(聲明:本人與文中提及的所有酒店、餐廳、景點均無利益關系。)
此次啓程去清邁之前,這朵泰北玫瑰已經在我的旅行願望清單上開放了多年。據說鄧麗君生前很喜歡拜訪清邁,蔡瀾甚至在此買了一塊地做養老之用。能贏得那麽多名人的青睐,我想,清邁必定有她的獨特魅力。
更何況,清邁有大名鼎鼎的黛蘭塔維酒店(前東方文華酒店,The Dhara Dhevi, Chiang Mai)。這座傳說中的奢華酒店有著蘭納宮殿式的外觀,網上對它幾乎是一面倒的贊美之辭。于是,這次的清邁行,倒有大半是沖著這家酒店去的。因爲一家酒店,到訪一座城——于我再貼切不過。
然而到達清邁的第一天,現實便給了我當頭棒喝。拖著一家老小從機場出來,登上接機的車,從車窗裏望出去,依舊是典型的泰國城市街景:矮舊的建築,淩亂的路邊攤販,塵土飛揚的街道……也許是之前對清邁的想象過于美好,竟令我忘記了泰國城市的真實面貌。我只能強壓內心的失望,希翼著黛蘭塔維酒店能如期帶給我美麗的震撼。
但是,車子駛進酒店大門的瞬間,我對自己的選擇産生了懷疑。雖然仿皇宮式的大堂建築確實引人注目,但酒店大門口的廣場地面顯然有些年久失修,工作人員對新客的歡迎儀式也並非如傳說的那麽熱烈周到;Buggy車載我們去別墅時,一路上看到酒店的建築和設施略顯陳舊,不符合精致華麗的預期;更令人沮喪的是,當我們走進自己的別墅房間,看到房門外有蚊蟲飛旋,房間內裝修殘舊,細節已完全經不起推敲……
那一刻很想逃離,難道這就是我高價預訂了五晚的奢華酒店?爲了不讓同行的家人過于掃興,我只得維持表面上的平靜,勸自己熬過這短短五六天。所謂的自然中透著奢華的蘭納別墅,在我看來更像是破破爛爛的農房。當時心裏只有一個念頭:如果你不是一個熱愛農業風的人,千萬別來。
別墅客房
每間別墅客廳裏都放著一台鋼琴,可見其昔日的氣派
別墅一隅
露台即景
更可怕的還在後面。當天夜裏,我們睡在被褥中感到各種莫名其妙的叮咬,家人甚至在夜裏聽到疑似老鼠撞擊物品的聲音!
正當我的感覺糟糕到不能更糟糕時,劇情居然神奇地迅速逆轉了。
第二天早晨,豐盛的早餐過後,我們開始探索這座占地60英畝的度假酒店(順便請了一個駐酒店攝影師,幫我們拍點照片留念)。當清邁特有的熱烈陽光撒在蘭納王朝古典皇宮式的建築上,映入眼簾的一切像是突然披上了幻彩金紗,顯得與昨日如此不同。
宮廷式的酒店大堂不乏各種泰式風情的點綴。
甯靜的清晨,走在殖民地套房區的小徑上,綠樹蔥郁,青草芬芳;不遠處的小湖閃著點點碎鑽般的光芒。
仿若一朝夢回古蘭納王朝。
轉角處可遇見這樣一個小廣場,頗有些柬埔寨的感覺。若不是工作人員介紹酒店始建于十多年前,我會懷疑這是某處真實的遺址。
這是我所見過的最有範兒的SPA館。據說那些木片都是純手工雕刻,而建築物外牆的木片均由工人手工拼搭而成。整個SPA區像件精致的藝術品。
緊挨著SPA館的是酒店副大堂,一棟布置得美輪美奂的建築,在酒店擴建之前曾做過酒店的大堂;如今卻大部分時間空置著,十足任性。
別墅區泳池隱藏在一群建築物中間,乍一看到,十分驚豔,夾雜著忽遇桃花源時的驚喜。
此處便是,曾出現在無數廣告和博客中的、黛蘭塔維酒店最經典的“泳池稻田”場景。人們從無邊泳池中望出去,凝視的不再是沙灘和大海,而是大片翠綠的農田——別有一番清邁特色,亦能令遊客豁然開朗、心曠神怡。
站在田間的小路上,我不禁思考,從何時起農業風竟也成了一種奢侈?隨著城鎮化的不斷發展,這樣的農田變得越來越稀罕。在石頭森林裏住久了的人們,樂意付高價來欣賞這種生態景觀,是否也是一種價值觀的轉變?
在靜谧的午後,帶著孩子們坐上酒店的馬車逛一圈。此時正值十二月中旬,聖誕旺季的前期,酒店客人並不很多,正好讓我們享受了一段安靜惬意的時光。
馬車繞過殖民地套房後面的小路,陽光斑駁,時間仿佛靜止,只聽到嗒嗒的馬蹄聲在空中回響。我突發奇想,如果就這樣走著,不知不覺穿越到了古代,亦不足爲奇吧。
或許是習慣了對自然風酒店的審美,再回到我們的別墅時,我的感覺沒有昨天那麽糟糕了,甚至有點心生歡喜。
當夜幕降臨,一切又似乎塗上了魔幻的色彩;整座度假村變成了泰國神話中的城堡,美得有點不真實。
其實從到達酒店時開始,孩子們便極其喜愛這裏。她們最近正迷戀著高貴優雅的古代小姐,別墅房間裏古色古香的裝飾正好滿足了她們的幻想。別墅院子的大門一打開,她們就想象著自己步入了宮殿的大門;房間裏挂著的大蚊帳被她們想象成了小姐閨房裏浪漫的垂幔。當我對酒店房間的狀況耿耿于懷、坐著情緒過山車時,娃兒們早已在房裏跑來跑去,玩得不亦樂乎了。
孩子們在別墅的院子裏可以跑上半天,撿撿樹葉摘摘草,玩著屬于她們自己的遊戲,一切都那麽新奇,趣味無窮。此情此景令我想起了魯迅筆下的百草園。
而一日之中最幸福的莫過于全家人的早餐時光。十二月的清邁有著久違了的完美天氣,天空碧藍,陽光和煦,涼風習習,吸引我們特地搬到餐廳露台上用餐。
露台正對著殖民地套房前的草坪和小湖,幾只矮種馬正在草坪上悠閑地散步。一陣風吹過,露台上的風鈴便發出清脆的聲響,空靈而悠遠;而不遠處的草坪上居然傳來悠揚的笛聲,似有若無,又仿佛是從遙遠的天邊傳來。
早餐後,帶著孩子們一路散步到草坪,與小馬們親切互動一番。孩子們輕輕地撫摸小馬的背部,好奇地看它有滋有味地大嚼青草。在晨光中,我們仿佛走進了一個美麗的童話王國。
就算天天窩在酒店裏,孩子們倒是永遠不會閑著。酒店的兒童俱樂部The Lanna Kids Club坐落在一座有著百年曆史的蘭納老房子裏,雖有曆史感但裝修和設施都已陳舊;然而勝在服務周到,每天滿滿的手工活動安排夠孩子們忙一陣子了。
孩子們還能時不時拿到一些泰北的手工制品:藤編的孔雀、蜥蜴以及小手镯,一點點小玩意兒就能讓她們開心大半天。
我們還讓V寶參加了酒店的種水稻和騎水牛活動。在活動之前,工作人員讓V寶換上一套農民服裝,還戴上個大鬥笠。公主範兒的V寶秒變村姑,十分可愛,可把親媽樂壞了。接著,工作人員開著buggy,把我們帶到稻田區。
放牛娃V寶先是餵了水牛,然後騎在水牛身上繞了一圈,再和農民奶奶一起下水種水稻。看著生在上海、長在新加坡的V寶撸起袖子像模像樣地幹農活,一副不怕髒和累的樣子,我倍感欣慰。她們能真誠地擁抱自然,不畏懼和動物們親密接觸,不正是我所希望的嗎?回到俱樂部,工作人員又向V寶展示了怎樣將稻谷制作成我們平時吃的大米。我想,這個活動對于V寶來說是相當珍貴的經曆,日後再背誦《憫農》時,她應該可以更有身臨其境之感。
就這樣和孩子們在田野裏走著,也是一幅溫馨的畫面。此刻背景音樂響起:“走在鄉間的小路上……笑意寫在臉上,哼一曲鄉居小唱,任思緒在晚風中飛揚;多少落寞惆怅,都隨晚風飄散,遺忘在鄉間的小路上……”就這樣走著,讓所有煩擾都隨風飄散,該有多好。
帶著V寶在著名的The Dhara Dhevi Cake Shop裏吃下午茶,甜點和飲料造型都很有當時節日的特點。就這樣簡簡單單的親子時光也很美好。幾年前,我盼著有朝一日能和女兒手挽手出去喝下午茶,沒想到這一天這麽快就到來了呢。
當然,我們還是出去逛了清邁的城區和景點。總體來說,清邁的商業並不很發達,久負盛名的老城區和小清新的甯曼路都讓我有些失望;也許是因爲沒有機會慢下來去感受清邁城區的韻味。但大象營和清邁夜間動物園卻給了我們驚喜,令孩子們流連忘返。
孩子們第一次騎大象,雖然有點驚險刺激(也有很多安全隱患),卻是難得的寶貴經曆。餵大象活動也是娃娃們的最愛。
在大象營裏待了幾個小時,我驚詫于孩子們面對這些龐然大物時的毫無畏懼,而孩子們都覺得大象真的好可愛啊,人類應該善待它們!
坐著導覽車在清邁夜間動物園看動物,也是十分精彩的體驗。與新加坡夜間動物園中規中矩的風格不同,清邁夜間動物園比較隨性粗犷,可以近距離看到羚羊和梅花鹿們在路上穿梭,甚至會有長頸鹿把頭伸到車裏,向遊客們討東西吃!那只小家夥伸出細長的舌頭,把我們帶過來的梨一個個卷到嘴裏;隨後我們又拿出蘋果,小家夥估計是第一次看到紅蘋果,略猶豫了一秒鍾,便也將蘋果迅速吞進肚裏。整個過程超級可愛!孩子們興奮極了,拍手大笑。
作爲吃貨,不得不提及此次旅程中的泰北美食。熱愛泰國菜的我,在品嘗比較了清邁和曼谷的食物之後,發現我們更習慣的是泰南食物的味道;但這並不妨礙我們欣賞清邁當地的美食。
因爲是帶娃旅行,且在東南亞地區稍有不慎就會吃到細菌,我們大部分時間是在五星級酒店裏用餐。酒店自營的Le Grand Lanna是城中著名的泰餐廳,也是我在清邁吃過的最滿意的一家餐廳。據說酒店創始人先開了這家泰餐廳,因爲大受歡迎,才逐步在餐廳旁邊建造了如今這片度假村。這家餐廳的意義可見一斑。
很精致的餐廳
清蒸青檸檬魚
冬陰功湯
招牌紅咖喱牛肉
泰式菠蘿炒飯
芒果糯米
餐廳的泰北傳統歌舞表演令孩子們印象深刻
酒店的早餐菜單提供各式本地美食,屬于酒店服務的一大亮點。
我們還特地光顧了清邁四季酒店的知名泰餐廳,可惜其性價比實在無法與Le Grand Lanna抗衡。
從剛來時的等不及想逃,到後來每天清晨拉開窗簾,看到撒在露台上的明媚陽光,便感覺特別幸福——這樣神奇的劇情逆轉。我們的清邁行真是一段有趣的旅程。然而,再快樂的假日也不可能永遠持續,到離開時我們都戀戀不舍。但我們很快釋懷,因爲一段旅程的結束,正預示著另一段嶄新旅程的開啓。只要我們一直在路上。
我們知道,多年後,即使孩子們都已忘記了這次旅行的所有細節,在她們的內心深處,仍保留著清邁童話假日所帶來的美好感覺。這,便是旅行的意義。
(感謝微信公衆號: 紫藤夫人的分享)