印度的早晨,從一杯Lassi開始
在齋浦爾的第一個清晨,是從一杯濃郁的Lassi開始。辛格大叔一早說要請我們品嘗最具印度風味的國飲-Lassi。
Lassi可以理解成酸奶奶昔,有酸的有甜的,都是現場制作。車在一個路邊的小店停下,印度的很多路邊的小店,店主都是盤腿而坐,食品就是在他的腳邊制作,這一點作爲外國遊客,你只能努力去適應。
在印度還有一個很有意思的現象,那就是任何本可以一個人完成的工作,在哪都要兩三個人來做。比如說進入景點的驗票就是兩個人,一個人不緊不慢的從你手中拿過門票檢視,然後再慢慢遞給身邊另一個人。而另一個人的工作,就是用一個打孔機在門票上打個孔,再慢慢遞給你。即使很多地方已經用了二維碼的電子門票,依舊是用兩個人完成這樣的工作。凱恩斯曾說過分工提高生産效率,怎麽在印度就變成了如此低效呢?
話說回來,在這個Lassi店裏,不大的地方竟有四個人在工作。收錢的,倒酸奶的,打酸奶的,裝Lassi的,遞杯子的……
還沒喝到Lassi,就這裝Lassi的杯子已經讓我們爲之一震。因爲這就是用陶土燒制的粗糙土杯,一眼望去感覺上面還布滿了塵土,這就是印度的一次性杯子。
在印度,所有一次性的用品,感覺上都是用手工制作的。所有工業化的一次性物品很難在這裏看到。在麥當勞,吸管是用紙卷的,吃冰激淩是用木頭勺子,喝Lassi是用陶土杯子,吃瑪莎拉套餐是用芭蕉葉盛飯,吃路邊小吃是用報紙裝……
同行的人中總是擔心印度的衛生,特別是這街邊用土杯子裝的手工Lassi,都只是好奇的品嘗了一口就偷偷丟掉了。畢竟到印度幾天還沒有拉肚子,生怕因爲這一杯Lassi而拉稀了。就我天不怕地不怕,反正陶土的燒制怎麽也有幾百度,酸奶本身也是益生菌,再怎麽樣也不會有事,我就一大口全喝完了。事後也的確沒有什麽。
琥珀國的琥珀山的琥珀堡
前文也提到,今天的齋浦爾,起源于山上的琥珀堡。齋浦爾三面環山,而琥珀堡就在最北面的琥珀山上,易守難攻。它本就是一個軍事堡壘,興建之初就是爲了鞏固帝國的政權的。身處盛世的辛格家族,用125年,將這裏修建成集軍事堡壘及宮殿爲一體的大型建築。
我們的車盤山前行,在進入到琥珀堡後,先是可以看到一個城牆環繞下的巨大廣場,再拾級而上,就看到了美麗的琥珀色宮殿,引的遊人爭先合影。
沿著山勢,連綿的是不同時期建造的宮殿。宮殿之間往往都是由一個不起眼的小通道貫穿。這在印度其它古堡中都是如此,可能這樣更有利于抵禦敵軍。
除了布滿彩繪的琥珀色的宮殿,還有一座由無數面小鏡子鑲嵌而成的玻璃宮殿(Sheesh Mahal)光彩奪目。據說夜晚只需燃起一點燭光,即可反射出千點光芒,堪稱世上絕無僅有的奇觀。
在琥珀堡的周圍,除了有其它的軍事要塞和城牆外,還有很多的破敗的古建築遺址。想象幾百年前,皇宮貴族及近衛隊生活在這堡壘中,而山下卻生活著窮苦百姓。堡壘的中所有物資都是由山下的百姓供養。
感受印度式銷售
我們能所感受到的印度,也許不是真正的印度。因爲我們所去的都是旅遊景點,涉外酒店。我們去的購物點,很多也是針對遊客而設的。
從琥珀堡下山,我們向司機辛格大叔提出能否去一個本地賣莎麗的地方,因爲同行的女生們很想買來試試。辛格帶我們去的地方,感覺上應該是本地一個比較高檔的地方。因爲本身齋浦爾也是印度一個主要的購物之城,特別是購買婚禮的用品,包括珠寶和服飾。我不知道是否因爲我們去的地方太高檔,還是本來就是針對遊客的地方,這樣的店鋪沒有透明的櫥窗,只有一扇普通的門,門口有一個彪形大漢,你一進門他就會把門關起來。感覺你要是不買點什麽就走不出這個門似得。
所有的衣服都是整齊的疊起來的,你要選擇什麽,都是由盤腿坐著的店員,一件又一件的從架子上拿下來當面打開給你。這個時候你是沒什麽主動權的,只要你不喜歡,他會立刻又拿出一件迅速的在你面前打開。
一遍又一遍的,不一會就會在你們面前堆滿了打開的衣服。這種情形下,你再不買點什麽都不好意思了。
當然,這裏的東西對于我們來說,還是很便宜的,從一百到三四百就有一套。走之前, 我們還是選購了幾件。這裏還有專門的裁縫定制西裝,我看了手工還算不錯。如果在印度停的時間足夠,我還真想定做一件印度西裝試試。
暗淡的理想之城
齋浦爾的中心,就是城市宮殿。在進入這裏前,我們的車所穿過的是破敗不堪的廣場,隨處見的破舊甚至倒坍的建築,琥珀王國昔日的風采不再。諷刺的是,王國的後人還在,宮殿的一部分是對外開放,而另一部分還是“國王”的住所。
印度從獨立後,成爲一個聯邦議會民主共和國,這樣的番邦小國君不再受到承認。但皇宮的一部分還是皇室財産,在皇室內部還在不斷傳承中。
現在的“國王”是只有21歲的Padmanabh Singh。盡管他在民主印度沒有被國家正式視爲國王,但他仍然受到民衆的尊重。Padmanabh Singh入選2018福布斯亞洲30位30歲以下精英,掌控6.97億美元。
他齋浦爾王室的第303代傳人,他于2011年成爲國王,他被稱爲“齋浦爾的最後一個大君”,雖然還居住在齋浦爾的宮殿裏,可是他時常出席各位時尚場合。還獲得過印度2018GQ年度最佳男士獎,還身爲模特在Dolce & Gabbana 2019春季男裝發布會上走過秀。
在城市宮殿的盡頭,就是不開放的國王Padmanabh Singh的住所。據說只要屋頂插著旗幟,就代表他正在宮殿內。我們到訪的這一天,屋頂的旗幟正迎風飄揚。
在目前已經開放的城市宮殿,其實沒有太多吸引人的地方。裏面有一個紡織博物館,展示了印度自古以來高超的棉紡技術。印度本就是棉花的原産地之一,也是世界上棉産量最大的地方之一。淪爲殖民地後,棉花更是一個重要的殖民地資源。
城市宮殿裏有一處特別的地方,就是國王的正殿。1876年英國威爾士親王(後來的愛德華七世國王)到訪,拉姆·辛格二世正是在这里接见的。
1902年,當時的齋浦爾王公瑪多·辛格二世前往英国出席爱德华七世加冕仪式时,随船带去了两只世界上最大的银壶。
瑪多·辛格二世是一位十分虔诚的印度教教徒,为了每日沐浴,他在这两个大壶中装满恒河水,不远万里运到英国。
銀壺高1.6米,容量4000升,重340公斤,是由14000個熔化的銀幣制成的,已被收錄進吉尼斯世界紀錄。
璀璨的古代文明
建造齋浦爾的薩瓦伊·杰伊·辛格二世(SAWAI JAI SINGH II),除了對建築精通外,他還著迷于數學和天文。爲此,他專門在皇宮的一角,建立了印度最大的天文台-簡塔·曼塔尔天文台。
傑伊·辛格二世一共修建了三座天文台,分别位于德里,斋浦尔和瓦拉纳西。他在1728-1734年修建了齋普爾天文台,設有日晷,星座儀,子午線儀,黃道儀和天體經緯儀等。
齋普爾的天文台曾經被評爲世界十大被錯過的絕美建築。這個天文台據說是世界上最大的石制天文台。主要由14個幾何儀器組成,分別用于測量時間、預測日食、跟蹤軌道上的星體、測量行星的偏轉角、確定天體的高度以及相關的數據。精准的觀測設施體現出古代印度人民的聰明和智慧。
俯瞰下的齋浦爾
來到齋浦爾,一定要去山上的老虎堡,而且最好是傍晚去。因爲這時,你可以看到最美的城市日落。
老虎堡,也稱納哈加爾城堡(Nahargarh Fort)。我們的車盤山而上,一路上不時可以遇到野孔雀。城堡裏的古建築可看性不高,主要是這裏很多地方租用給了餐廳,我也不知道爲什麽印度人對古迹的保護如此不上心,可能是古迹太多了。連這裏看日落最好的地方,也被餐廳承包了下來,如果不消費就來看日落,還要另買門票。
只有在俯瞰這座城市時,你才會真正了解這座城,真正感受到薩瓦伊·杰伊·辛格二世的雄心壮志。
相信在當年,他伫立在同樣的地方,凝視著山下一片的平地,腦海中規劃著他理想中的城市。一個被外族征服的王國,一個棲身于強權下的弱小族群,在獲得喘息的機會之後,首先想到的是恢複王國往日的輝煌。
通過大舉的建設,通過一座偉大新城的建起,這一切得到了證明。在一個強權下的忍辱負重,休養生息,重獲輝煌。但是卻躲不過另一個強權的再次侵襲。
英國殖民統治下,皇室後人再次屈身于強權。爲了捧得主人歡心,在宗主國威爾士親王到訪之前,挖空心思去探得主人喜好。得知威爾士親王喜歡粉紅色,便下令將全城都塗抹成粉紅色,才有了齋浦爾今天的“粉紅之城”的美譽。
齋浦爾的曆史就是一部濃縮的印度史,在這裏我們才看到人類社會征服與求存之間不斷循環的故事。
下一集裏,我將前往阿格拉。讓這座城市聞名于世的,就是著名的泰姬陵。我們迎著阿格拉清晨的涼風,趕去朝聖朝陽中的泰姬陵。暖暖的日光擁抱著潔白的大理石,美若仙境。