旅行中除了美景,最讓人激動的就是吃什麽,怎麽吃!既然來到了物産豐富的寶島,那好好吃東西,也是此行的重中之重,我不是愛吃的人,也根本算不上吃貨,我對美食不苛求,隨緣就好,如果想在我的美食足迹裏,尋找“網絡評價超高”“旅遊攻略推薦”“衆多明星光顧”這樣的字眼,恐怕要失望了,越是有大量人潮趨之若鹜的地方,越是找不到我的影子,理由非常簡單,我完全沒有爲了吃而跋山涉水、力爭上遊的決心,你嘗你的人氣美食,我找我的隨遇而吃,各自精彩。
到了台灣,被大家津津樂道的就是夜市小吃,偏我對小吃並不敏感,可吃可不吃,看的花樣越多,越懶得張嘴,我就是這麽一個不愛吃的怪人,而通常,吃的環境是否舒適,對于我來說有時勝過食物的味道,一切從簡的原則貫穿著我的飲食習慣,我老公的喜好和我非常相似,我們都沒有爲彼此改變,而是湊巧一樣罷了。這次旅行,就吃點和大部分遊客口味不太一樣的,暖暖鍋,就是我們八天裏吃的最多的一樣食物。
台灣暖暖鍋,也叫涮涮鍋,也叫小火鍋,也叫鍋物,還叫鋤燒,千變萬化都是源自于日式火鍋,講究原味清湯,一人一鍋,嫩肉鮮蔬,適量攝取,特別在冬季的台灣,再適合不過。不知道是不是因爲年紀大了,現在的我再也無法像20出頭的時候那麽迷戀麻辣鍋,單純的味道最好。
旅行中的這些家暖暖鍋店,都是我們走著走著就剛好遇到,或是在酒店附近,無所謂推薦不推薦,我們吃過都覺的美味舒服,我想台灣的其他小店也應該都有相當的水准,隨意挑了幾家拍照留念。點暖暖鍋基本都是套餐,一個套餐的價格包含:主料(豬肉、牛肉、羊肉、海鮮任選一)+雜蔬丸類(固定搭配)+主食(冬粉、面條、米飯任選一),飲品和餐後甜點在大部分店裏是無限量食用。除此之外,還可單點其他涮品,開始幾餐還會單點幾樣,後來發現這樣的套餐搭配非常合理,飽足感剛剛好。
第一家 士林區小店
蘸料是非常簡單的沙茶醬、日本醬油、蔥花、辣椒,完全不知道麻醬爲何物。
這是豆皮和豬血糕
第二家 新北投火鍋世家
魔芋絲在台灣叫蒟篛,鴨血是很豪邁的大塊
第三家 礁溪黑燒鍋
這是一家先買單的店
第四家 西門町八海火鍋自助
後來下載店家app,打了9折
這幾樣是我最愛吃的
每次讓台灣人和陸客們風靡的冰淇淋
台灣的牛肉非常好吃,右下角是鴨肉
可以自己做棉花糖
第五家 西門町鍋爸火鍋自助
非常爽口的西番蓮花,第一次吃也是在台灣,沾蜂蜜一流
雖然同爲小島,台灣與新加坡的海鮮味道卻截然不同,新加坡有來自世界各地的海鮮,因爲反正這兒什麽也不産,我都不確定日常的魚蝦蟹貝裏有沒有新加坡附近海裏産的。台灣則不同,它地處太平洋西北側,熱帶與亞熱帶交界地,多樣性的氣候注定了物産的豐富,而對于海鮮來說,經曆四季冷暖的洗禮,口感必定更加豐富多層次。
目測到台灣吃海鮮主要是三種方式:路邊/夜市大排檔,港口海鮮餐館、自助火鍋店。這三種我們都嘗試了一下,也沒有什麽特別的店家推薦,還是那個原則,遇到看起來不錯,時間剛好,肚子又餓了的地方,就坐下來吃一下,相信有很多人能發掘更多的好地方,或更地道的方式去吃。
第一家,礁溪街邊的大排檔,這裏不是特別熱鬧的旅遊景點,所以顧客稀少,比起台北熱門夜市裏大排檔,那是天上人間,台北著名夜市的海鮮攤子上,各種東西都擺到整齊的過分,想必也是宰人沒商量。現在攤子口的一排海鮮大盆子裏點菜,然後坐進棚子裏等上菜,唯一讓我覺得難以適應的是在並不算暖和天氣裏,坐在這樣四通八達的棚子裏吃飯,拼得還有速度!肚子會不會不舒服,主要看風和牙,哪個快!
這個蛤,應該算是台灣的國民海鮮了,不管是小炒,火鍋,湯,面,都離不開它的影子,而它的確也不負衆望,味道那叫一個鮮,吃火鍋時,我看到一個女生自己吃了足足三大盤子!!!與蛤炒在一起的配菜,不知道是什麽東西,有點像茼蒿的味道,直接吃口味稍重,應該是爲了提香去腥味的。
清炒筍尖,但是發現炒法不算清淡,配料和芡汁都很濃郁。
小炒蛏子,照片雖然失焦,但是那一條條肥厚的蛏肉卻一點也不含糊。
燒海參,顆顆爽滑彈牙。
汆燙小烏賊,這個東西在台灣叫小卷,配五味醬或青芥末吃,我和老板娘說沒有吃過五味醬,她就調了兩種醬料來給我們吃,小卷肚子裏有滿滿的烏賊卵,咬一口真是滿足,這一盤我吃了5只。
第二家,頭城烏石港海鮮市場,先來逛逛這裏的魚貨直銷中心,如果你也看過台灣長壽劇,那這裏的情景一定特別有親切感,現在是淡季,看這市場的規模,想必旺季的時候,應該是賓客盈門。
走進一層的零售市場,發現裏面除了攤販,一個顧客也沒有!搞得我和老公還猶豫了一下,以爲當天不營業呢,既然沒有生意光顧,這些小海鮮是不是都要自己吃完啊。
這個小夥子很熱情,我們幾乎嘗遍了每一個種類,然後買了兩大罐魚松,價格是新加坡的一半。
這種幹鱿魚卷實在是太好吃了,筋道有嚼勁,但不至于太幹燥,雖然價格不是很低,但是強烈推薦。
賣魚酥的女孩,又溫柔又漂亮,加上這魚酥的確好吃,怎麽可以不買點回來。
魚貨市場裏最引人注目的攤位就是這家海鮮檔口,讓人眼花缭亂的海鮮在魚缸裏歡快的蹦達,怎麽能忍得住不咬它們一口!老板娘和和氣氣的很會做生意,不遺余力的介紹了很多海鮮,最後選了兩只螃蟹、一只龍蝦和一盆蛤,因爲我們之前已經買了不少魚貨,而遇到海鮮純屬意料之外,身上就沒有那麽足夠的現金了,而烏石港這裏的偏僻寂靜照片裏已經看出來了,什麽提款機刷卡機一概全無,于是,老板娘給我們留了200台幣回礁溪,其余都被心甘情願的交給她了,哈哈!
選好海鮮,老板帶著去馬路對面的餐館加工,每道菜收100台幣的加工費。
這些海鮮下肚,撐的只恨自己沒有多長一個胃,鮮美的味道勝在足夠新鮮,年輕的廚師也不錯,我要求和他合影一張,小男生被我這婦女弄得意外又害羞。
餐館裏其他的客人都是台灣人,來烏石港吃海鮮估計是附近居民的日常活動,抱著渾圓的肚子,提著各種魚貨,搭著免費的小巴回到頭城火車站,花15台幣10分鍾回到礁溪,再花5分鍾走回酒店,這一天就圓滿的結束了。
繼續吃。
我家牛排,坐標西門町。
我們就住在西門町,這裏又的確遍布著各種大小餐館,信步走來,看著招牌可愛,並且沒人排隊!是的,“排隊”這事對我非常重要,有人專門要去排隊的地方吃飯,我甯可啃面包也絕不排隊。因爲從暖暖鍋裏感受到了台灣牛肉的魅力,所以想著這家牛排店應該也不會讓人失望,所以來到二樓坐定,果然讓我大開眼界,除了兩份各10盎司、襯托著煎蛋和通心粉的巨型牛排之外,還有如此豪爽的自助餐台,涼菜、沙拉、水果、甜點一應俱全,價格是兩人750台幣!而各種食物的味道都遠遠超過這個價錢,我很想長個牛胃再來吃一次。
滿來溫泉拉面,坐標新北投捷運站
它就在我們住的酒店的下山小路口,它是能一眼就讓人發現的日式小店,並且每晚九點准時關門。路過的時候都在排隊,而且排隊的人能都站大街上,後來進去了才發現裏面也的確沒地方排隊,這天傍晚正好趕上沒有人排隊!于是欣然入內,點了招牌炸豆腐,老板娘說如果能用他們的傳統送單法把菜單滑出,並且撞響鈴铛,則表示財運亨通,豆腐半價,我把鐵夾用力一丟,果然鈴聲響起,而後面陸續進來的男男女女竟然沒有一個人再敲響鈴铛,看來老板娘之前贊我的話是真的,撞響鈴铛還真是需要些運氣。
寒冷冬日的小小面館裏,怎麽能沒有一壺熱乎乎的清酒,配上清爽的魚皮,和芯裏滾燙的炸豆腐,溫泉蛋一入口的感動,已經撫平了被豆腐燙過的舌頭,再抱著一大碗拉面稀哩呼噜的吃起來,坐在這擁擠的小店,感受這熱鬧的聒噪,陌生已變爲尋常。
老熊牛肉面,坐標國立曆史博物館附近。
熱氣騰騰的大鍋就在臨街的位置,客人要到地下一層就座,想著台灣牛肉面的名氣有名,就進來吃一碗,坐下後發現牆上貼了老板娘和諸多台灣藝人的合影,原來這是一家小有名氣的面館,老板娘和夥計們,都是上了年紀的大叔大嬸,點了幾樣小菜,邊吃邊等面,須更而已,也許是比平時的等候時間稍久,當老板娘端著兩大碗熱湯面,穩穩的走下只有一人寬的樓梯時,抱歉聲不絕于耳,她微笑著說:女士優先!那種優雅的笑容不似一間面館的老板。
燒肉教室,坐標西門町。
西門町有兩三家很馳名的燒肉店,話說最初路遇這些餐館時,我那木讷的老公竟然以爲“燒肉”的意思是“叉燒燒肉”的那種燒臘!後來我解釋是燒烤店,他說咱們趕緊去吃!燒肉教室的布置,靈感來自真正的教室,看到這個國父畫像就知道了,而市井溫暖的氛圍又讓人回憶起四合院裏圍坐吃涮羊肉的情景。真正大塊火炭炙烤出來的肉類與海鮮,那種焦香從口腔彌漫至全身,最後引起大腦的共鳴,年輕的服務員熱心的幫我們烤肉,許久不烤,我們的這項技能已經完全退化。他娴熟的動作配上滔滔不絕的口才,這一餐除了味道,也讓我見識到了台灣年輕人自由的精神,就好像經過炭火洗禮的棉花糖,平淡的外表下,有一顆甜蜜細膩的心。
酒店咖啡廳,坐標西門町。
這家酒店的早餐采用點餐形式,在一應酒店自助早餐裏,顯得鶴立雞群,而現煮西式早餐的新鮮與味道,又讓它得以出類拔萃,在這樣浪漫的氣氛裏開始一天的旅行,我忍不住浮想聯翩,講到眉飛色舞時,老公也忍不住拍下了口若懸河的我。
各色路邊小吃,坐標雜亂,混迹于大台北之中。
新鮮的柳丁汁,100台幣一大瓶子,老大爺用筐洗,老大媽用刀切,老大爺再用榨汁機壓,壓一下就丟掉,不加一滴水,最後老大媽來裝瓶,這一瓶子原汁原味的柳丁汁壓出了小半筐果皮,傍晚想再買一瓶時,發現老兩口已經收攤,他們是不是一起去泡溫泉了,或者在開著暖氣的家裏看台語長壽劇,只是一瓶簡單的柳丁汁也能帶給我溫暖。
鹵味,深褐色濃稠的湯汁裏滾著各種我能想象到的,和我想象不到的食材,攤主雖然戴著口罩,但是從眼睛能看出她是一個很漂亮的女孩,在她向我介紹特色食材時,又有一個更漂亮的女孩來買鹵味,從她們的聊天裏,知道這是老顧客,一個安心做鹵味,一個坦然買鹵味,這樣的小鎮生活不因浮躁而改變。
這粉圓店也在我們住的某間酒店隔壁,我是有太久沒有吃粉圓,都忘記了它是怎麽個內容,還記得十幾歲時在濱江道上吃了一杯台灣燒仙草時,那種驚爲天人的味覺,在我單調的少年時代是多麽令人神往。因爲店面五顔六色的可愛,所以想買一碗來嘗嘗,那位小女生一邊打包一邊詢問我,一碗真的夠嗎?我看著一碗好像涼茶的黑唐,和一小盒粉圓,還真有點猶豫了,難道應該買兩碗?不過最後堅持住了,回到房間我才發現,原來那碗黑色的貌似龜苓膏,裏面還有各種豆子,就是一碗雜豆粥,極其濃稠,粉圓也很有飽足感,可能我們兩個健壯的身材讓小妹妹誤會了我們的食量,那天晚上一邊看電視,一邊嚼著晶瑩剔透的粉圓,努力回憶了一下年少時貪吃而不得歲月,連同食欲,已然全無蹤迹。
胖哥小飯店的菜色實在是普通的不能再普通,老板娘的記性也不太好,店裏只有三桌客人的時候,卻兩次忘記我點的小菜,臨出門時,老板聽到我們的目的地之後,招呼我們從後門出去,這樣能少繞一個頗大的圈子。經過廚房看到夫妻倆把各種食材擺了一地,准備料理,那種實實在在的忙碌感,讓我忘記了食物本身的平庸,走遠了,也久久不能忘記小窗口裏冒出的熱氣。
我們都很喜歡吃台灣土産的地瓜,特別是用炭火烤出來的,經過這間烤地瓜店時,我手裏還拿著一袋沒有吃完的紅心番石榴,我和老公在商量到底買大個兒的還是小個兒的地瓜,大的怕吃不完,小的怕吃不夠,老板說既然你們都已經吃了晚餐,就不要買大的,每人買一個小的,嘗嘗就好,不要浪費。他沒有理會我們的猶豫,溫和而堅定的裝了兩只小的地瓜遞給我們。後來,我真的覺得那地瓜非常好吃,很想再奔回去買一只大的,即使吃不完,也足夠溫暖雙手。
紅豆餅,是在細雨綿綿的時分遇到的,彼時剛巧紅豆餡的賣完,老公幫我選了一個芝士的,餅已經裝袋,我跑過去試探性的問:我可以等紅豆的嗎?老板娘重又放回那一枚,說只要4分鍾就好,我問這爐子爲什麽不粘,她思索半天似乎也沒有滿意答案,最後說可能是因爲面糊裏有酵母,這就好像是個小烤箱,多麽有趣的對話,我還在她的攤位玻璃上發現了政治人物的簽名,一個紅豆餅攤也有這麽多故事。
24小時便利店,他加班晚歸,她與愛人爭執,他身體小恙,而她只是想一個人待一會;他不想去太遠的地方,她不想吃太複雜的東西,他更不想有人過多的打擾;每一個坐在便利店裏望向窗外的人,是否都經曆著這樣的平凡人生,是否都能在這裏找到屬于自己的一絲絲安慰。我的便利店是一天行程結束的兩瓶啤酒,是老公在櫃台前頭等待付賬的笑臉,是我偷偷觀察關東煮的雙眼,也是老公牽我回去的一雙大手。
比起舌頭,我更願意用心去體會食物的味道;比起喧囂,我更願意去發現那些細微的平凡。
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