新加坡的小,衆所周知。然而,除了本島外,還是有六十多個大小不等的離島,其中的聖淘沙島是來新加坡遊玩者必到之地。但是像烏敏島、科尼島之類,遊人很少涉足,久居的我們則留下了足迹。這不,這天又來了一次跳島遊-聖約翰島、龜嶼島。
船,離開了本島。站在甲板上,金沙、摩天輪、兒子工作的金融區就在不遠處。的確,離本島很近。6.5公裏,二十分鍾後,我們到了聖約翰島。
說起來,聖約翰島原本並不開放。曾被作爲移民防疫及隔離區、戒毒康複區、政治犯隔離區使用。從1975年起,才定位于自然旅遊觀光區,進行開發和管理。
下船,走木棧橋,但見山坡上寫著英文的聖約翰島。
年輕的歐美夫妻,帶著一個幼小的孩子走在我們面前。父親走在前,母親推著嬰兒車,那個比我家寶寶大不了多少的孩子,赤足走在路上,時不時的停下來,有沙石硌腳吧?真心的佩服父母倆心大著很。
有一遊泳區域,年輕的母親下了水,父親帶著孩子在玩沙子,過後一家三口日光浴,我站在高處定格了美好的瞬間。慫恿老公也下海遊泳,他說,太陽有點曬。果然東西方的理念相差很大。
岸邊,木質的桌椅上,飄零的枯葉、散了形的花朵,還有不知名的漿果,山坡豐富的植被,滿目蒼翠。指示牌子列示了聖約翰島區域生長著的多種動植物、海洋生物。我們後來看到國立大學在島上設立的海洋實驗室裏,有海星等展示,也找到了之前看到的漿果原來可以用來釀酒。
一個堤壩,站立著包裹嚴密的垂釣者。可能是時間短了些,收獲不多。這其中大多是與我們同時上島。堤壩連接聖約翰島和拉紮魯斯島,另一個島嶼。長度不過十分鍾左右的腳程。有兩個老者,踩著跳板車往前疾駛而去,我們則沿著彎曲的公路往綠蔭深處走去。
紅色上衣映襯著藍藍天、藍藍的海水,海水漫過了他的雙腿,他那般的專注,與衆不同的一位垂釣者,也成了我眼中的風景。
蔚藍的海,白色的遊艇,靜谧如一幀畫。
綠草如茵,著實養眼,著一身紅衣,不能免俗的在那裏拍了照。
一個海灣,是“新加坡黃金海岸”,清澈的海水,圓弧形的海灘,沙粒細膩。人不多,好去處!
對于生活在鋼筋水泥森林中的人們,聖約翰島可以說是一個世外桃園。有足球、籃球場外,還建有各式度假屋。日間行走在綠蔭之下,抑或一起野餐,也可入海遊泳,晚上在幽靜的草地上,仰望星空,閑談人生,也是惬意。
11:50我們在原碼頭上船。十幾分鍾後到了龜嶼島。
這是一個更小的島,原爲突出海面的兩塊礁石,1975年填土連接,面積擴展了七倍,但是也只有8.5公頃大。其曆史則可追溯到1616年,西班牙總督的艦隊在此觸礁擱淺而被世人所知,故曾被稱“總督島”。
上島,即見一座華族寺廟,相隔不遠是一座馬來神寺,龜嶼帶有濃厚的宗教和傳奇的色彩,上島的善男信女進香膜拜,祈求平安、財富、良緣,還有予賜兒女。
登上152台階,但見香火纏繞的黃色馬來神寺,三只猴子守候著。
海灘邊,一群馬來人,圍坐在一起,我好奇的走近。有人微笑地問我,我只能說,ENGLISH ,NO。幾個婦女站立在臨時樹立的神像前誦經,他們有活動。
相比聖約翰島,龜嶼島臨海的休閑小屋多了些。一側入海的礁石上站著孤單的海釣者,定睛,驚訝又敬佩,是一個女漢子。
孩子們在海邊戲水、挖沙,其樂無窮!
沙灘,小屋、綠樹、落葉……都很美!
如果你有意也玩跳島,相關信息如下:
地鐵紅線28站點,B出口,就是濱海南碼頭,從這裏乘船去聖約翰島。
每周工作日船期上、下午各一班,而雙休日全天有五個班次,早班提早到九時。購票的小屋,有兩家公司經營,船票十五新幣,比之前得到的信息便宜了三新幣。船票包括來回,但是不走回頭路,濱海南碼頭–聖約翰島–龜嶼島–濱海南碼頭。
請備好餐點、水,島上沒有食物出售。