到斯裏蘭卡旅遊的人,很多都會錯過一個很有特色的西部小城鎮–尼甘布(Negombo)。
它距離科倫坡機場的距離比科倫坡到機場還要近,
這裏沒有大城市的喧囂與繁華,
有的是甯靜的海灘,美麗的泄湖,熱鬧的魚市場和超級便宜的海鮮!
尼甘布最吸引人的地方就是它的生活氣息。
選擇一大早去尼甘布腥氣十足的魚市場,就是在這裏體驗生活的最好方式。
有人在澳大利亞悉尼魚市場暴殄過新鮮的三文魚帝王蟹,
有人在日本東京築地魚市場參與過著名的金槍魚拍賣,
這些在尼甘布魚市場都是見不到的。
但是這裏可以見到剛剛捕撈上來的各式本土魚類;
可以看到漁民對這些海鮮河鮮以最原始的方式進行晾曬處理;
以及非常接地氣兒的最真實的水産品交易場景。
尼甘布一共有兩個魚市場,一個臨近泄湖,另一個則靠海邊兒,且距離不遠。
兩個市場銷售的水産類似,考慮到咱又不是去買魚的,所以一定要去海邊的魚市場看魚類處理的大場面哦!
距離魚市還場很遠,魚腥味就會鑽過車窗的縫隙,爲我們的到來進行味覺上的鋪墊。
隨著臨近魚市場,這種味道會越來越濃郁,
個人建議可以提前打開車窗,讓氣味這樣循序漸進,
以保證我們推開車門的一瞬間不至于被腥氣沖昏頭腦。
抵達魚市場,爲了削減氣味造成的不適感,我們可以選擇先穿過售賣區,從海邊開始逛起。
整個海灘原本是被黃色的沙子覆蓋,雖然有些粗糙,但並無傷大雅。
但在魚市場的部分,沙灘幾乎全部被各種魚類所占據,其壯觀程度令人咂舌。
這可是網紅的旅遊拍照聖地啊!
在熱帶地區,給打撈上來的魚做保鮮可不是一件容易的事情,
但是在尼甘布的上空緩緩飄來五個字兒:這都不是事!
很多時候,最原始的方法可能就是最有效的方法。
因爲陽光充足,尼甘布的漁民就采取了最最原始的海鹽晾曬法。
沒錯!就是撒上海鹽不做其他任何處理!
曬!就在這曬!尼甘布海鮮大曬場!當然無須曬足一百八十天~
地上晾曬2-3天後,魚會被分種類裝入竹筐中或桶中繼續腌制儲存。
雖然方式簡單粗暴,但並不乏一些討巧的微操作。
比如漁民們用來墊放海鮮的墊子並不是我們常見的塑料布,
而是由椰子棕編成的。這種棕墊有著天然的通風透氣功能,非常結實耐用,
最重要的是一抖就可以很輕易地篩去上面的沙子。
也許很多人和我一樣會有所擔心:海邊大量的海鳥會不會把這裏當成自助餐廳,天天來吃霸王餐?
答案是:又多慮了!
因爲這裏的海鳥根本不會care死去的魚類,
放著這麽多生鮮幹嘛要去吃已經風幹的一咬嘎嘣脆的魚幹呢?
逛完了海邊,我們再度走進售賣區,因爲錯過了高峰期,市場顯得冷清了不少。
所有攤位都在正常營業,這裏的海鮮以鮮活爲主,很多是現殺現賣。
忽然發現,尼甘布的魚市場只有鮮和幹兩種形態,而完全沒有冰鮮這種東西:)
攤主們會習以爲常地掃視下我們這些遊客模樣的人,然後低下頭去繼續幹自己的事情,
因爲他們非常清楚我們這些過客只是來拍照留念的哦。
尼甘布魚市場的人與動物也是和諧共存的,哦,當然魚類除外。
我們能看到各種水鳥絲毫不避諱人類地出沒于這個半露天的市場,
相信這種體驗也是其他魚市場所沒有的。
從魚市場出來,我們會經過泄湖區,已經收工的各種漁船聚集在泄湖岸邊,
它們色彩鮮豔,隨著河水一起一伏地擺動,遠觀仿佛一道流動的彩虹。
漁民則靠在岸邊的柵欄上悠閑地聊著天,一天的辛苦剛剛結束,應該去徹底放松下了。
和當地人攀談了解到:在這裏是沒有禁漁期的,漁民可以周而複始地不停打撈,絲毫不必擔心生計。
所以幹一天賺一天錢的生活也挺惬意。
想想,這確實也很符合斯裏蘭卡人的性格:不急不躁地享受生活,有著很高的幸福感。
至于我們呢,參觀完畢自然也需要慰勞一下我們辛苦的胃,
吃飽喝足才能有力氣,畢竟旅行也是一件蠻累的事情哦:)
在尼甘布,不吃海鮮就是罪大惡極!。
雖然魚市場的海鮮賣相不入我們法眼,但是加工好的成品可就充滿了不可抗拒的力量!
關鍵是:這裏的海鮮價格至少要比科倫坡便宜三分之一啊!
ps:這裏的海鮮都是超級新鮮,當地餐廳或酒店的加工方式也僅限于簡單的蒸煮烤,上桌後再自行加咖喱等醬料。
想吃油焖大蝦麻辣蟹之類就只能去這裏爲數不多的中餐廳碰碰運氣了哈。
好了,尼甘布的生活我們就聊到這兒,喜歡的朋友繼續關注哦~~