擺脫公式化的味道與經營模式,
獨立咖啡座強化個人體驗,
講究空間與品質。
泡咖啡座,消閑而有質感。
突破大集團連鎖及一成不變的經營模式,獨立咖啡座從地點、食物、裝潢到服務,帶給消費者獨特的生活體驗。消費者除了享受在非市中心的偏僻巷弄裏尋找心儀的咖啡座,也不再滿足于名牌咖啡的香氣,更講究“定制咖啡”的品質。本文收錄新加坡幾家新張的特色咖啡座,並依經營理念劃分出五大主題,探討這類獨立咖啡座的生態。
仿佛一夜間,新加坡咖啡座熱潮被炸開來。藝術系、工業系、小清新、懷舊系等不同形式、主題、特色的咖啡座在全島各處百花齊放,釋放咖啡香——從國人已熟悉的市中心和中央商業區,到你想都沒想到的工業區、水溝旁都有一家新穎的咖啡座登場。
主題一:工業風·Wheeler’s Yard
舊廠房迎來兩大時尚生活形態
特色咖啡座已成爲城市的一個景觀,只要有特色,客人不惜專程尋訪。近日在馬裏士他(Balestier)工業區,大水溝旁,由一家舊工廠轉變成的腳踏車主題咖啡座“Wheeler’s Yard”在社交媒體上便十分火紅。這家咖啡座由從事汽車業和地産業的王家六兄弟開設,這是他們第一次進軍餐飲業。他們以寬廣取勝,或許是新加坡目前空間最大的獨立式咖啡座。該地點的確不容易找,店主之一的王長傑說:“地點偏僻反而成了我們的特色,甚至給人客尋覓的挑戰——很多客人找到後很有成就感!”
王家在1980年代買下這塊地,之前租給家具制造廠。王家兄弟自小熱愛腳踏車,出差到澳大利亞、新西蘭時也愛上了當地的咖啡文化,于是當家具廠租約滿期,有遠見的大哥王長城便把工廠收回來,大膽地構思出一半售賣台灣手工制作的奢華腳踏車,另一半則經營咖啡座的新穎概念。從事新媒體宣傳和公關的弟弟王長發負責整個空間的品牌和形象設計。負責腳踏車部分的三哥王長春透露,他們發現工廠後的水溝也是公園連道(park connector),適合推廣腳踏車文化,于是也推出腳踏車租用計劃,“北上可騎到大巴窯,南下可騎到加冷。”“Wheeler’s Yard”若只是經營咖啡座,或許會做不起來,但結合了近年火紅的騎車生活時尚後,整個空間即刻有種說不出的奇妙的生命力。另個弟弟王長安感性地說:“父親打拼留下家業給我們,我們希望再創高峰,給王家的第三代留下一些産業。”新穎的家業也的確讓下一代産生了共鳴,王家兄弟的兒女空余也過來幫忙,一個不折不扣的本地家族企業,奇葩般地在工業區裏綻放。
Wheeler’s Yard
28 Lorong Ampas
電話:62549128
主題二:小清新·小王子咖啡座 手繪壁畫想象巴黎
咖啡座的確不再是喝喝咖啡的地方——縱然那也很重要——而是變成你可以“無所事事”地一個人或和朋友泡一段時光的空間。去咖啡座就是讓腦袋和感官去旅行,而咖啡座的主題便可以決定你在這一段時光能雲遊到什麽秘境。
位于小印度一帶的“小王子咖啡座”,地點偏僻、空間狹小,但店主卻擅用手繪壁畫擴大想象空間,手繪的法式咖啡座櫥窗和內部仿佛把客人帶到巴黎一條幽靜的巷弄,進入小王子的童話世界。店主之一的譚亞冰受訪時說:“年輕人要的就是氛圍,‘小王子’的成功在于我們爲人客制造了一個不同的世界。社交網絡也爲我們提供了一個宣傳管道。我們這些付不起昂貴租金的新手可以在偏遠、人流量不高的地方開店,並靠特色出奇制勝。爲此,像我們這種新一代咖啡座創業者也能擺脫格式化、統一化的模式,去尋找個人特色。”
店主強調,店面雖小但食物絕不能“丟人現眼”,從特色“玫瑰拿鐵”(Rose Latte)到司康餅、三文治和法式鹹派(Quiche)等,都是店家親自研制,吸引到了客人,也希望留住他們的味蕾和心。譚亞冰說:“我們開了‘小王子’的心得是:先不要去想大衆要什麽,去做你喜歡的東西,必能吸引到跟你有一樣喜好與頻率的顧客。”
小王子咖啡座(The Little Prince Cafe)
62 Somme Road, #01-03
(http://littleprincecafe.wordpress.com/)
主題3:懷舊南洋風①新泡泡 還原六七十年代的加東
本地咖啡座並沒有一個鮮明的特色,主題性與多元化似乎才是我們咖啡文化的個性。但若要找出讓人一眼即認出的新加坡特色,那就是越來越多的懷舊南洋風咖啡座。
如切路上的“新泡泡甜品小吃”(Sinpopo)是“Awfully Chocolate”集團最新的概念,走的是上世紀六七十年代的懷舊風——從店裏流瀉到街上的老歌、舊咖啡店的裝潢甚至甜點菜色都給人時光倒流的感覺。有趣的是:策劃咖啡座的團隊平均年齡只有二三十歲,他們爲了設立這家咖啡座和老一輩新加坡人交流。30歲的總經理李瑞瑛說,菜單上有一些在本地已找不到的小吃如“鹵雞翅飯”。但她強調,他們不只是玩懷舊就算了,懷舊中還得有創新:“我們跟好幾個前輩聊天時發現,他們以前吃的Ice Kachang跟現在很不同;從前是印度小販在街邊售賣,用手搓成的冰球,裏頭不含餡料,只在外面淋上椰糖糖漿。我們把這舊式的Ice Kachang重現,但體積變大了,而且還在冰球裏加了餡料,再淋上色彩缤紛的糖漿。爲了方便顧客,我們也爲他們提供手套,讓他們重溫舊時代的那種吃法。
“我們發現‘新泡泡’的概念很受家庭顧客歡迎,可促進三代的交流,老一代會借機與小孩分享爺爺奶奶當年的流行文化。”創辦人之一的李振意說,開懷舊咖啡座是對加東區的一個致敬和回饋:“當初加東都是傳統食肆時,我們大膽地摒棄市中心,選擇來這裏開了第一家Awfully Chocolate專賣店,當時被業界笑我們傻。近10年後,加東被炒熱了,證明我們的眼光是對的,然而這裏也越來越多西式餐飲,我們覺得是時候做複古飲食,把加東原有的風味和傳統找回來。”
新泡泡(Sinpopo)
458 Joo Chiat Road
電話:63455034
主題四:懷舊南洋風②真棒堂 中華醫院舊址賣咖啡也賣藥酒
不只是本地人,連洋人也加入這股複古風潮。在本地居住10年,43歲的前酒店經理法蘭克(Franck Hardy)和一名瑞士及新加坡夥伴聯手接下直落亞逸前中華醫院的店屋,開設“真棒堂”(My Awesome Cafe),不但保留舊中醫館1952年的原貌——堅持不粉刷店外的柱子,保留內部古色古香的木梯,甚至將它的傳統精神發揚光大,好比采用中醫人體模型做裝飾,將裝藥茶的熱壺用來盛冷水,菜單上還出現了中國藥酒!
爲人熱情的老板說,才開張一個月,已賣出20瓶枸杞子酒、10瓶人參酒。店內的裝潢也大走複古風,大部分的桌椅是舊式的課室桌椅,四張大桌子是用百年老木門和鐵水管再造而成;牆上的電風扇則來自本地舊校舍;咖啡杯選用的是上世紀70年代風行的琥珀色和碧綠色玻璃杯。出身于法國酒鄉波爾多的法蘭克說:“法國人有保留舊物和傳統的文化,懷舊深植在我的血液裏。我發現新一代新加坡人和他們祖父母那一代的鴻溝很深。我是在設立這個咖啡座時才開始跟你們的‘建國一代’作近距離接觸。他們辛辛苦苦建立了這個家園,但他們熟悉的新加坡卻快速地消逝了,我覺得很可惜,保留傳統是極其重要和迫切的。”
真棒堂(My Awesome Cafe)
202 Telok Ayer St
電話:84280102
(地鐵站:直落亞逸)
主題五:藝術風·Artistry 定期更換展出的藝術品
讓顧客邊喝咖啡或茶邊畫畫的“Art Jamming”形態的咖啡座不斷在本地崛起。位于武吉士阿拉伯街的“Artistry”是當中的“異類”——該咖啡座讓客人喝完一杯咖啡、吃完一塊招牌紅絲絨蛋糕後,或許能帶走一幅店裏的藝術品。
業主之一的帕拉珊(Prashant Somosundram)說:“我們一群夥伴對藝術有濃厚的興趣,本來是要開一家藝廊,但我們不想要一個冷冰冰的藝術空間,于是便融入餐飲的概念,用美食讓藝術活了起來,同時也能爲藝廊掙點收入。現有的藝術主題咖啡座針對的是業余藝術愛好者,我們希望爲這主題注入更專業的元素。”藝術不只是“Artistry”的陪襯品,這裏的展品每三個星期定期更換,由另一名合夥人,也是攝影師,Marcel Heijnen策劃。此外,這裏還定期舉辦詩歌朗讀會、本地詞曲創作人發表會,是不折不扣的民辦藝術空間。帕拉珊還有更具社會意識的遠見:“我覺得新加坡的咖啡座應該是鄰裏社區咖啡店(kopitiam)的延伸,至少我們Artistry是本著繼承這樣的傳統精神辦咖啡座。我們希望把咖啡座建立成一個讓社群有歸屬感的情感聯絡站,而不只是潮男潮女前來嘗新鮮的咖啡座。”目前,咖啡座的常客來自周圍的創意企業公司,馬來傳統文化館的員工和藝術學院的學生,逐漸形成熱鬧的文藝社群。
Artistry Cafe
17 Jalan Pinang
電話:62982420(地鐵站:武吉士)
(文章來源于早報網)