2020年初得到機會去寶華山風景區,邀請函說明寶華山坐落在江蘇句容市,我居然是第一次聽說這地名!汗顔啊,十幾年來到過了50多個國家,自以爲走遍了大半個中國,只能感慨中國太大。
句容是江蘇省鎮江市代管的縣級市,地處鎮江和南京中間,查了地圖發現寶華山離南京更近,從衡陽飛南京還是很方便。
度娘搜索“寶華山”,發現大中國叫寶華山的地方還不少:江蘇句容市寶華山、江西贛州市寶華山、廣西橫縣寶華山以及浙江天台縣寶華山。
我去的句容寶華山海拔只有437.2米,原名花山,因盛夏時黃花開滿山而得名,古文中“花”與“華”通用,所以也稱華山。南朝梁代高僧寶志和尚晚年在山上結草爲庵,設壇講經傳佛,使花山名氣大振,寶志圓寂後,爲紀念這位開山祖師改稱爲“寶華山”。
從G312國道甯鎮段往正南方有一分岔,下來後有停車場,坐景區遊覽車經過寶華山莊,到廣場下車。用地圖導航查了下,此處距離南京、鎮江、揚州車程約一個小時,非常適合自駕遊。
眼前是寬闊的台階,盡頭一座牌坊矗立,上書“盡納山光”四字,落款是似乎是“禦題”,據說乾隆皇帝六下江南,六到寶華山,莫不是皇帝禦筆?
廣場上擺放著一串銅錢花燈,許多著古裝的人在此列隊,似乎一場大戲正要上演,原來這是景區每天都要上演的開園儀式:“乾隆巡遊”。
地方官員接駕,大門洞開,遊客尾隨皇帝皇後在一片莺歌燕舞中進入千華古村。
臨近春節,景區內布置了很多花燈,內容多是古代英雄人物和各種傳說故事。
千華古村看起來規模不小,而且很有規劃,不像一座傳統自然村落。問了一下,果然是近年開發仿明清古村而建。建築風格統一爲木建築,設計師依托自然,借山順水規劃感覺還不錯。
古村竭力展現三百年前康乾盛世時期的黎民百姓生活全貌,沿街爲各種店鋪,茶樓、酒館、肉鋪、小吃鋪、首飾鋪、香燭鋪等應有盡有,宮觀廟宇、衙門、镖局、錢莊等功能性建築也一應俱全。
寶志公祠門內有一老者在打拳,跑進去一看,原來裏面供奉著寶華山上隆昌寺的開山祖師寶志和尚,據說寶志公就是民間傳說中濟公的原型,千華古村還根據濟公的故事設計了一條“醉巷”,打造成臨水酒吧一條街,門口樹有濟公的形象。
千華古村的前身叫楊柳泉村,據說這名字還是乾隆皇帝賜的,但現在這情形哪裏找的到前楊柳泉村的最後樣子?
古村內有多處戲台,每天定時有各種演出,多爲地方戲種,哪怕沒人看,演員們也兢兢業業的演著,古村最大的好處是給周圍的村民安置了一份就近的工作。
古村內時時處處展示著我國清朝時期的民俗文化,手工織布、木偶戲、雜技表演、西洋鏡等都在這裏一一呈現,各種實景互動,走到無人的街上,突然遇到兩個穿古裝的士兵,讓人仿佛穿越到了清朝時光。
街巷四通八達,地形高低起伏,路牌上標明了前街、繡外街、繡裏街、楊柳泉、醉巷、後街……還是會很迷糊,兜兜轉轉又走回了遠處。
景區內充斥著各種雕塑,感覺有點泛濫,而且粗糙,但似乎很受拍照打卡的遊客喜歡,好吧,我錯了。
沿著湖邊走,兩邊吊腳樓鱗次栉比,此處叫雨蝶湖,據說是南京秦淮河的發源地之一。幸運的是太陽出來了,陽光賦予了湖邊景物金黃色彩,非常美麗。
這裏可以乘坐小船遊覽古村,天氣好的時候一定很舒服吧,這時候有點冷。沒人坐船,我們向著山上的古建築而去。
高處看,風光極好,有山有水有古建築。
山頂是四方佛閣,廣場很大。另一邊可以看見有公路往寶華山更高處延伸。寶華山36座山峰似36瓣蓮花,中間蓮心處有一座非常著名的寺廟-隆昌寺,爲律宗第一山。
我們從千華古村的另一側下山,經過一段掩映在樹林中的階梯,下到幽溪谷,溪谷邊各種花卉,可以通往將軍洞等景點,我們沿著下山公路回村了。
和若有所思還有小櫻子尋一處清靜的茶館,喝茶聊天,打發夜晚來臨前的時光。
千華古村夜太美!
其實遊千華古村是一定要住下來的!白天和夜晚大不一樣……
看看我拍攝的白天和夜晚,同機位對比圖!
當然,你更可以選擇去約兩個朋友,去醉巷找一家情調滿滿的酒吧喝一杯。
話說,清朝時期的村落真有這麽美?!那我願意做回到古人。
附:千華古村有不少有情調的客棧
我是啡著名攝影師陳俊林,網名咖啡蟲、因圖君。一名拍了30年照、開了18年咖啡館的攝影師。
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