漫山遍野的牦牛,後來到哪裏去了
沈嘉祿
鹹的酥油,甜的酸奶,噴香的烙餅,藍天白雲,綠草紅花,陽光火辣,微風徐來,易貢藏布在遠處轟鳴,我們在大快朵頤,真是天上人間!
(獨俊大峽谷)
第一頓藏餐是在我們登高拍了獨俊大峽谷全景後,進入易貢藏布岸邊一家藏民開的小飯店裏吃的。這家飯店被籬笆牆圍起,裏面有一個挺大的庭院,一排簡易房子建在草地上,屋前有幾棵樹,野蠻生長不修邊幅,樹蔭下支起兩個涼篷,老板把我們引到棚裏入座。我們口渴,吵著要喝酥油茶。
老板問:三磅還是五磅?原來酥油茶是裝在老式熱水瓶裏的,我們當然要了五磅。眼看淺棕色的酥油茶徐徐注入碗裏,我端起來就喝。沒有明顯的膻味,加了點鹽,味道微鹹。
(酸奶和烙餅)
過了一會老板端出一大盆熱氣騰騰的牦牛肉。清水白煮的大塊牛肉之上,橫七豎八地插了幾把藏刀,塊兒大小,任憑自己切割。切牛肉有講究,得以45度切斷它的紋理,這樣又能保持彈性,又不至于塞牙。我切下一塊,沾了鹽,入口後也不覺得有膻味,肌理清晰,纖維適中,脂肪很少,厚實飽滿的咬勁也助長了我恣意的吃相。
(奶渣也是很香的)
再也沒有別的菜了,但我們已經吃到撐。酥油茶熱量很高,很頂餓,治高反特有效,我喝了四五碗,感覺果然好了很多。老板先後提了四熱水瓶酥油茶來,後來結賬時仍然以五磅計。飯後我們還賴著不走,老板就將家裏吃剩的半籃水果放在桌子上,有印度青蘋果,還有梨子、葡萄和香蕉。在西藏能吃到香蕉,怎麽也想不到!
正要起身,老板又從家裏捧出一塊蛋糕似的食物,那是奶渣!我們各自掰下一塊嘗嘗,嗯,真不錯!我在心裏排出一個公式:奶渣=奶酷+麥片+微焦的炒麥粉+鹽。
(牦牛,資料圖片)
易貢藏布一帶的旅遊還剛剛興起,這條線路極佳,不管是自駕遊還是探險遊,都可以設計許多節目。我對老板說:你們以後要增加一些體驗項目,比如讓遊客身穿藏袍,在高高的木桶前邊喝歌邊打酥油茶,wifi也快點開通,遊客玩嗨了就會將視頻發出去,等于給你做廣告!
老板一邊憨厚地笑著,一邊搗起頭皮:我們現在打酥油茶都用上了機器!
關于牦牛,我一直覺得是藏民的一筆穩定的、可觀的收入。那曲一帶的藏民每家每戶都會養牦牛,少則幾頭,多則幾十頭,最多的一戶人家養了270頭。天然牧場水草豐滿,牦牛隨便享用,在冰天雪地的日子裏,牦牛入圈,政府又會發放青稞,充實牦牛的冬糧。牧民的放牧成本很低,而等到牦牛長足後,一頭能賣到一萬元,這筆賬連小學生都算得清楚的。
然而……情況並非那麽簡單,我們的司機才旺,一個瘦長精幹的藏族帥小夥,他家就養了四十多頭牦牛,“但是我們跟大家一樣,牦牛一般不賣,也很少宰殺,我們只喝牛奶。等它們老死後,就找一個地方埋了。也有人會在年底殺一兩頭牛自己吃,或做成肉幹,但也有些牧民堅決不殺牛,自己要吃牛肉,就是去市場上買。所以流向市場的牦牛其實很少,拉薩商店裏出售的牦牛肉幹,你能確定他是用什麽做的嗎?”
(機靈可愛的藏香豬)
下一程我們去嘉黎的上尼屋鄉,最大限度地接近對亞洲氣候造成重要影響的卡洛冰川,然後找到一家民宿吃午飯。這家民宿是一年前剛剛建起的,占地寬廣,藏族特色的木屋被塗成大紅大綠,加上幾十條飛揚的經幡,在片草地中非常惹眼。我們繪彩描金的藏桌前坐定,也喝了酥油茶,吃了大麥餅,還吃到了炒白菜和炒土豆絲,食材采自他家的園子,絕對有機。這次的亮點是藏香豬,水裏一煮而成的藏香豬,切成厚片,蘸著鹽和辣椒水吃,厚度超過一厘的豬皮居然是脆脆的,豬肉肌理稍感粗糙,但脂肪含量低,無油膩之感,味道鮮美,甚至有一種接近野豬的香味。
(水煮藏香豬蘸辣椒水吃)
我們在這家民宿裏吃了飯,還喝了藏民自釀的藏白酒,欣賞了千錘百煉的藏刀,撫摸了他家傳了十幾代的石鍋,最後給我們一擊的是,站在餐廳外面的走廊往窗外望去,一大片烏雲正好飄過,一縷陽光趁隙打在山巅的卡洛冰川上,反射光箭一般地射來,瞬間將我們的臉額塗成黃金。所有人齊聲歡呼起來!
窗框將美麗的風景永遠留在了這裏,也留在了我們的記憶深處!
(布達拉宮下出售烙餅和酥油的小攤)
沈嘉祿繪畫作品