之前,我寫過一篇圖文:《八泉峽:中國十大最美峽谷,大自然太魔幻》,
關于住宿部分,因爲篇幅有限,當時沒有展開。
今天主要寫一寫我住的這個山村——壺關縣橋上鄉。
我是從長治市汽車客運東站坐車到橋上鄉,1個小時的路程(交通信息附在文末)。
橋上鄉離景區八泉峽的入口處,還有3公裏,但這邊的酒店賓館農家樂非常多,請任意選擇。
我選擇的這家客棧呢,臨路。
這一點非常好,在門口,就能坐上景交車,招手即停且免費。
再看看她家的客房,也蠻幹淨。
假期剛過,客人們倉惶離去。
客棧的主人一下子閑下來。
對我,便是格外熱情,還打了好大的折。
一大碗面,13元,味道好還管飽。
那麽,晚上就住這兒了。
傍晚,村前村後轉了一圈。
四周的山,被直直的劈開,
再左右推開,中間的平地就是村莊。
擡頭就是懸崖,回頭也是懸崖。
仰了半天,懸崖顫巍巍的似有松動,
立于危牆,細思極恐:
萬一地震,往左逃,還是往右逃呢?
這讓我想起,在農村騎自行車,
若前方有一只雞,車輪快碾到時,
雞,其實不會撲愣地閃開,
而是懵在原地,縮著脖子,緊張地思考:
往左逃,還是往右逃?
你說——
在大自然發威時,人有時候,不也是懵的嗎?
是的,老鄭喜歡一個人旅行。
一個人,就會想起比風景更多的東西。
兩個人的話,我會變成話唠,然後忘了看風景。
旅行嘛,最該忙的應該是眼睛,
其次是眼睛背後的松果體。
這是典型的山西太行山的小鄉村。
山西的鄉村,東南西北,各有千秋,各有各的模樣。
從大同到平遙,再到太行山的壺關縣。
鄉村房子的樣式,是一波三折的變。
大同是低低的土色平房,
平遙是高高的黑色磚房,
到了這裏——山西太行山,
盡是些石頭磊成的瓦房,泛著青灰色,
與四周的懸崖絕壁倒是很般配。
秋天是豐收的季節,對比強烈的金黃玉米棒,
這裏一挂,那裏一堆,沉甸甸的。
把村子點綴的特別有太行山農村氣息,
令人想起的老農的笑臉,和打靶歸來的八路軍。
山上有很多柿子樹,還有山楂樹,
不是漫山遍野的,而是零星的,隨機的,看心情長的。
山楂樹矮,手一伸就摘到了果子,
地上也掉了一地,挺新鮮的。
偏偏那柿子樹,高高的立著,
想爬上去摘,想想老鄭的年紀,已不允許再發少年狂了,只好呆呆的仰望,
看那樹上的果子,在風中飄零著,
卻始終掉不下來。
萬一掉下來呢?
地上已有不少腐爛的柿子,
沒人采摘,去留隨意。
再等等吧,不急。
一古腦的把照片都丟出來,
只想強化這種典型的南太行山農村的感覺。
後記:
來太行山大峽谷旅行,沒必要在壺關縣城或者長治市等城市裏住宿,建議在景區附近鄉村一晚。
爲何住在當地呢?理由如下:
1、太行山大峽谷很大,景區就如花枝散葉般的分散成:青龍峽,紅豆峽,八泉峽,黑龍潭,紫團山等幾個景區,你可以買通票,但你一天肯定逛不完。
2、憑票進去的景區是經過開發的景區,而住宿的地方,其實也屬于太行山景區,只不過更原汁原味。在附近住一晚,是一種難得的體驗。
怎麽到橋上鄉呢?交通如下:
橋上鄉,處于山西長治與河南林州之間。沒有火車,但汽車每隔25分鍾一班,還是比較方便的。
1、從山西過來,那麽就到長治市,然後坐上去河南林州的汽車,買票的時候,告訴售票員,你到橋上鄉;
2、從河南過來,那麽就到河南林州,然後坐上去長治的車,買票的時候,告訴售票員,你到橋上鄉。
3、自駕的話,請定位山西橋上鄉,不怕迷路,一定能到。
好,朋友們,今天的文章就寫到這裏,
大家有什麽疑問和建議,請留言告訴我。
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鄭在別處,祝你生活愉快!