這是走吧網推送的第128個與衆不同的旅者故事
Q1:貓嫂您好,很高興邀請到您來到《走吧有約》,走吧網是一個以旅行和自駕爲主的媒體矩陣,走吧有約是一個講述有故事的旅行者的欄目,還是先給吧粉們做個自我介紹吧。
走吧網的朋友們,大家好。我是來自甯夏的自駕愛好者。我叫劉雙,今年56歲,網名貓嫂。老伴叫劉曉軍,今年61歲,網名貓哥。我們生活在塞上湖城銀川,退休前我是一名醫務工作者,老伴在電信企業工作。
Q2:八年來,你們幾乎走遍了祖國大地,特別是2018年退休以來,你們夫妻倆開著房車遊曆了100多天,走過了很多艱苦的路線,能不能說說這些年都去了哪些地方?
八年來我和老伴幾乎走遍祖國大地,特別是去年我和老伴退休後,45天遊雲南、45天遊廣西、30天遊西藏、20天遊新疆……
一年行程5萬多公裏。開著房車穿越了泸亞線、滇藏線、丙察察、墨脫公路、新藏線、獨庫公路等國內的頂級穿越線路。
Q4:能否談談穿越這些線路的過程,哪條線路最艱難,有沒有特別驚險的路段或者經曆?
有人形容泸亞線,目光所及之處是天堂,輪胎所過之處是地獄,沒走過泸亞線的朋友根本難以想象其驚險。泸亞線全程280公裏,我們走了12個小時。這條路線只能用奧維地圖導航,因爲其他導航根本無法找到這條線路(如果還能稱之爲路的話)。
前半程在白天還好說,好歹還能按著前人留下的印記行進。後半程是夜間翻越大山,眼前一片漆黑,路窄山高胳膊肘彎一個連一個,從奧維地圖上看,我們好像鑽進了雞腸子裏,順著雞腸子前行。我們的房車車身長,轉彎一把過不去,必須倒退再沖,天黑路窄又沒有一絲亮光,尤其是尾部,有時候車頭沖天時連自己車的燈光都看不到。
還有一次是在西藏阿裏無人區,這裏的海拔4500多米,路況相對而言較好,是雙向單車道。我們在正常超車時,後面一輛越野車又突然超我們的車,並發生碰撞,把我的車撞到沖向兩三米深的路基。當時我想完了,大腦一片空白。只見我老公本能的向左打方向、踩刹車及拉手刹,整個過程一氣呵成,車停住了,命算保住了。
更可怕的一次是通往墨脫的路上,有一個必經的幾百米長弧形單行道山洞。洞內的淤泥形成的車轍有五六十公分深且沒有燈光,因爲山洞是彎的,看不到對方車,進去的車只能是不停的鳴笛閃燈祈求對向的車不要進洞,否則只能看誰的風格高了。在這個洞裏抛錨簡直就是“滅頂之災”。
Q6:你們平時房車旅行都是夫妻倆出行嗎,在自駕旅行中分工如何?
每次出行都是我們老兩口,因爲房車裏的生活私密性很強,帶上別人生活不方便。我沒有駕照,全靠我老公一人開車。我的任務是照顧老公的一切生活起居,采買以及協助設置導航、路書、觀察路況和外聯等事物。老公的任務就是開車、吃飯、睡覺。
不足之處我個人認爲該車承載系數不夠、因爲避震太軟碰到連續顛簸路面車尾跳躍性下沉容易損壞廂車尾部。目前我們都已經加以改善。總之這款車適合我們老倆口使用。
比如到處拉繩子晾曬衣物甚至內衣內褲。隨便排放灰水或黑水,不分時段沖洗馬桶。在取水處洗衣、洗菜弄得地面或水池台面上汙水橫流甚至堵塞下水。亂扔垃圾,雖然裝袋但沒有送進垃圾收集箱。床車或帳篷客紮營時東西亂擺亂放既影響觀瞻又不便于行人通行。晚上音樂及劃拳聲持續太晚。還有就是要了解當地的民俗民情禁忌等。
Q10:非常感謝貓嫂做客《走吧有約》,也歡迎你們加入走吧網的隊伍,吧粉們熱愛旅行、熱愛自駕、熱愛生活,最後還是請您給吧粉們說幾句吧。
吧粉們,行動起來,用我們的雙眼記錄、用我們的雙腳丈量、用我們的雙耳聆聽美麗祖國大好河山的每一寸土地上的鳥語花香,五谷豐登,人歡馬叫吧!
走吧有約·初哥說
走進墨脫
穿越泸亞線
丙察察
新藏線
已經不在話下
越野車也要三思而行的路
一對退休老夫妻
開著房車就出發
路途有些驚險
或許過于冒險
但你不去嘗試
永遠不會知道行不行
正如那句話
當你決定出發的時候
最困難的一部分已經完成