了解並且熟悉了Christopher Raxxy和創始人沈威廉的故事,我們才能真正理解這一場名叫“長城”的show。
——遇言姐
上周,遇言姐經曆了一段非常酷炫的“時空旅程”,但因爲隨後的河南暴雨讓大家分心了,所以今天才來和大家分享。
這是一場特別的時裝秀——Christopher Raxxy(中文名:克裏斯朵夫·瑞希)2021長城首秀。
Christopher Raxxy大秀在長城發布,夜色中的長城隽美、逶迤、神秘,你可以感覺到風中飄蕩的古老氣息,蒼茫湧動中有著夏季花樹的甜蜜香氣。
▲夜色中的長城
而這些好看得炸裂的時裝,你們能看出來是羽絨服嗎?
▲模特身上的Christopher Raxxy
作爲一個土生土長的北京姑娘,在看到第二位模特穿著一身暖和的羽絨服出現的時候,突然想起自己小時候,媽媽和奶奶強迫自己穿上的厚厚的棉褲——真的,如果有這樣的一身,我小時候肯定不會拒絕穿棉褲了。
而且這些羽絨服實在是太好看了……
以至于我在開場的10分鍾時間內一直在想一個問題,這麽好看的衣服真的是羽絨服做的嗎?這是不是要用很多很多台縫紉機?是不是要用蜀繡的工藝來做一件羽絨服呢?
▲白色青花瓷底色的短袖羽絨服
▲黃藍白相間的羽絨服套裝
驚歎于這種羽絨服的美感,我突然想起了我厚重的加拿大鵝,這是我兩年前花了大價錢買來的度北京冬天的大鵝。
可是同爲羽絨服,爲什麽它們差距那麽多呢?
甚至我發到朋友圈,瞬間就有人說:羽絨服也要搞國潮?爲啥不長成正經羽絨服的樣子呢?
還有人說,這麽多泡泡就是時尚了嗎?
遇言姐其實想問的是:那麽什麽是正經時尚呢?爲什麽中國元素就不是時尚,你們知道這些元素是哪裏來的嗎?
中國元素就是時尚的元素
總是有人覺得中國本土設計師不夠時尚,遇言姐想問:
請你看一下真實的世界可以嗎?
在海外的TikTok上中國的街頭時尚風靡,相關視頻動辄獲得數百萬贊。
這些視頻集中拍攝于成都太古裏、北京三裏屯、上海時尚區新天地,以韓國女團Blackpink 的“How You Like That”爲背景音樂。
盡管很多視頻都是策劃好的,所謂的路人是由模特扮演的,但體現的視覺效果仍然風靡TikTok,尤其是我們的漢服贏得了海量贊賞。
視頻底下的留言特別逗。
“普通人是不是不能在這條街上走?”
“我去過中國兩次,他們的時尚感比我們加起來都多。”
“我現在覺得自己太邋遢了。”
“穿著睡衣的美國人在哭泣。”(遇言姐說,套頭帽衫+大褲衩子也挺好的,省心)
“反正我們美國人的時尚就是Oversize的上衣和緊身牛仔褲。”
有人問,中國人不是比較矮的嗎?怎麽拍到的人都高高的?
立刻有人回答:“我去過中國,長得高的人也不少。”
還有懂行的人說:“不要有刻板印象,感覺亞洲人這些年平均身高增加了。”
有一條美國網友的留言特別逗:“我想用這個背景音樂去沃爾瑪門口拍路人。”
把大家都笑壞了:“好主意,趕緊去。”
還有人說“我不配”,這又是幾個意思?
一群韓國人、越南人、蒙古人、日本人在留言區吵架,都說這是自己國家的服飾(但是越南在唐朝時是中國領土啊)。
以及不明狀況看熱鬧的,表示圍觀吵架很有樂趣。
很快,有人發現了這塊流量,西方時尚博主們也開始關注中國的街頭時尚。
Ins上很火的倫敦時尚博主Gallucks,做了一期點評中國時尚的視頻,說自己可以從中學習一些穿搭。
Gallucks小哥說,大家都說倫敦是時尚之都,但其實倫敦人真沒啥看頭,街上沒有人像這樣穿衣服。
底下的評論立刻有人現身說法——
“真的,我去過中國,在那兒真的是怎麽穿都不尴尬,但回到新加坡就不敢這麽穿了。”
立刻有很多東南亞國家的人附和,表示自己國家民風保守,穿衣服出位會被人議論。
“在成都太古裏,北京三裏屯,人們真的這樣穿衣服。”
繼而有人開始反思,爲什麽社交媒體上的中國跟主流媒體上的中國看起來很不一樣,是不是西方主流媒體對中國懷有偏見?
除了Tiktok被中國街頭時尚刷屏外,遇言姐發現,中國的文娛作品也得到了不少好評。
黃曉明主演的《大唐玄奘》,豆瓣評分僅爲5.3,被批評:劇本無力,演技尴尬,像是大漠風光片。
前幾天,遇言姐在油管上刷到這部電影,令我意外的是,2000多條評論清一色地都是誇。
其中,最激動的印度人,認爲電影把古代天竺拍得很美,而且玄奘是被寫入當地教材的,每個印度人都知道玄奘,他們對這段曆史有感情。
但也有其他國家觀衆的留言,同樣認爲電影非常成功,中國古代文化引人入勝,鏡頭帶來了心靈的安甯,甚至還有很多人說好萊塢需要向中國學習。
不管是距離令文化産生美,還是西方人民更需要雞湯,事實是不少像《大唐玄奘》這種,咱們自己認爲不夠好的作品,在外網上得到的評分都還挺高。
此外,這幾年國漫也在國際市場上占領了一席之地。
網飛買下了幾部國漫,評分最高的是《哪吒之魔童降世》,IMDb 7.5,爛番茄新鮮度88%。
幾部被國內觀衆看不上的中國元素片表現也不錯。
以嫦娥和磁懸浮爲引子的《飛奔去月球》,豆瓣評分6.2,但在爛番茄上的得分是81%。
以人工智能爲主題的《未來機器城》,以上海石庫門爲背景的《許願神龍》,從黃山到樂山大佛到喜馬拉雅,繞著中國轉了半圈的《雪人奇緣》,在IMDb上也都獲得了不錯的得分。
遇言姐很喜歡這幾部動漫的氣質,它們對中國文化的視角很友好,既不谄媚,也不獵奇,或許有一點水土不服,但努力展示出中國可愛的一面。
返回來說時尚,1993年,Vogue刊登了一組中國主題的照片。
竹筏上放鷹的漁翁、戴鬥笠的三輪車夫、穿一身藍的小朋友……
那時的中國在西方的眼中意味著閉塞、化外、遙遠。
▲1993年的Vogue中國主題
誰又能想到世界變得這樣快,30年之後,輪到西方人感慨中國太潮了。
尤其是西方Z世代的年輕人,受政治形態的影響小,也不了解中國的過去,在他們眼裏中國就是好玩又現代的地方。
對于咱們自己而言,國潮的背後是大家建立起了文化自信。
從頤和園、黃鶴樓到剪紙、刺繡,從敦煌壁畫到唐宮仕女,再到李白、杜甫,萬物皆可聯名,中華文化爲現代美學提供了取之不盡的素材。
對于時尚的理解上,年輕人不再像蘇芒那代人一樣,視西方品牌爲圭臬。
5D羽絨服和時尚自信
如果中國元素就是未來的,是國際的,那麽我們就更應該建立自己的文化自信和時尚自信。
我們先回答一個問題,爲什麽Christopher Raxxy管自己叫5D羽絨服?
首先,Christopher Raxxy的創始人沈威廉不同于大部分的服裝設計師,他曾經是一位在全國數學競賽中獲獎的學霸,人生志向是成爲一名數學教師。
▲沈威廉 戴著珍珠項鏈和模特的合影
從數學教師到服裝設計師,沈威廉的轉型來源于“痛苦”。
曾經對數學的酷愛被學業的枯燥所消磨,那些思維那些空間的線條,最終卻在服裝設計當中成爲了簡單而美好的物品,他形容那是一種“簡單的快樂”。
而他對于幾何學空間的理解,讓他說出5D這個概念的時候無人可以反駁。
在數學家的腦海中,時間、空間全部都積壓在一起,設計從實體3D上升到4D空間,而這一季的突破更是對4D的空間做折疊擠壓,形成了特殊的5D效果,Christopher Raxxy特有的5D羽絨服由此産生,品牌擁有專利的“麒麟紋”、“子彈紋”都來源于此。
▲幾張麒麟紋的5D羽絨服走一走
很多人說,服裝設計和建築設計有共通之處,其實講的是同一件事,但爲何偏偏是羽絨服呢?
這和沈威廉的出生環境大有關聯。
沈威廉的家鄉浙江省平湖市,是中國著名的羽絨服生産基地,全國唯一的羽絨市場,恰恰就在這裏。
一方面,作爲家鄉極具特色的代表性産品,沈威廉會對羽絨服“情有獨鍾”就不難想象了,他也得以更早、更深入、更直觀地了解羽絨服的“前世今生”;
另一方面,囿于對歐美産品毫無節制的粗制濫造——也就是我們所說的“水貨”橫行,沈威廉也得以更加迫切地萌發建立屬于我們國家自己品牌的羽絨服的理想和信念。
▲模特身上的雛菊羽絨服既時尚又充滿童真,話說雛菊今年也是從T恤火到了羽絨服
于是,沈威廉和Christopher Raxxy之間的故事,就此生根發芽,並且不斷成長壯大。
好的設計,一定是面向未來的設計
了解並且熟悉了Christopher Raxxy和創始人沈威廉的故事,我們才能真正理解這一場名叫“長城”的show。
從這缤紛奪目的70套look當中,我看到了Christopher Raxxy對于經典的傳承,但是更多的,仍舊還是充滿創新意識的探索和突破。
據沈威廉介紹:本季“長城”的設計靈感,來源于中國江南傳統竹編工藝,從竹編制品的表面呈現效果,通過全手工制作以及最基礎的面料,做出千變萬化的姿態。
設計師由此靈感出發,編制出了這一季羽絨服的特殊肌理感,用羽絨塑造了新的長城城牆,並爲此特殊工藝申請了“長城紋”的專利。
▲我的助理佳佳穿著長城紋的藍色羽絨服
“長城紋”這一羽絨工藝的創新過程並非只是開腦洞這麽簡單,用心設計的同時,還需要進行品質的把控。
爲了驗證這種特殊構造的可能性,Christopher Raxxy先從基礎物理原理出發,驗證了羽絨的保暖性,再進一步對這種工藝進行深化研究,最終創造出了這種結構肌理性更強,具有更多可塑性的羽絨服,它與傳統羽絨服對立,讓羽絨服這個單品“時髦”了起來。
談到爲何巧奪天工地打造出5D羽絨服,沈威廉意味深長地說:
“從3D到4D,是將時裝設計和面料科技結合的一步大膽探索,是商業和藝術的結合,是造型的神秘感和羽絨面料的獨特性之間追求最大平衡的一步成功實踐。從4D到5D,是我們一直努力尋找的歐洲時裝體系的突破口。”
它是在4D的空間基礎上做折疊擠壓,基于設計師對空間結構以及邏輯上的平衡能力,形成的一種特殊的5D效果。
這種由內而外都散發著“未來感”的羽絨服,堪稱商業和藝術結合的一種淋漓盡致的體現。
概念先行、技術跟進、産品說話——
打破沉悶無趣,拒絕人雲亦雲,敢于展示自我,這是我在Christopher Raxxy那一件件各有千秋的羽絨服上面看到的“儀式感和信念感”。
或者說得細致貼切一點,他打破了我們對于羽絨服的期待。
誰說羽絨服就只是拿來禦寒,湊合湊合挨過冬天的尋常衣服而已?
誰說羽絨服就不能成爲在冬天美成一片絢爛夜空,飒成一道黑色閃電的時尚利器?
▲Christopher Raxxy不但模特穿起來好看,遇言姐穿上也很不錯吧,而且非常輕和柔軟,像雲朵般
誰說穿羽絨服的我們,就不能更加舒展自如、盡情盡興地揮灑和展現我們的時尚態度和對于生活的無限熱愛?
鹫田青一曾在他的作品《衣的現象學》裏說:“時尚真正想要設計的,是皮膚上的嗡鳴。”
這陣“嗡鳴”,不僅僅是對于當下的覺察和悅納,更是對于未來的憧憬與渴望。
Christopher Raxxy羽絨服的未來屬性,從來都不來自于嘩衆取寵的刻意取巧,而是對于時裝生態、對于中國審美的不懈踐行。
在現場的采訪中,遇言姐聽沈威廉說,他希望Christopher Raxxy成爲羽絨服中的奢侈品牌,我覺得這是沒有疑問的未來。
因爲獨特的美感,獨特的造型,以及不一樣的設計思維,Christopher Raxxy 已經突破了我對羽絨服的所有想象。
Christopher Raxxy成爲世界羽絨服的奢侈品牌,讓我們加一點時尚自信,一定可以。
本文圖片均來自網絡
-END-