這篇的名字看起來讓人感覺是要爲堪培拉正名,其實不是。
因爲我去堪培拉兩次,加起來也就呆了不足半年的時間,並且因爲不敢開車,去的地方也不多,我來給它正名好像資格不夠的。也就是說說我對堪培拉的感受吧。
澳大利亞:土澳
全稱"澳大利亞聯邦"
其國名源于拉丁文australis,意爲"南方的土地"
當地鬼佬們(澳洲華人對歐系住民的戲稱)自信心爆棚,動不動就拿自己是南半球第一說事兒,澳大利亞是南半球最大的國家。
我地理不好,似乎南半球除了它和新西蘭以外,也就剩企鵝了吧,不對,好像還有帝企鵝。我好像沒有漏掉什麽吧?除非是我生物學也不好,把企鵝和帝企鵝分開來充數。
自信,他們自信地劃了個自信的邊界:南半球。是的,南半球。北半球,那是藍色星球的另外的世界。
就像隔壁的優選班,只有幾個家境富裕的學生外加一個不到學齡的小寶寶,有個大個子每次考試都拿第一,但大個子看全年級榜單的時候,從來不屑于看第一頁。
但是,中國人准確說是華僑或者華裔好像不買賬,總叫澳大利亞是考拉國、袋鼠國或者很粗暴叫土澳。鬼佬會不會很桑心?
從鄭州到悉尼,再到堪培拉
其實,要說土,我才是真土。在去往澳大利亞之前,我還沒有踏出過國門。
上述的對澳洲和堪培拉的各種戲谑其實都來自當地華人或者是留澳的學生。是一種帶點喜感的地域黑或者說是自黑。我是到了澳洲之後才知道他們對澳洲的這種種調侃的。
而我實際上對國外怎樣完全沒有概念,即使有也是書本上或者新聞裏的,終于要看看帝國主義的花花世界,好激動呢。
當飛機在兩萬米高空中穿行,透過舷窗和白雲向下俯瞰,按照飛機上GPS航迹線的提示,飛機下的熠熠發光的海洋和陸地應該是在菲律賓附近。那地圖上的米粒樣的一個點,就是人類視野中的浩瀚無邊啊。即使你離地兩萬米,如同擁有了上帝的視角,也還是無法巨細窮及。不知道宇航員在離開地球的刹那是否能把這個星球看得更清楚。于是突然就有了感慨,不知道當初還不滿18歲的女兒究竟是著了什麼魔道,執意要到澳洲留學。從鄭州到堪培拉,兩萬多裏,兩個世界,和這茫茫的山水阻隔相比,人的大小就是螞蟻一樣,把自己一個米粒大的身軀通過飛機這種抛射器甩到那個兔子都不拉屎的地方,有什麽好?有什麽好?有什麽好?可她口口聲聲爲了人性的自由,好宏大的一個論題!宏大到我都無力反駁。爲此我揪心了很久很久,是那種父親不忍孩子離開的揪心,我覺得簡直就是澳大利亞那個鬼地方在跟我爭奪孩子。但孩子長大是你擋不住的,長大到能從哲學的高度來拒絕你的說服的時候,她在你懷裏的日子就注定只能是回憶了。好在我後來知道堪培拉並非兔子都不拉屎,而是和澳大利亞其它地方不一樣,幾乎沒有兔子。
只是我到現在心裏都有個傷,每次坐飛機,就會想起女兒倔強地漂洋過海的樣子,總想知道那幾年她獨自一人在那邊到底吃了多少苦,最後我會躲開別人的目光抹去眼淚。但每次見到她時,她快快樂樂的樣子,也就忘了問她,或者不忍心問她。她堅強,就好。
一路兩旁都是這樣,由于缺水幹燥,草色泛黃
終于到了的時候,女兒已經在等著了,來不及細看周圍,就鑽進車裏了。只記得夜色裏好小的汽車站,十年前中國縣城汽車站的感覺。
堪培拉初印象
第一次來堪培拉是有兩件很實際的事要做。一件是給女兒搬家,另一件是參加她第二學位的畢業典禮。
所以剛到的前幾天都在家裏附近忙活,等基本安置下來,我就開始想往外跑了。
于是,有一天我早早就出門了。村嘛,我自小就是在村裏長大的,我自信滿滿。
我手機裏有在國內下載的專門用于國外導航的中文的App,所以很順利地步行到和女兒一起去過的一個 超市coles。
大約用了半小時的時間,邊走邊看,很惬意。一路上沒有遇見一個行人,旁邊的車都開得飛快,過十字路口的話大多是要手動按紅綠燈。路邊的草有些枯黃,樹葉也是灰灰的,大一點的樹的話,樹皮一層層一片片脫落到地上,後來才知道那就是桉樹。一戶戶的人家就散落在草地和樹林之中,一派安谧祥和的樣子。偶爾會有一聲怪異的鳥叫聲跟這種靜谧極不協調,我被這頭頂突來的叫聲嚇一跳,聽起來像嬰兒嘶啞的哭聲,也是後來才知道那是烏鴉發出來的,擡頭看看,確實是烏鴉,但是是特大號的,大到叫聲都恐怖。聽女兒說,什麽動植物來到澳洲好像都能變成特大型的。
很順利找到了那個超市,然後規規矩矩地原路返回,等到家時已經中午了。
等手機充電打開,對照地圖我才發現,我從超市出來沒走多遠就已經偏離了回家的方向而越走越遠,而折返回超市又走過了頭。當我把地圖縮小後再看堪培拉的路,竟然幾乎沒有一條直的路,這和中國北方城市的方方正正簡直天地之別。並且他們每個成片的居住區都自成一體,曲曲彎彎的路就象葉脈最終連結在主幹道上,如果不熟悉,甭說迷路了,恐怕兜兜轉轉連居住區你都走出不去!
所以說,在堪培拉,我最不習慣的就是它市區的道路,哪裏有國內正南正北大馬路舒服呀。
降水的情況和我國北方不同,它的降水偏多的時候不是夏季,而是冬季。所以草色樹葉會因爲夏季幹旱而有枯黃,冬季偏冷也枯黃,總之,雖然一年四季都有綠色,但不是嫩綠濃郁的熱帶雨林般的景致。
城市景觀也值得一說。有人用“一城山色半城湖”來形容堪培拉的城市布局。它的西、北兩面被阿爾卑斯山脈的余脈所環繞,東、南兩面與廣闊而茂密的森林及大片牧場相接。城市的中心是著名的格裏芬湖,碧波蕩漾。進入堪培拉後,讓人感覺這個城市幹淨整潔幽雅,筆直的道路(不包括小路喲),整齊的樹木花草,所有的一切都那麽完美,整個城市仿佛是建在花園裏一般。
因爲是新建的城市,堪培拉的城市設計非常現代和新穎,在澳大利亞設計首都的國際競爭中,美國著名風景設計師、36歲的芝加哥人沃爾特·伯裏·格裏芬獲得了勝利。一座精心設計的現代化城市從地面上拔地而起。莊重典雅的建築,環繞在萬花叢中。環形及放射狀道路將行政、商業、住宅區有機地分開。
一路穿行在堪培拉的大街小巷,發現這裏的高樓不多,更看不到豪華的賓館和酒店,也沒有多少氣派的機關大樓。居民的住宅幾乎全是別墅式的獨立平房或二層小樓。每一戶人家,都沒有圍牆,只在院前種植各類花草灌木作爲象征性的圍籬,同院內的小花園自然地融爲一體。
堪培拉是個多民族的移民城市,每年都會有多元文化節、美食文化節,可以見到品嘗到全世界的多姿多彩的文化和美食。當然中國文化和美食也不遑多讓。
堪培拉是個內陸城市,但離海邊不遠,想看海和海邊釣魚也不難。
市內見不到雪,但附近也有雪山,冬季可以滑雪,並且附近的湖裏可以釣到虹鳟等冷水魚。
堪培拉還有一些特色的市場,比如附近農民定期定點的農貿市場,可以提供鮮活的農産品;老車站市場可以提供手工、美食、花卉等各類特色物件,喜歡的話可以去淘寶;還有二手市場也值得去轉轉。那個鑄幣工廠也是值得去看看的。
總之,我覺得這是個很接地氣很有煙火氣也很有靈氣仙氣的地方,當地華人叫它村兒,我的感覺是不僅僅是說它不夠現代有點土,可能還有點生活于斯的小得意吧!
如果您有興趣,可以翻看我之前寫的幾篇澳洲遊記。羅列如下,也歡迎您關注,評論。後期會有持續不斷的遊記和視頻奉獻給大家。
澳洲遊記1:山火肆虐中,懷念在堪培拉釣魚的日子
澳洲遊記2 30年前移民澳洲的60後70後,現在怎麽樣了?
澳洲遊記3:和國內房價對比,堪培拉的房價是怎樣的?
澳洲遊記4:中國老司機在澳洲不敢開車是一種什麽體驗?
澳洲100萬澳幣的別墅,你覺得怎樣?你在的城市要多少錢能拿下?
水深5米,鯉魚8斤,重鉛滑漂釣法玩得爽!
還有一些我在堪培拉釣魚的視頻,就不再這裏一一貼出了,您有興趣的話請關注我的頭條號,我會繼續分享,再次謝謝!
#我的旅行日記##在家雲旅遊#