也許最幸福的事莫過于一生都在做著自己最鍾愛的夢想吧。
很多人都用各種方式嘲笑過洛杉矶的餐飲狀況,例如“給我來一盤搗碎的酵母(I’ll have a plate of mashed yeast.)”因爲在七八十年代洛杉矶推出美食的速度非常的慢,大部分美國人對于歐式面包和意大利菜的認知都停留在,那些好吃的只能出現在歐洲,美國人是做不出來的,但是Nancy Silverton就是在那個時候掀起了一陣新風潮一舉成名。她的面包一度風靡整個洛杉矶,每天不到中午就全部賣完了。而在意大利菜的做法中,加入她自己審美和烹饪方式,做的菜都很接地氣。
我在新加坡濱海金沙灣Nancy的大師班裏,看到這個老太太談笑風生幾乎徒手完成3道菜品80%的制作,單從這點真的跟我以前遇到的米其林大廚不太一樣,沒有所謂的藝術創作和華麗的裝飾,她就是那麽直接和質樸,就像是在家裏吃媽媽做的飯,在輕松愉悅的氛圍,又吃到美味幸福的菜品。而且跟很多成功的大廚最不同的一點是,即使已經63歲了,她依然一直堅持自己動手去做,跟所有人一樣有排班表,每天去餐廳上班,因爲她喜歡親自下廚,挑剔的性格讓她對食物味道的追求甚至有點苛刻,但她癡迷于此,並十分投入,不厭其煩,哪怕爲了做出好的披薩要嘗遍上千種的意大利芝士。傳統意大利披薩一般都是往面粉裏加酵母、水、鹽和橄榄油就做好了面餅,但她的披薩面餅做法則完全不一樣,她改進了配方,加入紅糖,改變酵母的比例,加入麥芽粉或黑麥粉,但結果非常完美。有人曾評價她對菜的執著狀態,看起來是有點扭曲的病態,腦子裏裝滿固執的洛杉矶瘋子。
Nancy常說:“我沒什麽想象力,也不精于技術,也不會很多創新,我只是把很早就有的菜加入了一些個性的元素,所以每次獲獎的時候心裏還是有點不敢接受。”
界面:據說父母希望你能做一名律師,是因爲什麽走上了大廚這條路呢?
Nancy:這個開始可能有點久,我成長于50年代的謝爾曼奧克斯洛杉矶郊區,小時候的我從來沒有真正關心過烹饪,也不會自己去做飯。但1974年我考上大學,在學校餐廳吃飯的第一個星期,我喜歡上一位特別可愛的男孩,他在餐廳服務(他是學生,也是學校廚房的廚師),我開始尋找機會和他接觸,所以我和他說“我喜歡做飯,我想在宿舍裏做飯”。因爲他的原因,我在餐廳裏開始學習做飯,不到一個月我就發現自己愛上了做飯,那時我就告訴自己要成爲一名廚師,因爲那是我想要的。我嘗試完成大學學業,但最後我沒有堅持下來,3年半後,我才意識到我不想再上大學了,學位對于我沒有什麽用,我想烹饪,然後一直走下去。
界面:爲什麽始終堅持自己親手烹饪?
Nancy:當時我最初做La Brea Bakery的時候,是因爲我喜歡做面包。然而,當我們越來越受歡迎,隊伍逐漸強大,團隊有很多成員的時候,我越來越沒有機會親手做面包了,所以最終我賣掉了它。現在只要我在在洛杉矶,每晚我都會在餐廳做飯。烹饪是我的最愛,我對美食的愛基于其中的每一個小部分,基于我用我的雙手親自做飯。當涉及到生産時,雖然有一些新的烹饪方法和涉及到很多機械的技術,但是我並不想把它應用到我的烹饪。用自己的雙手,遵循傳統的烹饪風格。就像我喜歡用木勺攪拌,而不是機器。對我個人而言,我很欣慰科技的發展爲烹饪所改善的一切,但對我來說,這不外乎是關于味道。當有人將烹饪變得太過于複雜,那麽最終重點就變成了技術和機器,而不是味道本身了。
界面:爲什麽在餐廳中央設計吧台?並站在裏面做菜,看起來很像日本料理?
Nancy:在意大利的度假的時候,我去過羅馬一家叫做Obicà的餐廳, 由一個曾在東京居住過的意大利人經營,他喜歡日式壽司,決定把這種壽司吧的概念帶到意大利,我很喜歡這個想法。 于是當我回到洛杉矶,跟朋友一起開了Osteria Mozza,我就覺得這就是我想要的,包括吧台的設計,是參考了日式風格,這個位置的客人可以觀看料理師傅制作的全過程,並且我可以一邊工作一邊與客人交談。我喜歡跟客人交流,這樣我會更直接的知道菜品的問題和客人的需求。
界面:每天親自下廚會不會精力上顧不過來呢?畢竟已經不再年輕了,是否有考慮退休時間?
Nancy:目前我在新加坡有兩家餐館, 洛杉矶有四家,其中三間離得很近,加利福尼亞州的另一間餐廳距離我大概45分鍾路程,我會去的相對少一點,我會確保那邊有我可以信賴的人幫我管理,這樣也能保證菜品的品質。顧客經常說:真不敢相信,你竟然還站在這裏,你已經63歲了。但目前我覺得自己的身體可以承擔這些工作。重要的是我熱愛烹饪,我想我會永遠工作、 我無法想象退休的情形。 我是餐廳的所有者,因此當我想旅行時,我可以去旅行,我可以自由支配工作和空閑時間,但我還是樂此不疲的將我所有的時間花在了我的餐館上。我不是爲了等退休而去做某些事情。盡管有人說我可以在65歲的時候停下來去看世界。 但其實如果我想要的話,我現在就可以,我不認爲我需要先退休然後再去享受這樣的生活。
界面:對于意式披薩的做法有很大的顛覆,這樣不按傳統方式做是爲什麽?
Nancy:這取決于你對傳統一詞的理解。這真的取決于個人,有人說必須以紐約的方式烹饪,其他人可以覺得必須按照芝加哥的方式烹饪。還有人則認爲,制作比薩餅的唯一方法就是Naples。Naples是一種比薩餅的風格,這種比薩餅很快就被烤熟,整個披薩比較濕,有很多融化的奶酪,很多番茄醬。我的面團比Naples的面團更脆,但這也不是某個特定的披薩,這只是我想要的以及我的方式,這就像面包機一樣,對我來說,這是關于面團和蓬松過程。我非常小心地組合,我不喜歡像其他地方披薩一樣在上面放很多東西。而我想要的披薩就是“我的披薩” ,真的很難定義“傳統”。
界面:你最喜歡自己做的哪款披薩?
Nancy:我覺得我最喜歡的是維也納香腸披薩(wiener sausage pizza),我真的很喜歡它的味道。披薩裏有番茄、馬蘇裏拉奶酪、酸豆和鳳尾魚,我喜歡它強烈的味道。
界面:你覺得如果在中國開店,會選在哪裏?菜品會給中國客人做什麽特別的改良嗎?
Nancy:我很想在中國開一家餐廳,在中國的哪裏都好。我很喜歡上海和香港,但要開餐廳,需要找到合適的合作夥伴並建立關系,就像我來到新加坡與濱海灣金沙合作一樣,去中國也需要找到合適的合作夥伴,我很期望這一天早點到來。我認爲,無論你來自哪裏,如果你對某種美食感興趣,那麽你就知道你所期望的是什麽。如果一個中國人來到Mozza這樣的意大利餐廳,他們自然希望品嘗到意大利風味。我所能做的只是爲他們提供地道的意大利式體驗,我覺得這就夠了。
界面:有很多人說米其林已經不是當年的米其林了,只要做一些特別的事情就可以拿星,你怎麽看呢?
Nancy:說實話我不太了解米其林。不過有些人真的非常專注于被評星,爲此他們做了所有必須做的,以及不必要做的,只爲了獲得星級。我必須誠實地說,任何形式的認可都是很重要的,但我不會把獲得米其林星級作爲全部目標。我的目標是要有一個很棒的餐廳,客人想再次光顧,這才是我最重要的工作。如果你獲得了這個獎項,那當然很好,但如果將獲得米其林星級作爲開餐廳的全部目標的話,我認爲這就有些本末倒置了。我去過一些米其林餐廳,他們當中某些餐廳確實讓我很喜歡,但有些也讓我很失望,所以有米其林星級的標識也並不一定表示這就是好的,對吧?
界面:有沒有什麽特別難忘和開心的時刻可以分享?
Nancy:我最快樂的時刻? 那真是太多了。 其中一個就發生在幾年前,我覺得你一定知道“Julia Child ”(美國電視節目著名的美食評論家)。 在我的成長過程中,她是一個非常偉大的存在,無論是面對美食還是烹饪。 我參加過她的兩期節目錄制,第二個是在1994年。當時我正在爲她烘烤一個甜點。她嘗了一口我的甜點,竟然哭了,並說 “這是我吃過的最好的東西”。
界面:休息的時間你會有什麽愛好嗎?
Nancy:我喜歡在空閑時間讀書。 不過,我還是想說我真的非常享受在餐廳工作的時間。 我花很多時間在這裏並不代表我不能培養愛好,這恰恰證明,我所作的就是我最大的愛好,並且非常享受。當我不在餐廳的時候,我會去旅行,去外面享受美食,我也享受與朋友待在一起。像攝影、針織、騎馬等這類愛好,並不是我的興趣所在。
界面:如果你不是廚師,你覺得你會做什麽呢?
Nancy:我不會做其他的職業了,我正在做的就是我想做的,這是我的夢想,並且我實現了它。
關于Osteria Mozza
Mario Batali、Nancy Silverton及著名釀酒師Joe Bastianich共同先後在洛杉矶和新加坡開設的美食飯店。該飯店于2010年12月開業,內設的獨立新鮮馬蘇裏拉奶酪吧,每晚提供新鮮制作的進口馬蘇裏軟乳酪(bufala mozzarella)、脆皮乳酪(burrata)和脆皮芝士(burricotta cheese)等佳肴,是該飯店的核心賣點。除此之外,餐廳還提供手工腌肉、新鮮自制面點以及炭烤海鮮、肉類、野味等美食。
2013年2月,Osteria Mozza首次榮登由國際美食家委員會評選的聖培露亞洲最佳50餐廳,並排名第35位。
所獲獎項:
S.Pellegrino’s亞洲50最佳餐廳2015 — 第45名
2015福布斯旅遊指南(四星級餐廳)
花旗銀行杯年度飯店經理獎(Citibank Restaurant Manager of the Year)-2014年世界美食峰會暨第18屆世界美食優秀獎
優秀獎 ―― 《The Peak Selections: Gourmet & Travel》舉辦的2014年G餐廳獎
聖培露2013年亞洲最佳50餐廳 ―― 首次入選,排名第35
Osteria Mozza新加坡金沙店,位于濱海灣金沙購物商城風雨商業街廊地下一層42號至46號。
營業時間:
午餐 下午12:00至下午3:30 (周日)
晚餐 下午5:00 至下午11:00 (每天)
關于Nancy Silverton
與合作夥伴Mario Batali 以及Joe Bastianich一起,Nancy Silverton是Pizzeria and Osteria Mozza在洛杉矶,新港海灘和新加坡店以及位于洛杉矶的Mozza2Go和Chi Spacca的合夥人之一。Silverton同時也在西弗敦創辦了世界著名的La Brea Bakery 和Campanile Restaurant。Silverton在她的職業生涯中,曾與一些國家最引人注目名廚合作,包括Michael餐廳的Jimmy Brinkley和 Spago 的 Wolfgang Puck 。此外,她也是大量獲獎廚師和餐館老板的導師。2014年,獲得了最高榮譽James Beard Foundation 的傑出廚師獎。她的烹饪書“Nancy Silverton’s Pastries from the LaBrea Bakeryand Nancy Silverton’s Breads from the La Brea Bakery”被Julia Child 以及詹姆斯•比爾德基金會提名。她的第八本著作,食譜 “The Mozza Cookbook”在2011年10月出版。
關于Epicurean Market
Epicurean Market是濱海灣金沙一年一度的招牌美食節,讓萬千食客暢享頂尖美食美酒,美食節爲期三天,屆時濱海灣金沙衆多屢獲大獎的餐飲名店名廚將親自挂帥,爲食客奉上大師講堂和特色佳肴,同時還有特別策劃的農産品市場、雞尾酒吧、午夜歡場和二十多個品牌聯袂打造的美酒之行等豐富內容,盡享舌尖品位之旅。
圖片來源:郝奕桦、濱海灣金沙美食節、部分圖片來自網絡