雖然我一直知道維也納作爲藝術之都的盛名,金色大廳莫紮特佛洛依德茨威格……等等,可是我總有種錯覺維也納是個太現代的花園城市,不是特別對我的胃口。所以,當時訂下飛維也納的機票的時候,完全是因爲機票太便宜了,而且我查了下,從維也納去布拉格很方便,至少可以當個中轉站……
我是帶著這樣的心情出發的,沒想到最後它卻給了我大大的驚喜。我第二天就決定續了房間,取消了去布拉格的行程,我想,這樣的城市,住上一個月也不會無聊吧……
剛出機場,我就按提前上網找的攻略買票坐車到市中心,維也納本身城市不算很大,所以機場到市中心多種方式都很方便,對比了一下,我推薦其中兩種較爲便利和省錢的方式:
一個是機場快軌CAT(City Airport Train):從機場往返市中心(地鐵與輕軌站Wien Mitte、Landstraße)最快的公共交通方式,只需16分鍾即可直達。可以在網上提前訂票,也可以先上車再買票(維也納其他公共交通都必須提前購票,雖然車站都不設站卡)。 費用單程12歐元,往返19歐元。
另一個是城市輕軌7號線 Schnellbahn S7 :往返機場與市區最便宜且便捷的交通方式。可以到達維也納市內多個輕軌站出發(如Floridsdorf、 Handelskai、Praterstern、Landstraße),相對CAT來說更靈活一些,耗時大約30-40分鍾即可。票價單程3.9歐。
作爲一個窮學生, 我當然選的輕軌7號線,而且我“窮人”的思維作祟,還在想,幾乎同樣的路線和舒適程度,誰會多花十幾歐的價錢去省那十幾分鍾?幾天後要離開,去中央車站乘輕軌去機場,發現車站的指示大多是關于機場快軌CAT的,搞得我很困惑,但是我明明是坐7號線來的,不可能返程坐不了,于是我就攔了個當地人問,當地人肯定了我的路線,說7號線可以到的。我就問說爲什麽指示那麽不清楚,她笑笑說,因爲政府已經花了錢建了CAT,雖然它看起來很雞肋,也只好鼓勵更多人乘坐……特別是遊客,會因爲人生地不熟省點麻煩就多花十幾歐元按指示走的……原來如此。
我原本以爲一個美麗的花園城市,對我的吸引力不大,因爲從澳洲到歐洲,關于城市建築和自然風光的美,我見過太多了。但是維也納不一樣,眼前所能見的美則美矣,只是個打底,更醉人的是在這環境中處處散發的詩意浪漫的氣息。城市的廣場播著交響樂,街頭巷尾的咖啡館年輕人聚集著討論,或者獨坐著學習,牆上噴著的話說著詩意的棲居,經過博物館廣場,年輕人聚集陽光下一起讀詩,公園裏一群人的街頭藝術表演,充滿意識形態地以整個公園爲舞台,悲喜沉默或怒喊,不在乎旁人能不能看懂……
一個城市要有曆史,或者要有自然景觀其實都不是最難的,而難的是你在城市現在的人的生活狀態中實實在在地感受到這個城市的曆史給這裏的人留下了什麽,那不僅僅是對遺址的保護,也不僅僅是博物館裏收藏的多麽珍貴的藏品。爲什麽這裏的年輕人可以那麽自在地聚衆讀詩,或者去街頭做一些別人可能看不懂的表演,而不是從小被告誡說,別做這些沒用的事,以後掙不到錢的,或者說別浪費時間在咖啡館裏,你要爭分奪秒地努力以後才能不落人後……而這可能就是這個城市的文化和曆史,對他們祖祖輩輩,從裏到外熏陶的結果。
維也納這個城市,要去細看的話,太多了,時間根本不夠,每一個建築,每一個教堂,每一個博物館,每一個歌劇院,每一個咖啡館都有太多的故事。我就算取消了布拉格的行程,也就是只有一周的時間,只能忍痛去挑一些特別的走走。
歌劇院
我以前從來沒看過歌劇,也極少了解。但是既然來到了維也納,我是想去附庸風雅一下的,我也不知道我能不能看懂。雖然對國人來說,金色大廳應該是最有名的,不過我還是選了奧地利國家歌劇院。搜了下攻略,居然發現票不貴,維也納政府爲了讓所有人都能感受歌劇這種藝術形式,所以每場表演都設有500張站票,票價定爲3歐元和4歐元,分別在不同樓層;而且爲了鼓勵大家從小接觸藝術,15歲以下的小朋友,不論國籍,都可以以15歐元的價格選任何座位的票(包廂除外)。我就碰到一個在場外的阿姨,她指著轉播屏幕上的一個背影說那是她十歲的小孩,我說你是遲到了進不去麽?她說不是,因爲大人的票比較貴,所以她都讓小孩自己進去,她在外面等,我說你不擔心麽,那麽小的小孩?她說不會,小孩自己也學小提琴,她經常來看所以很熟悉這裏……一個10歲的小孩,因爲真心喜歡,而不是像我一樣附庸風雅,而經常來看歌劇,簡直羨慕嫉妒恨。
三四歐的票自然是很熱門的,特別是對于一些學藝術的學生來說,我當天查好攻略也就早早去排隊,正巧趕上後面就來了一群學生由老師帶著也在排隊。看歌劇,就算是站票,也是有基本著裝要求的,不能穿短褲拖鞋,于是那麽熱的天,從外面到裏面要排近三個小時的隊,學生們都另外帶著正裝,等要入場才換上。我在無聊的排隊時間裏認識了前後一個西班牙和一個俄羅斯的姑娘,西班牙姑娘是個翻譯,想要自己開公司,就來這裏學半年的企業管理課程,她說在這半年期間她幾乎一有機會就來,看遍了這裏上演的所有名劇,畢竟3歐也就是一杯咖啡的錢……俄羅斯姑娘來出差的,跟我一樣,來看看咋回事……我們三個聊得不亦樂乎,在西班牙小姐姐的指導下,我們當天占到了很好的前排位置。因爲站票是沒有站位號的,所以位置先到先得,要拿到好位置要講究竅門。
這裏的不成文規矩是用圍巾或者領帶占位,就是入場了之後選好位置用領帶或者圍巾綁在欄杆上,就相當于這個位置是你的了,別人不能再占。如果遇到很不講道理的強占的話,找來工作人員會給你主持公道。位置占好後,一般離開場還有半小時,就可以去參觀整個建築。說實話,奧地利國家歌劇院就算是收門票參觀都不只是4歐元的票價,還能順道聽一整場歌劇,簡直了!反正我後來是每天都去的,不一定要前排站位的話,晚點去不排隊幾乎也都還有票。我也閃過一念問一下坐票多少錢,看能不能買得起的,去問了一下,同場次只剩280歐的票了,只好作罷,然後想著自己這一站居然省了276歐元,也能偷偷樂一會。
奧地利國家歌劇院是典型的巴洛克風格建築,特點就是繁複的裝飾,金色的華麗,扭曲多變的纏繞的線條,以及追求強烈的律動感,善于營造堆砌之美。整個的參觀過程我被各種裝飾符號吸引,目不暇接,眼花缭亂,仿佛一個接一個的都是重點,都是主戲,難怪她們說“狂喜”是巴洛克時代常用的字眼。款款的樂曲聲中,人們穿著禮服優雅入場,氛圍是那麽美好,讓我這個鄉下來的孩子感受到另一種生活可能,而這不僅僅是錢能夠堆砌出來的。
我第一天去趕上的是TOSCA,1900年出品的普契尼的三幕名劇,而且因爲當天表演的歌唱家都是非常著名的,所以這也是爲什麽有那麽老師組織學生集體來看,反正我的運氣算是好到爆棚,第一場歌劇體驗就趕上了這麽精彩的演出。
這出戲講的就是女高音Tosca和男高音Mario的愛情故事,用的是意大利文,不過屏幕上有多國語言字幕可以選擇,我看得懂的只有英語。字幕的幫助很大,因爲只有你了解劇情,了解角色,才更能聽懂他們唱的是什麽。第三幕裏Mario唱那段著名詠歎調“今夜星光燦爛”的時候,我真的是差點掉下淚來,這是我第一次真正感受男高音的魅力,不只是高音而已,是那聲音裏居然可以有那麽多的情感,如泣如訴,余音繞梁。也是在那時候我覺得真正的藝術可能真的是可以雅俗共賞的,不需要提前做太多的鑽研,只要放下成見,真正投入,就可以感受到的。現場的交響樂隊效果也是很驚人,也是在這第一次我能真正感受指揮家的熱情,通常我以爲他們沒什麽實際功能。
接下來幾天我又去了兩次,一次是一場輕松一點的喜劇,另外就是又聽了一次TOSCA,依然沒有聽夠……
教堂
維也納的教堂大大小小散落各處,基本上都是哥特式建築,裏面的裝飾就還是華麗的巴洛克風格。總體上比我在別的地方看到的教堂要小一些,但是內部裝飾真的是華麗又繁複,小小的空間,一個亮點堆著另一個亮點,看都看不多來,多走幾個,也就都懶得拍了,全當走累了,就進來坐坐放空一下。
在其中一個教堂坐著的時候,突然進來一群黑衣人,男男女女高矮胖瘦的,居然是個合唱團,一進來就自己排開來唱起來,在教堂的回音效果下,居然格外動聽,我又感覺自己像中獎了一樣,被贈送了一場演唱。而且我感覺他們可能都不是專業的,是各有職業作爲業余愛好,約好了一起練唱,多美好的生活呀,想來又是羨慕嫉妒。也是在維也納的教堂,我第一次看到有人真的跪在忏悔室裏忏悔……他們是真的相信這樣忏悔了有用麽?如果我跪在那裏,我會忏悔什麽?……
博物館
“You can't leave Vienne without a Kiss."
這句話裏的Kiss說的就是奧地利國寶級畫家克林姆特的代表作《吻》,也是爲了這句話,我特意去了美景宮。美景宮分上下美景宮,門票也是分開的,或者也可以買套票,我的目標是看克林姆特,所以我就只買了上美景宮的門票,票價16歐元。古斯塔夫·克林姆特,生于维也纳,是奥地利知名象征主义画家。他创办了维也纳分离派,也是维也纳文化圈代表人物,更被誉为奥地利国宝级画家。
《吻》是克林姆特的代表作,是他在創作黃金時期的作品,他在這個時期常使用金箔來作畫。加之他的畫作特色在于特殊的象征式裝飾花紋,並在畫作中大量使用性愛主題,所以很多人對克利姆特的印象就是“很黃很暴力”。但其實克利姆特之所以能取得他的藝術成就,實際在表達的遠要深刻的多。他的這種“色情”的創作風格,在他的創作生涯中給他帶來很多的批判和各種“麻煩”,他的畫被銷毀或者直到很久以後才被允許展出,但他不曾畏懼過。
他的另一幅畫《真相》(Nuda Verita,1899)解釋了他更進一步動搖傳統的企圖。毫無掩飾的裸體紅發女人手握著真理之鏡,上方引用了席勒風格的字體,寫著:「如果你不能以你的成就與藝術滿足所有人,那麽滿足少數人吧。滿足全部便壞」。克林姆特很少寫日記,在生活中也盡量避免在那時候很流行的咖啡社交,他把他的所有想表達的東西都傾注在了他的畫裏,通過女人的形象,而表達了「愛」、「性」、「生」與「死」的輪回宿命等等思考。
很可惜我去參觀的時候,另一幅鎮館之寶,也是克萊姆特的《Judith》剛好在日本展出,不在館,所以錯過了。
除了克林姆特,上美景宮裏還有包括印象派的畫作,雖然代表性比不上巴黎的奧賽博物館,但是也值得一看。而且上美景宮本身的建築及美輪美奂的園林設計都是很大的亮點,以我逛博物館的速度,至少是需要一個下午的。
書店&咖啡館
出于個人的愛好,我還留了一天逛書店,GoogleMap上搜到一家評分最高的就在市中心的Antiquariat書店,于是去看看,居然是需要按門鈴等店家來開門的那種,三層樓木樓梯,目之所及都是書。我問有沒有茨威格的書,他說有的話應該也都是德語的,不過還是幫在系統裏檢索確認了一下。然後還推薦說,市裏有個莎士比亞書店,那裏比較多英文書。我再三感謝就順著GoogleMap的路線去找,還不大好找,問了好幾個人才到,一去就問人家跟巴黎的那個莎士比亞書店有什麽關系麽?他說故事上有,都是源自Sylvia Beach女士初創的那家,不過産權上沒有關系。我看了一會,買了一本茨威格的《昨日的世界》。
穿過市中心我又走去大名鼎鼎的中央咖啡館,維也納的很多咖啡館也都大有來頭,經常不小心走過的,就可能曾是茨威格莫紮特佛洛依德或者希特勒曾經經常光顧的。中央咖啡館就曾是多芬、莫紮特、舒伯特佛羅伊德他們的據點。
在戶外的座位坐著看著書,喝著咖啡,微風輕拂,恍然間覺得自己是怎樣的幸運,能感受這樣一種平靜。
維也納有太多我喜歡的地方了,下一次再去,我還要去排隊買站票看歌劇……