黃河之水天上來,奔流到海不複還。黃河水裹挾著滾滾泥沙,奔流而下,以氣勢磅礴之勢橫貫甯夏。
少年的我,就是在這黃河之濱的甯夏長大。懵懂的記憶裏,黃黃的水,藍藍的天,紅紅的沙棗,綠綠的蒺藜一蓬蓬覆蓋著黃河沿岸……
▲沙棗樹是銀川市“市樹”
那時的視野是狹小的,只有生活的方寸天地,並沒有機會認真看看甯夏的獨特風景,體會這裏不同的文化與風情。
然後懷揣著詩意與遠方的情懷,走過了他鄉的山山水水。一顆漂泊的心始終沒有找到停泊的港灣。三十年夢裏故鄉卻也今非昔比,改變了模樣。
借畢業三十年的聚會的機會,我又重新回到故鄉,重新認識這片千萬年來黃河滋養孕育的神奇土地。
全年級200多位同學,從全球四面八方趕回去的有120多人。單籌委會就有40多人,籌備時長超過半年,真心感謝老同學的巨細靡遺奉獻。
也正因了這次同學聚會,我有機會審視故鄉的原風景並留下深刻印象。
地處平羅縣的沙湖,印象中只有上中學,學校組織春遊時去過。最記得當時乘車時一路顛簸,同學被抛得東倒西歪,興奮鬧成一團,光去的路上走了將近2個小時。風景嘛,除了有湖水,更多是漫漫黃沙,欣賞不了的美。而那天的風,更讓人敗興!
30年後的今天,和老同學結伴出遊的感覺,完全不同!大約60公裏的路程,我們坐在寬敞舒坦的巴士裏,在一馬平川的道路上飛馳,差不多1個小時就到了。
直接被眼前的美景,驚到了!銀川平原西大灘的一片碟形窪地,沙、水、葦、鳥、山……有機結合,沙湖,是融江南秀色與塞外壯景于一體的“塞上明珠”。
旅遊項目比上次來,豐富了太多!除了觀賞自然風光,還能乘坐國內首創也是僅有的露天牛巴,在大漠上馳騁。當“大腳怪”巴士忽上忽下左轉右扭時,仿佛又找回了30多年前和同學擠挨成一團的青春!
生成于210萬年前,由于地殼運動、風化、雨蝕等地質作用,形成了以黃色砂礫岩爲主,造型千姿百態的石林地貌奇觀,奈何所在白銀市交通不便,即便頂著“石林”名號,和雲南石林的知名度,猶如雲泥。
得益于中國影視事業的蓬勃發展,現在完全不一樣了~猶如雕塑大師的夢幻傑作,吸引來拍攝的電視連續劇《天下糧倉》、《驚天傳奇》、《大敦煌》、《汗血寶馬》……,簡直可以組成個加強排。
甯夏是回族人口聚集的省份,也是中國最大的伊斯蘭教聖地。始建于2002年,總體規劃用地1000畝,目前已完成一期300畝建設的中華回鄉文化園。作爲資深文學青年,是一定要到訪的。
位于銀川市郊,融西夏文化,黃河文化,長城文化,邊塞文化,沙漠文化,史前文化爲一體。
回博館讀曆史、禮儀殿解習俗、阿依莎宮品回宴、曼蘇爾宮賞歌舞、納家戶旁逛回街,一幕幕文化景象內涵深刻。
在新加坡這麽多年,我只吃過一次羊肉,就再無吃的沖動,因爲和印象中的肉味,實在相差太遠!這次回到家鄉,狠狠過了一把吃羊肉的瘾。
我最愛羊肉泡馍的肉爛湯濃
在甯夏大清早的街邊攤上,吃羊雜碎的人端著大碗或站或蹲,就著茴香餅喝羊肉湯,大口吃羊頭肉、面肺子、羊肝子的,十有八九是本地人。
甯夏盛産優質羊肉,烤全羊的肉質緊致美味。吃烤羊如果沒吃個滿嘴油膩,簡直不是個西北人!
手抓羊肉,有三種吃法,熱吃(切片後上籠蒸熱蘸三合油)、冷吃(切片後直接蘸精鹽)、煎吃(用平底鍋煎熱,邊煎邊吃)。肉味鮮美色香俱全,太誘人!
這已經流傳了360多年的蒿子面,一般外地人根本不知道,我大概有20年沒吃到正宗的了。這次在老同學的帶領下,吃到了記憶深處的家鄉面條,一口吸溜上來,差點感動到流淚。
看起來不起眼的一碗面,不但工藝獨特用料考究,而且具有健胃清熱的功效,是不是很牛?
後 記
這就是我的故鄉,我成長的地方。30年同學聚會成全了我,曆經異鄉漂泊,當我再次回到起點,那融入故鄉的情懷,如同被大浪淘洗的金子,在悠遠的內心深處爍爍閃耀。尤喜靜坐在黃河岸邊,傾聽滾滾濤聲的述說,在暮色蒼茫裏感悟人生長河奔騰的壯闊。
人需要一片寄情的山水。在閑暇的時光中, 故鄉隱約的召喚,牽動靈魂化作縷縷鄉愁,讓浮躁的心漸得安甯。世間不缺乏美麗的風景,但在每個人的心中,最美的風景依然是故鄉的原風景,深情無邊,韻味綿長,觸動靈魂深處的故鄉的原風景。
夢裏不知身是客,一晌貪歡。
期待40年後的聚會,有更多變化!
(故鄉的原風景)
想從新加坡去甯夏體驗“原風景”,現在可以直飛啦!中國國際航空公司CA404航班,從樟宜機場出發經停成都飛往銀川:
出發航班號CA404(全程同架飛機同一航班號):
新加坡至成都,16:00—20:30(飛行時間4小時30分)
成都至銀川,22:10—00:15(飛行時間1小時45分)
返程航班號CA403(全程同架飛機同一航班號):
銀川至成都,7:00—8:45(飛行時間1小時45分)
成都至新加坡,9:55—14:55(飛行時間4小時30分)
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