不久前,在滬上知名地標恒隆廣場,一場以美味爲名的風潮悄然席卷。美食季的序幕被拉開,各式高檔餐廳也紛紛入駐,其中就有在日本曾連續七年蟬聯米其林二星的餐廳——京鍋屋たか木。京鍋屋たか木主打京都傳統鍋物搭配精致京料理,主廚高木先生的創作以反映季節之美聞名,同時極具日式特色風情,又極富創意,而始終支持著他在從廚的路途中不斷精益求精的,大概便是那份對料理誠摯的熱愛。
初次來到恒隆廣場的京鍋屋,就仿佛突然在時髦潮流的都市中尋得了一方世外桃源,從現代設計的商場步入餐廳的大門,面前的景致突然切換至安甯靜谧的庭院深深,穿著和服挽著發髻的服務生踏著小碎步安靜地引路,折了幾轉,過了小橋,推門進入小隔間,牆上仿佛還留著斑駁的竹影,只是這幾秒的路程就似是穿越了時空,不由得令人驚歎于日本人對于環境的刻畫以及對于細節的追求。
落座後,從如同藝術品一般的前菜開始,服務生擺放起小巧精致的器皿,逐一講解過每一道菜、食材、蘸料,又周到地爲每一位客人盛湯、涮肉、煮粥,一大鍋鍋物就這麽不知不覺都見了底,可見確實味美又惬意。正思忖著這些地道的滋味與令人輕松又貼心的服務背後有著哪些可以挖掘的故事,隔間的門悄然被推開,而我們也終于見到了此間的主理人——高木一雄先生。
高木先生雖然在國內可能並沒有那麽出名,但是在日本可是非常有分量的大師。以他自己名字命名的料理店たか木自2005年開業,2010年便榮獲米其林二星榮譽,且一直保持至今;另一家旗下的便當料理餐廳也于2013年獲評米其林一星的榮譽,可以說也是肩負著不少“星星”的星廚了。
而此次將京都鍋物及京料理店開來上海,同樣冠以自己的名字“たか木”,便可見其也有在上海爭奪米其林星級榮譽的雄心。而高木先生本人,雖然也確如傳統日本人般認真嚴謹,不過並沒有想象中那麽腼腆,反而舉手投足十分大氣,與我們聊起他的故事來,也是诙諧幽默,故事感十足。
料理世家,料理夢
“大概在我3歲的時候,我就已經決定要成爲一名廚師了。”高木先生一開場就語出驚人,“雖然也曾經想過從事別的行業,但最後發現,最愛的還是料理。”
原來,高木先生的外公就是一名廚師。雖然在高木先生年幼時就已經退休在家安養,但卻時常會做非常好吃的料理給家人分享,令周圍的人都十分憧憬。在這樣的環境中,幼年時期的高木先生自然就早已懷抱了一個成爲廚師的夢。
而當問起他從何時開始親身接觸料理,高木先生卻是面色平靜地向我們訴說了一個非常具有畫面感、令人哭笑不得、甚至能感覺到撲面而來滿滿都是當時尚還年幼的高木先生無奈情緒的故事:“承襲自外公,我的母親是一名料理教師,教授的是會席料理的烹饪,”他說,“那時有很多學生會來上她的料理課程,總人數大約超過200名,而我們家裏的烹饪教室面積不大,大概一次只能容納15人左右,于是,同樣的料理課程就一直不停地重複,雖然確實是非常好的課程,我也覺得十分有趣,但也直接導致我的午餐和晚餐永遠都是一樣的——在課程尚未結束的時候,我想,大概有長達一個月的時間,我都在吃同樣的會席料理。”
在我們表示吃驚的眼神中,高木先生繼續說道,“那個時候我大概10歲,于是我就開始自己練習烹饪,每天做飯給自己吃,當然,也做給同住的家人吃。”
一邊感慨于高木先生的“早當家”,一邊不禁迷惑,是否他所說的“也曾經想從事別的工作”的念頭,即是來自于這段經曆?高木先生表示,並非如此。他一直都非常熱愛烹饪,雖然在念大學的時候曾經一度想成爲一名作家,但對于美食和料理的熱情始終未減。甚至在他留學英國學習語言的那一年中,他也經常會幫同學、同學的朋友、朋友的朋友做飯。
“大概就是在那個時候,我意識到自己還是最喜歡料理。站在烹饪台前,將自己覺得好吃的美味烹饪出來,給大家分享,然後收獲他們快樂滿足的表情和毫不掩飾的贊美。”
高木先生告訴我們,“我非常高興我能夠最終成爲一名廚師。做菜令我快樂,而我的料理則令客人們快樂。能將令我始終興味盎然,且無比熱愛的事情作爲職業,從中收獲雙倍的快樂,同時又能營生,我認爲能夠做到這樣的人不多。而我,則是那些幸運兒之一。”
一切都是理所當然
成爲廚師以後的高木先生,首先于兵庫縣蘆屋市——一座位于大阪與神戶之間的優雅小城,開啓了以他名字命名的鍋物料理店:たか木。
餐廳坐落于一處隱世而精致的日式庭院內,處處體現著東瀛特有的禅意之美。餐廳主理京都鍋物料理配搭精致的京料理。高木先生的創作以反映季節之美聞名,同時極具日式風情。鍋物的湯底作爲たか木的靈魂,精選優質木魚花、鲣魚與昆布熬制而成,湯體澄清,卻入口層次豐富,鮮美無比。
“作爲一名廚師,我覺得就是需要將自己覺得最好的最美味的東西創作出來。”
高木先生分享道,“我們選用最新鮮的優質食材,因而令料理更美味;我們尊重自身的傳統文化,正因如此也對其他國家及地區的文化及傳統抱有敬意,從而將其反應在料理中;我們也注重新意,以更潮流的方式擺盤,或是使用新的、更爲全球化的食材……而這一切,在我看來都是理所當然的。”高木先生這樣說。
“就如同作家會寫下那些華麗的詞句,廚師就是爲了創作美味的料理。我們會爲此而努力,精益求精,不論是對食材的挑選、出品的擺盤還是口味的把控都是如此,這對我們而言就是理所當然的事。”
而除了精于たか木本店的創作與經營,高木先生的足迹還遍布世界各地,包括巴黎、羅馬、卡特爾、巴林、首爾、曼谷、新加坡、巴厘島、澳門、香港等等,參與全球各地的美食大賞,在各地做宣傳,同時與各地米其林大廚或頂尖廚師切磋技藝、進行采風,以保持開闊的國際視野,並將世界美食之優融于和食之美。
“我非常喜歡在各地活動,”高木先生說,“有時候乃至我在外頭的時間更長于我待在日本的時間。我非常喜歡在廚房裏和各地的廚師們交流,與他們成爲朋友,交流各自的心得,這令我獲益良多。
雖然說,我自身的料理風格和調味方式還是以保持日式傳統爲主,但我也期待能夠更加國際化。就像是一提起鵝肝大家就會想到法國料理,我希望也能有一樣東西、一種食材,或是一種料理方式,能夠讓大家一看到、一聽到,就想起日本,令日式傳統料理與世界相連接——這也是理所當然的。”
新餐廳,新開始
對于此次將同名餐廳京鍋屋たか木開到中國,尤其是選址在地段、氛圍、品質都屬一流上海恒隆,高木先生坦言是有所期冀的:“我想在上海營造出一種純正的日式氛圍,不是那種看上去是日式,其實卻只是模擬了皮毛的‘僞日式’,而是真正讓人可以身臨其境的傳統日式體驗。”
高木先生告訴我們,此次恒隆店的裝修,邀請了日本設計團隊,同時,有很多細節都由他親自操刀修改,就例如餐廳進門後的那一段日式庭院的設計,以及包廂牆壁上的窗框紋設計等,都由高木先生修改了多次,就連許多餐具器皿,都是由高木先生從日本帶來的。
“並不是說完全照搬日本的店,有很多設計上也不盡相同,但我還是希望能將風格和氛圍保留下來。就像門口的庭院,可能有人覺得將這麽多面積設計作爲庭院對餐廳來說毫無意義,但我並不這麽認爲。換句話說,這就是真正的‘日本風情’,當你身處其中,再看到穿著和服的侍女以傳統的日本方式服務,這種體驗才是我想要創造的。”
而一反國內許多日料餐廳都會請來日本老師傅坐鎮的“常態”,高木先生反而聘請了一位非常年輕的台北師傅作爲京鍋屋たか木的主廚。
“相比請日本的師傅遠渡重洋而來,我更希望能夠培養出‘能做正宗傳統日式料理的中國師傅’。”高木先生說。
“我在台北期間,就覺得他非常有天賦。他是台灣人,本身對于日本傳統文化和日本料理就十分了解,同時他也比日本人更了解中國人的口味,他非常年輕,很樂于接受新事物,因此比很多老師傅更能學到新的技術和烹饪方式,同時,會說普通話也令他更加便于管理整個廚房團隊。”
“我在日本的たか木餐廳已經蟬聯了7年米其林二星,這次來到上海,也期待能開啓我新的米其林之路。”高木先生如是說。