這個春節,因爲疫情,我們無法去旅行了,否則真想勸你去涠洲島曬太陽、吹海風。其實每年春節的涠洲島是最熱鬧的旺季,然而,在春節前半個月,則是它的淡季,那是最舒服、最美好、消費最低的海島旅遊季節。
涠洲島很小,不及三亞精致、幹淨,很多地方甚至充滿破舊小漁村的感覺。可是,它的景點做得很講究,島上生活也是無憂無慮的,我們白天逛海灘、村莊,傍晚則找一處制高點,看晚霞,看海上日落。
門票及交通:小電驢和公交車都很浪漫
機票380元,船票150元,上島費98元
我們從重慶出發,先飛北海,機票僅380元,飛行2個小時,在北海住1晚上,去港僑風情街吃晚餐、小吃,到銀灘玩水!提前1周從網上預定了次日早上8:30去涠洲島的船票,航行時間80分鍾,每天3班左右,船非常大,總共3層,據說最早的這班船條件最好。
船艙分爲普通艙和特等艙,坐普通艙即可,船很穩,一般不易暈船。船票最好提前買,因爲很容易售罄,需提前至少半小時去碼頭,通過2道檢查關卡,驗票很方便,刷一次身份證,再刷一次臉。
上島費98元,登島時需要刷臉驗證身份。上島費包含了涠洲島上所有景點門票,島上沒有單獨收費景點。
島上交通有三種:公交車、小電驢、電瓶車,各有各的好處。小電驢非常方便,60-80元一天,但是每停一次車都要交5元停車費。
公交車很實惠,總共5條線路,串連了所有景點,坐一次5元錢,最劃算的是辦遊客卡,30元的卡可坐10次,不限時間、可多人共用;15元的卡不限次數,但僅限當日1人使用,次日就失效了!
電瓶車也就是觀光車,都是私人的,費用較高,通常20元起步,晚上的時候甚至要40元坐一趟,可以砍價!
鳄魚山:海水與火山譜寫的詩篇
冬天的涠洲島,天空和海水都湛藍無比,氣溫最高的一天有30度,那種久違的夏天頃刻間又回來的感覺!鳄魚山景區是涠洲島的精華,遊覽路線最長、最豐富,所以我們上島後,第一時間就去了鳄魚山!
鳄魚山位于涠洲島的南部,從很多地方都能一眼看到,最顯眼的標志就是那座高高的燈塔,是整個海島海拔最高處,79.8米,燈塔高18米,它還有一個非常好聽的名字,叫“大海的眼睛”。
沿著鮮花盛開的小徑一直走,蓦然間,發現自己其實是在山頂上,能俯瞰到一大片藍色海洋,浪聲很近!山路蜿蜒著通向海邊,兩邊擠滿了熱帶樹木和花朵。
山腳下、海灘邊,是一條綿延幾公裏的海邊棧道,這條美麗的棧道,正是觀賞鳄魚山壯美景觀的地方!沿著棧道一路走,你會看到涠洲島最神奇的火山岩,這些深褐色的岩石表面有大大小小的孔,他們是火山爆發時,岩漿凝固後形成的。
火山岩漿在這裏揮灑出各種壯美的姿態,海蝕、海積、熔岩展示著大自然的力量。
海蝕拱橋,是海蝕洞發展成的,在海水的不斷沖刷和掏蝕下,海蝕洞進一步加深,洞頂岩石崩塌,形成了一座天然石橋,高4米,寬8米,長15米,隨著海水漲落,橋孔中也會有海水進出。
火山彈,是在火山噴發時,岩漿團在空中飛旋後凝固成的球狀,像巨大的蛋散落在岩石上,有的是活動的,有的則完全鑲嵌在岩石裏。
漫步在火山岩上,就像漫步一座活著的火山地質博物館,你可以在這裏盡情探索自然的奧秘,聆聽驚濤駭浪的拍打。
滴水丹屏:海邊的書卷
滴水丹屏和鳄魚山其實是連在一起的,你在鳄魚山的棧道走到底,就會發現隔壁就是滴水丹屏,只不過因爲岩石比較高,又容易漲潮,所以用欄杆隔開了,因此你需要出了鳄魚山景區後,步行20多分鍾才能走到滴水丹屏。
滴水丹屏是一片海灘,海灘邊環繞著巨大的岩石,岩石上有層層疊疊的線狀紋理,像一本本大部分的書,翠綠的仙人掌從岩石頂部垂下來,使得這些遠古的岩石像極了一道道綠色屏障。
不過,近看這些岩石,你可能會嚇一跳,它的表面濕漉漉的,爬滿了密密麻麻的水蟑螂,讓人毛骨悚然!
五彩灘:這裏的岩石會發光
五彩灘一定要在退潮的時候去,所以,當我從酒店窗戶看到海水退到了豬仔嶺,立馬拉上小夥伴坐1路公交車出發了!
五彩灘之所以叫五彩灘,是因爲海灘上遍布著一層一層的火山岩,這些火山岩有暗褐色、暗黃色、暗紅色、暗綠色,陽光照耀下,閃閃發光,顔色更加絢麗美麗。
岩石凹凸不平,形成一窪一窪的水,在藍天的映襯下,也變成了明晃晃的湛藍色。
海水拍打著岸邊的岩石,飛濺出白色的浪花,那岩石早已被蝕成千奇百怪的形態,像一塊塊酥脆的餅幹或蛋糕。
遊覽時間:1-2小時
石螺口:在沙灘上追逐寄居蟹
石螺口是這些海灘中最適合玩水的,沙質細幼,綿延幾公裏,海灘邊還有很多生意人,賣香蕉、椰子,帶遊客出海潛水、玩水上摩托等等,這裏的香蕉通常很便宜,5元錢可以買一把,香蕉味很濃,多吃點,對身體有好處!
我們沿著海灘漫步,海水很清涼,沙子很柔軟,我喜歡這片沙灘,還因爲這裏有很多可愛的小生命,寄居蟹隨處可見,它們背著殼咕噜噜的跑,留下一串蹤迹。
在一些岩石上,我還發現了成片的海葵,它們是綠色、圓形的,緊緊的附著在岩石上,如同綻放的小向日葵,似乎還有眼睛在中間,乍一看,覺得有些害怕,但實際卻是可愛的,如果你用珊瑚碰一下,它們會立馬收縮起來,觸感也是肉嘟嘟,很厚實!
發呆、拍照、探索海洋生物,就這樣,我們二人在石螺口不知不覺玩了一下午,遺憾的是,一轉頭天變了,原本的大太陽猛然烏雲壓頂,只好悻悻然回酒店!
遊玩時間:2小時
貝殼沙灘:貝殼和珊瑚凝固的地方
涠洲島有個盛塘村,村口兩條小土路,一條通往貝殼沙灘,一條通往天主教堂。
先去貝殼沙灘,想象中貝殼沙灘應該是浪漫、美麗的,而真實的情況卻有些意外,在貝殼沙灘上走了許久,能撿到的貝殼卻非常少,而且都很殘破,珊瑚倒是遍地可見,每走一步,都會發出咯吱咯吱的聲音。
更奇特的是,火山石遍布沙灘,這些火山石和珊瑚、貝殼凝固在一起,它們彼此糾纏成一種新的石頭,就像一件藝術品。
天主教堂:166歲的羅馬式教堂
離開貝殼沙灘,步行到天主教堂,教堂位于村子十字馬路的交叉處,是最熱鬧的地方,當地的大姐、阿婆在路邊擺攤,販賣自家香蕉、木瓜、仙人掌果實,價格也不貴。
天主教堂是166年前,由法國人建造的,傍晚來到時,教堂通體被夕陽鍍上一層淡淡的金色,背後是藍天白雲,特別美。
這是一座除了厚重的曆史底蘊外,也充滿藝術價值的羅馬式教堂,高高的尖頂直指藍天,牆面是涠洲島上特有的珊瑚石,盡顯粗粝和冷峻。
背後牆根下,像法國公園那樣,裝有鐵藝椅子,供行人休息,頭頂不時有紫荊花瓣飄落,很浪漫。
夕陽穿過彩色玻璃窗,照射到教堂內部,那一排排椅子便有了影子落在地板上,聖母的笑容更加溫暖,站在這裏,你會感到莊嚴而神聖。
從教堂的側門出去,來到後院,這裏的牆面更加斑駁,幾棵百年大樹把頭頂的陽光遮了大半,其中就有百年芒果樹、百年菠蘿蜜樹,不知道它們的果實是不是特別香甜。
藍橋:隱沒在茫茫大海的橋
看藍橋的海灘比較偏僻,爲了去那裏,我們坐公交車,穿過一片又一片農田、一個又一個村子,再通過一條森林小路和一個滿是灰塵的工地,看點不足,因此不推薦。
藍橋據說曾經是一個碼頭,它延伸到海洋中間,突然消失,仿佛一座斷橋,隱沒在茫茫大海中,浪漫的人總會想,這座橋一定有什麽故事,其實沒有。
藍橋的海灘旁只有一個工地和一家民宿,因爲太餓了,我們到民宿的小賣部買了盒方便面,才吃了一口就被工作人員以私人領地爲由驅趕了!這給我的旅程留下了非常不好的印象。
仔細看他們在海邊搭建的網紅天梯、秋千等,也是收費的,30元一人,所以,如果有網友朋友們來到這裏,千萬不要亂拍,以免引起不必要的糾紛。
南灣街:海島漁村的悠閑生活
南灣街是整個涠洲島唯一的商業街,街上有海鮮餐廳、甜品店、酒吧、海鮮市場、菜市場、水果市場、手工藝品店。
我們的午餐和晚餐幾乎都在這條街上解決,當地人居住的小巷子滿滿的都是漁村風貌,矮小的房子、斑駁的牆、傾斜的電線杆、屋檐下的貝殼風鈴、門前晾曬的鱿魚,一幕幕,樸實無華。
在碼頭邊,停泊著大大小小的漁船,每一艘漁船都裝滿了風雨。本地人基本是每天駕船出海打漁爲生,他們每天日落而歸,天氣不好的時候,收獲了了,天氣好的時候,則帶回一筐筐活蹦亂跳的海鮮。
我喜歡傍晚的碼頭,黑瘦的海島婦女蹲在路邊撬生蚝、綁螃蟹,男人駕船歸來,將皮皮蝦搬下船時,臉上收獲的喜悅,溢于言表。
美食:海鮮愛好者的天堂
涠洲島真的是吃貨的天堂,尤其是海鮮愛好者,這裏的海鮮很新鮮,品種也多,分量也貨真價實。
【花樂餐廳】
南灣街上的花樂餐廳,是湖北人開的,在某app上排行第一,本以爲一定是老板做了數據,吃過一次後,我完全認同了!而且,陳小春和應采兒也曾來過哦!不過現階段是特殊時期,暫時不推薦去吃。
他們做的椒鹽皮皮蝦個頭大、肥美、有彈性,哪怕是鹹鹹的蝦殼,我也是要舔一遍才舍得丟棄的!
【七年五班】
這是我們無意中發現的小飯店,在天主教堂旁邊,白天裏,空空蕩蕩沒一個客人,但他家的螺蛳粉、海鮮粉超級霸道,價格15-20元左右,配菜就是滿滿的一碗海鮮,記得加辣!
【七七家的糖水店】
在南灣街上,涠洲島喝不到下午茶和咖啡,我們每天下午都會去這裏喝糖水、吃甜品,價格還好,不算貴!
【船尚美食坊】
天主教堂的公交車站,是井仔村的路口,那有2家店各占據馬路一邊,一家是文藝小清新的酒吧,另一家是淳樸接地氣的美食店。
這家美食店的腸粉人氣很旺,老板10多年的老手藝確實不賴,5分鍾就把粉蒸熟了,熱氣騰騰,淋上自制的醬料,辣乎乎很好吃!
價格:15元1份,吃完正好去逛天主教堂!
酒店:看得見海的床
我最喜歡的旅行,是找一個海島,住進一間可以看風景的酒店,吹著海風,看海上日出和日落。
我們提前預定了情人崖上的長雲海景酒店,算得上是涠洲島最好的酒店,在酒店的大堂吧前,有個水台,每天傍晚躺在那的長椅上,就可以欣賞到壯美的海上日落。
豬仔嶺、南灣街、鳄魚山以及弧形的海灘盡收眼底,視野很廣闊。
酒店門口就是5條公交車的站點,去任何一個景點都非常方便,步行到南灣街吃飯也只需要10分鍾。
房間的風格是奔著五星級酒店去的,非常清新精致,床上用品很優質,柔軟的枕頭,貼合身體曲線的床墊……浴室也是幹濕分開的。
房間很寬敞,容納了一套沙發、茶幾,以及書桌,書桌旁是寬大的落地玻璃窗,窗外的大海一覽無余。不外出的時候,我喜歡坐在窗邊看書、泡茶、看海。
酒店的樓頂天台也是看風景的好地方,一道白色旋轉樓梯直通天台,在那裏拍照、看風景,都是很棒的!
坐在露天餐廳,可以一邊吃早飯,一邊欣賞海邊的雲霞,享受涼爽的海風。晚餐也是大廚才有的風範哦!
冬天的涠洲島,吹著初夏的風,每天醒來逛海灘、吃海鮮,無憂無慮、自由自在,有人問我涠洲島有沒有宰客,我覺得多少會有,但幸運的是,我們沒遇到!
以上是曉岚爲你推薦的涠洲島之旅,介于近期病毒肆虐,提醒廣大朋友不要出行,待到花開時,我們再去看世界,感謝你的關注!