從氣溫8℃到零下12℃從海拔550米到海拔3079米從早上8點到晚上8點徒步12小時,40多公裏石階山路途徑綠意盎然、清流潺潺、大霧彌漫、冰雪霧凇、猴群當道、日出雲海、佛光雪山……自此, 峨眉山列入我去過的山嶽風光之首了!
——鹿小帥
如果你也准備徒步上山,那你需要做些准備:1、盡量少帶行李,一個背包足以;2、沿途皆有小商店和飯店,但也可提前准備些士力架、可樂這些高熱量的東西來補充體力;3、一定要在山腳買一根竹竿,2元一根,可以當登山杖使用是一方面,最主要是可以用來驅趕沿途擋道的猴群;3、一定要在山腳買防滑冰爪;4、一路體力消耗比較大,會出汗,所以要穿透氣的衣服;5、電子設備注意保暖,氣溫低電池消耗快。6、帶上手電筒,做好走夜路的准備;
清音閣是我們經過的第一個景點。雖然後面沿途寺廟衆多,也個個都是名聲顯赫,但是實在太累,只想趕快到達山頂酒店,所以都沒有進寺廟裏詳細參觀。
再往後走,便是一線天和生態猴區。景致本身並無神奇,但也依然秀美。
以前總會見到一些描述自然風光的特別華麗的辭藻,還有一些各種封號,來到 峨眉山 之後,覺得這些所有華麗的詞彙它都配得上,甚至言語並不能形容它的美。
出了廊橋,便是這個“洞天首步”的牌坊,意思是踏進天上的第一步,倒有點像 日本 鳥居的意思,過了這道門,你就到了天上了,不再是人間了。
過了洪椿坪,便開始了 峨眉山 最令人聞風喪膽的一段路——九十九道拐,拐過來拐過去的石階路,是對你膝蓋的最大挑戰。
之後繼續趕路,到洗象池已是下午4點多。遇到同樣要爬上山的夥伴,互相鼓勵,說一定要上山啊,不然之前爬的路都白走了。就這樣,不斷在放棄和堅持之間搖擺不定。
到了酒店,開了房間,美美地大吃了一頓。然後洗了個熱水澡,打開空調,打開電熱毯,被溫暖包裹著。那一晚,睡得真香!
雲海、日出、佛光、雪山集齊了所有的幸運
糊裏糊塗起床,6點出發拿起手電又開始走夜路,去坐索道。提前去排隊,能夠趕上第一波上金頂索道,也能更加保險能夠看到日出。在我登上金頂看到那尊金光燦燦的四面佛的時候,我就知道,我今天一定是被幸運女神寵幸了。
上到大雄寶殿的後面,那是觀看日出最佳的位置,不過已經站滿了人。往下走,找了一個沒有人的位置,面朝東方,天邊開始泛起了紅光,那就是太陽即將升起的地方。
遠處的萬佛頂像是雲上的仙家之地。
到達四面佛的另一邊,日出相反的方向,遠處的雪山清晰可見。竟然幸運的看到了佛光。
看看那遙遠的山腳下,原來昨天我們就是從那裏一步一個腳印爬山去的,再次爲自己的自豪不已,就這牛逼程度,足足可以吹幾輩子了。