上一篇我詳細介紹了如何乘坐埃塞爾比亞航空再亞的斯亞貝巴轉機的經曆。
今天就帶大家來看看在這裏轉機有什麽好玩的~!
埃塞俄比亞聯邦民主共和國(阿姆哈拉語:የኢትዮጵያ ፈደራላዊ ዲሞክራሲያዊ ሪፐብሊክ,ye’ītiyop’iya federalawī dīmokirasīyawī rīpebilīki),通稱埃塞俄比亞(ኢትዮጵያ,ʾĪtyōṗṗyā,关于这个音频文件 讀音 幫助·信息),是位于非洲之角的主权国家。北部与东北部与厄立特里亚接壤,东部与吉布提及索马里接壤,西部与苏丹及南苏丹接壤,南部与肯尼亚接壤。埃塞俄比亚是全球人口最多的内陆国家,以及继尼日利亚以后,人口最多的非洲国家,有超过1億居民。埃塞俄比亞土地面積爲110萬平方公裏,首都及最大城市是亞的斯亞貝巴。
19世紀末列強瓜分非洲,埃塞俄比亞是唯一成功擊敗歐洲殖民勢力,保護並維持其君主制國統的非洲國家。1974年,一次軍事流血政變將1930年代以來一直統治埃塞俄比亞的皇帝海爾·塞拉西一世推翻以后,埃塞俄比亚废除君主制,建立由门格斯图掌握实权的军政府,并成为名义上的社会主义国家,直至1990年才宣布放棄社會主義制度。1991年,親阿爾巴尼亞的埃塞俄比亞人民革命民主陣線通過武裝鬥爭上台,執政至今。非洲聯盟總部位于該國首都亞的斯亞貝巴。
埃塞俄比亞面積1,104,300平方公裏,位于非洲東部廣闊的埃塞俄比亞高原,1993年5月厄立特裏亞省獨立建國之後,成爲一個內陸國,鄰國有吉布提、厄立特裏亞、蘇丹、南蘇丹、肯尼亞和索馬裏。首都在亞的斯亞貝巴。
另外,與肯尼亞、南蘇丹交界的伊雷米三角,埃塞俄比亞及南蘇丹各自宣稱擁有主權和管轄權,現由肯尼亞管轄。
埃塞俄比亞三分之二地區爲埃塞俄比亞高原,一般海拔2500~3000米,在非洲各國中地勢最高,有“非洲屋脊”之稱;東南屬索馬裏高地;東非大裂谷縱貫全境中部;沙漠和半沙漠占領土的28%。
埃塞俄比亞是一個具有悠久和豐富的基督宗教傳統的國家,早期基督教從公元1世紀開始就已經在埃塞俄比亞北部和中部傳播了。現在全國人口中62.8%信仰基督教(其中全國人口的43.5%信奉埃塞俄比亞正教,18.6%信奉基督新教,0.7%信奉天主教)。埃塞俄比亞也是伊斯蘭教最早傳播到的國家之一,33.9%信仰伊斯蘭教。2.6%信仰原始宗教,0.6%信仰其他宗教。曆史上埃塞俄比亞境內一直有大量猶太人,他們自稱貝塔以色列人,但現在他們大都移居至以色列。
1、馬斯卡爾節
每年9月27日,是埃塞俄比亞的“馬斯卡爾”節,是埃塞俄比亞人14世紀就開始慶祝的一個基督教的節日。“馬斯卡爾”是埃塞俄比亞語“十字架”之意,馬斯卡爾節是基督教紀念公元326年聖海倫娜找到耶稣罹難的真十字架的日子。如今節日的意義早已變更,埃塞俄比亞人把這個節日變成了具有民族特點的節日。它標志著雨季結束,田間工作即將開始。它已成爲舉國歡樂,家家團聚,共慶團結、幸福的迎春佳節。在埃塞俄比亞的地位就如同我們的傳統春節。
節日前夜,村村鎮鎮都架起了圓錐形的大型篝火“達密勒”,歡樂的人們一手持馬斯卡花,一手高舉火把點燃“達密勒”,然後圍著“達密勒”縱情歌舞。第二天親友互訪,祝賀節日,增進感情。節日結束時,男子們要點燃一只火把扔出門外,以示對節日的祝願。女人們尤其是新嫁的姑娘帶著用卷心菜、奶油和幹酪做的名菜“羅格苗”回娘家看望父母。表示感謝馬斯卡爾節。
我去程到達亞的斯亞貝巴剛好是9月27日。吃完午飯打算出去逛逛,前台好心的詢問我們去哪裏,我說去博物館。然後她告訴我今天博物館閉館,因爲是今天埃塞俄比亞盛大的傳統節日-馬斯卡爾節。並告訴我們在車站廣場有慶祝活動,可以去參觀一下。
搭上出租車,前往慶典現場。在這裏搭出租車記得要講價,司機都會大開口20美元起步,我咬死300比爾。司機無奈也欣然同意前往。這裏的輕軌感覺比較破舊,雖然是中國援建的。
來到慶典現場,會有警察對每個入內的人嚴密搜身兩次。而當地人都是身著節日的服裝盛裝打扮。
埃塞俄比亞人把這個節日變成了具有民族特點的節日。它標志著雨季結束,田間工作即將開始。它已成爲舉國歡樂,家家團聚,共慶團結、幸福的迎春佳節。這個節日在埃塞俄比亞就像我們的春節那麽隆重。
現場架起了圓錐形的大型篝火“達密勒”。據說歡樂的人們一手持馬斯卡花,一手高舉火把點燃“達密勒”,然後圍著“達密勒”縱情歌舞。甚至有電視轉播車在此轉播慶祝會場的盛況。
各路盛裝的人們齊聚現場,此刻我感到無比激動和幸運!因爲很難有機會碰見這樣的大型節慶活動,也許這是這輩子唯一的機會。我好奇打量著盛裝的大家,大家也好奇的打量著我這張陌生的外國人面孔。
等待的時候現場觀衆載歌載舞,熱烈又歡樂的氣氛感染了在場的每一個人。
詢問了一下在座的人,說慶典要兩個小時以後開始。我們權衡了一下,因爲當場起碼有數萬人聚集,只怕看完慶典交通狀況會不那麽通暢,因爲還有晚上的飛機要趕,而慶典現場離酒店有6公裏左右,所以我們就決定放棄觀看慶典,回酒店休息。打了剛剛出租車司機的電話,過了十多分鍾的時候,他就到了我們下車的地方接到我們回酒店。
回酒店以後,正准備睡著的時候,突然聽見樓下傳來震耳欲聾的歌舞聲,探頭一看,才發現是遊行的隊伍經過了我住的酒店。
人們載歌載舞
充滿歡樂的慶祝這個盛大的節日
此刻我覺得無比幸運能見證這個盛大的節日,也有種深深的不真實感。不敢相信,此時此刻,我身在非洲~!
2、國家博物館
國家博物館是陳列古人類化石“露西”的地方,露西生活的年代是320萬年之前,曾經被認爲是第一個被發現的最早能夠直立行走的人類,,被稱爲人類的祖母。遺骸化石具有大約40%的完整性。“露西”屬于南方古猿阿法種。這裏也是陳列兩件赫赫有名的人類頭骨化石:奧莫I號(OMO I)和奧莫II號(OMO II)的地方。這是兩件在解剖結構上很接近今人(現生人類)的現代人化石,奧莫I號和奧莫II號生活在距今約19.5萬年前。簡單地說,這是一個證明現代人在25萬年前到15萬年前起源于非洲的堅實證據。國家博物館因這些大名鼎鼎的珍品而成爲不可錯過的地方,另外還可見不同地區的服裝、文物、器皿、繪畫,見證埃塞的曆史和文化。
回程的時候再次回到亞的斯亞貝巴,循例又是吃完午飯出去逛,最後一次看看這個城市。今天的第一站就是來國家博物館。
emmmmmm這是我去過最簡陋的博物館了……不過門票只要10比爾,相當于RMB3.33,非常便宜~!
整個博物館分三層,有古代陶器青銅器的展覽。這些藏品被簡單的裝在玻璃櫃子裏面,沒有溫度濕度控制器保護。整個展館都也沒有語音導覽,連紙質的導覽也沒有。關于藏品的說明非常簡陋。
現代藝術繪畫展覽。主要展出當代有名的畫作。展出的各副畫作大多色彩豐富豔麗。
當然鎮館之寶是古人類的化石·~
emmmmmm,整個博物館不用一個小時就能逛完~~這是在亞的斯亞貝巴能看見最多外國人的地方了。終于不再覺得是只有我們一組外國人了。
3、咖啡
埃塞俄比亞是非洲阿拉伯種咖啡的主要生産國之一,出産全世界最好的阿拉伯種咖啡。據說,咖啡是由埃塞卡法地區的牧羊人最先發現的,咖啡的名字也由卡法演變而來,所以埃塞俄比亞也是咖啡的故鄉。
埃塞俄比亞的地理環境非常適宜咖啡生長。咖啡主要種植在海拔1100米到2300米之間的南部高地上。主要的咖啡産地有哈拉爾(Harar)、溧木(Limu)、吉馬(Djimma)、西達摩(Sidamo)、卡法(Kaffa)、葉爾尕車法(Yergacheffe)和沃來尕(Wellega)等。這些地區的土壤排水良好,微酸,紅色疏松。
埃塞俄比亞咖啡一年收獲一次。3-4月間美麗的白色咖啡花盛開枝頭,之後果實開始生長。9-12月紅色的咖啡果實成熟待摘。11-12月新一季的咖啡開始出口。
目前,約25%的埃塞俄比亞人口直接或間接依靠咖啡生産爲生。使用傳統種植方法的農民占多數。人工護理咖啡樹,使用有機肥,不使用有害的殺蟲劑和除草劑等。因此,埃塞出産的咖啡大多爲有機咖啡。
逛完博物館後,開始街上閑逛模式……這也是我第一次在一個完全不了解的地方,手機沒有網絡,全憑方向感,去看看這個城市。
路邊公車站排滿等候公車的人們
路邊招聘窗口也有大量人查看招聘信息
市中心的廣場……如我們80年代那個時候那麽簡陋。
爛尾樓如影隨形
醫院外觀也是很破舊
我們大概又徒步了三公裏
只爲去找家能喝咖啡的甜品店
總算喝到了來自咖啡發源地的埃塞俄比亞咖啡了
這裏的甜點和咖啡,味道不比星巴克差·!
終于吃飽了,人吃飽以後就是心情好~~~
打了出租車回酒店。出租車真是非常破舊,點火靠兩根電線摩擦打火。這種只有電視裏面才出現過的情景讓我們一度以爲車是偷來的……
最後看這個城市
總算在快6點的時候回到酒店·!然后认真洗头洗澡,搭上接驳巴士,又回到了机场,开启了回家的路。
這個埃塞俄比亞最大的城市一如80年代的的中國這麽破舊,爛尾樓各處可見,輕軌旁邊就是棚戶區,手機網絡貴得驚人,回到了10年前處處找WiFi的囧況。所以讓我深深的感受到在我們這邊理所當然觸手可及的便利是多麽的來之不易,要更加的珍惜現在的便利生活~!非常慶幸生活在富饒強大的祖國~!