茂密無盡的森林從窗外片片掠過,它們有時高高立于頭頂,有時堪堪只達腳底。對于一個暈車的人,看著那些仿佛在拔腿飛奔的大樹是一種折磨,不看也是一種折磨。對暈車的記憶還停留在十多年前,沒想到會在這裏被喚醒,這種感覺似乎給我的峨眉山之行蒙上一層陰影。
果然到了雷洞坪,天灰蒙蒙的,四周都仿佛籠上了一層霧氣。上車之時,我們就得知今晚注定是無法下山的,于是退了山腳的房間在雷洞坪尋好住處。等到再出房門,旅館老板表現出很驚訝的樣子。是啊,快三點了。
我們打算上金頂。
從地圖上看,雷洞坪到金頂的距離是7·5公裏,預計2個小時以內爬到,想著到天黑前正好往返。然而想象總是太美好,一路上從大隊大隊的人下山,到三三兩兩的下山,從沿途都是小吃攤子到只剩兩橫木欄杆。一開始還看到有佛堂,進去參觀的人很多,後來就只剩無盡的森林和霧氣。
走了快兩個小時,終于又碰到一隊下山的人馬,然後就得到一個噩耗“上面還要走兩小時”。後來大概是猛地爆發了一下洪荒之力,又花了一個小時終于走到最後的一截台階前。那是一段很陡很寬的台階,上面就是金頂大佛所在的平台。
看到那截台階我知道估計就要到頂了,卻沒想到它來得那麽突兀。當我喘著粗氣邁上最後一級台階,猛地一下看到了那尊十方普賢菩薩像。我發誓之前真的沒看見。盡管她那麽高,足有八九層樓高,在台階之下也應該是足以看到的,大概是那天霧氣真的太大了,以至于給我嚇了一大跳。
走到蓮座之下才發現,上面的菩薩像似乎有好幾層,而我所能看見的不過最下層的大象和上一層的菩薩,勉強能看清臉,再往上就徹底掩在大霧中了。初時霧重,甚至看不到頂,總覺得那菩薩像高的沒邊,仰著頭看了許久,又轉了幾圈,總算看明白大概是有四層,而且四個方向各有一張臉。
六點,平台上除了我們倆,只有另外一位遊客。轉了兩圈以後那位遊客也不知去向。
接著我們尋著下山的路忙忙的走了。中途路過那座挂著金頂匾額的金色建築,也一樣看不太清楚,至于峨眉山著名的佛光,更是不得見了。
下山到一半,天已經幾乎要黑了,回到之前見過的寺廟,黑暗中點著一排紅光,像電影裏的情節。天徹底黑下來以後,又轉到行車道終于繞回了雷洞坪。中午還鼎沸的停車坪此時空無一人,我們在呼嘯的風聲中鑽入旅店。
這也許要算一次慘敗的登山,幾乎是什麽也沒看到啊,毫無概念的盲走一通,前面一個小時兩步一歇地閑逛,半個小時走了不到兩公裏,後來一算時間恐怕不夠,又著急忙慌的往山頂趕路,一路上都是霧氣,所見不過眼前的三五排樹木和兩百米台階。但是仔細一想,這一路其實也滿含了哲理呀,就像我們做的很多事,都不能一眼看到頭,甚至要到邁上最後一步後才發現,原來自己已經抵達了目的地。