區區一家小酒店,居然可以這麼火爆?!
全球各大旅行雜誌推薦,英國皇家旅行指南評選它「101家全世界最好的酒店」,即使房價上千,仍然好評爆棚,甚至一貫毒蛇的媒體人也不捨得調它的刺。
「因為那個地方是所有人的理想國啊~」從北京到西藏,白瑪多吉造的,真的不只是酒店。
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「白瑪大哥,你知道你實現了多少人的夢想嗎!!!」
2001年的某個午後,我正面對梅里雪山閉眼打坐,酒店的小伙子激動地沖了進來,高舉著一本翻開的美國出版的國家地理雜誌。
我伸手一翻,哎喲,了不得,國家地理那幫人花了100多頁面來寫西藏,寫香格里拉,寫……我這家小酒店?末了,還在文章後面留了我們酒店的電話,免費打了全球?
嗯,這是我們建在山上的小酒店~
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面對激動得不行的員工,我心裡想的卻是:這一天,總算是來了。
我是白瑪多吉,松贊的創始人,香格里拉是我的家鄉。
貢康桑~貢康桑(哦,這是藏語裡你好的意思)~
回想當年,國家地理組隊一定要從美國繞過大半個地球。又或者,為什麼中國五星級酒店那麼多,松贊這家小酒店卻連續九年被Trip Advisor(貓途鷹)選為「中國最好的25家酒店」?
從外表看,開在山裡、只有幾間房,從外形上來看都談不上什麼設計感……但一旦你推開窗。
松贊,雖然不大,卻可以把西藏乃至全世界最好的風景都收了。
而藏在這裡面的,能pk掉幾乎所有五星級酒店的,令所有人都會戀戀不捨這裡的,卻是另一個秘密。
如今十多年過去,西藏拉薩也落地了。它,終於不再是當年的一張效果圖。我的理想國,終於又近了一點。
現在怎麼了,耐心往下看
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從第一座用自家老房子改造成的藏式客棧「松贊綠谷」開始,我花了足足十七年時間,讓松贊在中國精品旅遊酒店裡,成為一個傳奇般的存在。有人問我:白瑪大哥,你到底花了多少錢做宣傳。
我可以告訴你,我真的沒花錢。
你們知道的,關注造酒店這件事。98年,我辭掉CCTV紀錄片導演的身份,回到家鄉。只是因為同事一句話戳疼了我:「這麼好的地方,可惜沒個好酒店。」
我家邊上的松贊林寺,又被稱為「小布達拉宮」
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到現在我還記得那個場景,央視的同事們圍了我好幾層,眼睛直盯著我面前的那台攝像機里「沒有好酒店」的地方。
藍得徹底的天空之下,是古樸空曠的香格里拉古城,高大的白牆,悠長的巷子,三三兩兩的藏民隨意靠在牆邊,神色祥和。幾個少年牽馬而過,影子在地上拉長放大又遠去……這個昔日茶馬古道上的重鎮,好像還能聞見酥油茶的香味。
但他們,並沒有注意到我臉上一閃而過的尷尬。
是這句話,讓我帶著6萬塊從北京「出走了」。
每個人都有家鄉榮譽感,比如「我是來自北京的」「我是來自上海的」。當我發現在央視拍紀錄片並不能改變西藏的實質,發現香格里拉連個住得舒服點的酒店都沒有的時候。帶著點衝動,我回到了山里。而彼時,我剛買下一套北京的小房子。
飛機飛過納帕海,下降,下降,最終降落在一個村莊裡,熟悉的草原,牛鈴鐺的聲音飄過,我看著遠處長明不滅的酥油燈。嗯,我又回來了。
松贊 · 綠谷
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捏著手上僅有的6萬塊,我重新規劃了自家的老房子。
在香格里拉克納村,在有著「小布達拉宮」之稱的松贊林寺的邊上。我取名它叫松贊綠谷。
松贊綠谷室內~
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其實那時候,如果聯絡下朋友,湊點錢,找幾個媒體來曝光,應該也不是什麼難事,但我總覺得,
松贊,它不適合太熱鬧。我不需要證明給誰看它的成功,不需要刻意。
按照自然節奏長大,也許對松贊是件好事。
我想要的,不是賺錢,而是他人對西藏的認同,它真正感受到,這裡是一片心靈凈土。
我曾經給立下幾項規矩,現在看起來都很「逆勢的」:
選址,發展空間太大的不選,不夠遙遠的地方不去;設計施工,不是當地的傳統工藝不用;家具和裝飾的選擇,全都一手包辦;
造路牌上面也不會放「酒店」兩個字,是松贊的客人,自然知道松贊,不是的,我們也不必相互打擾……
所以可以料想,2001年開業後沒有立馬火。但是我知道,它一定會火。來過的人,我確信沒有一個會忘掉它。
果不其然,第二年美國財政部部長的保爾森,開著飛機來了,跟他來的一幫都是東南亞啊,香港啊,這個區域裡的華人名流,有李澤楷啊,郭鶴年的女兒女婿啊什麼的。反正,來一幫人。
然後,美國國家地理也飛來了。
大家問我到底是怎麼做到了?
因為松贊最純凈的背後,有著最純凈的人。
他們也許不善用城裡人婉轉的語言說話,
甚至普通話也不太溜,
但他們會記得你喜歡什麼,
也會不吭聲氣就幫你刷乾淨徒步回來的鞋。
他們不諳什麼交際法則,
他們只是篤信要盡力待人。
在他們身上,裹著一種不經修飾的善良,
這種善良是閃著光的。
如果你喜歡吃某樣食物,他們也許會為了你專程去做。
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這種毫無防備的人際交往,我們有多少年沒感受過了?
同行問我,為什麼你們的服務可以做得這麼好,我說,因為在松贊的每個人,都會很用心。
每個人都要用心,我要用心,旅行管家要用心,司機要用心,每個員工都要用心,真正用心面對所有客人,因為他們都是你的家人。按照藏傳佛教的說法,尋常往復無始無終,每一個你所碰到的人,都是你的母親。
後來我就想,松贊它承載的不止是酒店啊,
是每個人心裡所嚮往的理想國。
它燃起了每個人心底對美好的追求,
就像藏族傳說中的「香巴拉」。
記得曾經來了一個法國人,他在松贊住了一個月。
他每天幹什麼呢,早上起來,跑到村裡,看看哪家人需要幫忙幹活,他就幹活去了,然後中午就在那家人吃飯,下午他又換另外一家人幹活,他就在那個村莊裡面乾了一個月的活,可能把在那個季節里能幹的活都乾了,我覺得很有意思。
這種生活就是很純粹。傳說中世外桃源香巴拉,沒有痛苦和慾望,也沒有戰爭和瘟疫,什麼都是純凈的樣子。這個地方通過地之肚臍的通道可以自由進出,我找不到地之肚臍,
所以,我是不是可以造一個地之肚臍——松贊。
所以,經過4年的積累,2005年,我小心翼翼地在松贊綠谷旁邊開了第二家——松贊林卡。
而後才是松贊奔子欄,是松贊塔城,松贊茨中,松贊梅里。面對本可以的快速發展,我還選擇了慢一點,用十多年完成最好的他們。
松贊系列之林卡
松贊梅里,開頭的雪山就是這裡
奔子欄酒店
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找到最好的風景,
留住最好的手藝。
在我的家鄉,還有這樣古老的製作的經幡手藝
傳統的鑄銅手藝
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用多一點的時間,慢一點的速度,讓松贊能在商業和發展和保護鄉村經濟之間找到一個平衡點。
我始終認為,商業是一件美好的事情。西藏太多手藝在瀕臨消失,不賺錢還辛苦,誰還會堅守呢?我想,如果因為松贊,它們可以留下來,那就多做了有點有意義的事情。
而現在,終於在這麼多年的沉澱之後,我們在拉薩,也有了松贊。
松贊拉薩效果圖
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背靠山谷,面向拉薩河,遙望布達拉宮,松贊拉薩酒店的位置還是一如既往被放在了架攝像機的位置上。
它不在拉薩古城,而是在離拉薩城市有點距離、非常安靜、卻擁有很好的布達拉宮景觀的次角林。
傳說當年隨文成公主進藏的隨從和工匠、藝人就落腳在這裡,隨後形成了今天的村莊規模。
實景圖
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還是藏式建築。
不同於現代建築,傳統工藝建築所需花費的精力和功夫要多很多。所以這個項目,我們足足做了23個月,這是松贊所有項目裡面花費時間最多的一個。
而造松贊拉薩的兩個重量級師傅,都是曾經負責布達拉宮等古建築修復的專家。
主樓大門
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我們請了20多位來自香格里拉的藏式傳統木匠,
他們除了有熟稔的技藝,
還對藏地的文化十分了解,
藏式建築上的每一寸雕琢、顏色、
圖案的運用都十分講究。
主樓挑高3層,進入一樓的大堂時,
聽到舒心的梵音,聞見靜心香氣,
抬頭望見那恢弘的玻璃屋頂,
讓你不會錯過拉薩的每一縷陽光和白雲。
主樓的二樓是酒店的餐廳,
這裡供應著應季最美味的藏餐、西餐,
周末還有自助餐,都是對外開放的。
我們即將推出的「拉薩時光」下午茶,
不但能品味美食,還有欣賞藏族的傳統表演。
除了主樓外,從2棟到9棟,呈三角形三開的建築,就是酒店的客房。
這一次,我打破了傳統,不管是大床房還是雙床標間,不管是高級房還是豪華房,我都採用了套房的模式,讓每一位住客都擁有超大的客廳,
和南北通透的格局。
房間裡的每一個柱子給人以安全感,
柱子、牆壁、桌椅,各種自然的機理,
值得你自己撫摸和欣賞。
豪華房裡還有無所不能吧檯,
從咖啡到英式茶,任你自選。
期待你打開每一扇櫃門,
發現我們為你準備的小秘密。
多年來,我收藏了許多珍貴古代藝術品,
從藏族佛像、手工臧毯、銅器到漢族的絲綢,
還有近100件珍貴的精品從未和世人見面。
如今,我都把他們放進了酒店主樓里,
等待你來發現。
從設計規劃開始,我就親自操刀,全程參與。
我給自己規定是不能離開工地超過一周,
如果出去其它地方,
不超過一周必須再飛回拉薩。
——松贊拉薩是松贊18年以來最好的酒店。
僅此一句,就夠了。
用最傳統的方式建造酒店,每一項工藝都儘量使用當地手藝人,不使用植被珍惜的青藏高原上的任何一棵樹木。
它們,最終構成了我心裡一個關於真正的西藏版圖。
記得幾個月前,松贊拉薩開業的時候,拉薩本地老人們齊齊感到拉薩曲吉林卡,他們激動地說:「有點像小時候走在八廓街的感覺。」
我懂的,那個從前車馬郵件都慢的八廊街。
想要還原更多的凈土,藏族人民心裡的凈土,還有你心裡的那片。
在未來,我希望松贊能對更多的人有用,能幫更多人找到心底的願望。現在,我正式發起眾籌,想要找到一起通往香巴拉的你。
我相信透過松贊大家一定能在這個世界之顛的聖城,感受到人和人之間不同的親近和溫暖。並透過一種不同的視角來看待自己和生命。
每個人都應該去尋找心中的熱土,
每個人,
都可以通過松贊建立起自己的心靈凈土。
你願意和我一起麼?
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文 / 有束光( ID : onelight01 )
THE END