Sagarmatha National Park,薩迦瑪塔國家公園,位于尼泊爾喜馬拉雅山區。1979年,聯合國教科文組織將薩迦瑪塔國家公園作爲自然遺産列入世界遺産名錄。薩迦瑪塔國家公園總面積1244平方公裏,包括薩迦瑪塔峰(即珠穆朗瑪峰)等7座海拔7000米以上的高峰。
薩迦瑪塔國家公園裏,有一條150多公裏的徒步線路,起點LUKLA,終點EBC。EBC是Everest Base Camp的縮寫,一般特指珠穆朗瑪峰南坡登山大本營。EBC大環線主要有三大核心遊覽區,分別是Chhukhung,Gorakshep和Gokyo。Chhukhung位于伊姆加河谷,可近距離觀賞洛子峰;Gorakshep位于羅布切河谷,可近距離觀賞珠峰及昆布冰川;Gokyo位于都德科西河谷,可近距離觀賞卓奧友峰。EBC大環線,我們將從東線上西線下,把三大核心遊覽區一網打盡。行走薩迦瑪塔之路,是每個徒步愛好者的終極夢想。
幾經周折才到了的盧卡拉給了我們完全驚豔的感覺!
盧卡拉機場(lukla Airport)位于尼泊爾東部盧卡拉(Lukla)鎮,位列世界十大危險機場排名第一位,冠有“世界屋脊上的跑道”稱號。機場是連接加德滿都和盧卡拉的唯一通道,每天有30個航班在這裏起飛和降落。盧卡拉機場海拔2860米,跑道坡度爲18.5度,長度僅爲460米。這條唯一的跑道盡頭是萬丈深淵,跑道入口卻是寬度不足1000m的山谷。機場全線爲18座小飛機,機型較落後,沒有大飛機。盧卡拉機場由連續9次登頂珠峰的希拉裏爵士于1964年籌資興建,以改善當地生活狀況,協助登山與徒步者更快進入珠穆朗瑪峰。從盧卡拉鎮出發,通常徒步一周後將到達海拔5300米的珠峰大本營。
雲霧缭繞中的盧卡拉,就像一朵隱世的白蓮花,清新而脫俗。
薩加瑪塔之路第一天,從Lukla到Monjo,14.5公裏。因全隊分三批自加德滿都到盧卡拉,最後一批隊友到達時已經過了中午時間,使得我們整隊出發時間延後,原定當日直接到Namche的計劃不易實現,只好臨時調整行程了。雖然我們每個人都如同脫缰的馬,一路急沖,推進速度很快,但是,畢竟起點就是2860的海拔,畢竟是亞熱帶氣候需要適應。當日,我們在小村Monjo宿營,客棧漂亮的如同畫中,確實,這一路本身就是一幅看不夠的美圖。
第二天,從Monjo到Namche Bazasa,全程8公裏一路爬升,尤其是過了雙吊橋之後的那段爬升,還是很令人絕望的!但是,從這時起,雪峰開始離我們越來越近。Ama dablam阿瑪達布朗姆峰,那座像獅身人面像一樣的山峰開始一直追隨著我們,時隱時現!阿瑪達布拉姆峰有“母親的項鏈”的意思,她也是夏爾巴人的神山,屬于三大不允許攀登的神山之一(另外兩座是岡仁波齊和梅裏雪山)。剛開始記這個長長的山的名字,實在拗口,好難記哦,後來記成了阿媽打不郎,一下子容易多了!
雙層索橋,電影“絕命海拔”中曾經出現過的,過了它就開始一口氣的爬坡了,海拔如同直升般的陡升600米。拐過彎回頭看,雪峰層疊,雲山霧罩。離Namche Bazasa已經不遠了!Namche Bazasa,我們簡稱爲南池巴紮,巴紮跟我們所說的巴紮是一個意思,集市。這裏是大環線上海拔3400多米的一個重要集鎮,也是EBC路上最後一個補給點。一條湍急的水流,依地勢自高處極速奔流而下,彙入一處景觀水閘。狹窄的石階道兩邊,生活用品、裝飾品、戶外裝備、藥店、理發點、餐廳、西點、咖啡館、酒吧什麽的應有盡有,好不熱鬧,人流也是熙熙攘攘。那些外觀看起來清清爽爽的客棧,錯落有致地坐落在高高低低的半山腰間,雲層低卷時候,疑是蓬萊仙閣。這裏有一座夏爾巴博物館,展示著關于這個地區人文、自然、曆史以及奇珍的記錄。
第三天,從Namche出發,沿著山道一路攀升,經過亞熱帶高大的喬木林,桦樹林,杜鵑林,松葉林,枝葉間飄柔著綠色的如薄紗般的條絮,毫無汙染的生態植被才有這般美景。經過了這個地區最長的一段瑪尼城牆,到達一片開闊的谷地,這是Tengboche,這裏有一座尼泊爾境內最大的藏傳佛教寺院。午餐,陽光,雪山,全景雪峰最佳的觀景點⋯⋯
午餐後我們繼續趕路,今天要趕往住宿的地方叫Pangboche。天氣開始變化,上午陽光明媚,下午便會風起雲湧,以後天天如此了,這是這個季節這裏的天氣變化規律,八九不離十。Pangboche,所有的客棧依然都是全景雪山客棧。我們住的這家客棧分爲長廊內外,只有我們分住在了廊內,暖融融的!陽光明媚的,窗外就是一棵樹的風景!這天全天行走14.8公裏。
據說Pangboche有座古老的喇嘛廟,裏面供奉有雪人的頭蓋骨,卻無暇去找尋。累的!
第四天,Pangboche出發海拔爬升500米,行程6公裏到達Dingboche。這裏是去往Chhukung4750和EBC的岔路口,一般情況下人們從這裏直接去EBC。Dingboche就像是山谷間的一處袖珍型的盆地,環顧四周,全是皚皚雪頂。這裏是去Chhukung4750和EBC的岔路,一般情況下人們會從這裏直接去EBC。這個村子也就最多不過幾十戶人家的樣子,房前屋後有幾塊零零星星的可以種植的土地。土豆、胡蘿蔔是這裏人們的主要蔬菜,當然,老百姓自家吃飯是不會奢侈的頓頓有菜的,更多地是供客棧住宿的背包客食用。當地百姓對土地的愛簡直是癡迷的!物以稀爲貴,山國耕地實在太少了。我們到村子裏的時候,看到一塊不大的地裏有兩個人在忙碌著,第二天從Chhukung回來看到他們還在地裏。同行的夥伴都在感慨:這地是要怎樣的深耕細作呀!在這裏你會深刻體會一小塊平整的可耕地的重要。我們在Dingboche住了兩個晚上,一則是爲了逐漸適應海拔,二是爲了去Chhukung看360度壯麗如史詩般的全景雪山,而且全是6000米以上的雪山!左手邊的洛子峰,右手邊的阿瑪達布朗峰,還有馬卡魯峰,還有海拔6189米的島峰,據說島峰是一座人能夠徒步攀登上去的漂亮的雪峰!
冰川村Chhukung,壯麗無比……
Chhukung是距離洛子峰最近的村莊,雖然它的名氣遠不及Gorakshep和Gokyo,但風景卻是氣勢磅礴,震撼到爆。這是一個被雪山和冰川圍攏起來的小村子,雖然只有幾戶人家,卻有6條冰川向村子直逼過來,是名附其實的冰川村。村子的西北方向,就是珠穆朗瑪峰右手邊的洛子峰,海拔8516米,是世界第四高峰,它與珠穆朗瑪峰的距離也就3公裏,中間隔著的就是號稱南坳的一條山坳。據說半個多世紀裏曾有300多個國外的勇士嘗試攀登卻不幸遇難,當地百姓稱洛子峰爲“虎口”,一入虎口勢必難回。所以Chhukung這裏基本算是盡頭路,路雖並不遠,但是需要原路返回Dingboche,再轉向去往EBC的岔路。
第五天,從Dingboche出發去往Chhukung,往返線,11.4公裏。出村口就轉入灌木林,直到高山草甸,苔原地帶,冰碛地帶。爲了離洛子峰更近些,我們放棄了河谷中的便道,沿左側山脊不斷爬升。連續爬了四個大坡後,又是長長的一段巨石灘,需要不停地從上面跳過來跳過去的!萬籁寂靜,空氣通透,很舒服的行走感覺,很崩潰的劈叉節奏!
繼續更新……
Pangboche的客棧,陽光真好!窗外,一棵樹的風景……
第六天,從Dingboche出發到Lhobuche。爬上Dingboche的觀景平台,我們開始轉向通往EBC的另外一條路。剛開始時的路基本上是沿著平緩的河谷,緩慢的上升,路上的人也漸漸地多了起來,牦牛駝隊的鈴音響徹在山谷雲天。一路走走拍拍,約三個多小時到達了預定的午餐地Kala Pathar,這裏海拔已經是4620米。
不大的庭院裏坐滿了背包客。暖暖的太陽照在身上,吃飽喝足後再打個盹,多美!這裏,我們還享用到了進山以後的第一次奢侈–四個人分食一個大蘋果!又香又甜!舒適惬意之後,必定是艱難!一段近300多米海拔的陡然爬升在等待著我們。一、二、三、四……默念著數字,每次給自己設定一個百步的目標,一點點的消耗掉那嚇人的艱辛。終于,爬上了坡頂,映入眼簾的是一排排瑪尼塔沐風而立,有上百個不止。仔細看過去,有美國人日本人,更多的是夏爾巴人,這是爲紀念在山難中遇難的夏爾巴人和登山者而建的瑪尼塔群,荒野中它們依然保持的是登山的隊形,實在撼人心魄!
山頂有個岔路口,順著左側遠遠地望去,對面山間一條淺淺的小道,那是通往Gokyo的路,我們從EBC回來後將轉往那裏;右側,就是去往EBC Gorak Shep的路。冰河湍流,碎石遍布,山風清拂,除了偶爾的鳥鳴,山谷中靜谧而安詳。雪嶺連綿,高原台地上彌漫著一種莫名的草木的幽香。靜靜地走,靜靜地聽自己的心聲,靜靜地與自己的內心對話,靜靜地感悟蒼茫大地上籠罩著的聖潔的光輝。
海拔4620的午餐地
坡頂的瑪尼塔群
遠遠望去,通往Gokyo的小路
今天已經是第七天了。從Lhobuche到GorakShep,這一段基本是冰川末端的巨石堆碎石路,冰川,碎石,實在難行!但這條路上卻人頭攢動,熱鬧非凡,各種膚色男女老少。見到過北歐國家的一對父母帶著他們的三個孩子,最小的男孩不過十二、三歲,最大的孩子也就十五、六歲。我們和人家比,差的距離還真不是一丁半點的。
這時我們的行程已經基本吻合了EBC大環線的行程了,從盧卡拉出發第七天到達珠峰大本營,雖然我們晚出發了兩天多。放下包就直接去往EBC大本營,據說只有3、5公裏左右,然後再返回Gorak Shep住宿。腦缺氧地一陣傻走總算到了!但講真大本營真沒啥可看的!沒有建築物沒有標示,因爲不是登山季所以也沒有帳篷等輔助設施什麽的!就是一處冰川!
在快到大本營的路上我卻嚴重高反了,邊走邊睡,似乎魂體分離了!一切都在飄飄忽忽的!頭腦在飄,神魂在飄,身體也在飄,乃至這天後半天至夜晚,我都神智迷離地不知所以⋯⋯薩迦瑪塔,遠望著我的一步步靠近。要特別感謝一位在新加坡工作的馬來西亞人,是他及時發現了我的狀況,帶著我走了一段路,更關鍵的,他會講漢語,昏睡中聽到他漢語關切的詢問,太親切了!
第八天,從EBC的Gorak Shep到Dzonglha,行程12公裏。早晨起來,感覺飄忽的魂魄又回到了自己的軀體中。繼續高海拔行走,某個時段中依然偶爾有魂魄分離的感覺。轉回到岔路口,開始沿小路向右折向高高的山嶺,有一段路很不顯眼,去往這個方向的人流明顯少了很多,不像EBC那條路簡直就像趕大集。爬升,下坡,一路不停,每次回身,阿瑪達布朗峰等山峰都在默默地注視著你,威嚴而莊嚴。我凝神,凝神,再凝神,總有一種奇異的感覺,想要看到神聖的雪峰顯現奇迹,真的不願轉過身去。
去Dzonglha 的路上,也是觀賞阿瑪達布朗峰的絕佳平台。
第九天,從Dzonglha翻越海拔5420米的Chola垭口到達Thagnak,行走8公裏,爬升400下降700。這是一段記憶深刻的搏命之路。ChoLa垭口是EBC大環線上最著名的垭口,不是由于其風景優美,而是因爲如果翻越Cho La至少可以節省兩天時間到Gokyo。而且穿越垭口頂部時要在茫茫雪原中穿行半個多小時,就像在攀登雪山。
在海拔5420米,嘚瑟!
雪山下的Thagnak
下垭口的路是近乎直線速降的陡降,碎石稀裏嘩啦地跟著墜落。看著好像很快就能下到底的路卻仿佛怎麽也走不到頭,到底後又是擡升,接著又是繼續下降。終于,高台上一處飛揚的經幡給我們帶來了希望,爬上去卻發現只是一處路標,問過背夫桑托斯,說是還要走一小時。繼續速降,但卻不是一小時,我覺得三個小時都有呢,難怪,人家是按人家的速度估算滴!好不容易,到達Thagnak,雲在窗外踱步,鳥在檐下穿飛。
精彩繼續
雲霧缭繞中的唐那客棧
海拔5420米的Chola垭口上五色經幡飛揚,這裏有欣賞喜馬拉雅山大雪山群的極佳視野,全景雪山群!
這已經是第十天了,我們從Thagnak攀爬上高高的山坡,穿越Ngozwnba Glacier冰川前往海拔4800多米的Gokyo。早晨的太陽依然從東方升起,我們沐浴著它的光輝向西穿越,一行人的斜長的身影投射在這號稱尼泊爾最長的冰川。冰川也在融化坍塌,落石猙獰摔落,每一步都處于崩潰中。
冰川全景
越過長長的冰川,爬上高陡的崖頂,天藍色的Gokyo三湖靜靜地展現在我們眼前,湖水那藍色藍的都有些不真實。Gokyo三湖,海拔4800米,客棧就在美麗的三湖邊,湖光山色,幻化萬千,如墜仙境。從Gokyo三湖南岸向北望去,雲霧缭繞中左邊的時隱時現的山峰便是世界海拔第六高峰的卓奧友峰,右邊只露出一角的是海拔第十五的格重康峰。在山谷的盡頭處,缥缈虛幻,四湖,五湖,還有六湖,都在那個方向。據說Gokyo的精華全在位于卓奧友峰腳下的第六湖!
湖邊望,雲海幻化。
靜靜的Gokyo三湖
三湖來張全家福
三湖雲海……
今天是第十一天,晨起繞Gokyo三湖轉湖一周,是一定不能錯過的!隨後沿三湖出水口一路漫下,經過二湖,一湖,經過無數的溝谷,無數的湍流,一路漫下的昏天黑地,直到感覺餓的前胸貼後背!中途在海拔4470米處遇見的一家Machhermo客棧,餐廳布置裝飾的很有格調。老板是個和和氣氣的中年男子,年輕時曾經登上過珠穆朗瑪峰。這客棧大大的院子裏還有一間陽光屋,玻璃房子四面都能照進燦爛的陽光,好有情調。餐廳裏陽光也照的美美的,鮮嫩的雞排香香的,堪稱我們整個行程中最好吃的一餐!吃完美餐曬著太陽打個盹,幸福無所求了!
客棧裏土豆原來儲存在這裏
吃飽歇好,繼續走路,直至陽光西斜,直至濃霧彌漫山野,終于到達4040米的Dole,一間很美的山間客棧,房間的窗戶是像飄窗那樣伸出去的,而且三面有窗,全景大視野。新房子,新被褥,很有陽光般的溫暖。當日行走17公裏。
濃霧彌漫中的Dole
第十二天,從Dole一路狂奔沖往Namche,直線下降的海拔,苔原,灌木,針葉林,喬木林,杜鵑林,感受真正垂直的植物分布。當日行走14公裏,重回Namcher Bazaar。
十多天來,我們在喜馬拉雅山核心區域珠穆朗瑪峰南麓山野中行走,從沐浴著山野濕暖的風,到被高冷的南坡大本營狂冷的風吹的東倒西歪,從東線一路漫上,從西線一路速降,親密接觸喜馬拉雅山巨大綠色珠寶項鏈上的顆顆珍珠,所有的一切,我們都深深記憶……
從Namche到Lukla,20公裏一路漫下,重新行走在亞熱帶植物的綠色王國。碧野,鮮花,濕暖的風……
幾點提示:
1.路上有大大小小的村莊客棧,隨時提供吃住,客棧風景一流。
2.有一個約定俗成的規矩,在哪家住就必須在哪家吃飯,廉價的住宿不是店主主要的經濟來源,關鍵是餐飲。一般一間房住宿費用也就200尼幣上下,但是一壺熱水(3磅暖瓶)就要150尼幣,海拔越高越貴。
3.山區多爲太陽能發電,12伏,充電是要付費的,一般1小時300尼幣左右。過了Namche之後,基本沒有移動信號,客棧多有Nepwifi,500尼幣200MB,離開即失效。
4.在尼泊爾路遇打招呼時,只需雙手合十,道上一聲“Namaste”即可。
5.需提前辦好進山手續。這是一條世界最頂級的徒步線路,如果你相信這是一個神奇的地方,在這裏你一定會看到神奇的景象。
夢想之路,非常值得!