Walking in the zoo is an okay thing to do.
動物園實在是個神奇的地方。
看似是公園,實則又是博物館;說是博物館,又分明是充盈了驚呼和歡笑的遊樂場。
作爲被水泥牢籠禁锢太久的孱弱現代智人,真正走入自然這事兒,大概你我都沒戲了。但幸運的是,我們還有動物園,神奇動物就在這裏啊!
這些年來,頗找機會遊蕩了一些大大小小的動物園,紐約、費城、倫敦、奧克蘭、聖地亞哥,當然也有北京、上海、香港、廣州,有時候連小縣城的動物園也忍不住去看一眼(所見時而淒涼,時而行爲藝術)。
新加坡動物園曆史不算悠久,規模不是最大,科普和互動設計也說不上滿分,但超級厲害的地方在于,它是我見過的籠子最少的動物園。
人與動物間的屏障被最大程度地弱化,既沒有傳統動物園“人在籠子外”的隔離感,也沒有許多野生動物園“人在籠子裏”的怪異感。不止隔離設計巧妙,飼養工作的場所和通道也非常隱蔽,讓人有種動物們都在散養的錯覺。
遊客可以在棧道上俯視鳄魚,也可以在樹叢間穿梭尋覓鼷鹿,這種人與動物互不設防、不期而遇的體驗相當美妙。
新加坡動物園的籬笆最多就是這樣了,圖片來自官網
INFO
廣義的新加坡動物園分四個園區,動物園 Singapore Zoo、河川生態園 River Safari、夜間動物園 Night Safari、裕廊飛禽樂園 Jurong Bird Park,除了飛禽園遠在裕廊工業區,其他三個園子都擠在坡島中央集水區的北部,基本門對門。
Tips:
1、四個公園全去到的話有套票,相當劃算。行程緊湊點,白天動物園和河川園,晚上出門左轉夜間動物園,一天倒也可以逛遍三個園子。第二天花多半天時間再去趟飛禽園,齊活。對動物興趣濃厚的話,可能得三天時間才玩得盡興。
2、除了河川生態園,各個園內都有擺渡小火車,5塊錢買張票全天隨時坐。靠站上下車,人多時要排隊。其實園子本身都不大,景點又分散,對大人來說排隊不如走兩步兒,奈何拗不過耍賴不走和熱愛小火車的小屁孩們。
3、攜帶小怪物的家長,可以考慮在門口租用怪物車。車分兩種,常見的推車stroller,以及適合3-5歲孩子的toddler wagon,孩子自己上下車很方便,還可以把大包小包堆進去。我們沒帶啥東西,李逍遙腳力又了得,所以基本小火車結合步行。
Toddler wagon大概長這樣,還挺萌的,小娃們自己拉著也很來勁,能省掉大人不少力氣,圖片來自網絡
4、除去常規表演和活動,各個動物園都有豐富的私人導遊、特殊路線、夜宿園區、別致用餐等項目,可以在官網預約。
官網地址:https://www.wrs.com.sg/
新加坡動物園
Singapore Zoo
先上張地圖。看著挺眼花缭亂,其實從大門到最遠端的兒童水上樂園(Rainforest Kidzworld)也就七八分鍾的步行距離,看得出園子其實不大。
圖片來自動物園官網
1 跟野生動物一起吃早餐
動物園裏有個“跟野生物一起吃早餐”的項目,官網提前預約,地點在阿明餐廳,自助形式。我看到“Jungle Breakfast with Wildlife”這樣的字眼十分興奮,腦海中想像自己坐在枝繁葉茂的雨林中,蟒蛇盤踞犀鳥盤旋,擡手餵給猴子一根大香蕉的場景,覺得簡直叢林小開,當即下訂。
這樣的夢幻景象來自官網
早餐的組織很有序,按照大家預訂的順序已經安排好了桌子。我們訂的早,基本前排中央落座,正對著動物早餐台。
早餐開始,動物飼養員招呼了紅毛猩猩一家來到表演台餵食,組織大家排隊跟猩猩合影,排隊過程中還可以去摸摸飼養員手中的蟒蛇合照。
我們的位置在藍色棒球帽那裏,與猩猩相隔一桌
圖片來自網絡
全過程中我們隔壁桌的美國大妞一直用手呼扇著眼睛說OMG我要哭了好丟人,但我倒真的有點小失落。
早餐食物挺有誠意,也確實有野生動物陪伴,考慮到這是動物園籌募資金的一種方式,並且出于保護的考慮確實不應該讓大家在無法監管的情況下接觸動物,其實是蠻合理。只是,叢林小開夢碎。
如果不像我一樣貪得無厭,吃個早餐順便也照照相,還是挺不錯的體驗,可以在官網提前60天預訂前排C位。
2 動物表演
園內有常設四個動物表演,各個表演都有自己的專屬劇場,場地潔淨布置美觀,表演編排相當飽滿,飼養員與動物都健康愉悅,每個表演都很值得觀賞。最好參照地圖規劃下路線,提前幾分鍾到場。
圖片來自官網
我們18年去時,李逍遙還是個坐推車易受控的小孩子,所以時間安排得當,四個表演看了三個。
今年原本計劃帶他再看海獅、大象和雨林三場,怎知由于李逍遙堅持無論去哪都要坐著動物園小火車兜風,大量的時間花在排隊等小火車上,一來二去只趕上了一場海獅表演,氣得老母親接近昏迷……希望大家不會重蹈我們的覆轍。
海獅表演,圖片來自網絡
大象的工作與嬉戲表演,圖片來自網絡
雨林大反擊表演,圖片來自網絡
動物朋友表演,圖片來自網絡
在這裏,也順便說幾句對動物表演的看法,畢竟衆所周知很多看似歡樂的動物表演背後隱藏著對動物們的虐待和傷害。
新加坡動物園處在一個多元文化交彙的國家,想必也承受了來自動物保護組織的不少壓力。他們堅持動物表演對動物保護科普的益處,同時聲明所有的表演不會違背動物自身特征,比如大象表演,以搬運木頭和噴水爲主,既展現大象的習性和力量,又不造成太大負擔。這樣的表演與千百年來人類馴養家畜勞作、訓練貓狗服從命令沒有太大差異,且能加深觀衆對動物的了解和喜愛,在我看來是恰當的。
與之相對,勒令大象畫畫、黑熊滾球、老虎跳火環之類的違背動物本性的表演,就可以納入“沒有觀賞就沒有傷害”的範疇,畢竟這樣的表演已經不能稱之爲動物的展示,而是人類自私的取樂了。
3 動物餵食和講解
動物園裏另一個不能錯過的亮點是動物的餵食和講解,也很值得規劃好時間。飼養員一邊餵養動物,一邊講解動物的食性、生活習慣,每每到了這個時間段都有大人孩子跟著飼養員一團草履蟲般從一個展區移動到另一個展區,發出哇啊咦的驚呼聲,我特別喜歡此時大人像孩子般驚喜和興奮的臉。
長頸鹿餵食項目,圖片來自官網
今年,因爲李逍遙要坐小,火,車,我們,一場投餵和講解都沒有趕上,老母親幾度昏迷。倒是因爲坐火車,來來回回從長頸鹿、斑馬、獅子整個非洲草原區域過了五六趟,所以這個區域我們連參觀都省了。(此處應有捂臉痛哭.jpg)
去年印象很深的一場餵食是北極熊Inuka。
Inuka是新加坡動物園的明星,一只從小生長在熱帶的極寒動物。動物園給它的投食展示專設了小劇場,講解動物園如何爲Inuka提供適宜的生活環境,也提到它年事已高諸多病患。
Inuka的水劇場,圖片來自網絡
曾經的Inuka,圖片來自網絡
那時的Inuka已經26歲,是耄耋老熊了。我看到它動作遲滯地進入水中,把半扇羊排拽上岸去緩緩地咀嚼,心裏很是同情這只遠在異鄉的動物。
今年再去看它,劇場還在,但整面劇場玻璃覆蓋了大大的招貼,寫著“In Memory of Inuka,1990-2018”
Inuka的紀念海報,來自網絡
搜索才得知,去年參觀後不久,因爲身體狀況太差,動物園對Inuka進行了安樂死。
安樂死的過程,圖片來自網絡
動物園表示,今後不會再飼養北極熊了。既是負責任的決定,又著實令人傷感。Inuka出生在新加坡動物園裏,可是說是被新加坡人看著長大的,它得到了很多很多的愛,也給無數大人孩子帶來了人與另一種生物之間的寶貴連結。
Inuka病重期間,新加坡的很多小孩子爲它送來祝福卡片和小禮物,圖片來自網絡
Inuka不是唯一一個有這樣待遇的動物。園內的阿明餐廳就是爲了紀念紅毛猩猩Ah Meng而命名的。阿明是整個公園的寵兒,公園裏它的銅像已經被摩挲得發亮,直到現在紅毛猩猩展區還在講述它的故事。據說阿明是70後新加坡人的回憶,去世時新加坡人爲它舉辦了隆重的告別儀式。
野餐涼亭邊的阿明銅像,圖片來自網絡
很喜歡新加坡動物園裏這些關于情誼與告別的故事,讓大人心裏一軟,讓小孩子們在不知不覺間懂得了自然中的生命與消亡。
消弭物種間的藩籬才是動物園的終極理想吧,哪怕只存在于那一瞬,那一地。
4 脆弱雨林及其他
說起來,因爲占有緯度的優勢,新加坡一系列動物園的雨林展區都可以說獨步天下了,脆弱雨林是其中之一。
整個小型雨林被籠罩在碩大的籠子裏,進得籠子,有蝴蝶翩跹,有孔雀踱步。可以貓下腰在灌木叢中細細地尋找瞪著大眼睛的鼷鹿和豎著尾巴的環尾狐猴,也可以擡頭看到蜥蜴很傲慢地趴在樹枝上、犀鳥炫耀它的大嘴。上到小山頂上,無數果蝠倒挂在樹枝上,運氣好的據說還能看到樹懶磨磨唧唧經過,但我們去了兩次都沒有找到,大概是時間不巧。
藏在林間和草叢間,精靈般的的小鼷鹿,來自官網
吊在樹梢的果蝠,圖片來自網絡
一直沒有見到的樹懶,圖片來自網絡
此外,爬行動物、澳洲、非洲、紅毛猩猩等,都是很令人興奮的展區。水獺、貓鼬等因爲動作靈巧長相又蠢萌,也是我在各個動物裏都很喜歡看的展覽。
河川生態園
River Safari
河川生態園是個淡水主題的公園,跟夜間動物園一樣,是把一般動物園裏一個展廳放大成一個公園的路數。
老實講起初我對河川生態園興致不高,覺得這個展法難免空虛,所以去年去的時候只給這地兒留了2個多小時,去了才發現實在是大失誤。
河川生態園地圖,來自官網
河川生態園沿著天然水灣劃分成兩個區域,進門左手側一條遊線串聯了世界上最著名的河流,比如美國密西西比河、非洲剛果河、埃及尼羅河、印度恒河、新加坡淡馬錫河,以及中國的長江,在各個河流展區,把生態系統、風土人情、動物結合在一起展示,簡直稱得上世界河流博物館;右手側的遊線則是亞馬遜主題,由亞馬遜被淹沒的水下雨林,到乘船沿著河流參觀亞馬遜流域的陸地生態環境。此外,可以坐遊船遊覽動物園所在的更大水域——新加坡中央蓄水區,了解新加坡生態體系的構成,也沿途參觀紅樹林。
1 世界河流展區
起初我只是把河川園當做淡水水族館,所以很是不理解爲什麽兩只大熊貓也被展在了河川園裏,看到世界河流展區的布局才恍然大悟。展示的是整個流域的面貌,有魚類,也有具備當地特色的哺乳動物、爬行兩棲動物。
在這裏,動物不是孤立的一件“展品”,它們連結著一種特殊生態群落、一種特定的自然環境、乃至從古至今的人類活動。只有充分理解了這一切,才能更好地認識萬物。
相形之下,國內的許多動物園、博物館的科普理念真的還有很多差距需要彌補。
大河狸從頭頂經過,圖片來自網絡
大約是尼羅河流域,圖片來自網絡
順帶提一句,凱凱和嘉嘉的熊貓館不要太奢華,空調屋冷得人直打哆嗦,目測比他們四川老家氣候舒服。活動場地分好幾個區域,大得一眼找不見熊,倆熊各個幹淨又滾圓,比北京動物園的親戚們幸福到不知哪裏去,很是令人放心。
請家鄉父老們放心,來自可靠信源
2 亞馬遜雨林展區
亞馬遜水下雨林是完全出乎意料的所在。從二層進入時,我還有些摸不到頭腦,昏暗的巨大展廳裏許多粗壯的又像木頭又像石頭的大柱子戳在二層深的水中,搞什麽飛機。
等到下了一層,我真切體會到什麽叫做驚掉了下巴,整個人望著眼前壯觀的水下森林只能吐出一句holy crap,然後手忙腳亂地查詞典,看看悠然地穿梭在這些水下巨柱中的遠古巨獸,這個牌子上寫的manatee,到底是海牛還是儒艮。
這張官方照片太含蓄了,完全無法傳達出我遭受的震撼,圖片來自官網
被震得暈頭轉向之後,又在松鼠猴叢林被近在眼前的小猴子們迷得五迷三道。
這是官網賣家秀
參照這位少年的買家秀,可見新加坡動物園的還原度有多高了,圖片來自網絡
然後,我們犯了一個我至今很捶胸頓足的錯誤。這裏容我花點篇幅哭訴,以儆效尤。
左側viewing deck所在的棧道是主路,沿著wild amazonia的大招牌進去,有個boat plaza
Boat plaza有兩種船可以坐,一種是去看亞馬遜雨林陸地動物的小遊船amazon river quest,一種是去水庫保護區的大遊船reservoir cruise。
從松鼠猴森林出來,我們一看已近6點,遊船只剩最後一班,趕緊沖進狂野亞馬遜的大門牌,跑過boat plaza,趕緊跟上面前正在上船的隊伍。上得船後松一口氣,擡頭一看,船它它它開到水庫裏去了!!!T____________T
Cruise當然也不錯,生態知識講解+自然風光,時間充裕的話也很推薦,但還是更希望也同時去看了亞馬遜叢林裏的動物啊。所以,如果要就河川園給出些什麽建議的話,那第一條就是時間留足吧,哭喪臉。
amazon river quest裏面據說是這樣的,來自網絡
以及這樣的,來自官網
裕廊飛禽公園
Jurong Bird Park
不知道爲什麽,飛禽樂園計幾座落在裕廊工業園的南部,雖然遠說不上鳥不拉屎(並且事實上真的有很多鳥在這裏拉屎),但對遊客來說確實有點十三不靠了。我幾次試圖把它跟其他景點或公園串聯起來,未果,加之個人對鳥類的興趣實在有限並不想在那裏消磨一整天,所以今年決定不再花時間從市中心專程跑去。
公園一進門就是這陣勢,圖片來自網絡
但是,作爲世界最大的飛鳥公園,這地兒一定值得專程前往。
裕廊飛禽公園地圖,來自官網
類似于動物園,這裏有代步小火車,有跟鹦鹉共進早餐項目,有鳥類表演,也有各類餵食活動。也同樣的,需要合理安排時間。
表演時間表,來自官網
King of flyers show我們沒有看到,但birds n buddies show已經足夠精彩。中文簡單翻譯成了飛禽秀,其實表演本身的主題是強調鳥類的天賦以及它們與人類和諧相處的關系。表演最後一幕犀鳥鹦鹉漫天飛舞,一大群火烈鳥也噼裏啪啦奔上台去,歡快又壯觀。
觀衆配合表演的鹦鹉鑽彩圈,圖片來自網絡
謝幕,圖片來自網絡
彩鹦谷(Lory Loft)、猛禽區、火烈鳥湖都是很著名的展區,其中彩鹦谷尤其受歡迎,鳥舍裏色彩缤紛種類繁多的鹦鹉環繞,還可以用蜜水餵食,吸引鹦鹉飛來站在手上。
圖片來自官網
但我以爲最精彩的展區要算是瀑布鳥舍。
實在是萬萬沒想到,走入垂著網幕的鳥舍,轉過廣場和叢林,眼前居然陡然立起一座山來,樹叢掩映間瀑布飛瀉。想想新加坡人真的很有意思,大約是因爲土地實在有限,似乎積攢了很多力氣,挖空了心思要震你一懾。
圖片來自網絡
搞得我現在已然不記得在鳥舍裏都看到了什麽動物,只記得那小山真的挺高,人造瀑布也著實很不敷衍,從瀑布一側爬上一個亭子,再下山來爬上另一個亭子,人就已經吼哧帶喘了。
瀑布鳥舍半山腰的吊橋,就問你鋪不鋪張,許多鹦鹉停留在橋上,圖片來自網絡
就類似這樣,圖片來自網絡
其實寫到這裏大夥兒基本可以看出來,這一小節的副標題應該叫做“我真的跟鳥不太熟”。但是確實有個事情我一直很好奇,犀鳥的頸椎是不是得特別強悍?
終于有一張自己拍的照片
夜間動物園
Night Safari
夜間看動物實在是個超級棒的主意,畢竟大多數野生動物的主要活動時間都在清晨、傍晚或夜晚;夜行動物館並不少見,北京、奧克蘭等等都有專館,但能以一個公園的形式把這個主意實施出來就厲害了。怎麽展?怎麽管?想想都發愁。
不知道新加坡人究竟是科普的意願太強烈還是掙錢的需求太旺盛,反正行動力很感人,真的有聲有色把這事兒辦了,現在夜間動物園已經是不遜于主園的新加坡熱門景點,搞得我很是心癢了幾番。
夜間動物園地圖,來自官網
然而我們並沒有去參觀。
原本也計劃在行程內,但仔細看了看tripadvisor上的評價,發現意見相當兩極,有的人覺得太刺激太好玩,也有的人抱怨什麽都沒看見。
我猜測,夜間動物園對于本身對動物了解有限或是興趣不濃的遊客沒有那麽友好,近視眼兒夜盲啥的可能樂趣也有限,還沒上學的小孩子不見得能有太多美好的體驗。
這大概是不太考驗眼力的景象,圖片來自網絡
這個可能也不至于看不見,但大晚上的要不要搞這麽刺激,圖片來自網絡
考慮到以李逍遙的年齡和眼神兒,在黑暗中搜索動物這事兒難度有點大,很可能全家人一晚上都會在“媽媽媽媽,在哪兒在哪兒”和“爸爸爸爸,你看見了什麽”中度過,再加上他對小火車的迷戀導致的行程不順(是的,夜間動物園也有奪人二目的小火車),我們果斷知難而退。
畢竟遊玩不是打卡,與其兵荒馬亂地到此一遊一個網紅景點,倒不如在街邊露天餐廳吹吹小風喝喝椰汁。
除了夜間遊覽,這裏還有“夜宿動物園”的計劃,Sleep with the Beasts,孩子們可以跟大人一起住在園中,跟隨管理員給動物餵食、清理,半夜講講鬼故事,順便體驗野營的樂趣,英語夠棒的學齡小動物迷們沖啊!
還是很令人向往的,圖片來自官網
細細數一遍,愈發覺得下次去新加坡可以在動物園安排更多的時間,甚至考慮就近居住方便前往,免得像前兩趟一樣顧此失彼。
雖然今年李逍遙對動物園小火車的興趣明顯勝過對動物的興趣,但是,當他扒在櫥窗前大叫快看這兒還藏著一只蜥蜴呢,當他抖摟著衣服說海獅可太調皮了把我身上都弄濕了,當他餵完長頸鹿興奮地抹著手跑過來不小心摔一跤,當他晚上半夢半醒間突然問,媽媽袋鼠咬不咬人?我知道,這個神奇的世界已經在他心裏埋下小小的種子。
什麽時候,北京才能有這樣式兒的動物園啊?
前情提要:
且將酒來
是浪蕩仙,也是掃灑婆。
人生就如撞見一場不謝的流水席,菜色猜它不透,豐簡也不由你我,索性落座,饕餮痛飲。