機場的彙率比新加坡的唐人街——牛車水要貴一點,我們便計劃著今天再來牛車水多換一些,哪知人民幣在我們來的這幾天下降了不少,換彙率的時候發現,竟然還不如當時在機場換的。也罷!反正換的也不算太多。
牛車水的春節氣氛已經濃烈了許多,一路上可以看到挂著的紅紅的燈籠,可愛的狗的塑像,春節的新春賀詞、富貴的財神爺等等,雖然還是早上,但是周圍商鋪已經陸陸續續開始了今天的生意,可以感覺到晚上這裏的熱鬧非凡。
我們到牛車水大廈二樓吃了早飯,便在這周圍逛了逛,逛的地方其實蠻多。
這裏有建于1827年的印度廟——馬裏安曼興都廟,供奉專門驅逐霍亂、瘟疫等傳染病的馬裏安曼女神。寺廟大門雕刻著色彩豔麗的印度教諸神、動物、人物等。異域的風情文化,讓我們驚歎不已。
還有新加坡佛牙寺龍華院:這個融合了佛教曼陀羅與中國唐朝的建築風格,供奉著佛牙舍利,共有五層樓。只是看看外觀,都已經如此宏偉莊嚴、雄渾壯麗了。
我們懷著肅穆的心情走了進去,首先是富麗堂皇的一層百龍殿,大殿中央供奉著“瘦瘦的”彌勒佛,彌勒佛的兩側各有一脅侍菩薩像。“彌勒三尊”一佛二菩薩的塑造方式,自宋代大肚彌勒佛流行後,中國的寺院內現在已經很少見到。
我們接著坐電梯到了第四層的靈光殿,這裏是佛牙寺的核心部分,供奉著佛陀的佛牙舍利。隔著玻璃,我們看到這個由420公斤純金鑄造的佛牙舍利塔占據殿堂的中心,塔上方鑄有黃金純寶蓋,塔下鋪的是金地磚,真是金碧輝煌。殿堂兩邊還有專供打坐和讀經書的地方,一種靜谧的氛圍自然而成。我和喜羊羊也走上去學著坐禅的樣子靜坐了幾分鍾,感受著此刻心靈的甯靜。
第五層頂層需要由第四層走上去,正中央是萬佛閣,中間是萬佛轉經筒。這是我見過的最大的轉經筒了!接著,我們又走到二三層,這裏是博物館,陳列著各種文物。
就這樣沉浸在佛教文化的洗禮中,一上午的時間就差不多結束了,突然想起和老朋友老王還約了午飯,便馬上坐上地鐵,前往實龍崗。
老王和我是一個大學同年級的朋友,我們也是同一年畢業來到新加坡工作的。其實,當時一起過來的還有幾個哥們兒:老雲、小卒、老何。
有時候想想,我們這些當年浪迹新加坡的人還真有點意思,每個人的性格和命運都截然不同。
老王——算是我們這邊浪迹新加坡打工一族最成功的了,他不僅已經換了國籍,還接了老婆過來生活,現在准備著迎接第三個小孩。
小卒——當年外表看上去最天真老實的一個人,在新加坡罷工土木工程後換了個做貿易的工作,接著回國開始了當著老板的創業生涯。
老雲、老何——兩個一直在路上的人,一直在尋找適合自己生活的地方,現在又都拿到了加拿大的綠卡,准備著又一次的上路。
“老大“——之前介紹過的,也是在新加坡幹起了老板生涯的創業之路。
而我呢,現在只是個遊客,沒有了以往的浪迹天涯,卻只是品味時光。
時光在交流中逐漸散失,老王又忙著趕去下午的上班,再多的話終究沒法一次性說完,還好現在有了微信,大家好像就沒有隔得那麽的遠。
就像新加坡有唐人街牛車水一樣,新加坡也有一個小印度,我帶著喜羊羊來到這片到處都是印度人的地方,告訴喜羊羊:“恭喜你,你還可以來印度玩耍。”
一路上,飄蕩著印度的歌曲,印度的咖喱味、辣椒和香料氣味。眼前走來走去的印度人,真的讓你會在那麽一刹那以爲自己真的來到的不是新加坡,而是印度,這裏的房子也很有特色,外牆絢麗多彩,忍不住總是想多拍點照。
這裏也有不少印度教寺廟、清真寺和教堂:
維拉瑪卡裏亞曼興都廟:創建于1881年。特殊的彩繪門樓是典型的南印度建築風格,塔樓上推砌著許多神像、聖牛及戰士,廟裏供俸的是擁有力量和有氣的卡裏女神。
露德聖母教堂:興建于1888年,是新加坡第一座泰米爾人天主教堂。一座新哥特式教堂,有良好的比例和精致的細節。
蘇丹回教堂:典型的伊斯蘭教風格建築,金色的半圓形屋頂和雄偉祈禱禮堂,使整座回教堂看來氣勢磅礴,是新加坡最大最古老的清真寺。跟印度廟一樣,進入內部需要脫鞋,我們看著沒有神像的內部主會堂和殿內虔誠的在做祈禱的教徒,感受著這份安靜和莊嚴肅穆的氣氛。
喜羊羊不知道什麽時候在網上查到有個哈芝巷還不錯,就在這附近,我們便一路逛了過去。很窄的一條小巷,卻是文藝小清新的聚集地。兩旁店鋪林立,精品店、酒吧,每家店鋪都有著與衆不同的設計,牆面也竟是彩色圖案,色彩缤紛的,充滿年輕的活力。
回到酒店休息了一陣,心想晚上還有什麽地方可去,便想到了我工作過的地方——東海岸。好像通往那邊的地鐵還在修建,我們便打了個車直接到我還記得的那條街:MEYER ROAD,心裏躊躇著還能不能找到當年我修建的那個樓盤。
這條街不知是由于附近修地鐵的原因,還是由于年久記憶有了衰退,我竟覺得很是陌生。還好新加坡的小黃車也是很多,我們可以直接用軟件打開使用,我們便騎上了尋找的路,卻沒想到騎了幾步就看到了!
The Seafront on meyer,我修建的樓盤的名字,大大的貼在我眼前這個小區的外牆上。就是它了!多少個日日夜夜,我奮戰在這裏;多少次我站在樓層上,看著背後的東海岸,激動無比。往事逐一浮現眼前,那些同事們的身影,那些我們流過的汗水,那些我們呆過的青春。如今,它完好的出現在我的面前,宣告著我們的成功和勝利。
“走,前往東海岸。”我似乎帶著豪氣的語氣說道。
東海岸是一條漫長的海岸線,這裏有專門的自行車和輪滑道、步行道,與汽車道遠遠隔開,很適合騎行和跑步。路邊有高大的棕榈樹,即使是白天,也不會感覺到太熱。眼前的大海、沙灘盡收眼底,空氣中彌漫著大海的味道。我們一路騎行,一路興奮不已。如果沿著一路騎下去,就能到達新加坡的樟宜機場了。
“曾經,我和幾個印度、印度尼西亞同事就這樣一直騎到了機場,去看看飛機的起飛降落。”我懷念似的說道。
“你們好奇怪,飛機起飛降落有什麽好看的呢,都喜歡去看,之前你說你們還專門跑到雙流看飛機我就奇怪了。”喜羊羊疑惑的問道。
“那個叫HANDI的印度尼西亞胖子,跟我關系還不錯,他人挺好。可惜MSN不能用後基本上都斷了聯系。”我自顧自的說著。
此時,夕陽西下,天空與海洋交接處出現了美麗的金黃色。我們都匆匆抛下了自行車,跑向沙灘,跑向這金黃色的海洋,直到天地間轉變成豔麗的紅色,再轉變成黑夜,我們才慢慢地走上沙灘,前往岸邊的餐廳開啓我們的晚餐。
伴隨著身後兩位歌手的歌聲,伴隨著大海沖擊岸邊的拍打聲,我們在咖喱魚頭的味蕾沖擊下,深深的沉醉在這祥和的夜裏,這月之守候。