最近“瑞幸咖啡”引發的討論沸沸揚揚,不少朋友來詢問我的觀點,因爲他們知道我對咖啡行業的熱愛和關注度是比較專業的。
對于這件事,我並不想過多的發表意見。
但想趁這個機會讓大家了解咖啡和威士忌中的風味,是一件多美妙的事情。
如果有一天瑞幸不存在了,但你養成了每天一杯咖啡的習慣,那麽我希望你可以有個機會愛上不同咖啡帶來的風味。
時間退回2014年的秋天,我因爲公司的事務,在廣州住了半個月,臨行之際應順德潛水朋友的邀請去順德做客。
朋友帶我去了一間不足10平米的小咖啡店,當我的耶加雪菲上來之後,改變了我對咖啡的追求。
我記得我的原話:在這杯咖啡裏怎麽喝出了白州12的味道。
那是一杯怎樣的咖啡呢?
咖啡中帶來的是一種大自然樹木的香氣仿若置身于森林之中,尾端煙熏感淡淡的。
那天下午我們還喝了一桌子的咖啡,每一款都讓我啧啧驚歎!
自此,我踏入了咖啡的深坑,結識了一群有趣的咖啡“手藝人”。
也從此開始了自己的味覺探索之路。
不知道有多少朋友看到過下面這張SCAA發布的“咖啡品鑒者風味輪”,再對比二張紅酒(威士忌)酒鼻子裏面54種風味的。你會發現咖啡圖表中的風味數量比酒鼻子的要多一些(酒鼻子有新增12款濁香,但是我沒錢……)。
再對比一下!你會發現很多風味是一樣的!
可不是嘛!
人類的嗅覺是一種遠感,是通過距離感受的感官。而味覺是一種近感。兩感一起組成了我們對一杯咖啡或者一杯威士忌的品鑒(判斷)。
一款咖啡會在它的風味描述中寫到它所蘊涵的味道,這就如同在威士忌品鑒筆記中,出現的描述一樣。
很多朋友在看到這樣的描述之後經常會說,我喝不出咖啡/威士忌中的這個味道,是不是假的?
其實這是因爲我們每天的日常生活習慣讓我們對很多味道都不敏感了,比如:過敏、鼻炎或者是不注意口腔衛生、吸煙再或者是長期飲食比較重口,都會影響我們對一款咖啡/威士忌的判斷。如果你自己本身有這些問題,那麽在品鑒咖啡/威士忌的時候,我建議更多的以咖啡師或者品鑒筆記爲准,去嘗試尋找這樣的風味。
除了天賦型敏銳度,這樣的本領其實是可以後天訓練出來的,比如我們可以針對風味圖中的物品去反複感受它的味道,再比如調整自己的飲食習慣。
就比如我,有很長一段時間喝不出咖啡中焦糖的香氣,但是我把食物調整的比較清淡飲食之後,我跟朋友分享口感的時候脫口而出焦糖的香氣。語罷,我自己都楞了。
在品鑒威士忌的時候同樣,我跟謝強老師聊到,我喝一些雪莉桶總覺得有小時候吃到“蜜餞”的味道,但是我查閱品鑒筆記的時候,發現從沒有人用蜜餞這個詞。謝強老師說:一來蜜餞這個詞包含了太多的品種;二來你吃過的食物其他人並沒有也吃過。所以在品鑒詞的使用上需要更精准,比如:成熟的橙子、橙皮就是兩種味道!這讓我頓時恍然大悟。
威士忌界傳奇的“鼻神”大大Richard Paterson憑借驚人的天賦成爲了蘇格蘭最年輕的首席調酒師,更讓酒友們口耳相傳的是他複刻了百年前的一支麥金利(Mackinlay)釀酒廠的威士忌。他獨特的洗杯跟我們喝完咖啡或者喝完一杯威士忌後聞杯底留香倒是有些相似呢!
現在在蘇格蘭酒廠仍有很多的調酒師只用嗅味覺就可以對一款酒進行判定,精准度同機器一樣。
風味是了解咖啡和威士忌一個很好的敲門磚,從風味入手,會讓我們把很多美妙的感覺都聯系起來,形成我們自己的品鑒體系!
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