想吃肉的時候,我去Bistecca;想吃海鮮的時候,我則來新發餐廳。
地處紅燈區,街邊排擋,卻是家享譽世界的館子。安東尼·波登(可以理解爲鬼佬中的蔡瀾)列的死前必去13家餐廳中,新發排名第五。
新發的出名有兩個理由,一是它的海鮮品質,二是它老板兼廚師的惡劣態度。
沒有菜單的,海鮮也不標價,每張桌都是老板親自記菜。當年第一次去的時候,年少無知的我居然問了一下老板多少錢,老板立刻擺出一副臭臉。現在再去,點龍蝦,老板直接兩只上桌,事先絕不講數量與斤兩。
老板應該給什麽份量就給什麽份量。意思大概是這樣,來這邊吃的客人,只顧吃得就好,價格嘛~買單是多少就是多少~
古語有雲,欲食海中鮮,莫問腰中錢,對不?
新發的吃到來大概人均100新幣左右。用街邊排擋的標准看,自然貴得驚人;但如果按頂尖餐廳的標准看,它其實很便宜。
頂尖餐廳的菜色選擇一般都不多,新發也是,像蔬菜,它其實就只有一樣:炒芥藍。
曾在新發有過這樣的對話:
“老板,你們家蔬菜真是好吃啊!還有別的嘛?”“有”“有什麽青菜呢?”“炒芥藍”“呃,芥藍我們剛剛吃了,還有別的青菜嘛?”“炒芥藍好吃”“芥藍確實很好吃,但是我們剛剛吃了,還想試試別的。”“青菜只有芥藍”“沒有別的?”“炒芥藍咯~”“你牛!那就再來一盤芥藍吧~”
當你只有一道菜,你就必須他媽的把這道菜做得無比好吃。
新發最出名的食物是螃蟹米粉。
幾乎每桌必點,我來新發大概吃了十幾次,坦白的說,它的出品並不穩定,至少,不像炒芥藍那樣永遠都好吃。跟螃蟹本身的質量有關系,跟廚師心情有關心,跟廚師是誰更有關系。今晚老板娘過來問螃蟹怎麽樣,我說以前比較好吃。老板娘笑笑,說是老板哥哥炒的,叫我們以後最好不要周末過去,顧客太多,老板Daniel無法每桌都親自去炒。
新發大部分菜色都用了極重的蒜頭,以至于很多菜吃起來都會感覺是一個調味。
上面這蘇東的調味跟龍蝦的調味就沒啥區別,就一個蒜頭味。但,我可以大勺大勺的吃它的蒜頭。
按我的理解,新發便是把蒜頭給用到了極致,獨攻一味。是的,美食其實需要搭配,需要均衡,需要層次。但,能夠把一味做到極致,我也可以吃得很開心,這已經足以成爲我一遍又一遍來新發回味的強烈理由。
何況,新發至少還是有一道跟蒜頭無關的菜,蒸老鼠斑。
新發實際上也只有這種魚。點菜的時候老板問客人要不要魚,他實際上是在問要不要來條老鼠斑,肉嫩,味鮮,香幽的老鼠斑,150元一條。
我大概有20年因無法忍受魚腥而不吃魚,是新發這老鼠斑讓我徹底忘卻了魚腥的夢噩,能夠享受蒸魚的美好。
新發有無數的問題,但也有它的美好。這就好像是人,有些人縱有千般不是,也有著讓我們魂牽夢繞的美好。
缺陷明顯性格張揚要比不過不失的平庸精彩得多~
新發餐廳
地址:659/661 Geylang Rd Sin Huat Eating Hse
(感謝作者Wuvist授權新加坡眼分享本文)