澳門的冬天,氣溫23度。有人穿短裙、光大腿,有人穿短袖,也有人穿毛衣。
剛結束三天二晚的澳門旅行,從澳門花開的春天又回到了江南陰冷的冬天,還有些不適應。
去澳門旅行真的挺好的,溫度舒服。那幾天最喜歡逛的,不是豪華的賭場酒店,而是在小街小巷裏穿行,品嘗當地不同的美食。
葡撻、碗仔翅、雙皮奶、銅鑼燒、燒春雞、豬肚雞、豬扒包…那幾日感覺一直在吃,每天都覺得飽飽的。關于澳門美食,記憶最深刻的要數這家。
因爲就住在澳門半島的一家公寓酒店裏,離大三巴牌坊很近,每天出門覓食幾乎都是步行。偶然間發現一個破舊的巷子裏,排著長長的隊伍。
但凡這種巷子裏,排著長隊,一定是好吃的。上前一看,這舊舊的店面,怎麽連個招牌都沒有!?細看下,有一張硬紙板,上面用紅字手寫著“芬記燒臘”,字小小的,不注意根本看不到。
正值午餐時間,看這麽多人排隊,那我也排一個吧。
店裏只有二個人,夫妻老婆店,忙不過來,買的人又多,這隊一排就是一長串,據說有的人店門沒開,就已經在這排著隊了。
好在我們可以輪換著排隊,在店裏這個看著曆史很悠久的椅子裏,坐一會兒。
右手舊舊的牆上,挂滿了各種各樣的照片,有書畫作品,還有很多黑白的照片,講述著漫長的時光。
正對面的牆上,挂著一塊匾,白底紅字寫著“大甯堂各省上品藥材”,下方挂著各式各樣圖案,大大小小的瓷碗。
和邊上的當地人聊天,他們說這家“芬記燒臘”,算是澳門最有名的燒臘店了,開店30年了。
每天中午11點准時開門,賣完爲止,基本晚一些就吃不到了,而且周末和節假日全部休息。居然這麽任性!我這也算是誤打誤撞啊!
蓄著小胡子的老板,切燒臘的刀工很有意思,每切一刀,要在案板上拍幾下,很有節奏,跟打鼓似的。
拿上來一個鹹豬蹄,把不好的位置直接切掉,扔在角落裏。于是米飯上堆著的,都是很好的部位。真是良心啊!
看了一下菜單,一臉懵。
比三色飯,比雙色飯,三色飯,由蹄飯,義由飯,比飯,義蹄飯,蹄飯,白雞飯….價位在46-70不等。可是,蹄飯我看的懂,就是豬蹄飯,啥叫比飯?啥叫義由飯?
于是上百度查了下:比飯什麽意思?義由飯什麽意思?未解。
問了周邊的人,大致的意思是,比三色飯,就是叉燒+油雞+鹹蹄,由蹄飯就是油雞+鹹蹄。
蜜汁叉燒是芬記燒臘的招牌,老爺爺經常出入裏面的廚房,拎上來一串串叉燒。切之前還用傳統的秤,秤一下分量,維持了多少年的傳統,動作非常的熟練。
店裏靠牆的角落裏,三四個碩大的電飯煲,一看就是用了很久的樣子。這麽大的電飯煲,每天這裏面要煮出來多少香噴噴的米飯啊!
電飯煲的角落裏,是一個巨大的湯桶,例湯7個澳門幣一碗,是那種味道濃郁的老火靓湯。
老板娘雖手腳利落,但也扛不住這麽多顧客,忙的團團轉。打飯,盛湯,收錢,溝通,在飯盒上寫字,都是她一個人完成。
終于輪到我們了,因爲不想吃米飯,要了100元叉燒,50元鹹豬蹄,30元油雞,180澳門幣的午餐,等于人民幣162左右。哈哈,全是肉。
這白色塑料的餐盒,在我們大陸似乎很少看到了,這裏還是使用著。
問老板娘,我們能否在店裏的那張桌子上吃?
她居然說,那桌子是不對客人的。你往前走,有個小公園,很多人都是打包在那吃的。在澳門,打包的塑料袋,全部是另外加1個澳門幣。
哎,排了一個小時隊,餓的心慌,買了這麽多,居然還沒有地方吃。不過爲了美食,就算了。于是順著她指的方向,打包拿著在附近小公園的石凳上吃完。
大概是餓了的緣故,覺得這蜜汁叉燒是真的人間美味。一口下去,味道蜜甜,嫩而不柴,大大的滿足感,感覺就是少了瓶小酒了。
鹹蹄也不錯,蘸上秘制的調料,別有風味。油雞很嫩,要配上蒜泥吃。
這芬記燒臘,沒有分店,只此一家。據說澳門警署的人也來這吃午餐,而且要注意的事,只收現金澳門幣。
真材實料,新鮮,用心做,口碑相傳,怪不得排起了長隊。國內的商家現在都急功近利,盲目連鎖擴大規模,很多都已經失去了初心和原來的味道。
如果你去澳門旅行,大三巴附近導航芬記燒臘,應該可以找到,去嘗嘗吧!
嗨,我是若有所思CS,喜歡旅行和攝影,關注我,陪我一起看看這個美好世界吧。