二戰後,新加坡的曆史同樣充滿曲折。一個放映廳播放了六十年代李光耀召集內閣開會的鏡頭,大意是馬來亞做出決定(背景資料:1959年,新加坡取得自治邦的地位,李光耀成爲首任總理。1963年,新加坡加入馬來西亞聯邦。1965年,馬來西亞國會全數通過,將新加坡驅逐出馬來西亞,新加坡被迫獨立)將新加坡驅逐出馬來西亞,當時新加坡內閣成員聽到這個消息後,召開會議,李光耀先生發表講話,從表情可以看出,李光耀先生非常氣憤和委屈,爲新加坡的未來感到擔憂。但他的講話也表明了他堅定的決心,就是:新加坡要靠自己的力量建設一個現代化國家。當然,後來事實證明,李光耀先生帶領新加坡人民奮發努力,實現了他們的目標,這是極其不易的。馬來西亞爲什麽要把新加坡逐出呢?一個很重要的原因就是,新加坡華人占比很高,如果新加坡是馬來亞的一個成員,必然提高華人在整個馬來亞的占比,而一旦形成這種局面,則華人在選舉中會占優勢,而這一點,是有些人特別不願意看到的。
七十年代新加坡的家庭陳設
有一個展廳,展示了70年代新加坡家庭的陳設,新加坡家庭,那時已經有了電視機,冰箱,電烤箱等家用電器,這個陳設已經相當于九十年代的中國城市家庭。展品顯示,新加坡獨立後,經過全體新加坡人民的共同努力,經濟上實現了騰飛,人民的生活水平有了很大的提高。
結束博物館的行程,我們坐地鐵,從港灣地鐵站下車,然後坐纜車前往聖陶沙。在纜車上,可以清楚的看到港灣和馬六甲海峽,以及附近忙碌的海港。
眼前的馬六甲海峽
聖陶沙是一個海島,裏面有一個公園,還有一些遊樂設施。今天正好是大年初一,新加坡春節初一和初二也放假,所以,公園裏遊人如織,其中,相當一部分是大陸來的遊客,也有很多新加坡華人以及其他種族的旅客。公園裏也有一個獅身魚尾像,旁邊有現場玩魔術的,說的是馬來英語,聽不懂,有很多當地人坐在成排的椅子上觀看,很熱鬧。由于人太多,遊玩的興趣驟減。呆了有半個小時,我們決定返回。
聖陶沙裏的獅身魚尾
從纜車上俯瞰聖陶沙
重新坐上纜車,越過港灣站,到了一個山頂(Mount Faber Cau 4T),這個山頂可以向北看到整個新加坡市區。和我們坐一個纜車的,聽他們聊天,是中國人,于是聊了幾句。他們來自煙台,一家三口。好笑的是,男的,大個子,恐高,坐在纜車上腿軟,不敢向下看……
來到山頂觀光台上,此時天色漸暗,夕陽的余輝逐漸消失。我們旁邊,有華人一家三代,他們聊的火熱,用的應當是閩南話,估計他們早年移民新加坡,現在應當過的不錯。旁邊還有一個餐館,正好到晚飯時間,正猶豫要不要進去,服務員小姑娘是華人,她說:現在點不了,要預約。于是,我們又回到港灣,在港灣的地下商場,選了一家馬來餐館,味道還可以。
仰視金沙酒店
接下來,我們坐地鐵前往海灣舫,下了地鐵,看到很多人,我們跟著人流上電梯,來到地面,這裏正是金沙酒店的腳下,仰頭看去,金沙酒店燈光璀璨,非常壯觀。
酒店東南面是濱海灣花園,面積非常大,有音樂噴泉,還有多個巨大的傘狀的造型,這個造型上種滿了各類熱帶植物,就像大樹一樣,上面挂滿了彩燈,在海風吹拂下,溢彩流光,讓人有種奇幻的感覺。
濱海灣花園裏的綠植