都說“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”。爲了這美景,腿先不要了,暴走的兩日黃山遊跟你分享。疫情期間,請收下這份黃山攻略,咱們等待黃山看日出的那天。我是7月份去的黃山。
提前一天從合肥坐高鐵到黃山市,找一家離山口近的民宿住下,爬山前一定做個小攻略,小心後悔哦。
一直很擔心爬山堅持不下來,但從後山起,可以坐一小段索道,感覺自己還算ok。到了步行棧道,來來往往的組團遊、嘻嘻哈哈的人群,再向前,隨處停歇的遊客、汗流浃背的身影。
雖說黃山氣溫在27°左右,但黃山不是一直向上的概念,需要強大的體力支撐你上台階、下台階、上台階、下台階…穿梭在黃山松中,眼觀奇形怪狀的石頭,看著手機上的步數1000、2000、5000…
遊客們慢慢走散,手機信號漸漸消失。你說,我怎麽不介紹黃山的景點,我說,景點的名字是有心人發現而起,不如你自己來尋找心中的奇山怪石如何?
西海大峽谷的路狹窄陡峭,有一段,低頭可見深淵,不禁想起玻璃棧道上被嚇哭的人們。我總希望遇到我喜歡的地方再留念,卻沒有找到一處歡喜之地。
也許穿過山、躺過河,不覺黃山的美;也許錯過了雲海,不覺黃山的仙;但即使這樣,也不得不承認,黃山的跌宕起伏、奇松怪石、路途漫漫,不得不翻出“毅力”一詞。
說到黃山的住宿,這些名字不同價格一致的集團賓館確實5星價格3星配置,但是如果你想看日出,也只能如此選擇。西海大飯店、北海賓館、還有幾個,位置基本都在中間點,旺季要看看有沒有房間了。
沿路有許多奇石怪狀的山峰、也有許多建設完善的台階,就這樣帶著你上上下下、上上下下…有時還會遇到比較狹窄的路段,擡頭,你是那麽的渺小…有時,遇到統一隊形的松樹,枝丫依然高傲的不會垂落。
黃山上的水6塊一瓶、黃瓜6元一根,你也許覺得貴,可是看到肩上傷痕、背後汗水、口中號子…我想你跟我一樣。
清晨,4:00起,等待5:20的日出,4:20到達觀景台,前面大約站了20人左右…小芊兒驚呆了,提醒大家一定要穿厚衣服,此時的小芊裹著酒店配的羽絨服擠在人群末尾,帶上耳機聽著歌,對著黑夜發呆。
這是第一次看日出。從明亮的幾顆星與黑夜,到光暈漸漸出現映出山的影子,從黃色、橘紅色、紅色、到亮瞎眼的蛋黃色,神秘、盼望、期待、興奮、刺眼…
人群中,大家一起分享著看日出的心情。許久沒有如此早起的我,一個人趴在護欄上盯著天色變化,竟然胡思亂想一通。
看完日出,了了心願,真想馬上到達山下,但是黃山告訴你:上山容易下山難。從酒店到前山,索道要到迎客松,所以這段路我走了4個小時。
一路上會經過一些景點,比如百步雲梯、一線天。也會經過最險峰——蓮花峰,是的,我放棄了,每一步都伴著心裏的慘叫,我的腿已經不是我的腿。
這是我遇到最陡的台階,兩邊沒有扶手,台階間隔放不下一只腳,不知道走了多少階,總之,上來的人全部癱軟在地上。
終于,遇到救星——索道,再見了,大黃山,我可能再也不見你了…你挺美的,就是挺累的。你來過黃山嗎?說說你的感受。
#我眼中的春天##喚醒好春光#