前情回顧:
在海拔3600米的高原上,早起是極其痛苦的。
穆爾加布Murgab,塔吉克斯坦東部的一座“孤城”,由一座帕米爾哨所發展至今。
說實話,這裏沒什麽可玩的。到達此地的遊客,絕大部分是向北前往吉爾吉斯斯坦,極少部分人向東前往中國,我屬于後者。
從房東大姐那兒拿了個馕後便匆匆上路,前往中塔兩國貨車的集散地,俗稱“大車店”。雖然叫城市,但公交車是沒有的。太陽還沒完全升起,氣溫在零下十度左右,2公裏的路走走停停,一路上無人,荒涼至極。
這是一處供中塔兩國司機停車休息的地方,包括停車場、餐廳和旅館。還不到早7點鍾,路的兩側就已停滿了各種大型貨車。幾個當地司機正抽煙聊著天,我便上前與其攀談,試圖找到一位載我到口岸的司機,不過他們均表示不去口岸。
後來我才知道,此處聚集的車並不全是當天前往口岸,有一部分是前一天從中國方向回來,在此過夜休整。在去過餐廳和民宿後,依舊沒有找到願意搭我過去的司機,心態開始變得微妙起來。
停車場內的貨車裏大多數沒人,但我還是進去尋找機會。突然聽見一輛貨車發動機的轟鳴聲,便迅速跑過去詢問。司機是個年輕人,我說明來意後,立馬讓我上車,因爲他馬上就要出發去往口岸。
從穆市到口岸的距離爲90公裏,前三分之二是爛路,後三分之一爲鋪裝路面,由中方幫助修建。作爲中塔唯一的陸路通關口岸,塔方稱之爲Kulma,中方稱之爲卡拉蘇。口岸修建在一個達坂上,海拔4365米,是中國海拔第二個高的陸路口岸,僅次于中巴紅其拉甫口岸。
這是我頭一次乘坐重型卡車,果然是坐的高看的遠,這種新鮮感很棒。
通過手機翻譯軟件,我用俄語單詞來詢問這片區域的生態情況。他說這裏有狼,隨即從車內遞給我一個東西,竟是一顆帕米爾狼的牙齒,並表示送給我當禮物。
由于路況實在太差,車速最快只能到達30邁,還要不時躲避路上的碎石和大坑。坐在車內曬著太陽,享受著帕米爾高原馬殺雞,也是難得的體驗。
沿著穆爾加布河一路向東,景色雖然單調,但又不乏一種荒涼之美。
車行至一半後,路況逐漸變好,我們的車也開始進入最後的爬升極階段,不一會兒海拔就到了4000米,兩側也開始出現一些建築。
距Kulma口岸還有10公裏時,兩側的山上還是出現積雪。
突然,路的盡頭處出現一片雪山,那是昆侖山脈的慕士塔格峰在向我們招手。
經過三個小時的顛簸,終于到達口岸,此時排隊等候過關的貨車不下二十輛。與司機道別後,我步行走向口岸,第一關,是行李檢查。
早就聽聞塔方海關的一些“事迹”,心裏還是有准備的。一位軍官要求我打開背包,將所有物品倒出,由另一位士兵檢查。我身上並沒有什麽貴重物品,憔悴面容加上髒髒的衣服,看著的確不像有錢的樣子。兩位擺弄了一番後,應該是看我實在沒什麽搞頭,便放我出去。第二關,是護照登記。
這位官員倒挺客氣,得知我的行程後,便做好登記放我出去。第三關,才是辦理出境手續。
出境大廳是一所白色小房子,由一名士兵把守,出境人員輪流進入,不得提前。除了我,其余都是司機,辦理效率很慢,等了半天才輪到我。
在窗口遞進護照,正想著今晚吃什麽的我,被一位軍爺告知,我無法出境,理由是網絡故障。納尼?這不是在逗我玩嘛。
被值班士兵從小房子轟出的我,只得返回之前登記的屋子取暖。這位官員倒是不討厭我,而且是不避諱我,眼瞅著他將司機交的錢中,拿出一半揣進自己兜裏,整個過程那叫一個自然大方!
這時,一輛中國越野車的到來讓我眼前一亮。這是一對自駕遊的中國夫妻,在辦好車輛手續後,同樣無法出境。更爲糟糕的是,之前能夠正常辦理出境的司機們也開始相繼滯留,個個焦躁不安。
海拔4365米的Kulma山口,即便是在陽光下,刺骨的寒風仍然可以輕松的穿透羽絨服,頭開始有些脹痛,這是典型的輕度高反。幸好大哥大姐的泡面和熱水拯救了我,症狀有所緩解。
是網絡真壞了,還是想訛錢?我不禁産生了懷疑。大哥認識個杜尚別的官員,向其電話求助,他在與口岸的官員溝通後告訴我們,這幾天山上的網絡確實不太好,斷斷續續,我們只能繼續等待。
只是蓋個出境章的事兒,怎麽就這麽難呢,我不斷的和一位軍官墨迹著。他表示,出境要做指紋驗證,與入境時的指紋進行比對,以便核實遊客身份,比對的過程需要使用網絡,這下終于搞清楚了。
網絡徹底趴窩後,這幫官員倒是毫不在乎,開始殺羊准備晚餐,忙的不亦樂乎。司機們回到各自的車裏避寒,而我只能東瞅瞅西看看,打著遊擊。
在旁邊的一棟樓裏,我遇見了兩個老外,分別來自意大利的老頭A和法國小夥B。他倆是一路騎行過來,按計劃是去中國,卻被拒絕入境,具體原因不得而知。由于已經出境塔國,簽證失效,于是被困于此。這一幕跟我在阿塞拜疆時遇到的情況一模一樣,好在當時阿國警察放我入境,可他們就沒那麽幸運了。B說他倆已在口岸呆了三天,說需要重新辦簽證,辦簽證需要網絡,可網絡又不好,只能無休止的等待。
附近的一棟“鬼樓”成了A和B晚上睡覺的地方,A開著玩笑說,樓裏除了老鼠什麽都沒有。別忘了,他們是騎行者,最起碼還有帳篷睡袋,我可什麽都沒有,在零下20多度的高原,是會出人命的。
更致命的是,口岸周末關閉。今天是周五,如果無法通過,只能等到下周一。所有沒辦理入境手續的貨車,只能在此等待,也就不存在任何車返回穆爾加布,形勢岌岌可危。
轉眼間已是北京時間晚6點,從中方過來的貨車堆滿了整個通道,網絡絲毫沒有好轉的迹象。五星紅旗在對面迎風飄揚,可就是過不去,這種絕望你能感受到嗎?
這時,一位年長的軍官向我揮手,我連忙跑進小房子,又進入他的辦公室。“網絡暫時可用,快錄入指紋驗證”,他急切的說道。只用了2分鍾,我辦好了出境手續,可爲了這2分鍾,我足足等待了6個小時。
大哥大姐辦好後,我們一同穿過100米長的緩沖區,來到卡拉蘇前哨。三個移民局警察看到我們幾個有些驚訝,便問我們是不是中國人。我們當即表明身份,在請示上級領導後,才批准我們進入。
在前哨處,我們接受了嚴格的行李檢查。由于大哥是自駕車行李較多,耗費了不少時間。我的行李很少,檢查完畢後便與這些警察和士兵聊天。
就在一周前,山口下起了鵝毛大雪,清理兩天才恢複通車。這裏氣候之惡劣,條件之艱苦,難以想象。一位年輕的邊防士兵告訴我,常年在高海拔地區執行任務,對身體的損傷很大,但他一點都不後悔,自豪之情溢于言表。
另一位警察同志跟我開著玩笑說,我們再晚來一會兒,他們就要下班了,不過倒也不用擔心,中方口岸處有攝像頭,肯定會看到我們,保證能接我們回家。
在前哨檢查完行李,我們跟著警察的車一起下山,14公裏後的卡拉蘇口岸邊檢大樓,才是正式的入境口岸。
整個口岸只有我們三人入境,堪比VIP待遇,很快就辦好了入境手續。至此,正式結束塔吉克斯坦的行程,平安回國。
走出卡拉蘇口岸大樓,站在喀喇昆侖公路上,我給自己拍了一張照片,以此紀念這段終身難忘的旅行。
全篇完。