跟朋友很久前約了來 新加坡 ,可能過得太久、且對 新加坡 沒什麽特別的期待,出發前也並不感到特別興奮。只是想起曾在 新加坡 住過一段時間的好友說 新加坡 到處都是榴蓮味。
可是落地之後,我只看到滿眼綠色,鼻子裏是各種香。
新加坡 小小的,真的是一個非常清香的地方。第一天因爲到得太早不能入住,我拖著行李箱從機場坐地鐵直接到了raffles place,穿著T恤牛仔褲粉色防曬服的我,看上去像個傻子。
這裏的人都好商務噢!我坐在十字路口老bacha對面的法式餐廳裏望著外面來來往往的人,每個人都是曾經 美國 紐約 那種金融範兒,才意識到自己到了最多金的地方。點了一份超級健康的拼盤,好像自己也高端了一點。
晚上跟朋友去了1-Altitude63層的酒吧。是臨時的決定。朋友在印尼 雅加達 的外派工作告一段落,拖著大小箱子一路奔波過來,估計也想來點酒精放松一下。
“你怎麽看上去不開心啊?”
“呃,沒有啊,只是在想,這個世界怎麽這麽繁華啊!”
在全球最高的天空酒吧,兩個人興奮過後,留下了一點點微醺的憂愁。我們都已經30歲了,不再年輕。一個結婚有孩子還要工作壓力山大的媽媽,一個大齡單身對未來迷茫的老小姐。兩個人各有各的心事,混合酒精的芬芳,一陣談笑後也只能自己消化吧。
爲這裏的繁華幹杯,也爲自己還活著幹杯。我說,不管怎樣,還是要有與命運抗爭的勇氣!
第二天去了聖淘沙島。遇到一個 新加坡 當地人送了我們兩張車票,也是很幸運了。旅行就是這麽奇妙,計劃好的東西,永遠不知道會有什麽神奇的(奇葩的)事情發生。
我和同伴在環球影城前合了影就止步不前了,原因是我們盯著那幅遊玩地圖,仿佛覺得這個並不適合我們的年齡,而且70刀略貴。
然後一轉身,溜進了旁邊的賭場。四個小時後,我終于看清了同伴賭徒的本質。賭場真的是一個很奇妙的地方,它販賣運氣,也販賣人性。人們總是那麽相信自己的直覺,總認爲自己就是那個例外。
有人揮金如土,有人猶豫不決。時間就這麽溜走了。我看到有人兩眼發直,眼袋要掉到地上。好像任何地方,酒精和賭博都是最讓人上瘾的。
還好斜坡滑車關門晚,我們也趕上了傍晚不那麽熱的時候。
在馬蜂窩上訂了票,兩圈。雖然比較小兒科,也算是僅有的運動型項目了吧。手上蓋的戳好久才洗掉。
巴拉望 海灘也不夠盡興,可能我們都見過更美的海灘吧。躺在旁邊的草地上倒是很舒服。
我想說的是, 新加坡 有很多高大美好的rain tree,坐在下面休息看書聽歌真的不錯,可是我並沒有見到任何人坐在草地上,那些草完全不像給人休息的草坪,有點失望。
第三天我們去了有名的烏節路,哈芝巷和小 印度 。走了好久。烏節路比較失望,可能是我們地鐵口出得不對吧,逛了兩個商場完全沒有購物的欲望,我十分懷疑是不是來錯了地方。各種大牌店也都像是拒人千裏的感覺,我覺得這裏並不是適合逛街的地方。
哈芝巷和小 印度 都掩映在一大片非常普通的居民區中間,各有各的特色。哈芝巷是酒吧餐廳精品店一條街,彩色的牆繪吸引不少遊客。朋友在那裏凹了不少造型。
而一到小 印度 我的神經就高度緊張起來,來往車輛和棕色皮膚的人群,我都唯恐避之不及,想拉著漫不經心玩手機的朋友逃離出去。我想這輩子我都不會去 印度 了吧。
牛車水被放在了最後一天,後來去逛,發現很幹淨悠閑,比小 印度 好太多。
人呐,到了哪裏都還是自己原本的那個樣子吧。
逛了兩天好像把幾個景點逛得差不多了,我們躺在床上一點也不想動了。 新加坡 說大不大,說小竟然還累得要死。
說說關于吃。本來我搜集了很多網友推薦的網紅餐廳打卡,可事實證明吃這件事是非常個人化的。
我們住的地方樓下有那種社區大排檔,圖省事在那裏吃了兩三頓。油雞飯、雞肉粥、檸檬水。同伴竟然點了一份水煮魚。味道嘛,不好不壞,能吃吧。
去市區的時候當然不能錯過“國民早餐”咖椰吐司套餐。第一次是在fun toast吃的,按照網上的吃法,第一口真的相當驚豔,從來沒有吃到這麽好吃的吐司,甜鹹適中,混著黃油和蛋黃搭配出非常飽滿香甜的口感,適量,吃完意猶未盡非常過瘾。咖啡也不苦。
後來又分別在幾家吐司工坊吃了,發現每家店的味道也不盡相同。最後去了最有名的亞坤,可能是已經飽了吧,並沒有網友說的那麽驚豔。
看到住的地方附近有一家 長島 海霸王,評價還行。我們去打卡了網紅黑胡椒蟹。像是在一個偏僻的景區,估計是接團比較多。我走近還以爲倒閉了……進門的時候才發現進的是後門。餐廳裏人還不多,服務員看著我們仿佛在說我們來錯了地方。我們看了菜單,點了個便宜的168雙人套餐。
怎麽說呢,新鮮的海蟹,還是配清淡的咖喱或者黃油更能提鮮。配上黑胡椒或者辣椒,並沒有那麽驚豔。其它幾道菜有點小意思,但不值這個價。這個煎飯團上的小魚幹不錯!
反差最大的就要數娘惹菜了。土生營沒有找到,去了廣受好評、有著奇特甜點的Chilli Padi。也是走了很遠的路,在加東如切。
很小很暗的一家餐廳,走到門口我甚至以爲沒開門。推門進去,才發現有幾桌人。店裏兩三個員工,穿著黑制服,迎我到座位上。可能是受了《小娘惹》的影響,我點了幾道裏面的菜,沒想到三道菜全部是小份砂鍋。桌上一個人面前同時擺三份砂鍋也是很搞笑了。味道才是最失望的。
看著黑漆漆、黏糊糊、簡單混合的菜,以及負責做菜的胖胖的印尼女人,我很難把它們跟電視劇裏那麽精致的高端美食聯系起來……
至于煎蕊,色澤鮮豔,第一口味道濃郁清甜,之後就很平淡了。綠色的斑斓葉做的米粉條讓我想起了 宜昌 的涼蝦。
我想,正宗的娘惹菜恐怕只能到傳統娘惹家庭才能吃到吧。
返回的路上,隨便買了一杯斑斓糕+咖椰的奶茶,味道不錯!比煎蕊性價比高。
要順便說一下如切這個片區還比較有意思,有濃濃的南洋味道。人不多,適合情侶。天氣在這裏突然變得不那麽曬,一切都很好!讓我想起梁家輝的《情人》。
回到城市也像是回到現實。高樓、地鐵、高級餐廳。這裏地鐵很寬敞,工作日人不多,冷氣開得有點足。身邊人來來往往,又是各種香香的味道。耳邊的語言也此起彼伏像是一個國際會議廳。發音奇特的普通話、粵語、 印度 語、夾著快速的英語,各色皮膚的人,我只能用international來形容。
但是international的地方,似乎顯得過于正式和規矩,少了些情趣。
我想,是因爲貴才少了情趣。
教育水平的確很高。我遇到帶小孩的媽媽,都會在公共場所囑咐孩子小點聲,聲音輕柔溫和。公交車上,帶兩個小孩的媽媽上到二層,有人立即讓座,有個老夫人用奇特的口音喊著“小姐”,示意她過去坐下,又有好心的阿姨把她換到跟孩子們坐在一起。一切都是靜靜的、輕輕柔柔的。
在機場、餐廳或者地鐵,也很少有喧嘩,人們用不同語言交談著,有一種和諧。我想人與人之間,都該輕柔一些。
還有各處供小朋友玩的娛樂設施,地上的塑料地毯也是軟軟的。怡 豐城 頂樓的碧藍色小水池、克拉碼頭夜間的噴泉,都讓孩子們玩得高興。不管是小女孩還是小男孩,好像在 新加坡 都是自己寶貝的孩子一樣。這點確實讓人覺得覺得很舒服。
克拉碼頭的夜色也是溫柔的。
地標性建築自然不能錯過。打卡了魚尾獅,結果在維護,沒有草坪,跟我想象的有點差距。它好像太大衆化了。
擎天 大樹 在一片綠地中間,我和朋友分散了,混在人群中等待夜晚的音樂燈光秀。很熱,而且皮膚過敏起了幾顆很癢的小疙瘩。看著精細的園林,生態環境,幹淨整潔的維護,我說, 新加坡 真是個精致而無趣的國家。
金沙酒店是住不起的,我在馬蜂窩上訂了53層天空公園的門票。在要離開 新加坡 的前一天傍晚捕捉到了這個地方美麗的晚霞和夜景。
同伴沒有我最後的幸運,去的全球唯一夜間動物園並沒有想象中那麽有趣。她像一只鹌鹑一樣坐在車裏被導遊拉著跑了一圈,都快要睡著了。看著園裏的動物也無精打采,難道來得不是時候嘛?
明天就是最後一天了,要去樟宜機場買點禮物。這個國家能帶走的是什麽呢?
附上幾張手繪結束吧~