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▲之前聽Coldplay不多,感謝今天他們的一路陪伴
今天是我抵達新西蘭的第12天,昨天買到了車,今天就迫不及待出發了(其實一方面也是因爲在奧克蘭沒有找固定住處)。我想稍微遠離大都市,雖然奧克蘭跟我之前待過的其他大都市相比已經算人口很少的,卻是新西蘭人口第一的城市。
新西蘭總人口約452萬,重慶約3000萬,西安約880萬,北京約2200萬(數據年份我忘了求學術達人放過)。新西蘭的最大特色是地少人多——荒,著名的牛羊??比人多的農業國家。
既然如此,爲何不遠離都市,去體驗最純粹的荒涼。
在奧克蘭呆了11天,深刻體會到沒車=沒有腿,有的只是“假肢”力不從心?。公共交通及其不發達,總覺得去哪都不方便,還好我住在city(市中心)的青旅還算ok。于是急急忙忙買到車,一心想要一路向南開下去,昨天經過爸爸的老朋友陳叔叔的悉心交通規則指導(無比感恩),今天就上路了。
這雖然不是我第一次公路旅行,卻是第一次一個人的公路旅行,以前還都不是我開車(無奈臉),這次還是第一次開長途,右舵(中國是左舵)… 不過這些都不重要,重要的是一顆想要在上路的心❤️就會變得勇敢和更加小心。
我真的超級興奮!音響開大,開著我的紅孩兒搖擺起來!???
▲我的小車車?命名爲紅孩兒!遇見第一道彩虹
中午磨磨蹭蹭從奧克蘭西區告別來新西蘭認識的第一個小夥伴Nina,在她目送下出發出了奧克蘭上了高速(有人送真的太幸福!)。
沒走去年來途徑Hamilton那條1號公路,一路向東,在Google Map的指示下應該在Rounabout的第二個出口拐出,但我特意從第一個出口拐出,向北開去一點到Thames,之前碰到一個小夥伴(江湖名號:憨人)在那個方向的半島開青口,也算是遠遠打了招呼,隨著天色漸陰,拐下向南駛向今天計劃的落腳處——地熱城Rotorua。
途徑Te Aroha下去轉了一圈還吃了下午茶,是陳叔叔推薦的一著名泡湯地。
之後一路沒停。
從Te Aroha出來一路20mins內我以100的時速開著對面只遇見7輛車…你說慌(荒)不慌…?不過一路見了一群群牛和馬。
雖然今天只開了近300公裏,但一路遇上了3次彩虹?。第一次是出發前是在Nina家,第二次是駛離奧克蘭不久,第三次最驚喜,在一路烏雲密布的道路上轉一個彎去,突然一條顔色極爲鮮豔明顯的彩虹怒刷存在感橫挂在藍藍的天際。
南半球進入冬至後,新西蘭降溫多雨,一路上反反複複進入雨區。
一會是溫柔舍不得下的毛毛雨;一會兒是使出全身的勁兒前仆後繼拍打在擋風玻璃的傾盆大雨,順著玻璃兩側向上彙聚形成波浪狀的潺潺小溪。
▲停下來喝了杯咖啡,最美的景色我都收錄在心裏,沒法拍照
不僅僅是雨,今天最可怕的一段路是突然進入了能見度估計150-200米左右(我估計)的濃霧路段,講真,開了好一段後我心有點慌,真的幾乎啥都看不見,對面的車距離感覺很近了都只能模模糊糊看見一點燈光,但爲安全起見也不能過低速度行駛,依舊保持80-100的時速。狠狠掐了一把大腿試圖提點精神。
開過濃霧路段後迎來的是晴空萬裏,豁然開朗。
▲濃霧路段我隨便捏了張照片,實在值得紀念,其實不應該…接受批評(心虛)
然而今天讓我心真正漏了一拍的是,在某處忘了具體在哪,道路狀況良好,能見度很高的路段,我行駛在左行白線內,遠處駛來一輛銀白色小車,即將錯車時不知道司機在幹嘛(可能在吃?!!!)突然方向歪掉越過中線向我沖來….. 那一瞬間嚇cry!我是時速100好嗎!!!相對速度估計有180+…那一瞬間我覺得我的小心髒需要做搭橋手術..
第一反應是向左路肩稍稍避讓並閃遠光…..有驚無險…血槽已空…
一路上的高速公路基本全部是單行道,鄉間小路全開放,沒有路燈,上坡下坡彎道很多,一路上許多風景讓我想起英格蘭田園,混雜著瑞典挪威鄉村凜冽的冷,山區部分又有些冰島的荒涼,跟去年來一路晴天有了很不同的感受。
我努力趕在天全黑前抵達Rotorua,一進城就聞到一股濃烈的硫磺味,這裏也是去年和爸媽來自駕停留的第一站,同樣的小鎮,今年走了不一樣的路,不一樣的心境。
我喜歡在路上的自己,比想象中還勇敢一點點。
▲今天下榻的YHA Rotorua 各國大廚在廚藝比拼…氛圍不錯,跟他們交流做肉的醬汁的秘訣
▲我這不能再素的晚餐吃得我開心到炸裂,開車運動太少不能吃太多?
▲新西蘭産的長相思非常清香,非常喜歡,計劃在這裏的時間爭取把Marlbrough産的長相思,霞多麗,黑皮諾都盡力喝一遍,圖只是一部分
▲Nina出了好主意,不同款的Sauvignon Blanc和不同的朋友喝,你想跟我喝哪一款??
明天向哪開?哈哈還沒確定,醒了再說呗:)
來自南半球的晚安?
作者 | 陽子
大公雞日報
不迎合 不妥協
只取悅自己
因爲我們放蕩不?
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