剛到拉薩的第二天,就急著出門好好體會一下拉薩人的一天是怎樣過的,和平原地區不一樣的是,在西藏,早上是從一杯甜茶和一碗藏面開始的。于是約了當地的好友,先從老甜茶館開始這一天的行程。
光明甜茶館,好多攻略都寫著,拉薩必去的甜茶館,其實基本上外地人導航到的都是開給外地人吃到分店,老店卻藏在巷子裏,因爲地方小,又難找,加上環境衛生不如新開的分店敞亮幹淨,所以依然還是藏民們自己去的甜茶館。
跟著在拉薩混了段時間的朋友七拐八拐的來到老店,還沒到地兒,就聞到了一股濃濃的酥油茶的味道。我們來的還挺早,一般的遊客還沒起來,空位還挺多,找了個角落坐下,目測遊客只有我們倆,買了甜茶的小牌子,在門口外面的小窗口領裝奶茶的暖水瓶。
漸漸的,店裏的人越來越多,原來空著的位置陸續就坐滿了,店裏面聊天的聲音也越來越大,有點四川老茶館的意思。陽光正好,茶香和奶香撲鼻而來。人來人往中,婦女與青年,老人與孩子,或談事或閑聊。
我們像是闖入新世界的外族人,看著什麽都覺得很新奇。當地人在這兒如同回家一樣,喝茶,聊天,吃面,連路過的狗狗都那麽自得,如果說茶館是四川人的江湖,那麽甜茶館應該是最市井最真實的拉薩小縮影了。
沒多久,我們點點藏面就做好了,用青稞制成的面條,吃起來比較硬,但是也不是有嚼勁的硬,感覺像是沒煮熟,也難怪,海拔高的地方水都燒不到100度。碼子是牦牛肉,不多,但是湯還是挺鮮的。還真有點吃不慣,雖然很小一份,但是沒吃完。
因爲之前喝多了酥油茶,也是不習慣的,所以很有自知之明的點了更好接受的甜茶:和我們常喝的奶茶差不多,但是內地一般做冷飲喝,藏區是熱的轉在暖瓶裏,奶味很濃,香醇絲滑,兩個人一下就喝掉了5磅。
一杯甜茶卻喝出了拉薩的味道,可能是飲食習慣的問題,總覺得藏民們身上都是帶著奶香的,和甜茶的味道很像。學著當地人的模樣,從一個遊客慢慢的放松下來,兩個人聊聊天,喝喝茶,一會的功夫一個多小時就過去了。
來到拉薩,吃了藏面喝了甜茶,接下來就要去轉一下八廓街了,雖然沒辦法像藏民那樣磕著長頭走一圈,但是跟著走上幾圈總是走得下來的。
八廓街引又名八角街,位于拉薩市舊城區,是拉薩著名的轉經道和商業中心,較完整地保存了古城的傳統面貌和居住方式。八廓街原街道只是單一圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱爲“聖路”。八廓街是爲了建築大昭寺,並隨著大昭寺的發展而建設和發展起來的,距今已有1300多年的曆史。
隨著人流,開始轉八廓街,和藏民不同的是,一切對于我都太新鮮了,這樣的場景在雲南,在青海也見過,但是這樣大規模的,也只有這裏能看到。大家都是很默契的,嘴裏念著經文,向著一個方向自帶節奏的走著,眼神有堅定,有疲憊,更多的是虔誠。
各地的僧人也都向往著能到拉薩到大昭寺朝聖。
看著沿著八廓街磕長頭的各種各樣的人,有父母帶著2-3歲的孩子的,有一看就是超過60歲的老人,還有獨腿的殘疾人…不知道他們從何處來,但是他們就快到這段旅程的終點——大昭寺了。突然間讓我這無信仰的人開始羨慕了。然後排著隊去參觀了大昭寺,寺院內都不讓拍照,盡量跟著團隊一起蹭一下解說,不然很難看懂。
別問我下午去哪兒了,逛完這一上午,我華麗麗的高反了。下回回到酒店癱著了,一邊糾結著繼續,還是打道回府。好在後來認識的小夥伴一起組隊往林芝去了才緩過神來。