題記: 一個人的旅途, 經過別人的生活, 門外看自己的生活. 行程: 澳門-經曼谷中轉-新加坡新加坡-經新山大巴至-吉隆坡吉隆坡-搭機-香港–作賤.終于抵達了澳門機場, 目的地曼谷, 新加坡. 離起飛還有兩個小時. 坐在出發艙口大廳的坐椅上, 終于平靜下來不安的心, 暗自高興. 每次在路上, 我都會刻意無意中,把自己置身在疲于奔命中, 然而劇情的發展, 始終掌握在自己手裏, 焦急萬分, 需要冷靜, 問問路人, 計算時間, 放棄巴士, 選擇的士. 上一場, 急的像螞蟻上的熱鍋, 隨著時間推移, 劇情把握性逐步增大, 下一場, 內心狂喜, 戰勝對手自己.
–和秋天無關秋天起的季節, 和漫天飛舞的落葉有關, 和高遠湛藍的天空有關, 還能寫出點其他鏡像, 不過這和赤道以北無關. 計劃了很久, 想去新加坡, 看看所謂的發達國家是何種模樣, 依然記得中學課本學過的, 那個小國, 有著嚴峻的法律和幹淨的街道. 去吉隆坡體驗下東南亞熱帶風情, 體驗下太陽劃過身邊, 留下路過後軌迹.
行程: 澳門-經曼谷中轉-新加坡新加坡-經新山大巴至-吉隆坡吉隆坡-搭機-香港澳門准點起飛, 又到了這個崇尚自然佛法的國度. 這片流淌著“身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使惹塵埃”氣息的國土; 這片幻化著“未曾生我誰是我,生我之時我是誰”思索的天地; 這片一句微笑的感謝和簡單的問候都要伴著雙手合十的尊重的地方 ,曾經讓浮躁的我, 心生向往, 然而我終究難抵擋熱帶高溫的炙烤.沒有辦理泰國的簽證, 我試圖過關出素萬那普(Suvarnabhumi)機場, 機場的地勤, 立刻樹起了警惕, 沒有讓我通過. 就這樣被帶到另外一處辦公室, 確認行程後, 通行另外一通道, 到候機大廳等候起飛到新加坡. 兜裏還有上次剩下的80泰幣, 看來我只有最後的機會使用他們了. 候機廳的一處咖啡shop, 中文時刻萦繞在耳際, 似乎提醒著我-這裏並不遙遠,只是安心. 我傾盡所有(折合人民幣二十幾)買了一杯草莓味的冰淇淋, 坐了下來. 跳進記憶: 第一次在清邁, 街邊食堂吃飯的情景, 老阿姨在聽不懂中文, 英文無法給我下單時, 旁邊用中文解救我的那個女人, 已爲主婦的她, 談及曾經的夢想,在昆明學中文的情景,表情自然純樸, 兩個孩子在旁邊嬉戲玩耍; 在清邁往曼谷火車上, 餐廳裏與我對座的那個男人, 用泰語和我聊天, 而我表示聽不懂後, 依然微笑著投入; 時間溶化在冰淇淋裏了, 而冰淇淋溶化在我身體裏了. 已過了起飛時間, 而地勤客服依然淡定的坐著說還沒有到起飛時間. 我很生氣且不解的看著表, 幸好沒有表現出怒氣來, 因爲事後才明白過來-我忘記了調表,泰國時間比北京時間慢一個小時.三個小時的與泰國親密接觸, 我又離地三萬英尺了.
晚上9點多抵達新加坡樟宜(Changi)國際機場. 新加坡國土狹小, 這個機場, 也是填海造起的. 作爲連接亞洲到澳大利亞,歐洲和澳大利亞的中途站, 機場是亞洲較大航空樞紐, DFS名稅店, 各色食物, 琳琅滿目. 踏上這片國土前, 就對這裏的嚴格的法律有所耳聞, 比如說隨地吐痰, 闖紅燈等都會被課以重罰, 甚至到施以鞭刑, 所以我也提醒自己, 不要以身試法. 而在機場通往地鐵的大廳裏, 很多人席地而睡, 讓我安心了許多. 整個機場都是鋪著地毯, 這爲那些趕淩晨飛機的人, 創造了優良的就地睡覺等機的條件, 而新政府也沒有過多幹涉. 出了機場, 第一件事就是打聽火車站的下落, 以便先入手新加坡到吉隆坡的火車, 火車是我最傾愛的旅行工具. 因爲火車穿過山林河谷, 朝陽晚晖, 也穿過繁街鬧市, 鄉市井儈, 是了解一個地方的最好工具. 出乎意料, 這樣的一個城市國家, 機場的人的都不知道國內是否有火車. 而我在網上查詢的的丹戎巴葛(tanjong pagar)火車站, 他們都不知道. 換了點新幣, (讓人唏噓, 我的500人民幣只換了一到100新幣,大概1:5的彙率) , 不管那麽多, 搭上捷運MRT到丹戎巴葛, 地勤告訴我, 火車站已搬遷, 而新火車站他們也不知道. 頓時我的計劃, 如同抽掉了連繩的念珠, 散了一地. 地鐵地和機場地勤一樣, 大概都是南亞/印度移民, 我們相互聽不懂彼此的英語, 我感覺到很無助. 最後一班地鐵漸行漸遠, 說好的火車旅行, 火車附近便宜旅館, 像飛蚊一樣從我眼前飛走. 只好走出地鐵站, 邊找酒店, 邊找飯店. 真正的站在的地表上, 看著周圍的高樓大廈,我遊走在空蕩蕩的大街, 遠離熟悉的地方人事, 遠離熟悉的規則方法, 把自己置身在這個陌生的場景下, 新加坡像個巨大的密室求生. 我覺得那是一種苦行曆練, 像賣火柴的小女孩, 老男孩頓時有了力量. 走了大概30多分, 已是淩晨1點多, 路過幾家豪華酒店, 我那幾張尤索夫(Yusof, 新首任總統, 新元頭像) 顯然是羞澀萬分. 到了一處小吃街, 在一個印度小店的露天桌椅上坐下來, 看著淩晨1點多依然在調制姜料的印度老人, 想想他們背井離鄉的不易. 姜是印度菜很常用的香料, 而這個小店的幾乎所有菜式都和生姜有關. 我點了個炒飯, 味道確實不錯, 幾下就被我掃光. 新加坡的物價比國內一線也高出不少,除非是華人或者這樣南亞人集聚的市井社區相對便宜不少, 遍布市區內的7-11店,一瓶普通礦泉水或者兩站地鐵都要十幾快人民幣. 吃完飯, 繼續找酒店. 淩晨的新加坡, 路人行人較少, 即使沒有行人稀少, 三三兩兩的夜行公交和私家車還是很遵守交通規則, 不時傳來的暴走摩托車, 劃著一條聲音線, 駛入了夜深處, 反襯的午夜更加甯靜. 穿過了交通能源局, 居然誤入到新加坡唐人街-牛水車(Chinatown).
牛水車, 華燈彩球高挂, 複古的街道透露著古色古香, 仿佛穿越了時代. 穿梭在各個小街, 很多排檔仍然有人在聊天吃飯, 俨然一副中國某城市一角的感覺. 依然沒有找到合適的酒店, 本以爲唐人街會有較多酒店, 不想大部分都是吃的. 只恨自己沒有做好功略, 想想清邁街頭各色便宜且溫暖的小酒店, 又感到了失落.淩晨3點多, 唐人街也有和我一樣沒有入睡的女人. 她在站著招攬買春顧客. 新加坡召妓是合法的, 最出名的紅燈區位于芽籠.芽籠是個舊城區,原本是新加坡馬來人的聚居地,後被政府規劃爲唯一合法紅燈區的所在地,成了性工作者的聚集地。性工作者在取得了健康證後, 可以在此工作. 同時芽籠也是一個多廟宇、會館、美食、風月場的地區。走累了, 坐在公交站牌下休息.
淩晨的唐人街相對其他地區熱鬧了許多. 公交站牌上鮮豔的電子換屏廣告跳動著, 一瞬間忘記了自己爲什麽會在這裏. 一輛市政車輛停了下來, 讓我是否應該躺在長椅上休息的思想鬥爭瞬時停止, 他們是來換廣告的, 爲了城市的正常運作, 他們如同默默付出的清道士.快天亮了, 索性再煎熬下, 天亮下再找酒店, 于是又拖著沉重的步伐, 尋找可以休息的場所. 來到一個小綠地, 旁邊有幾個長椅, 這個位置不錯,就在長椅上躺著等天亮. 不遠處是個很大的鴿巢, 可以聽到鴿子在咕咕叫. 不一會, 有些早起的鴿子已經開始在小徑上覓食, 三三二二的行人也開始活動, 而我躺在長椅上, 像個HOMELESS.趕快坐起來, 假裝不是路過. 新加坡的鴿子,如同這邊的社區的肥胖的貓, 如同在地鐵站候車的老婦年輕人, 總是一副安神自在的神態, 似乎壓力與浮躁與這裏無關, 似乎彼此相互依靠彼此存在. 天亮了,第一班公交開始了辛勤的工作. 出乎意料, 我的精神居然很好. 大概是可以一睹這個花園城市帶來的興奮, 讓我沒有了睡意.翻開昨天從機場順手拿的免費地圖, 才知道了目前自己所處的位置. 原來我居于新加坡市區繁華地段, 怪不得酒店貴的離譜.
新加坡大部分在新加坡島上, 加上周圍數島,總面積只有700平方公裏,(人口,500多萬, 香港: 1104平方公司/700萬;深圳:1996/1060). 整個新加坡, 像飄浮在亞洲大陸最南端的一個心形小島, 上與馬來西亞隔柔佛海峽相望, (Johore Strait有陸岸-新山Johor Bahru相連), 南擁新加坡海峽. 南邊還有個美麗的小島-聖淘沙(Sentos-亞洲大陸最南端), 最繁華的市區及市政就位于新加坡島南端. 雖然地名與街道名多爲馬來語和英語, 而一般街區商戶的廣告牌都有中文, 大概是最有中國風的地方.也有此較爲英倫範兒街道名.如,Orchard Blvd, Alexander Rd. 而象征了新加坡城的魚尾獅(merlion)就在新加坡河畔的魚尾獅公園. 來之前做了些功略, 如同上海黃浦江畔外灘與南京路, 新加坡河畔可以說是新加坡的心髒地帶. 近代新加坡就是從當年的英國人-萊佛士, (Raffle)從新加坡河登陸開始的,萊佛士結合馬來本地,以英國的管理方式,從經濟,政治, 各各方面推行了全新的方法, 讓新加坡從一個無名小鎮,一躍成爲世界出名的港口和經濟強鎮.
收好地圖, 開始今天的行程.第一站就是新加坡河畔. 從Chinatown到新加坡河畔,大概走了30分鍾, 穿過繁華的高樓, 而高樓不遠處, 也有很大的公園,讓花園城市之名實至名歸. 中文在新加坡很通用, 這是因爲華裔占新加坡大多數.(75%),馬來人、印度人/南亞人占據二三位, 年輕的新加坡華人幾乎都會講中文,(不會寫), 所以問起路來, 很方便. 驚詫于處于繁華之中的悠閑和和諧.在英國人按照自己的方式把新加坡改造成現代社會後, 新加坡人沒有因爲種族的豐繁複雜而讓經濟社會荒蕪, 而是更加齊心合力,奮發圖進. 早上上班高峰時間, 新加坡人如同路邊閑靜的鴿子, 並沒有表現出很大我匆忙和焦急。
終于來到了魚尾獅公園-這個獅頭美人魚尾的石像, 是新加坡的地標與象征, 伫立在新加坡河畔, 繁華的寫字樓林立而不顯喧嘩, 而離石像不遠處的延伸到室外的空空的咖啡桌, 讓這裏更加悠閑, 正值工作日的早上, 桌子上的兩三只鴿子,成爲了咖啡屋唯一的客人. 站在石像下邊, 不遠處就是號稱世界上最貴的酒店-新加坡濱海灣金沙酒店(Marina Bay Sands), 其上邊有個極大的遊戲池, 可以邊遊泳邊俯瞰新加坡全景.
飛行者摩天輪(Singapore Flyer)也在不遠處河的對岸,是欣賞黃昏夜景, 約會旅遊必去之地.