我愛吃海南牛肉粉,30多年前,我就到過橋北路“華興”咖啡店,吃龔家的海南牛肉粉。那時候,龔家海南牛肉粉沒有招牌,生意很好,咖啡店熱烘烘,坐滿了人;吃一碗牛肉粉,等上45分鍾,是等閑事。
時代變遷,華興咖啡店不在了,龔家牛肉粉攤卻以“華興”的名字流傳了下來。
我對“大巴窯華興海南牛肉粉”情有獨鍾,不僅是因爲那裏離住家近,更因這個如今由龔家第三代經營的牛肉粉攤,經營手法與牛肉粉滋味,讓我“心服口服”。
汆燙得剛熟的牛肉片,醮著蝦醬、酸柑汁調和的辣椒醬,連同攪勻飽沾黑色鹵汁的粗米粉入口,八角、桂皮等中藥特有芳香與微膻酸辣味,從口腔泌到鼻窦,很好吃。最讓我贊歎的是,他們的生牛肉片幾乎片片剔清了腱帶,不會出現嚼不斷帶腱肉片的事發生,這是大巴窯華興一大改進,也是一大特色。
大巴窯華興現在其實在明地迷亞熟食中心,只因10多年前龔家老二龔建東,從建屋發展局大巴窯中心總部地下一層員工餐廳搬來這裏,選用了當時較爲人所知的招牌。龔建東大女兒龔慧玲(46歲)現在是牛肉粉攤的掌勺,非但盡得父親真傳,她還不惜費功夫,將生肉片上腱帶剔個幹淨,還往湯裏加蔬果熬煮,讓湯頭變得更鮮甜、更美味。問起爲什麽要“擅自”更動家傳秘方,龔慧玲笑說:“做任何事業都要與時並進,只有煮出來的東西,顧客吃不膩、越來越多人喜歡,我們就永遠有生意可做,而且越做越好。”
龔慧玲經營家傳牛肉粉攤,認真得有些執著。她解釋說:“我確實有點執著,從調料品質,選用特級醬油、辣椒醬、藥材,到剔牛肉片筋(腱帶),我都力求完美,而這麽辛苦也不過是希望顧客吃得健康、吃得開心。” 她接著說:“我知道這要付出成本代價的,看到那麽多老顧客和回頭客耐心排隊來支持,老實說我很感動。”
妹妹龔慧金受姐姐執著營業精神感染,現在也認真學煮湯,汆燙牛肉,漸有心得。她笑說:“我們做得怎樣,顧客大概都會知道,所以時刻保持水准很重要。”