布羅莫火山(Bromo)位于爪哇島西部從泗水(SURABAYA)到外南夢(BANYUWANGI)途中,是騰格爾山(TENGGER MASSIF) 中心的一座活火山,有著如月球表面般令人生畏的地貌,是印尼最爲壯觀的風景之一。巨大的騰格爾火山口直徑達10公裏,陡峭的山體筆直地矗立在遼闊的熔岩沙平原上。從火山坑突現出來的就是濃煙滾滾的布羅莫火山(2329米),它也是整個高原的靈魂。這片荒無人煙的地帶給人以世界盡頭的感覺,尤其是在日出之時。 有網友評論Bromo火山是傳說中“世界盡頭與冷酷仙境”一般的必去景點。
從新加坡出發,如果時間充裕(4-5天),可以從新加坡-泗水-Bromo-日惹-新加坡;如果時間緊張(2-3天),直接從新加坡-泗水-Bromo-泗水-新加坡便可。虎航,捷星,亞航都有多班航班往返新加坡和泗水。
位置示意:雍亞卡他 = 日惹。綠圈裏面是Bromo火山。火山上面紅圈圈是泗水。可以根據自己時間長短來安排路線。
三十多年前,泗水有個半夜騎馬上山看日出的節目,就是爲了觀賞世界三大最美麗火山之一的布羅摩火山。登山看日出,不恰太陽還在雲堆裏掙紮,火山群卻已全體亮相,布羅摩的山巅總是挂著一頂小雲帽,那是它早起後在過煙瘾?
我們坐火車從印度尼西亞日惹來到泗水,吃了晚餐,上車已經八點鍾,淩晨上到騰格爾山(Mount Tengger)的半山腰,睡兩個多小時,大家集合在酒店大廳,3時30分坐上吉普車,約5時上到山頂。
爪哇島的12月是夏天,前一天在日惹參觀普蘭巴南印度廟時,走慢一步的我們都變成落湯雞。現在雖已穿上幾件毛衣,晨風緩緩吹來時,很多人還是冷得發抖。
天空的雲層很厚重,太陽幾乎露不了臉,不過,滿天的朝霞,還是逐漸把深重的夜幕揭開。
原來幾百名遊客聚集在這山頂,就是准備從這裏眺望對面的火山群。
天慢慢亮了,距離我們最近的一座山,是由樹木的剪影勾畫出它的蜿蜒曲折。山後則是不斷流動的雲霧,有時深藍,有時沾多一點光變成灰色。不用多久,橙色和紅色就在這裏形成道道流光。
波動微微的雲霧後面,終于顯露出一座錐形的山,導遊說,那就是布羅摩火山(Mount Bromo)。山外有山,布羅摩火山後面還有一座錐形更完美的大山,那便是這裏的最高峰瑟默魯(Mount Semeru)火山。
三座活火山幾乎羅列成縱隊
根據旅遊資料,布羅摩火山高2581米,瑟默魯火山則高3676米。
我們走下觀景台的斜坡,眼前則是一幅色彩鮮豔的火山圖景,三座活火山幾乎是列成縱隊,右邊則爲我們所在的登格爾山的邊緣——多種樹木在金黃色陽光裏迸發的不只是綠色,還有褐色、黃色和不知名的灌木叢裏一支支插向天空的紅色花穗。
太陽還在雲堆裏掙紮,火山群卻已全體亮相,布羅摩的山巅總是挂著一頂小雲帽,那是它早起後在過煙瘾?
大火山套小火山
三十多年前就聽聞泗水有個半夜騎馬上山看日出的節目,原來就是爲了觀賞布羅摩火山和它的兄弟們。
我們乘車登上的騰格爾山,原本也是一座大火山,據說形成于82萬年前,曾五次發生重大地貌變化,現在只像一座被削去尖頂的圓錐體。
騰格爾山四周高起,中間下陷成台地,鋪滿火山灰和碎沙,我們在山上俯瞰到的三座火山就兀立在這台地(plateau)上。台地東西長10公裏,南北寬9公裏。這就是名聞遐迩的大火山騰格爾套小火山布羅摩的結構。
我們乘車下到台地,再從那裏騎馬直奔布羅摩山腳。山腳築有一道混凝土梯直達火山口,有兩百多級。
我們歇三兩次就走上的火山口,還在噴煙,硫磺味道挺濃,有人覺得嗆鼻影響呼吸又匆匆下山了。
沿著火山口走,倒是要小心些,因爲人多,一個碰撞便可能引發意外。
我坐在火山口,遙望四周,竟覺得這裏的雲霞特別濃厚,不曉得那些挂在山邊的雲片是否就是火山煙的日積月累?它們有時重重疊疊,有時漫天散開,或以這山或以那山作布景,隨時在天上搬演著風雲變幻的故事。
世界最美麗火山之一
回到酒店吃早餐也不過9點鍾。想想這次起早摸黑受饑挨凍的經曆,覺得要比想象中值得。
有人說,布羅摩火山是世界三大最美麗火山之一,也許這只是推銷旅遊的說辭,不過,回憶自己曾經親臨的幾座火山,這次的遠觀火山經驗果然印象最美妙。
假使有人相約,我還會再來,當然要祈禱老天放晴,常在台地裏徘徊的大霧須在太陽露臉時就慢慢散開,這樣才能有幸再見火山群全貌。
(文章來源于早報網)