揚名香港的美食家蔡瀾是哪裏人?
蔡瀾于1941年新加坡出生,祖籍廣東潮州,留學日本,後移居香港多方面發展,曾任電影制片人、作家,主持多個飲食節目,是香港著名食家。蔡瀾交遊甚廣,亦被譽爲”香港四大才子”之一。1980年代開始寫作,並推出過很多作品,內容以食經及遊記爲主。最早在《東方日報》、《明報》撰寫專欄,後來于《壹周刊》及《蘋果日報》創刊後一直撰寫雜文及食評專欄至今。1990年則與黃霑及倪匡主持亞洲電視清談節目《今夜不設防》,訪問過周潤發、成龍等嘉賓。
蔡瀾談美食——咖喱魚頭
咖喱有數百種煮法吧。熱帶國家少不了這一味。正宗的應該是印度咖喱,其中的咖喱魚頭最爲特別。
印度人爲什麽吃咖喱?這個問題我從小就想問。“印度人爲什麽吃咖喱?那中國人爲什麽吃什錦炒面呢?你問來幹什麽?”被搶白了數次之後我沉默下去。
來到了印度本土,又忍不住問當地人,也得不到聰明的回複。一天,在加爾各達擠火車,忽然又問身旁的一個中學生,他把眼鏡往鼻梁一擠,回道:“咖喱的各種香料,最原始的時候一早做的菜要吃一整天,所以香料和浮在上面的一層油,都是用來保肉類和蔬菜的新鮮。”
我終于得到知識性的答案。
新加坡這個地方除中國傳統,受英國,馬來和印度的影響極深,食物也是文化。在舊馬場附近有多家專賣咖喱魚頭的店鋪,印度使者前來,在桌上鋪了一大片香蕉葉子,接著將煮得香噴噴的三斤重的大魚頭擺在葉上。材料多是紅鲷和青衣。
吃這道菜用刀叉或筷子便沒有味道,一定要運用手指。先將魚的雙頰那兩小塊最柔嫩的肉吃了,再慢慢折碎,吸頭中的軟骨。
單是一味魚太單調,咖喱汁還將一種叫牛角蒼的蔬菜熬得軟熟。此豆連皮吃下,粘粘帶絲,中間有胡椒粒大小的種子,用牙尖咬破,波的一聲,流出甜汁來,比吃鲑魚卵還過瘾。它的顔色碧綠,狀似辣椒,八角型,約三寸長,英文俗名極美,稱之爲“淑女的手指”。
咖喱汁中香料的配搭是大師傅的秘密。你們都能燒咖喱魚頭,但總沒有他們煮得好吃。有些朋友說有個中國人的咖喱,比印度廚子的還要好,我不敢苟同。大概是他把中國口味也當香料加進去吧?
不過不管是不是中國人煮的,還是印度人燒的咖喱魚頭,當雙親將它凍結後老遠帶到香港回鍋時,那是有錢也買不著的美味。
蔡瀾談美食——海南雞飯
從來沒有在香港吃過一頓純正的海南雞飯。
先別說雞肉堅韌與否,飯是不是香甜,總之,一看醬油就不是味道。這裏用的竟是生抽。
就算好一點的雞飯店,也不過用香菇老抽這一類醬油,而絕非新加坡 “瑞紀雞飯”的那獨特,又濃又粘又甘又香又有焦味的那一種。
雞飯是最簡單的一種大衆食品。
它主要是一碟白切雞,一碗飯盒一碗清湯。
但是這裏面的學問可大。第一,雞是自己農場養的,不合格者被淘汰。
而所挑選的盡是最肥而又最嫩的。
把雞灼熱,程度剛好是包在肉中的骨內帶血紅,但吸噬雞骨髓時又不帶腥味,是最完美。
雞皮被燙德爽口而不帶油,肉入口而化,對雞肉的烹饪已是致最高敬意。
跟著是內髒:雞肝、心、腸是主要部分,吃起來絕對像肉,而不被食者認爲在吃肮髒部分,才是最高境界。
白灼雞剩下的湯拿去蒸飯,選上等米。
煮出來的飯圓圓胖胖的一顆顆像珍珠,香噴噴地可以當菜下酒。
沾肉的配料,除了醬油之外,要另一罐姜泥,它不但可以辟除動物的味道,還刺激食欲。
再來一罐辣椒醬,醬中含有白醋和大蒜,更加能開胃。
那碗湯是熬雞骨而成,也可能加入豬骨煎熬,滾沸之前加入高麗菜絲,上桌時再撒天津冬菜。一片清淡,可是滋味複雜。
到新加坡時,當地友人都說“瑞記”已建成大樓,水准大不如前,介紹我到其他小攤子去吃,但是我還是懷念“瑞記”的雞飯。
因爲,它不但保持固有的水准,而且我們吃東西,懷舊的感情是不能忽略的。奇怪的很,問去過海南島的人有否吃過地道的雞飯,大家都搖頭。可能海南島沒有雞飯,就像揚州沒有炒飯一樣。
網友論新加坡奇人——蔡瀾
其實原來在新加坡生活過,在新加坡的電視裏也經常可以看見這個貌似猥瑣的老頭,原來就是因爲他的貌似猥瑣,所以我也不太關注,經常是一看到他就轉台,但是說蔡瀾是新加坡人是沒錯的,因爲他是在新加坡出生,也在新加坡生活了很長時間,雖然後來隨著事業的發展,去了香港,也覺得香港更符合自己的精神氣質,但是在香港很多人也說他是新加坡人。
反正下面我就說一下我對于他的印象。
其實就像我說的,原來我對他的印象並不太好,像一個色迷迷的老頭,有些猥瑣,但是當我了解他的故事之後,當我看過他寫的東西之後,我的這個想法就改變了,與其說猥瑣,不如說精明,而且蔡瀾在文化方面的造詣,也絕對是新加坡的NO。1.
蔡瀾原來是搞電影的,但是在大陸沒什麽名氣,但是在香港電影圈也是無人不知無人不曉,後來因爲愛好廣泛,和金庸,黃沾,倪匡,並稱香港四大才子,也開始從事寫作,其實他寫了很多東西,而且都是妙趣橫生,我原來比較熟悉的是他寫日本的一些故事,後來慢慢開始喜歡他,然後看了一些其他的東西,總之我覺得他是一個很有趣味,很懂生活的老頭。
他愛好衆多,喜歡做飯,養花,刻字,還有女人,做飯是因爲他總能融入自己的看法,最後出來的作品也經常可以受到大家的贊揚,後來索性開了一個飯店,按照他的說法,好吃的東西都不健康,比如豬油炒飯,他從小就喜歡,但是現在的人總是說膽固醇高,什麽的,不敢吃,對于他來說,那都是一些癡人愚婦,他雖然什麽都吃,但是並不吃多,所以身材還是蠻不錯的,身體也不錯,
這個瘦弱的老頭,卻著作頗豐,寫了很多書,按照他的說法,他是從40歲才開始寫作的,因爲原來從事電影,與寫書隔的也不遠,加上從小喜歡文學,所以自然而然的走上這條道路,
他寫的東西真是很多,關于日本的,關于美食的,關于女人的,反正寫的東西不少,但是都是那種小品文,就是比較隨性的那種東西,小說也正寫呢,但是還沒有寫完。
反正看他的東西猶如去台北的士林夜市,品嘗一個一個的小吃,雖然是小吃,但是絕對的足質足量,讓人有一種享受的感覺,反正讀他的東西有一種小清新的感覺,沒有沉重,沒有拖沓,只有一種慢慢升起的暢快。
我喜歡在放松的時候,讀他的東西,有一種舒服的感覺,雖然說不上是一種智慧上的大徹大悟,或者是一種道德上的提升,但是有一種閱讀的愉快,和想象中的旅行的快樂。
因爲蔡瀾去過好多地方,最近好像把旅遊做成了一種事業,就是經常帶團去各地旅遊。因爲他對美食,和生活的品味,所以很多團員也信任他,就在這些團員中,也有不少有趣的人,蔡瀾在他的書裏都曾經寫到。
反正他是一個蠻有趣的老頭,雖然不信佛,但是喜歡刻佛像,雖然喜歡女人,但是不曾結婚,也許對于這樣的浪子,還是保持單身好。
其實生活的曆練讓他有一種狡黠,但是狡黠的背後,是一種拳拳的赤子之心。
我發現很多港台的人都有一個赤子之心,就是一個童心,比如很多人都說周潤發就有一個童心,劉德華也是,這可能和他們信佛有關,所以比較幹淨,和單純,
雖然世故的方面也是有的,但是主要還是在心裏留下了幹淨的地方。
蔡瀾也是,雖然他不算是信佛,但是也喜歡佛教帶來的甯靜,
所以也是蠻幹淨的一個老頭。
據說他曾經在後港住過,對那裏還是有一些回憶,比如那時路邊的榴蓮樹,總是有些榴蓮掉落下來,和腳踩在樹葉上悉悉索索的聲音。
他的家庭,也是一個蠻有文化的家庭,父母來自于大陸,父親是個老師,母親也是,好像現在他的母親還是南洋一個小學的校長,反正家庭的耳濡目染讓蔡瀾有一個愛好讀書的習慣。
雖然喜歡讀書,但是學習成績不好,可能是比較叛逆,看到學校的古板制度,感覺有點不喜歡,
所以好像經常轉學。
蔡瀾說過他不喜歡體育,因爲他說,古代的文人,也沒有從事任何運動,他們唯一的運動就是做愛。
雖然表面上聽起來,有點憤世嫉俗,但是其實蔡瀾也不是那麽的開放,他也有君子的一面。
就是很多時候,有手到擒來的性關系,但是他並沒有接受,
因爲對他來說,雙方的好感,和自然親切的關系更重要。
反正說不清,也許正是這樣一個既世故,又單純的老頭,才懂得在生活裏找到那麽多的樂趣。
所以一個悶的人,可以讀他的書,保證可以找到很多樂趣。
蔡瀾的樂趣,包括做菜,刻印,旅行,和電影,還有女人。
反正生活中一切有趣的事情,他都喜歡,而且做的都蠻好。
即使是電腦,蔡瀾也在學,而且學的不錯,以他這個年紀已經不錯了。
蔡瀾在做節目的時候,總是穿的一絲不苟,他覺得只有這樣才對得起自己,也對得起觀衆,也因爲自己的品味,使他看起來和別人不同。
我記得我看過他的一個美食節目,穿著筆挺的西服,留著性感的小胡子,而肩上竟然背了一個和尚才背的袋子,按照他的說法,他傾心于佛教,而且有這個東西比較方便,沒想到一個和尚背的袋子,到了他的身上竟然有一種不同的味道。
蔡瀾遊曆于東洋,會說日語,在日本呆了很久,所以他可以深入日本生活,我就從他的書裏,發現了好多日本的趣味。比如他總是能發現,一個不經意的小店,裏面有有個性的老板娘,和精致的菜肴。
反正一經他的刻畫,這些人物變得如此生動,我也從他的書裏看到了很多日本活生生的人物。
蔡瀾了解日本,寫作日本,寫過日本的美食,人文,旅行,等等,反正對于一個現在的小資青年來說,看他的書絕對是享受的一件事。
反正原來我以爲蔡瀾是香港人,可是後來才知道他是新加坡人,我對新加坡的看法,一般是沒啥文化,但是沒想到,沒文化的新加坡竟然出了一個出色的蔡瀾,讓我對新加坡重新有了一個看法。
反正也許在新加坡生活的時間長點,如果讀的關于新加坡的書多點,對于新加坡的過去和未來能有更多的了解。
但是現在我已經不在新加坡了,所以對于這些事情也沒法了解了,現在我也想去後港看一看,看一看這個,我和蔡瀾都生活過的地方,沒想到在世界的同一個空間裏,我們竟然在不同的時間出沒過,這也是一種巧合,好了,這就是我對蔡瀾做的一點介紹,希望大家喜歡,並關注這個“猥瑣”的老頭。(文/cyrusbobo)
關鍵詞:蔡瀾就新加坡人?