所長從新加坡回來好久好久了,除了一篇放毒,一直沒機會梳理新加坡的美食,不過隔壁日曆娘整理了一篇新加坡遊記,而且整個新加坡行程所長經常和日曆娘待在一起,四舍五入就是所長整理的了~
下面,把筆交給日曆娘!
大家好,我是隔壁的日曆娘。
很不幸,因爲在新加坡的大部分時間都用在了逛動物園、植物園,我沒能騰出足夠多的時間去吃遍新加坡的食物,不過在有限的時間裏倒也把馬克過的食物都嘗了一遍。
01 肉骨茶
當地必點的肉骨茶,因爲時間緣故只在“爲遊客而生”的肉骨茶店有著短暫且淺薄的嘗試。
細嫩的豬肋條在金棕色、香氣濃郁的湯底裏滾得軟極,不需多動用牙齒,便能撕下肥瘦相間的肉,蘸一蘸甜辣味的醬便進了胃。
吃肉只是點綴,喝湯才是要緊事。濃郁的茶湯裏,胡椒的辛辣滋味兒格外明顯,蒜頭也在湯裏帶上了濃墨重彩的一筆,被炖到幾乎要化開去的蒜頭,隨便抿一抿都是肉香,似乎比真正的排骨肉還好吃上幾分。
排骨炖得極爛 | 拍攝 Jerez S
這香濃的湯,泡油條剛剛好。酥軟的油條在湯汁裏悠悠浮著,直到吸滿湯汁才緩緩悠悠地,把半邊身子藏進湯裏。這正是吃的好時候,酥脆還余韻尚存,在湯汁裏泡得軟綿的部分又熱又辣。附送的小碟子裏還有切成小粒的小米辣,若是添上幾粒兒,更是熱辣非常了。
倒也不用擔心泡了油條就沒得湯喝,在不忙的時候,店員時不時就會拎著銅色的小壺來添茶,手腕輕輕一動,香噴噴的肉骨茶湯又滿滿一碗了。(如果正好趕上飯點兒,還可以自己去窗口加湯,店員們都很友好。)
所長在黃亞細點的肉骨茶套餐
雖說是喝湯,總還是要配點小菜,我憑著直覺點了鹵大腸和鹵粉腸(小腸),果然是好吃的。
大腸處理得極好,脂肪不多不少,一口咬下油氣十足又綿軟,但又不會過多而顯得膩了,喝湯吃肉的間隙裏來上一塊,美極了。
鹵大腸 | 拍攝 Jerez S
粉腸的口感糯糯的,不似大腸的肉香,反倒是像某種糯米與肉的混合制品,頗有些獨特的嚼勁在裏頭。
鹵粉腸 | 拍攝 Jerez S
還有同事點的豬肝湯。
豬肝湯 | 拍攝 Jerez S
雖說松發、黃亞細是開給遊客的店,在看完魚尾獅之後去來上一碗肉骨茶,也著實不算虧。
02 明輝田雞粥
在去新加坡前就聽聞了明輝田雞粥的大名,幾乎每一個去過坡坡的朋友都告訴我“一定要吃田雞粥。”于是在逛了整整一天動物園、累到眼皮都快沒力氣睜開的晚上,還是和所長特意打車去嘗了。
店是典型的街邊大排檔樣式,一副本地人也會光顧的美食小店模樣。田雞的做法是極多的,除了最出名的田雞粥,還有聽起來不明就裏的雞精田雞湯、黑椒田雞、椒汁田雞、蔥姜田雞等等各種光看名字猜不出滋味的做法。
明輝田雞粥的招牌
一行四人,既是爲了田雞而來,自然是要把田雞吃個夠。于是田雞粥、椒汁田雞、雞精田雞湯輪番上陣來,還帶著一只正值好時節的椒汁蟹,一盤熱騰騰的鐵板蚝蛋。(原本要點胡椒田雞,不料店員記錯,只能可惜地少吃了一種做法。)
等菜的時光並不難等,許是這類菜都是早早備好了原料,只待客來便像變魔術般讓它們都上炊具裏走一趟,便嘩啦啦擺上桌來。
最負盛名的田雞粥裝在小小的砂鍋裏,細白的田雞藏在泛著米油光澤的粥裏,面上綴著幾絲細細的姜蔥。
田雞粥 拍攝 Wilson
看起來很美味,看起來。
嘗到第一口,我心頭便咯噔一下。姜味太重,生生把田雞本身的鮮與米粥的甜都給蓋了過去。田雞原本是鮮嫩又甘甜的肉質,在蔥姜味過重的粥裏,卻失去了它的滋味,只剩下肉質的鮮嫩還能勉強挽回幾分顔面。
拍攝 | Jerez S
若說田雞粥是無功無過,那雞精田雞湯便只能說大廚手太重了些。
湯上桌前,還頗有儀式感地當著我們的面撒上了特色的液體雞精。但光是那濃重的醬色湯汁,就有些讓人望而生畏,口中發苦了。這湯太濃了,就連白嫩的田雞肉都被生生染上了棕褐色。
雞精田雞 | 拍攝 Jerez S
舀一勺餵入口中,頗有些“大郎,起來喝藥了”的既視感。趁熱時喝,就已經是一鍋藥材放得太多、太急切的藥膳,等到湯涼肉冷,那滋味,便只是一碗濃稠難喝的中藥了。
不過身邊的所長倒是對這鍋雞精田雞情有獨鍾,不知是出于不浪費原則還是真的愛喝,反正一鍋湯最後也是見底了。
大郎,起來喝藥 | 拍攝 Wilson
剩下的椒汁田雞和椒汁蟹也沒能挽尊,過重的甜鹹醬讓田雞的本味蕩然無存。梭子蟹肉不多,蟹黃也幹而硬,再加之滋味過重,賣相也不算好的,漿糊糊一片,實在是有些令人失望了。
椒汁蟹 | 拍攝 Wilson
吃到最後,反倒是隨手點上的一份幹煎蝦和鐵板蚝蛋勉強配得上美食的名頭。
幹煎蝦 | 拍攝 Jerez S
我原不喜歡吃雞蛋,煎蛋只是勉強,但鐵板上滾燙又滑嫩的煎蛋卻讓我十分驚豔,小心翼翼夾上一小塊,再帶上一塊鮮又嫩的生蚝,真真是讓人愛上了雞蛋。
鐵板蚝蛋 | 拍攝 Wilson
就連無意中點的酸柑,也被襯托得清新爽口,最後被喝個底朝天。
意外好喝的酸柑
03 牛車水食閣
在距離牛車水不遠的一棟大樓裏,藏著滿滿一層的美食,這倒是真的本地人也會光顧的好地方了。說起來,這地方和國內商場裏常有的大食代是一樣的,只是裏頭售賣的食物從黃焖雞、麻辣燙變成了海南雞飯、叻沙、面線等頗具東南亞特色的食物。
價錢也不貴,一份5、6新元,合人民幣20元的樣子,特別適合我這個想要嘗到盡可能多食物的貪心鬼。
我點了海南雞飯、濕鹵和叻沙釀豆腐。
海南雞飯倒也不算什麽特色美食了,在東南亞地區很容易就能找到這種親民美食。
我會買這份海南雞飯還是因爲檔口的小哥萬分熱情又有些委屈地招呼我:“美女,我招呼你怎麽不答應呀。”“诶,你聲音好甜呀!”
雖然是“被迫”選擇了這份海南雞飯,好在它沒有辜負我。雞肉足夠嫩,米飯也足夠香。滑嫩的雞肉自然是三兩口就吃光了,而雞油拌得黃亮誘人的米飯我也沒忍住吃得幹幹淨淨。
滑嫩的雞肉 | 拍攝 Jerez S
叻沙算是一道典型的南洋風味小食了。叻沙分咖喱叻沙、亞參叻沙等好多種,我吃到的應該是最常見的咖喱叻沙。
叻沙 | 拍攝 Jerez S
軟嫩的白豆腐、釀青椒、蘑菇等在咖喱色的醬汁裏裹上了一層椰香又辛辣的醬汁,無論是搭配米飯或是拌面都極合適。
叻沙的做法極多,頗有些萬物皆可入叻沙的感覺,至于外觀嘛,用同事的話說就是“東南亞麻辣燙。”
所長在吐司工坊吃的叻沙,也非常好吃
除了叻沙,還點了些其他小吃。
蚝蛋 | 拍攝 Jerez S
火鴨飯 | 拍攝 Jerez S
濕鹵 | 拍攝 Jerez S
光吃菜自然有些鹹了,剛好可以來一杯東南亞特色的萬隆。這種用突厥薔薇純露和奶調制成的粉色飲品也算是當地特色了,在路邊小店就能買到。雖說是用奶精一類的材料調成,解渴加之嘗鮮倒也不錯。
萬隆 | 拍攝 Jerez S
05 特色調酒
這次往返我們乘坐的都是新加坡航空公司的班機,新航的飛機餐裏可以提供幾種比較少的雞尾酒。
飛機上的菜單
既然要去著名的雞尾酒——新加坡司令的發源地,當然一定要嘗試一下了。飛機上調配得有點過于甜膩了,但並沒有阻擋我喝了很多杯的腳步。
飛機上調的新加坡司令
聽說所長去了著名的新加坡司令的發源地——LONG BAR,點了一杯標准的新加坡司令。
long bar 裏的新加坡司令 | 拍攝 JJJJ
還跟著大家在地上扔了一把花生殼,有趣。
long bar 裏滿地的花生殼 | 拍攝 JJJJ
而我去的是一家當地小有名氣的特色調酒吧——Native,在這裏你找不到經典的那些酒,而全部是店家用新加坡當地的特色動植物做成的創新調酒。
最令我印象深刻的是一道用牡蛎作成的調酒,牡蛎蒸餾後發酵的“酒”與羊奶混合成了一道辛辣又帶著些鹹味的酒,最妙的是,裝它的容器也是用牡蛎殼燒制而成的。既有美妙的故事,又足夠好喝,對于喝酒小白的我而言,已經非常棒了。
店內研制新酒的瓶瓶罐罐,在聽聞我們是遊客後熱情的小哥特意給我們講解了一番各種儀器的作用 | 拍攝 Jerez S
五天四夜的行程很快就過去了,確實還有很多東西沒有吃到,希望以後有機會能慢慢地逛吃逛吃。
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