我在北極住了半個月
極北之地,世界上離繁華最遠的地方
北極的當地人說,只要地面的苔原逐漸開滿嫩黃的花葉,那酷冷的北極,如花火般絢爛的夏天,就即將結束了。還好,這個極地夏日,我有幸見識了最美的北極,苔原、裸山、冰川、極端光線變化,經曆了一場真正的北極童話之夢。
斯瓦爾巴的朗伊爾,是一座奇妙的城,位于北緯78度,這裏位于北極圈,主權屬于挪威的“國際特殊地位領土”,是人類在地球上最北端的城市,中國公民可以隨意進入,想待多久都行。
在這裏,總共只生活著兩千余人,這裏見不到人類的出生和死亡(當地沒正經醫院,生娃和死亡前,都會跑去挪威大陸);隨便一處建築都有世界最北的噱頭:世界最北的大學、最北的博物館、最北的教堂,甚至最北的超市、最北的加油站。
由于北極熊數量比人多,因此禁止遊客私自出城,法律規定只要出城,人人都必須背著一杆來福槍。
朗伊爾每年一半的時間是極晝,一半的時間是極夜。我來這裏的時候,剛好是極晝,不論白天晚上,太陽總是高懸于頂,時間的界限變得模糊。
朗伊爾,這座世界最北之城,英文叫做Long Year,一座時光永恒之城。
在北極的兩周,我試遍了極地所有的娛樂項目,一起來隨我看看吧。
交通
這裏有世界最北的機場,也有世界最北的海港。
坐飛機的話,必須要從挪威的奧斯陸或者特羅姆瑟中轉(3~4小時),航空公司一般是北歐航空或者挪威航空。
大家如果有日簽的話,推薦一個便宜的方案:上海-名古屋/沖繩-特羅姆瑟-斯瓦爾巴,正國慶節也能買到3千塊的往返機票哦。
貨幣
斯瓦爾巴不是歐元區,當地使用挪威克朗,比人民幣便宜,人民幣比挪威克朗是1:1.3,不過島上交易較難見到現金,大家都是刷卡。 不支持微信、支付寶、銀聯,只能Visa和Master支付。
網絡
當地網絡極好。推薦兩個方案:
– 漫遊寶,一個漫遊寶可3~5台設備上網,機場自取。
– 億點連接,一張國外上網專用SIM卡,再也不用到處買SIM卡了,適合雙卡雙待的手機。
簽證
斯瓦爾巴不設海關,對全世界免簽,包括中國人。不過問題是,沒有直達航班,必須要在挪威中轉,所以必須要備一個多次的申根簽。
插頭
歐標(德標),雙圓頭那種。
北極如何玩?
因爲斯瓦爾巴並不大,所有項目都采取線上預定的方式,“斯瓦爾巴旅遊局”的官網方網站 https://en.visitsvalbard.com/ 統籌了全部當地旅遊項目,可以直接在線支付。淡季的話,提前一兩天預定也沒什麽問題。
北極如何住?
北極住宿普遍比較貴,Booking上就可以預定,主流住宿一共有8家酒店,我每天拎著行李換,全都住了一遍。酒店都很好,整體上是北歐性冷淡風,每家都有自己的style,均價在一千上下,如果想省錢或者人多的話,可以考慮拼房多人間的床位或者多人一起合住Airbnb。
酒店的價格和位置成正比。雖然整個城市只有2公裏長,但核心區域只有不到500m。北極地區步行爬坡還是有點費體力,從城中心到最便宜的酒店區域步行,至少要花小一個小時。
北極如何吃喝?
當地餐廳很多,也很貴,一個漢堡包大概100RMB左右,常住的話,三餐建議自己做。
當地有且只有一個超市。食材倒是豐富,北極甜蝦、冰鮮三文魚,還有各種牛排蔬菜,且每家酒店都提供有自己動手做飯的廚房。
北極啥都不産,唯一産的就是甜蝦和三文魚,口感還是很棒的!
朗伊爾
作爲世界最北的城市,初來乍到,一切都很新鮮。天氣竟然沒有很冷(北面的羽絨服就能Hold的住),這裏也沒有滿世界的冰雪(朗伊爾能有人煙,是因爲選在一個溫度還可以的峽灣),野外偶爾還能看見綠色,就是一天24時是同樣的大白天,感覺沒個窗簾還真睡不著覺。
這裏到處都冠以世界最北的名號。
比如這座世界最北的教堂,位于整個城市的最高位,睥睨著朗伊爾的衆生。
全木質結構,在北極這個完全見不到樹木的冰雪世界裏,顯得格外的豪氣溫暖。
當地人把最豪華的材質,都用在了精神文明建設上。要知道,這裏離最近的陸地,也要坐3個小時的飛機。
恩,還有土特産,北極熊標本一只。
在朗伊爾,最標志性的路牌就是這個,附近有北極熊出沒,注意安全。
畢竟是北極,除了陽光像不要錢一樣隨便撒的極晝,斯瓦爾巴還有84~128天是暗無天日的極夜,只有迷幻的極光在天空24小時閃爍,這裏是全世界唯一白天也能看到極光的地方。
不過一百多天的永夜畢竟無聊,爲了怕當地人得抑郁症,所以房子專門塗成了彩色的,喚起人們黑夜中歡快的心情,來抵抗抑郁。
遊船之旅
就算是夏日的北極,如果不能親眼看看巨型冰川,也真的是一件憾事。朗伊爾市區是沒指望了,遊船之旅的則是最好的選擇,這也是我來北極,第一個參報項目,就選的這個的原因。
茫茫北冰洋,即使是夏日也不溫柔,淩烈的寒冷刺痛臉頰,就算是進入峽灣地區也不例外。不過看到一條巨型冰川帶橫亘在眼前時,還是不由得會哇哦的,再次感歎人類對渺小。電視裏的紀錄片看冰川,永遠無法身臨其境的感受那種體量差所帶來的巨大震撼。
登陸俄羅斯鬼城
皮拉米登小鎮(Pyramiden),是前蘇聯曾經在斯瓦爾巴建立的定居點。遊泳館、健身房、食堂……所有設施一應俱全,唯獨缺少一樣,那就是人類。這裏曾被“國家地理”稱爲世界上最迷人的鬼城之一。正在寫的作業、快吃完的飯菜、翻開的日曆……蘇聯人撤離的很突然,也並未料到無法再回來,這裏的一切都凍結在了那個時空。
有點像切爾諾貝利,但皮拉米登小鎮一切都更加鮮活。小鎮只是感覺突然陷入了沉睡,等主人歸來,往日的熱鬧時光,似乎很容易就能重新啓動。
狗拉雪橇
還有什麽比在北極乘坐狗拉雪橇,更帶感的事情嗎?
140條阿拉斯加,是這個島嶼上精力最旺盛的存在,它們每條都有自己的狗舍小屋。我作爲雪橇乘客,需要按照狗名,按圖索骥,親自去每個狗舍,擁抱每一位,邀請他們加入自己的“戰隊·”,并亲自给它们穿上战袍,牵引到我的“战车”前。嗯,这其实是非常消耗体力的仪式,6條哈士奇,每條站起來都有一人高,擁抱你時的力氣,相當驚人。
但當他們一路縱跑,領著開著雪橇的我看盡海邊迷人的風光時,我又覺得,親自邀請他們出山,絕對是這個體驗項目最棒的一環。
冰川徒步
在北極做的最瘋狂的事情,莫過于在這白雪皚皚的上億年凍土冰山上徒步一整天了。
當然爲了防止北極熊偷襲,要在阿拉斯加犬和持槍向導的雙重加持下。
踩在千億年的冰土凍層上,別提有多帶感。
冰蓋下面還有藍色的水在流動,一種奇妙的,帶有外星感的藍色,在這極地之上。
路上還能碰到科學家們打冰芯的遺址。
霧氣彌漫、踏冰而行,我還一屁股從冰川上滑下,偶有倔強的夏花頑強生長,見識了這個世界上最冷酷多彩的一面。
最巧妙的就是在這蒼茫之地,植物化石簡直隨手就是。
各種植被,經過上億年的洗禮,將他們的影子實體化,蓋滿了北極冰原。
這個應該是殼鬥科的化石。
這個呢,我猜是杉科或者蕨類的。
海邊縱馬
整個斯瓦爾巴,一共只有3匹馬。這三位優雅的天之驕子,形態舉止,無不天生美麗高貴。騎著它們漫步在海邊,有種自己也突然被N多美德素養加持的錯覺那種中世紀騎士,終于贏得和平後,和自己的戰馬,走在榮歸故裏途中的feel。
身跨白馬,陽光照耀在身上,腰胯巨劍,海浪在腳下撲打,海鳥從頭頂飛過,就差我拔劍指天的畫面了。嗯,騎馬而已,但環境太好,感覺我自己腦補了好多中二的畫面。
皮劃艇之旅
這裏的皮劃艇叫做Kayak,一種愛斯基摩小艇。反正是極晝時間,我就報了個午夜時間段的。來北極之前,我可能也想象不到,都已經淩晨12點了,我竟然還在北冰洋的海面上劃夜船,雖然太陽依舊高懸空中。
拿著槍,離開朗伊爾市,從海邊直接劃到峽灣對岸。海裏劃了一兩個小時,感覺胳膊瑟瑟發抖,抵達後,竟然還徒步,爬到山頂喝了個“晚茶”,完事還要再劃回來。和我一組的意大利小哥還非要我們船誓奪第一。
不過真的是“真香定律”,整套行程結束下來,感覺好玩的不得了,大半夜在北冰洋裏搏擊海浪,還徒步到山頂看到了另一面的美景,真是意想不到的惬意。
潺潺的流水,億萬年亘古不變的寂靜。我在這裏住的半個月,雖然太陽24小時都挂在天空之上,但總散發著寒冷與甯靜。
這裏是世界上離繁華最遠的距離;
這裏也是一個人沉浸自己最完美的處所。
END