01 走在追星之前
不管你喜不喜歡,當前整個飲食流行潮流,是看著像“全球五十大”、“米之蓮”去追星。再來算看看吃了多少顆星星,還可以用來說嘴驕其親友。
可我更要鼓勵的是:走在追星之前。
能在美食評選之前,就中意那家餐廳,從還未入選前就去支持,看著主廚一路走來的變化,這才更可以表現出自己的品味,也就更值得拿出來說嘴了,不是嗎?
守住自己喜歡的餐廳,不只一味的跟著美食評選走,是米之蓮逐漸普及後,下一步給自己的挑戰。
第一本《米其林指南》誕生于1900年的巴黎。
02 有暗香盈袖 莫道不銷魂
便要自我稱贊一下,我對飲食的品味一定很好,早在台灣的JL Studio進入全球五十大之前,更不用說最近拿到米芝蓮兩星之前,我就從台北到台中去吃了兩次。
更要先說明,大廚林恬耀(Jimmy),新加坡人,學廚藝,來台在陳岚舒主持的“樂沐”工作八年,是到目前爲止新加坡人唯一一個拿到米芝蓮二星的大廚,而提供舞台的,不在新加坡,而是在台灣、台中。
值得爲台灣的兼容並蓄鼓掌喝采吧!
位于台中的JL Studio。(來自JL Studio Facebook)
連續得到兩大殊榮,林恬耀被問是否展店回新加坡?他堅定的回答:“不會,目前一定只在台灣,而且JL Studio只在台中。”
台灣、台中遠離新加坡,幾年前,一些辛香料取得當然不比在家容易。但也因此,促使林恬耀搜尋怎樣在不足的情況下,去作出記憶中的味道。
“因爲距離,反而使想像力更發揮。”
我們同樣作創作,不同的只是我用文字,他用廚藝,我當然深刻的了解他這句話的意義。
現今,南洋的植物都可在台灣種植成功,但風土上與原産地不一樣,不過,善用的話,自是另一片天地。
便要來說我在JL Studio的經驗。
驚豔自不在話下,尤其第一次,面對盤中視覺上如同千百繁花盛開,缤紛五彩,真是美不勝收。味道上,將我略有一點熟悉的中南半島使用的香料、手法,作好作滿,但又如此細膩細致的隱匿其中,使之産生不可言喻的交互變化,又熟悉又陌生。
林恬耀搜尋怎樣在辛香料不足的情況下,去作出記憶中的味道。
圖爲加東叻沙 / 李昂提供
圖爲小印度 / 李昂提供
怎麽過去沒有吃到過有人這樣做呢!來到我心頭的是一句詩詞:“有暗香盈袖,莫道不銷魂。”
尤其稍後聽林恬耀說,有客人吃後告訴他,好像整個身體內充滿的都是香料味道,我不免暗道:真是有志一同。
03 二星大廚在家
如果說JL Studio是親臨天堂的繁花盛開,而林恬耀最近新開在台北的“Chope Chope Eatery”,是人間舒服滿盈的新享受。
將新加坡的常見傳統菜,用相較簡單的方式呈現,好吃舒服,是每天都可以去吃的頂級家常菜,好似有一個二星的大廚在家裏當家廚般。
位于台北的Chope Chope Eatery / 圖片來自La Vie
“金杯粿”、“青木瓜色拉”裏有青木瓜、青芒果、茭白筍、四季豆、炸柳葉魚、佐羅望子油醋,“蝦醬雞翅”是香酥雞翅佐清爽參峇醬,“馬來風光”是自制參峇辣醬炒空心菜,“五香卷”豆皮裹手工剁豬肉、鮮蝦仁、荸荠餡,加上Chope Chope獨家自制西紅柿醬和腌菜。
“摩卡排骨”原是在新加坡煮炒店常見菜色,成爲加上自制咖啡調味蜜汁排骨,“海南雞飯”僅采用雞腿肉部位做成的白斬雞,配上辣椒醬、青蔥醬、黑醬油,還有具曆史意義的飯團。
“螃蟹叻沙面”整只三點蟹、幹貝、烏賊,配上濃郁的椰漿叻沙醬汁和特制脆幹面,浮誇‘小’沙爹炭烤肉串,沾自制香脆花生醬,佐小黃瓜、紅洋蔥和馬來粽。
“手甩餡餅”自制印度手甩餡餅,內餡有任當豬肉、雞蛋、洋蔥,蘸咖喱醬一起吃,立刻上瘾!
“摩摩渣渣”深受歡迎的缤紛椰奶甜品,內含地瓜、芋頭和西谷米。“美祿恐龍”新加坡的國民飲料,由美祿巧克力牛奶制成,再灑上更多誘人的美祿巧克力粉。“面煎糕”專爲花生和玉米愛好者打造,都是翻轉經典之作。
大廚林恬耀推出新一季的菜單,開始關注Less這樣的問題,Less is more,我們拭目以待。
圖爲海南雞飯 / 來自Chope Chope Eatery Facebook
圖爲浮誇‘小’沙爹 / 來自Chope Chope Eatery Facebook
圖爲面煎糕 / 來自Chope Chope Eatery Facebook
圖爲美祿恐龍 / 來自Chope Chope Eatery Facebook