以肉類為主要食材的菜餚,在我們的烹飪中占得比重很大,如何才能製作出鮮嫩可口的肉類菜餚呢?這很考廚師的功底,有經驗的大廚八仙過海各顯神通,今日我們以最有代表性的牛肉為例,由全國十一家旺店的高廚傳授秘訣,這裡有港式漿法、上海漿法、廈門漿法、北方漿法……有興趣的話您也可以一一試製,找出最順手、效果最好的那一款。
這是一篇十一家門派漿牛肉技法的大匯總,可謂「條條大路通羅馬」。
黃立振師傅的牛肉漿制方案:(國家特二級廚師,擅長膠東海鮮、川菜的製作,現任新力大酒店廚師長。)
選料
漿牛肉的出品要達到的效果是:牛肉片(絲)紅亮、形體飽滿、肉質滑嫩、口感有彈性。這在選料上大有學問,常用部位有牛淋(腿以上的部分)、牛裡脊(貼近脊骨的部分)、牛梅(挨著板油的一條瘦肉)、牛腿(牛淋以下部位)。
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以牛肉片為例,絕大多數酒店以牛淋、牛梅為原料,但我認為牛裡脊才是制牛肉片的最好原料,因為牛淋肉質緊密、結實、滲透力差且組織部位鬆緊不一(因為牛的臀部有的地方能經常運動而有的地方卻不能),切片雖說出品成形較好,但成品口感相對不均勻;牛梅雖說很好,但成本較高,且成形易散碎,也不十分理想。
切牛肉絲最好選用牛腿肉,因為其組織纖維成絲狀,順其紋路切絲利於成形,若選牛裡脊、牛淋、牛梅為原料,其一易碎易斷,其二遇熱油變形幅度較大,易散、爛。
漿制工藝
確定選料的部位以後,漿制牛肉的工藝流程為:牛裡脊(打盡筋膜)——入冰箱放隔天或隔夜——切片(或絲)——沖漂血水——擠水——漿制。
切制前的牛裡脊需選用在冰箱中貯存隔天或隔夜的冰鮮品,因為鮮牛裡脊的組織纖維還未完全死去,水分子還未分解,給下一步漿制上勁、吸水造成很大難度,故而出品形體差、口感差、易滲水。
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下一步就是刀工成形了,牛肉片要頂絲切,因牛肉收縮力較強,需切稍大、稍厚的片,厚約0.3-0.4厘米。
刀工成形後,需漂凈血水,這直接關係到成品色澤,如若血水漂不凈則成品暗淡、發烏。將切好的肉片放在細流水下沖約2小時,而後用棉毛巾一把一把地擠干牛肉片中的水分(雙手垂直方向擠壓,不能絞扭),這一步馬虎不得,這樣有利於上勁、多吸收水分。
漿制用料
下面重點詳談牛肉片的下料,以凈牛肉片10斤為例,下料分量、順序為:先將15克嫩肉粉用250克清水化勻備用,取食粉(包裝上帶有手捶標誌)25克、鹽30克,下入牛肉片中抓捏至粘度很大、上勁,再下入橙黃食用色素20克、橙紅食用色素4克、雞精5克、味精5克、美極鮮醬油8克、蚝油5克、海鮮醬25克、糖10克、啤酒200克(啤酒起到增香、滑嫩的作用故而不可少),將化勻的嫩肉粉水倒入盆中,手法柔和抓漿至牛肉片充分吸干水分(抓約5分鐘至手感發粘),再取清水250克,下入150克普通生粉、300克勁寶牌超級生粉拌和成水生粉,下入牛肉片中,繼續抓漿至牛肉片充分吸干水分、感覺乾濕度適中,然後取雞蛋3個,打散後下入牛肉片中拌和均勻,裝置入盒後,鋪上薄薄一層色拉油,進冰箱冷藏2-3小時為佳(有利於牛肉細胞充分吸收水分)。
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因牛肉片吸收水分多少並不是一成不變的,所以我們應在平時工作中不斷總結經驗,以達到最佳效果。用普通生粉和超級生粉混合是各取所長,因為普通生粉用量稍多不會像超級生粉那樣粘連,起到很好的附著作用,而超級生粉筋力強,起到讓牛肉片飽滿、就是我們常說的有「精神」的作用。雞蛋最後下入能起到很好的屏障和滑嫩的雙重作用,而且成菜口感會比較滑。另外,鹽的用量不宜很大,因為其他調料中很多也有鹽分。
周遠:(1967年出生於上海。現任北京嘉苑飯店(三星級)餐飲部經理兼行政總廚,擅長上海菜、淮揚菜、粵菜的製作及餐飲銷售策劃。)
1、我們做的是港式粵菜的漿法,不放色素。放色素漿出的牛肉顏色會鮮亮得不正常。
2、原做法中的牛肉是沖凈血水,我不沖,因為沖水後牛肉片的顏色會很淡,並且漿制的時候我會放老抽增加顏色。
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3、牛裡脊本來就很嫩,如果按原文中的比例放食粉、嫩肉粉,漿出來的牛肉易散易碎,而且食粉放多了會發苦。如果原料選用牛淋的話這個比例可能還差不多。
4、一般10斤牛肉片可吃3斤水,因原文中選的是牛裡脊,吃水較少,所以吃一斤多左右也還算正常。
5、原做法中生粉太多,10斤牛肉共放450克生粉,像掛糊一樣了。
我的做法:
因為牛淋便宜一些,所以在漿制牛肉片時選用牛淋比較多,牛淋切片需頂絲切(即垂直於牛肉的紋路切),切絲的話一般也不是與紋路平行著切,而是斜紋切(即斜約30度角切)。漿制流程為:選新鮮牛肉——入冰箱速凍後取出自然化開(破壞組織纖維,使之容易吃水)——牛肉切片上漿,上漿的比例為10斤牛肉放味精50克、糖25克、食粉20克、嫩肉粉5克、蚝油50克、老抽25克、美極鮮醬油25克,先調勻後,手指併攏、握成爪子狀(手指分開容易打碎),順同一方向攪打,打至手感發粘後加一點清水,一邊加水要一邊查看吃水的程度,將肉抓起來捏一下,如有水滴下來,說明水多了,如果很黏,肯定還能吃水,這樣打入約3斤水。打完水後將牛肉入冰箱冷藏3-4小時,使之吃水充分,然後取出攪打一下,放入打散的雞蛋3-4個打勻,再放入干生粉約150克攪勻,色拉油封一下入冰箱冷藏第二天即可使用。如果馬上用可能會脫漿,或者發不好。漿得好的牛肉應該要比原來稍大一點。
程育權:(現任上海愛晚亭正大廣場店行政總廚。)
1、黃志勇師傅的做法中食粉放得太多了,放15克左右即可。按他這種漿法出來的牛肉確實很嫩,但吃口不好、肉質鬆軟。
2、沖水的時間太長,肉味和營養成分都給衝掉了。只要衝掉污血就可以了。
3、上海這邊能買到的基本都是已經注水的牛肉,裡面含一部分水了,所以吃水量會有不同。
4、廣東的漿法是不加鹽的,會加一點蚝油、美極鮮醬油、生抽,如果只用色素的話冷藏後會掉色、顏色變淡,而且放這麼多色素,讓人在心理方面無法接受。
我的做法:
牛腿上的「黃瓜條」牛肉因為纖維較粗,一般切絲使用,如果切片的話容易透明、呈網狀,而裡脊肉纖維較緊密,適合切片,切片要頂絲切。10斤牛肉大約放食粉15克、味精6克、美極鮮醬油150克、蚝油10克、糖10克、草菇老抽拌勻,將橙紅色素5克左右加純凈水約1斤加入牛肉片中,順同一個方向攪拌將水打入(有的牛肉注水很多,很難吃進水去),打上勁後拌入雞蛋,放入普通生粉(不放進口生粉,因為進口生粉黏性強且起脆性),拌勻後用手捏一下,如果不再吐水就說明足夠稠了,如果水還會從指縫中滲出,說明水還沒有與肉漿融合到一起,這樣封油入冰箱的話容易脫水。另外,牛肉漿完後還要做熟處理,所以漿牛肉主要是漿基本味,調味時不用調太重。
我自己的做法:
我們選用的是已凍好的牛淋,因為裡面雜質較少、出來後易成形。將牛肉(10斤)稍微解凍後去老筋、切片,泡在清水中用細流水衝去血水(約2小時左右),然後用洗衣機的甩干桶(上漿的原料都可使用,非常好用,用毛巾又費勁又費毛巾)甩約3分鐘甩干。另取一盆,放入食粉30克、松肉粉15克、鹽25克、味精15克、糖20克、生抽50克、老抽5克、蚝油10克,加水8斤拌均勻至以上用料溶化,放入牛肉片,沿順時針方向用力打上勁(約20分鐘),然後加200克生粉再次打勻至發粘上勁,這時水分就完全打進去了,再加三個雞蛋液,打勻(注意:在打生粉和雞蛋時可稍慢一點,太用力會把進去的水分打出來。攪打時要按一個方向不停勻速攪打,用物理方式把已經因冷凍死掉的組織激活,把水吸收進去)。將打好的牛肉盛入盒子內,取150克生色拉油輕輕鋪到表面,蓋保鮮膜入冰箱冷藏約1小時即可使用(冷藏的時間應根據原料多少來定,10斤牛肉冷藏1小時就夠了),用來做水煮牛肉、滑牛柳均可。
尹濤:(舜和酒店一分店任廚師長。)
我的做法:
這是我多年以前從廣東師傅那裡學來的做法,比黃師傅的做法簡單很多,但出來的口感照樣很嫩。選用凍牛通脊10斤,用刀片去筋膜,切成0.3厘米厚的大片,自然解凍後,加入食粉20克、嫩肉粉10克,一邊攪拌一邊加水,一共約加入3斤,待3斤水全部吸干後,打入十個雞蛋,拌勻後再加入老抽30克,再次拌勻,然後加生粉200克,拌勻後封上色拉油500克,放入冰箱冷藏箱,10小時後使用。我漿出的牛肉顏色很淡,加入雞蛋使肉片非常滑嫩。
張建農:(錦繡江南濟南店行政總廚。)
黃師傅寫得很詳細,但我們漿的牛肉沒有這麼複雜,關於具體的做法,我有兩點不同的意見:
1、沖漂血水把營養全都衝掉了,牛肉的本味都沒有了。
2、加色素的做法是應該被淘汰的,絕對不能加。
姚志聰:(中國烹飪協會會員,中國龍飲食文化研究會高級研究員,滿漢全席絕活廚藝培訓班客座教授,上海小南國青島店行政總廚。)
1、不論是啤酒還是白酒中都含有乙酸,雖有提香的效果,但缺點是容易發酸、發酵,夏天任何上漿的東西都不能放酒,即便是放入冰箱中也會發酵。而且啤酒只有在燒、炸的製法中才能起到作用,上漿時使用基本起不到提香的作用。
2、海鮮醬絕對不能放到牛肉中。
3、色素不能放太多,24克差不多有半兩了,整盆水都能變紅了。
呂傳舉:(濟南桃花源大酒店總廚。)
我的做法中用料的比例和順序跟黃師傅的方法差不多,但我是選新鮮牛肉切成片,然後入淡鹽水中浸泡4-5小時,泡出牛肉中的血水、洗去黏液,撈出擠干水分,然後用帶小齒的夾子將牛肉一片片夾松,以破壞牛肉的纖維組織,在漿制時就不再用對人體沒好處的食粉了。
趙新:(國家特二級廚師,曾在多家星級酒店任總廚,現任濟南徵兵接待處餐飲總監。)
黃師傅講的漿制牛肉的手法和過程都比較細緻,比如,先用食粉抓拌牛肉,目的是破壞牛肉的纖維組織,一般粗纖維的肉質都要經過這樣一個過程, 以使肉質變得比較嫩;加入橙黃和橙紅色素,以及醬油、蚝油、海鮮醬、鹽等的作用是上色和入味;而加入水和啤酒的目的也是讓肉質變得滑嫩和增香;生粉和雞蛋可以起到「封口」的作用,也就是把入進牛肉中的味兒和顏色保護起來,讓它們出不來,同時牛肉也會更加飽滿。
我個人認為,一般10斤牛肉中起碼要加2斤水,要達到用手抓拌時手感不粘、手抽出來時不粘東西,同時牛肉比較滑而表面又不見水跡為最好。
最後,有一個觀點希望和黃師傅探討,就是他最後的時候拌入雞蛋液和勻,道理在哪裡呢?我認為這樣漿好的肉片入熱油鍋時,雞蛋液會散到油里去,出現浮沫,成菜品相會受影響。
李強:(濟南陽光好人家酒店廚師長。)
1、我們的做法不加色素,而是將蚝油和草菇老抽一起加進去上色。橙黃色素20克、橙紅4克太多了。
2、他將雞蛋後放,把生粉也一起包在裡面、起到屏障的作用,這種改動有一定道理。
3、海鮮醬加入牛肉中味道不會太好。
4、我的做法一般是切完再凍,牛肉剔筋、切片,速凍2小時即可取出化開沖水,而且這樣血水透得快。如果凍得時間過長,牛肉容易脫水。
賴榮川:(廈門鯉魚門酒店行政總廚。)
我按黃師傅的做法漿好後立即汆熟嘗了一下,效果不是特別好,牛肉不夠嫩(原因可能是我漿制的時間不夠,一般是頭天漿好第二天使用),鹽的分量偏多,一斤放2克鹽剛好,原文中是放3克,另外水量太少、手感太干,一般10斤牛肉放2斤水差不多。其他的比例都還可以,顏色還不錯,效果跟我們漿的差不多,只是因用料不同所以牛肉的口味會有不同。
我的做法:
10斤牛肉放食粉20克、水2斤、松肉粉10克、保衛爾牛肉汁10克、鹽10克、味精20克、白糖10克、花雕酒10克,然後放入加了250克蔬菜汁的清水2斤,順時針方向攪打上勁後,摻入干澱粉約100克再次攪打均勻,然後封色拉油入冰箱冷藏即可。蔬菜汁製法:10斤水中加入切碎的香菜100克、西芹250克、胡蘿蔔200克、姜3克、小蔥3克,加入廣東米酒250克,攪拌均勻絞汁過濾即
你問我答
牛肉為什麼要提前冷藏?
回覆:牛肉冷藏主要有兩個作用:
第一,牛肉在冷藏過程中,本身的溫度會降低,組織細胞也會收縮,為後來吸水打下基礎。
第二,牛肉冷藏本身也是一個自然排酸的過程。
為什麼牛肉要三次加水三次冷藏?
回覆:如果一次把水分加進去也是可以的,但是牛肉本身吸水的能力有限,吸水效果並不好。所以我採用了分次加水分次冷藏的方法,層層遞進,幫助牛肉更好地吸水。
牛肉漿好後,滑油或焯水的方法是否跟傳統操作有差別?
回覆:沒有。
用以上這些方法可以處理其他肉類原料嗎?
回覆:當然可以。豬肉、雞肉等都可以參考這些方法,不過,由於質地不同,在運用是要適當變通。