一直聽到一種傳言:“逃離北上廣,回頭是雲南”,我對雲南的第一印象還停留在徐峥和黃渤的電影裏,雖然大理景色的確令人向往,但是聽慣了“天府之國”這樣的稱號之後,“回頭是雲南”這樣的標語我似乎不太感冒。不過奔著洱海、古鎮和泸沽湖這三大景兒,也值得一去,于是我拉上了我們公司的顔值擔當,開上了硬派的北京越野BJ40城市獵人版,決定去雲南領略一番。本以爲在寫這篇遊記時,浮現在我腦海的是絕美的洱海,沒想到竟然是……
路線介紹
我們從北京飛到昆明,在昆明取到車後一路開往大理,然後再去沙溪古鎮,最終到達目的地泸沽湖,總計行程共800多公裏,耗時三天。雖然路程並不遠,可勁開的話一天也夠了,但是其間多爲複雜多彎的山路,少部分是高速和省道,所以三天三城的行程應該剛剛好。
來到雲南的第一頓飯,肯定是從聞名全國的米線開始,只是沒想到雲南的米線這麽大仗勢,九宮格都用上了,在北方一份米線加個火腿腸就不錯了。米線的味道並沒有想象中的驚人,但是湯底比較濃郁,對于北方人來說有點淡。原以爲雲南美食不過如此,沒成想接下來的幾天,一次一次被打臉……
經過近五個小時、335公裏的路程,我們來到了此行的第一站-大理,大理全名雲南省大理白族自治州,位于雲南省中部偏西,海拔2090米,全年溫度變化不大,距離豔遇之城麗江也只有170km。
酒足飯飽之後,我們來到了距離民宿10公裏外的大理古城。大理古城背靠蒼山、面臨洱海,占地面積3平方公裏。雖然始建于明洪武十五年(1382年),但是街道和建築相當完整,完全看不出有637年的曆史,不知道現代是否翻新過。
大理的商人,最大的特點就是熱心腸,面對我倆借用攤位“客串”一把的過分要求,他們不僅欣然接受,還邀請我們品嘗她的榴蓮糕。
幾年前來過的這間茶館,如今已經擴大了生意,兩個女人一見如故,坐在茶台前開始攀談起來。在喝了幾壺正宗的普洱茶、聽小女孩彈奏了一曲《漁舟唱晚》後我們才心滿意足的離開。
洱海就是桃花源?
DAY 2
在蒼山腳下,我們找到了一處人少景美的的小路,趁著早起的陽光還算溫和,給我們的梵梵拍幾張,也好讓睡眼惺忪的她睜睜眼。東北妞的豪放勁兒與硬派越野的風格還挺搭,怪不得很多女生喜歡大車,一是因爲大車有安全感,二是能顯得自己小鳥依人,像梵梵這樣HOLD的住硬派車的女生並不多見。
雖然平時大大咧咧,但是凸起造型來,梵梵可不含糊。迅速抹上紅嘴唇,帶上蛤蟆鏡,模特範兒瞬間就起來了。畢竟有關于顔面的事,女人都非常在意,非常速度……
小鎮的院子都很相似,一直保持著幾百年前的樣子,一樣的古老,一樣的井井有條,一樣的擺滿了花花草草,住的人應該也是一樣的熱愛生活吧。
女人似乎對寵物有與生俱來的好感,撸貓我能理解,這麽大個的馬也要撸一撸…不過說實話,在滿是汽車的城市裏,別說馬車,就連馬兒都很少見。
慵懶的沙溪古鎮
我們的第二站是位于大理市北部的沙溪古鎮,在古時是連接東南亞、南亞、南诏和吐蕃的咽喉要道,茶馬古道時的集市至今仍有留存。而且它距離大理140公裏,地處大理、麗江、香格裏拉三大旅遊區之間,如果去旅遊的話是個不錯的中轉站。不過這個古鎮留給我最深印象並非民族化的建築及厚重的曆史,而是讓我吃了五碗飯的小飯館,嗯…真香
沙溪古鎮距我們的民宿酒店140多公裏,跨過洱海後的路程多爲盤山公路,好在我們的座駕動力充沛,較長的懸架也能化解坑窪的山路,如果此行我們開的是轎車的話,估計就有的受了。
由于接下來的行程比較緊湊,來到沙溪後,我們只遊覽了最出名的寺登街。這裏仍然保存著完好的古道和典型的白族建築,可以想象出片集市在幾百年前也是繁華之處。
其實和大部分國人打卡式的旅遊相比,我更喜歡圖中外國人的旅遊方式。三兩好友尋一處靜谧的小地方,人手一杯茶飲,踏踏實實的待上一個假期,既能真正的心安下來,也能深入的探索這片土地。如此惬意的方式,想必非常適合這個祥和的小鎮。
極具年代感的老屋,並不顯得破舊,年邁的老奶奶拄著拐杖,坐在褪色的藤椅上,就連開窗的方式都是最古老的撐杆,眼前的這幅畫面,“老街故事”這個名字實在應景。
我們的午飯選擇了這家人氣爆棚的小飯館,如果不是提前預約的話要等上很久。右側的長發帥哥就是這家店的老板,他開這家店的初衷並非賺錢,而是因爲熱愛。幾年前這家飯館甚至處于入不敷出的狀態,近幾年遊人多了起來才開始盈利。長椅下的金毛從我們進門到離開一直在呼呼大睡,幾波吃飯的客人也完全沒有趕走它的意思。
這三盤美食讓梵梵我倆食欲大開,一盆電飯鍋大小的米飯被端上來的時候,我對梵梵說:“那你吃什麽?”,事實上我的確吃了八成的米飯……非要具體的話,就是五碗。
和每個院子都載滿了植物一樣,這裏每一家小店的門口都擺滿了多肉和盆栽,就連盆器的大小、形狀和花紋也各不相同。雲南人民對生活的熱愛不是空口說的,而是真實的反應在每一個小物件上。
在經過數百公裏的高速、省道和上上下下山路後,我發現這台硬派越野車的油耗並沒有想象中的嚇人,在經過粗略的計算後百公裏油耗也只是8個多,這個數值我個人感覺很滿意。
山區裏經常沒有信號,在手機無法工作時,都是車載導航爲我們指明道路,通過界面你能體會到山路有多少回頭彎,而這些只是冰山一角。同時也建議准備遠行的同學們,盡量下載好目的地的離線導航,畢竟有時候車載導航更新不是很及時,一些小路沒有顯示。
在曆經了不知道多少個盤山路後,我們的梵梵終于開始暈車了……索性在觀景台上休息片刻,順便擺起了POSE,雖然常說開車累,但是坐車更累,由于沒有駕駛員那麽專注,坐車更容易暈車。
從觀景台向下俯瞰,金黃色的金沙江蜿蜒而來,金沙江源于唐古拉山脈,屬長江的上遊,穿行于川、藏、滇三省區之間。從山勢看,你也能體會到山路真的是盤山而行,繞過了一座又一座大山,而且無論從哪個方向進入泸沽湖,都要經過這樣的山路。
湖邊的木船許久未動過的樣子,平日應該只是作爲拍照背景,如此應景的道具值得給個贊!如果能駕這樣的一艘小船劃到湖中心,風景應該遠勝于眼前的景色。
泸沽湖的水並非只有一抹綠色,而是從淺灘水生植物的粉色過度到湖底泥沙的金色,再由水草的墨綠過度到深水區的藍色,這樣五彩斑斓的水,觀賞性甚于海。
聽說過走婚嗎?
DAY3
昨晚下的那場雨,導致了小範圍的山體滑坡,不敢想象如果半夜開著車被泥土掩蓋該有多絕望…如果在山路自駕的話,還是多多觀察路面,確認安全後再通行比較穩妥。再一次感慨,出來玩還是硬派越野比較靠譜,即使遇到小難度的路段,也能憑借低速模式開過去,而轎車只能眼巴巴的望著你。
一路上遇到的BJ40也不在少數,這次終于被我逮個正著,兩位兄弟輕輕的走了,正如我們輕輕的來。細細看來,BJ40硬派的外觀還是相當大氣的,背後的大書包看起來就讓人安心,似乎在告訴你就沒有它搞不定的路。
別人的車只能打開全景天窗,而我們的車直接打開車頂。雖然沒有電動敞篷,但是只需要扭動幾個扳手,一個女生就可以輕易的把兩片頂棚拿下,敞篷後的BJ40吸引了不少遊客的目光,當然也可能是奔著我們的梵梵而來……
雖然寬敞的後備箱便于我們拿出無人機,但是我倆也發現了一個小小的BUG,BJ40的小窗無法單獨開啓,如果要開小窗只能把後備箱下部打開,如果解決了這個小問題,那它的實用性又會上一台階。
跟隨無人機的視角上天後,我們又見到了令人驚歎的美景。大多數的淡水湖呈綠色,而泸沽湖的水是深邃的寶藍色,這樣的顔色,除了泸沽湖也只能在藏區看到了。湖裏最大深度105米,可見深度達到了12米,這也許是它呈現藍色的原因。
湖中有諸多小島,其中幾個還搭建了客棧,應該價格不菲。不過,住在這樣的小島上,早上叫你起床的不是夢想,而是令人沉醉的湖景吧。
我們的午飯定在了湖邊的蒸汽石鍋魚,老板殺魚的本事實在利索,一條兩三斤的大魚,三下五除二的便去了內髒、開了刀,看手法應該是個老手了。
在環過湖、吃過魚之後我們的自駕也准備結束了,再此感慨一下旅遊旺季的房價,圖中這樣一套普普通通的湖景房達到了1700元,而它後背的非湖景房是700元,僅僅相隔5米不到,差價卻達到了1000元。