2013年,受到印度方的邀請,和30幾位同僚一起造訪了孟買。30幾位中我們十位中國人是出公差,還有十位是歐美和中東國家的同行。
我們和幾個歐美佬中有幾個人去過印度,印象都不好,出發前紛紛來和我們分享他們當年在印度時的各種「離奇經歷」,加之最近新聞報道印度頻繁鬧強.奸案,嚇得隊伍里幾位女同胞強烈向領導請示要退出。
不過我們一大幫人大都是走過南闖過北,近的說國內邊疆地區,遠的東南亞、南美、非洲都去過,合計著印度不就是髒點、破點、亂點嗎,再過分有非洲髒,有南美亂嗎?所以覺得沒必要戰戰兢兢的,搞得去次印度就和下油鍋一樣。
到了孟買,機場和印尼雅加達的建設水平差不多,當然和國內各種是不能比了,但是在發展中國家來看,也算可以啦。
出機場後,遇到等待多時的印度方接待人員。印方人員非常熱情,英語雖然印度腔很重,但交流一下覺得教育水平肯定不低,講話很有條理,思維很快。
來接我們的司機們也都著裝統一得體,沒哪個是蓬頭垢面或者大鬍子的造型,當然,腳上蹬的還是很「印度特色」的涼鞋。這貌似是他們的一種文化傳統和標誌,因為印航的空嫂們登機服務時也是把皮鞋換成涼鞋。
我們住的是一家四星級的連鎖酒店,母公司是阿拉伯的。和很多發展中國家一樣,這酒店內外兩重天,裡面是古色古香的印度家具,恭謙整潔的門童隨時等待著為你提行李按電梯,外面就是臭氣熏天。
在這家酒店我們住了大半個月,大堂和門童們都熟悉了,也體驗到了很多東西:
1. 上網不靈。
2. 從這個酒店我開始體驗到,印度的服務生、傭人、門童之類的數量很多。開始我們的揣測是這是為了保證就業,或者門童確實文化水平太差。後來我們漸漸覺得,這就是一個很隱晦的概念:階級……
3. 印度的服務生不是在服務你,是在伺候你……真的。
4. 印度的水,至少酒店裡的是能喝的。關於印度衛生狀況最誇大的就是不能喝水,不能吃當地的東西,甚至刷牙水都要是瓶裝的。我在酒店裡刷牙就是用的自來水,洗澡時也有水入口了,也沒出問題。
5. 印度的酒店宰客太厲害。我們的酒店每個單人間每天收300歐元!還是公司內部協議價!在孟買這樣一個白領月薪200到300美元的地方,一晚上敢要收300歐元!
我們後來了解下,印度的酒店,這檔次都這價錢,童叟無欺,一致宰客。如果想去印度旅遊,要住得好點就無法省錢,比去新馬泰貴多了,所以至少在開銷上來看印度旅遊的優勢不大呀。
哦,對了,這錢還沒算稅,沒算服務費,沒算服務費上再加的一層稅!
說到這裡要普及下印度盧比的匯率。
一美元,能換65盧比。所以一個印度中產,一個月收入300美元,將近20000盧比。(相當於2000多點人民幣)
一盧比對當地人來說,購買力就和50美分差不多,他們吃一頓飯一般就30盧比,我們在公司的食堂訂到60盧比的午飯已經是非常非常好。很多當地員工中午的外賣,就10盧比上下!
所以想想看,兩萬盧比在當地真不算差的工資,是可以叫中產了!孟買的低收入階層,每個月的收入只有幾百盧比,換成美元就10刀不到!
一位印度人和我們說他在孟買大學商學院,畢業後他可以拿到相當於人民幣一萬的月薪,我們知道這在孟買確實已經是很不低的水平。而印度大企業的那些高管是和歐美的薪資水平平級的,換算成盧比在當地就是相當驚人的數字了。
我覺得一定要先描述一下這個國家的基本狀況,下面談到一些具體的見聞時,大家才有體會。
首先要說的,我不覺得印度是一個統一的國家!
這點不是在埋汰印度,而是和他當年獨立統一的方式有很大的關係,留下了不少隱患。
你如果嘗試把印度比做一個共和國,或者一個民主制國家,或者一個聯邦制國家,都會遇到很多難以解釋和理解的地方。但是我們中國歷史上有段時期,特別適合描述現在的印度,那就是先秦時期。就是東周列國時期!
第一條:尊王分封。
印度今天的每一個邦,相當於咱們的省,都可以看作是一個咱們春秋時期的諸侯國,印度中央政府就相當於那時的周朝王室。每個邦,在立法和司法上有非常大的特權,特別是在稅收上。
從印度的一個邦,橫跨到另一個邦去送貨,那是要交稅的!各位想像一下,這相當於我從北京送貨到上海,一路上要給河北、天津、山東、安徽、江蘇和上海交稅!
這導致在印度做物流非常的困難,還沒出貨呢,沿路的各邦的特派員就來問你要稅了。在印度,貨運公司有很多不是指我們意義上拉貨的公司,而是專門幫你去擺平沿途各邦的各種稅收衙門,好讓你清關過卡的時候快一點。
第二條:書不同文,語不同音,度量不統一!
印度的官方語言是印度語,但是全國有近一半的人不會說!
因為印度有20到30個邦,每個邦都有自己的官方用語。這可不是我們粵語吳語那樣的方言哦,而是徹底是從書寫到文法上都不一樣的語言!
今天印度的鈔票上,為了表示面額,就用二三十種主要語言一一印出。這還不算每個邦內部還有N種不同語言,如果一起加起來,全印度一共有300多種語言。
語言不通會造成什麼樣的困擾呢?
首先就是消除文盲很苦難。
你在你們邦終於會用自己邦的語言寫字了,到了隔壁的邦還是睜眼瞎,文盲一個!這給印度人在自己國家裡面遷徙造成了很多障礙。有些人甚至一輩子走不出自己的村子,因為他說的語言和周圍地方的不一樣!
再有一個惡性的,就是文化壟斷!
大家可能會問,國家為什麼不能推廣印度語,就像我國普及普通話一樣呢?
不能,很多邦為了保持自己文化上的「獨立性」,就是不教印度語,別忘記了,每個邦在立法上的獨立性哦。我們碰到一個成奈出生的IT主管,在孟買上班,他就只能和同事說英語,因為他從小就沒學過印度語。
如此一來,能把所有印度人聯繫在一起的語言竟然是英語,而不是屬於本民族的印度語,這也是印度很悲催的地方。
印度現在有30%到40%的人是文盲。剩下的人中,大概有一半會講英語。下層人英語口音很重,中產階級說的英語能聽懂,高層的英語很地道。印度說英語的總人口超過了英國。
印度是全民信教,六分之一的人口是穆.斯.林,7成是印度教徒,剩下的10%就是各種其他宗教。包括佛教、基督教、猶太、拜火教、錫克教等等。大街上寺廟和聖壇隨處可見。
旅遊就是吃住行加個安全。吃住是可控的,但出行在印度有點不靠譜,不放心就儘量坐飛機吧。安全的話,4到5個人結伴出行,肯定是安全的。別故意找些黑暗的角落,在那種地方出事了就是自己的問題了。
到了印度,最好別穿短袖短褲,不露出膀子和腿。印度人可以露腰,但是露腿和胳膊在他們的概念中就是暴露了,會讓他們的腦袋「運轉」起來。這點上,男女通用,女生別穿裙裝熱褲,男生別穿汗衫和沙灘褲。
交通
和印度孟買的交通相比,中國任何一個地方的交通都可以說是「秩序井然」了!
我證明,反光鏡在孟買的道路上完全是毫無用處的!印度人開車想變道就變,後面有人按喇叭就變回來,沒人按就變過去!
停車和變道時的車距及其小,都是車門貼車門,保險槓貼保險槓。就這樣的路況,印度人能把兩車道開出6車道,同時大家以60公里以上的速度在限速40的路上飛奔!
孟買交通最糟糕的環節是在城郊接合部,大卡車拉著警報一樣的汽笛呼嘯而過。真到了市郊的公路上,車減少了很多,雖然路面大部分時候只有雙向兩車道,但還是很通暢的。
郊區公路上的殺手不是車,而是各種橫穿公路的動物,常見的有牛、猴子、狗,還見到過馬、羊從路中穿過,偶爾還有大群的烏鴉或者鴿子突然群降在路中間。
印度這點很有趣,不管是城裡還是郊區,走著走著很容易碰見野生動物。這些動物對人類是警惕而不敬畏,你手上有吃的它們就湊過來,不然就各走各路互不干擾。
孟買的計程車。這是大家在媒體上最常見的印度車了,翻譯過來叫「大使」牌。
這是大使牌計程車的儀錶盤和計價器,看著很懷舊吧。19盧比起跳,車費跳得可快了。但一般我們最多也就跳出過200盧比,那相當於是城中到機場的距離。
貫穿南北主幹的甘地大道,周日早上凌晨5點多的時候拍的,所以沒車。
這是孟買道路的日常,從早上7點堵到晚上10點。
孟買灣的油輪
孟買港口很有意思,各種船隻扎堆停,漁船,遊艇,擺渡,遠點就是工程船和油輪,還有軍艦!大家都停在一起,擺渡船就在大油輪和軍艦間穿梭。
英國人給印度留下的最大遺產,就是串聯起了整個印度的鐵路網系統。
鐵路對印度的運輸來說是至關重要的,至今這個國家內部的運輸還極為仰賴這個英國人的遺產。
印度有很多河流,但是沒有水運。公路對印度來說是阿克琉斯之踵,國家發展的最大制約。
印度之門,一邊是阿拉伯海,一邊是孟買城
孟買的鐵路系統從南部的爪尖部位一直延伸到北部的爪根,貫穿孟買城和周邊幾個半島。
這個鐵路,分為國家鐵路和城鐵兩部分。國家鐵路就是我們觀念上的火車,從一個城市開到另一個城市。
城鐵的作用大致相當於我們的地鐵,在市內停的快速交通,每天早高峰把住在北部郊區的上班族運到南部,晚上再把下班的人從南部運回北部的郊區。
考慮到孟買城市道路極端的擁堵,開車走一分鐘就要堵10分鐘,因此坐小火車是在孟買市內最靠譜的交通方式了。
印度的國家火車票分為7個等級,我們曾有位同仁周末試過第七等級的車票,從孟買到艾荷拉巴德,基本就是扒車頂。我不知道孟買的城鐵有幾個級別的車票,我只知道最貴的一等票,從我們在的地方到城南區要60盧比,最便宜的那個等級只要4盧比!
孟買的城鐵車廂是開放式的,沒有門,很多人半邊身子掛在門外,一是為了風涼透氣,二是為了好玩(常有年輕人作各種開掛特技),三是為了上下車方便,這裡人都是不等停穩就跳車上下的,火車和馬路上的公車還有卡車都是如此。
印度的鐵軌,一種神奇的腐朽,枕木都爛了。火車開動時,很多人也是把身子探在外面。
這火車開得不慢哦,大概時速60到70公里的樣子,我們試了一下,這時把半邊身子掛在車外,吹著風頂著太陽,確有一種獨特的快樂感。
坐多幾次,我們也和當地人一樣,跳車上下了。
城區
孟買的房價無上限,全球最昂貴的那個27層樓私宅就在孟買!總體來說孟買的地皮快和紐約差不多了,能在孟買市中心弄個辦公室是件很牛的事情!
一方面是孟買沒有規劃,這個國家沒有任何調控措施。所以這中高房價和低收入聯合起來造成兩個現象:一是窩居,這點我們中國人很好理解。
第二就是上班族都住在郊區,連服務這些上班族的飯店和商店的也都在郊區,市區實在是地價太高。
南城區是孟買最漂亮的地方了,這裡有陽光海灘,連綿的林蔭大道,保留了很多英國人時代恢弘的建築。這些建築包括了今日的孟買大學、孟買火車站,還有稅務局和法院。
甘地大街,這應該算是孟買的景觀路了,兩邊保留了很多英國殖民時代的建築。
孟買最豪華的酒店,泰姬馬哈爾酒店的輔樓,遙望阿拉伯海。這個酒店屬於TATA集團。
這是泰姬酒店的主樓。因為以前在這裡發生過針對外國人的恐怖自殺炸彈襲擊,所以酒店的安保比較重視。進門要拆開包給保安看。
孟買路口等紅燈時的車距。隔壁的車觸手可及。
孟買的一棟住宅樓,下面是商鋪。孟買高架上兩邊都是這樣的住宅樓,黑黑舊舊的。
我真不是想黑印度,而是我在孟買見到的平民住宅樓多為此,有些郊區的政府辦公樓也是這樣的。雖然很破,但是貌似沒有修繕的想法,也不刷油漆粉飾一下。