雖然新加坡並沒有四季之分,然而日曆翻到了10月,空虛的胃還是嚎叫著要吃大閘蟹。食蟹素來有“九雌十雄”(陰曆)之說。陽曆十月中旬吃雌蟹,到了十一月上旬,雄蟹最是肥美。掐指算來,現在這時候正適合大快朵頤。
太湖大閘蟹,生長于太湖水域。太湖同樣位于江海交彙處,水質清澈,水草豐茂,光照和溫度正適合大閘蟹的生長。雖然比不上陽澄湖大閘蟹的聲名,但也是出了名的蟹中豪傑了。
從【同心如意】提了兩只蟹,正好一雄一雌,一次飽了所有的口腹之欲(還有因爲要出團購,必須親身體驗下,保證質量)。一路在地鐵上晃悠了一路。以爲它們已經半死不活,剪開捆綁蟹腳的時候,卻差點沒讓蟹從水槽裏爬了出去。
兩只綠豆眼炯炯有神的瞪著我。瞬間就慫了,害怕被大閘蟹揮舞的鉗子夾傷,只好丟下解了一半的繩子,連繩子將它們放進水槽裏養上十分鍾,吐淨體內濁物。
青背白肚、金毛黃爪,這是中華絨螯蟹最基本的生理特征。這兩只蟹青背油光發亮,雙眼有神,蟹腳被緊緊捆綁也還時不時不甘心的伸縮一下,顯然是好蟹兩只。只不過再精神也活不過今晚了,只能期盼它們一路走好,十二個月後又是一只好蟹,我們餐桌再重逢。
將蟹放入冷水鍋中,加入生姜紫蘇,大火煮10分鍾即可出鍋。紫蘇葉與鮮生姜,是以解蟹毒,減其寒性。
古人多在晴日賞滿園秋菊或秋夜蟲鳴月圓時食蟹。我們雖無秋菊可看,好在今夜窗外的月亮正圓。坐在窗邊,兩人對桌而食。食蟹最要專心,電視電腦手機通通都丟到一邊,什麽客套話也不用多說,直接趁熱上手,大家各自埋頭苦吃最好!
食大閘蟹,還要配上一碟好醋。醋要酸而清冽,方能配的上大閘蟹鮮美甘甜的肉質。陳醋氣味太舊,米醋味道略沖,鎮江香醋又偏鹹,我是最喜歡用康樂香醋的。不過新加坡似乎無處可買,只能退而求其次用上鎮江香醋了。鮮姜細細切絲,再兌上一小勺白糖,使醋在清爽中又有了一層味道上的結構感。
將蟹翻過身來,剝開肚臍,蟹殼輕輕一掀就和蟹分開了。滿滿都是紅黃的蟹膏蟹脂,肥美的程度著實嚇了我一跳。
蟹殼裏也滿滿都是雌蟹的蟹膏和蟹黃,用筷子將之一點點挑出,蘸醋後放入嘴中,滿滿都是流出的蟹油,豐腴而鮮美。殼裏的蟹胃不能吃,不過我還是忍不住小心翼翼的將上面的蟹油都啜了。
將兩側的蟹腮和中間黑色六角形的蟹心去除,終于能夠品嘗大閘蟹的正身了。拇指抵住蟹肚的中部,兩只手分別抓住兩邊蟹腳,輕輕一掰就分成了兩半。
蟹膏緊實蟹黃油亮,蘸醋後直接上嘴啜吸兩口,將蟹膏蟹黃和冒出來的油都一口充滿口腔。這時候就開始慶幸自己有一張饕餮的大嘴,能夠一滴都不漏掉。
吃罷了雌蟹,該解決剩下那只雄蟹了。比起雌蟹,我更喜歡雄蟹的蟹黃。蟹黃和白色的膠質蛋白混合,比雌蟹的蟹膏多了一份軟糯和香甜,更叫人回味無窮。
如果螃蟹不新鮮或者被冷凍過,蟹肉會變得綿軟而腥臭。這兩只是正新鮮的太湖大閘蟹,活蹦亂跳的下鍋煮了,因此蟹肉也格外緊實。放入嘴中,一瓣一瓣的口感讓人心生愉悅,明明是比起牛肉小了無數倍的蟹肉,吃起來也有彈牙的感覺。
此時再飲上一杯熱的剛剛好的黃酒,酒的醬香和蟹的鮮香融合。溫酒解蟹寒,鮮蟹卻引人欲醉。無怪乎古人嘗發出“右手持酒杯,左手持螃蟹;拍浮酒船中,便足了一生矣”這樣的慨歎了。
*爲公平起見,本文由皇後特派員微服至同心如意取貨,同心如意的雇員並不知皇後來襲,所以也就不會存在故意給皇後好一點的螃蟹的可能,實屬良心review~ 本文附圖均爲實拍,大家上皇後團購也會買到同樣大小的大閘蟹~