這個春節,因爲疫情,我們無法去旅行了,否則真想勸你去涠洲島曬太陽、吹海風。其實每年春節的涠洲島是最熱鬧的旺季,然而,在春節前半個月,則是它的淡季,那是最舒服、最美好、消費最低的海島旅遊季節。
門票及交通:小電驢和公交車都很浪漫
機票380元,船票150元,上島費98元
我們從重慶出發,先飛北海,機票僅380元,飛行2個小時,在北海住1晚上,去港僑風情街吃晚餐、小吃,到銀灘玩水!提前1周從網上預定了次日早上8:30去涠洲島的船票,航行時間80分鍾,每天3班左右,船非常大,總共3層,據說最早的這班船條件最好。
上島費98元,登島時需要刷臉驗證身份。上島費包含了涠洲島上所有景點門票,島上沒有單獨收費景點。
公交車很實惠,總共5條線路,串連了所有景點,坐一次5元錢,最劃算的是辦遊客卡,30元的卡可坐10次,不限時間、可多人共用;15元的卡不限次數,但僅限當日1人使用,次日就失效了!
鳄魚山位于涠洲島的南部,從很多地方都能一眼看到,最顯眼的標志就是那座高高的燈塔,是整個海島海拔最高處,79.8米,燈塔高18米,它還有一個非常好聽的名字,叫“大海的眼睛”。
山腳下、海灘邊,是一條綿延幾公裏的海邊棧道,這條美麗的棧道,正是觀賞鳄魚山壯美景觀的地方!沿著棧道一路走,你會看到涠洲島最神奇的火山岩,這些深褐色的岩石表面有大大小小的孔,他們是火山爆發時,岩漿凝固後形成的。
海蝕拱橋,是海蝕洞發展成的,在海水的不斷沖刷和掏蝕下,海蝕洞進一步加深,洞頂岩石崩塌,形成了一座天然石橋,高4米,寬8米,長15米,隨著海水漲落,橋孔中也會有海水進出。
漫步在火山岩上,就像漫步一座活著的火山地質博物館,你可以在這裏盡情探索自然的奧秘,聆聽驚濤駭浪的拍打。
滴水丹屏是一片海灘,海灘邊環繞著巨大的岩石,岩石上有層層疊疊的線狀紋理,像一本本大部分的書,翠綠的仙人掌從岩石頂部垂下來,使得這些遠古的岩石像極了一道道綠色屏障。
五彩灘:這裏的岩石會發光
五彩灘一定要在退潮的時候去,所以,當我從酒店窗戶看到海水退到了豬仔嶺,立馬拉上小夥伴坐1路公交車出發了!
岩石凹凸不平,形成一窪一窪的水,在藍天的映襯下,也變成了明晃晃的湛藍色。
遊覽時間:1-2小時
石螺口:在沙灘上追逐寄居蟹
石螺口是這些海灘中最適合玩水的,沙質細幼,綿延幾公裏,海灘邊還有很多生意人,賣香蕉、椰子,帶遊客出海潛水、玩水上摩托等等,這裏的香蕉通常很便宜,5元錢可以買一把,香蕉味很濃,多吃點,對身體有好處!
在一些岩石上,我還發現了成片的海葵,它們是綠色、圓形的,緊緊的附著在岩石上,如同綻放的小向日葵,似乎還有眼睛在中間,乍一看,覺得有些害怕,但實際卻是可愛的,如果你用珊瑚碰一下,它們會立馬收縮起來,觸感也是肉嘟嘟,很厚實!
發呆、拍照、探索海洋生物,就這樣,我們二人在石螺口不知不覺玩了一下午,遺憾的是,一轉頭天變了,原本的大太陽猛然烏雲壓頂,只好悻悻然回酒店!
先去貝殼沙灘,想象中貝殼沙灘應該是浪漫、美麗的,而真實的情況卻有些意外,在貝殼沙灘上走了許久,能撿到的貝殼卻非常少,而且都很殘破,珊瑚倒是遍地可見,每走一步,都會發出咯吱咯吱的聲音。
天主教堂是166年前,由法國人建造的,傍晚來到時,教堂通體被夕陽鍍上一層淡淡的金色,背後是藍天白雲,特別美。
背後牆根下,像法國公園那樣,裝有鐵藝椅子,供行人休息,頭頂不時有紫荊花瓣飄落,很浪漫。
從教堂的側門出去,來到後院,這裏的牆面更加斑駁,幾棵百年大樹把頭頂的陽光遮了大半,其中就有百年芒果樹、百年菠蘿蜜樹,不知道它們的果實是不是特別香甜。
藍橋據說曾經是一個碼頭,它延伸到海洋中間,突然消失,仿佛一座斷橋,隱沒在茫茫大海中,浪漫的人總會想,這座橋一定有什麽故事,其實沒有。
仔細看他們在海邊搭建的網紅天梯、秋千等,也是收費的,30元一人,所以,如果有網友朋友們來到這裏,千萬不要亂拍,以免引起不必要的糾紛。
我們的午餐和晚餐幾乎都在這條街上解決,當地人居住的小巷子滿滿的都是漁村風貌,矮小的房子、斑駁的牆、傾斜的電線杆、屋檐下的貝殼風鈴、門前晾曬的鱿魚,一幕幕,樸實無華。
我喜歡傍晚的碼頭,黑瘦的海島婦女蹲在路邊撬生蚝、綁螃蟹,男人駕船歸來,將皮皮蝦搬下船時,臉上收獲的喜悅,溢于言表。
他們做的椒鹽皮皮蝦個頭大、肥美、有彈性,哪怕是鹹鹹的蝦殼,我也是要舔一遍才舍得丟棄的!
這家美食店的腸粉人氣很旺,老板10多年的老手藝確實不賴,5分鍾就把粉蒸熟了,熱氣騰騰,淋上自制的醬料,辣乎乎很好吃!
我們提前預定了情人崖上的長雲海景酒店,算得上是涠洲島最好的酒店,在酒店的大堂吧前,有個水台,每天傍晚躺在那的長椅上,就可以欣賞到壯美的海上日落。
酒店門口就是5條公交車的站點,去任何一個景點都非常方便,步行到南灣街吃飯也只需要10分鍾。
房間的風格是奔著五星級酒店去的,非常清新精致,床上用品很優質,柔軟的枕頭,貼合身體曲線的床墊……浴室也是幹濕分開的。
酒店的樓頂天台也是看風景的好地方,一道白色旋轉樓梯直通天台,在那裏拍照、看風景,都是很棒的!
冬天的涠洲島,吹著初夏的風,每天醒來逛海灘、吃海鮮,無憂無慮、自由自在,有人問我涠洲島有沒有宰客,我覺得多少會有,但幸運的是,我們沒遇到!