喜歡泰國菜的人,都會對那種又酸又辣的口味上癮。
紅紅綠綠的辣椒往鍋里撒,香茅、青檸、九層塔、魚露,每一樣材料都擁有僅此一家的獨特味道,可交揉在一起,便是讓整個人都很有活力的東南亞風味。
今天分享的故事,就是一個重度泰國菜愛好者,他不僅會吃還懂吃。甚至為了它甘願改變自己的人生軌道,從自己一手創立的永和豆漿離開,轉而邁入泰式料理的領域。
從此這一口這一步,就再也沒停下來。
「啊喲~這都要21世紀啦,現在的年輕人都喜歡吃漢堡薯條,你搞豆漿沒人買哦。」
1995年,在上海第一家永和大王的店裡,清潔阿姨和我真摯地聊起了商業規劃。
那時快餐還是肯德基和麥當來的天下,那時的豆漿油條只能在地磚油膩的小巷子前,用油紙隨意地包裹交易。
我拉著阿姨坐下,給她上了一份早餐。
「怎麼沒人買了,您等著,看我把永和大王做成中國的麥當勞。」
我是永和大王的創辦人,音家餐飲現任CEO林猷澳。
90年代的上海白領們,手腕上掛著豆漿,嘴裡叼著油條,在去往地鐵的人潮中側身穿梭,連十分鐘的早餐時光都不能享受。
所以我知道,最簡單的豆漿油條,永遠亮著燈的點餐檯,反而更能溫暖都市匆匆忙忙的異鄉人。
1997年永和進入北京、深圳市場,1998年成為第一家24小時全天候外送服務的連鎖餐飲企業,1999年成為第一家實現網絡訂餐服務的連鎖餐飲企業。
別人做滿漢全席,我們只做中式快餐;別人營業11小時,我們24小時不打烊;別人只開通電話外送,我們成為國內首家網絡訂餐並外送的餐廳。
直到2003年,我將最簡單的中式早餐,賣到了世界各地,賣成了和麥當勞並駕齊驅的中國品牌。我賣的依舊是2元的豆漿油條,一年就能賣3個億。
不過又一個10年過去了,早餐已經不止豆漿油條,我也擁有了更多關於食物的故事。當我遇見Stanley的時候,我想,是時候有所改變了。
第一次和Stanley見面,他的那雙大眼睛眯成一條縫:「有些食物是你可以為它放棄任何原則的。」
說完他端上一份班尼迪蛋。烹煮完美的水波蛋,一切開就流出濃郁的蛋汁,就著煙燻培根,一口吃下去,大寫的滿足感。
紐約芝麻葉蝦餅班尼迪
Stanley17歲那年還是個搖滾少年,叛逆到和脾氣火爆的父親大打出手,離家出走。
三天後的清晨,父親在昏暗的地下通道拎著他的領子進了家小餐廳,那一份班尼迪蛋被Stanley吃成了一盤子淚。
他因為那顆蛋,從一個玩兒吉他的酷Boy,變成了成天泡在廚房的軟萌大主廚。
而我因為這顆蛋,從永和大王的創辦人,變成了音家餐飲現任CEO。2014年,我離開了永和大王,進入了音家團隊。
音家創建的第一個品牌Win House,正是Stanley的拿手好戲——Brunch文化。
錯過了早餐時間,又沒到午餐時間,這段介於Breakfast (早餐) 和 Lunch (午餐) 的時間就被稱為 Brunch。
我想帶給年輕人Brunch的生活方式,讓所有懂得並樂於生活的人,都能享受到這種——有儀式感的休閒。
第一家Win House入駐在了上海晶品購物廣場。活力開闊的空間,正統的美式風格,朋友們坐在一起恣意暢聊。
開業不久,好口碑就已經傳遍了上海。
而WinHouse能如此受歡迎,當然離不開我們的「研發大師」Stanley。他的菜譜總是精緻又帶著點酷味兒。
豬肋排在經過漫長高溫碳烤,有層次的酸甜微辣,香料和煙燻味搭配著嚼勁十足的肉。
經典BBQ豬肋排
香濃的芝士搭配新鮮的蔬菜,再來一勺香味醇厚的黑松露。口感豐富但不油膩,像早晨的陽光一樣明亮又不灼熱。
黑松露芝士蔬食堡
我喜歡Stanley作品裡跳動的活力和「扭扭捏捏」的溫情,好像我擁抱我父親的時候,害羞又用力的雙臂。
在Stanley和音家的努力下,短短3年,Win House已經在北京、上海、武漢、長沙開到了7家店,顧客對我們菜品更是一直好評。
家人和朋友坐在一起,慢慢吃,慢慢聊,回憶那些好笑又獨特的專屬記憶。人們才驚覺,享受生活原來是這麼容易的事情。
不過音家的「野心」可不止這些。我們希望讓更多的人通過千滋百味的食物,和音家發生美好的交集。
WinHouse出手得盧,2015年,我們又創辦了集團旗下第一家專注於泰國料理的品牌——Pan Dan。
「Pan Dan 」音譯過來就是「畔丹」,是香蘭葉的泰文。香蘭葉,是泰國非常著名的一種香料,我希望這家餐廳能像香蘭葉一樣獨特又清新。
而音家的泰國料理最引以為豪的,是我們的行政大廚Nikon。
出生泰國的Nikon,像所有的東南亞人一樣,有一種泰式調料般熱辣的直爽。他給我上菜,總是不愛按常理來。
「林老闆,這道是,我的泰國女朋友。」
看起來不過是一碗普通的冬陰功湯嘛。
喝上一口,濃郁的菇料、泰蝦辣椒混合的鮮辣,從舌尖蔓延到心臟。只剩一絲絲椰汁的甜味兒留在口腔里不受控制地動彈。
我笑了:「你的女朋友這麼厲害,可得看住了啊。」
「這道呢,是Nikon偷吃過的檸檬魚。」
柔韌的桂魚,是媽媽剛從菜場拎回家的新鮮,濃郁的口感將視覺嗅覺通通弱化。
勺子沾到檸檬再碰上嘴唇,小男孩打了一個激靈,左顧右盼地舔著勺子,戀戀不捨地從廚房溜了出去。
好玩兒的Nikon徹底征服了我,他理所當然地成了Pan Dan的主廚。
Nikon從事泰餐36年,16歲入廚,28歲受台灣喜來登大酒店誠邀出任泰餐部行政主廚,後任華谷酒店、亞歷山大酒店泰餐部行政主廚,上過多數台灣美食節目,期間曾為台灣領導人做過餐點均得到好評與認可。
螃蟹經過烹炸之後,加入濃香而微辣的黃咖喱汁,吊起了蟹肉的所有鮮美。
特色的香料腌制以後經木碳烤制,少油的豬頸肉外脆里嫩,一口咬下去,香濃的肉汁充斥在齒間,剛剛好的柔軟,仿佛一場一百分的親吻。
炭烤豬頸肉
Nikon的菜品總能調動你的全部感官,每一口的滋味都有新的驚喜。
坐在吧檯邊嘻嘻哈哈的女孩兒們,來不及拍照就支起了筷子,不約而同地坐直了身子認真地品嘗。
Pan Dan也沒辜負她們的喜愛,已經在全國開了6家連鎖店。
喜歡嘗試各種美食的城市吃貨、味蕾挑剔無比的行家,越來越多的人喜歡和推薦Pan Dan,在Pan Dan留下和食物緊密聯繫的那些記憶。
Win House和Pan Dan俘獲了大家的味蕾和心。
我們風風火火地開了一家又一家,杭州的三家店也已經在籌備中。
Winhouse 杭州來福士店、PanDan 杭州銀泰店和PanDan 杭州嘉里中心店已選址完畢。
其實不論是簡單的豆漿油條,還是精緻的泰國餐廳;不論是米其林大廚的秘密武器,還是媽媽的家常手藝……只要我們能夠坐下來,認真對待每一份有所期待的食物,才會發現,原來在放鬆的狀態下享受美食是如此愉悅的一件事情。
音家也希望更多的人和我們一起,在食物里享受生活,在食物里放鬆精神,在食物里貯藏記憶,在食物里體味人生。
就像我一直相信的,會吃的人都能成為小說家,因為所有美好的食物都承載著美妙的故事。
吃飯從來都不是填飽肚子而已,是休閒,是品味,是自我,是你一直嚮往的生活。