星標這個公衆號,據說食運會變好
3月底在珠三角出差,參加完 亞洲50佳頒獎,就趕赴香港休假(還是吃),和男朋友還有幾位好友,結結實實吃了5天。
過去十年間,去過香港那麽多次,卻從未有一次吃得這樣開心。意料之外,情理之中。感恩上天賜我好食運,也開始重新審視這座城市:
以前總喜歡盯著高星米其林上,這一次最出彩的,卻多是平民小館。有中有西,更有中西合璧,每一頓都有驚喜。
香港就是香港,過去真是我小看它了。
分享給你,這次香港行喜歡的4家小店和一只豬,還有一個我最喜歡的鄧師傅。之前寫的List,也給你參考一下:香港爲什麽依然值得一去?沒有重合,來啊月半友們~
P.S. 聽說鄧師傅會重新在上海開店,激動死了!!!
1. 車品品
地址:大角咀埃華街92號地下
電話:21809655
人均:50 – 100 港幣
營業時間:周一、節假日店休,周二 – 周五 6:30 – 11:30pm 周六、日 3pm – 11:30pm
訂位:不接受訂位,請提早去排隊~
這家放第一個,據說5月中就要歇業了,五一節去,還趕得上!在朋友圈貼出照片,炸出了不少平時不多言語的香港食家:“什麽?這家店你都去了!”
超遠,打車你會後悔的。
離它最近的地鐵站,是遊客根本不會去的九龍奧運站,出站還得走上一會兒。我們住在尖咀,遂決定體驗一把香港小巴司機的飙車絕技。上車才發現,巴士前面有車速監控,防止司機飚到時速80公裏以上,位子上麽安全帶也沒的。一腳油門踏下去,本港市民安之若素,嚇死囡囡了……
落車時大雨瓢潑,兩人合打一把傘,在略顯破敗的荒僻街區中艱難穿行,只有一個念頭:不好吃絕對要把介紹人毒師毒打一頓。
這家寶藏小食店,我認爲最值的,並不是50元一枚的二十頭吉品鮑,也不是傳說中傲視香港群雄的碗仔翅,是這個漂亮得有如水晶切面的,皮蛋。
人一到香港,就是會情不自禁地想吃皮蛋。多的是與仔姜、腌蘿蔔同食,借酸甜口感中和堿味。車品品則另辟蹊徑,一碟紅醋,一把綿白糖,小匙舀上少許在對切的皮蛋上,然後一口塞進嘴裏。
完美的溏心蛋黃,好似一枚濕吻,粘稠而綿密,散發著成熟豐腴的發酵氣息,直抵靈魂深處的上頭感覺,大概只有黴千張和藍紋芝士堪輿之爭鋒。
號稱香港最靓的碗仔翅,27蚊一海碗。號稱是上湯做底,用料豐富,芡汁厚薄適中,鮮香燙口,實乃街頭小吃之光;至于52塊港幣一個的紅燒吉品鮑,確實找不到更實惠的幹鮑了,友人評論說有花膠的香氣,就是鮑汁沒要個飯拌一下有點可惜。
聽說歇業以後老板娘准備轉做電商,鮑魚還是賣的,只不過得網購了。
55年新會陳皮紅豆沙,小小一碗要價100,根據老板娘的說法,這還是虧本生意。友人甘之如饴,我卻覺著陳皮味兒太大,而且有點發苦,不愛吃紅豆沙的男朋友幹脆直接跳過。後來與一個做甜品的朋友交流,她表示自己去時,豆沙煮得太粗糙,皮本身就有苦味,陳皮的香氣沒怎麽出來 ~
不過聽說55年已經炒到幾萬塊一斤了,以後想吃估計也吃不到了。
圖片來自毒師
最後說一下排隊問題。晚上6點半開門,6點就開始排了。統共幾張台,翻一台至少1小時,周圍除了麥當勞沒什麽能吃的了,我的建議是趕早吃幾口墊一下,留點肚子回市區第二頓,各位自己掂量一下。
其他菜品可以參考:這家小食神店得趕緊去吃,四個月後她就要關門了
2. neighborhood
地址:中環蘇豪荷李活道61-63號地舖(位置難找,要從背面繞進去)
電話:26170891
人均:4 – 800 港幣
營業時間:周日店休,平日 6 – 11pm
訂位:電話 & Whatsapp (+852 5713 6913)
隨便吃吃的第二頓,驚了。
被我的廚師好朋友 Jonas 和一衆香港食家吹爆的本地歐陸小館neighborhood,主打法國和意大利菜式。去年連著幾次吃不到,這一次提前一個月預訂,有群衆陪我滾菜單,自然要吃夠本。
廚師 David Lai,香港本地人,在舊金山入行修業,曾是Alain Ducasse 在港餐廳 Spoon 開業團隊一員。人很實誠,兼有港味的謙遜與美式的灑脫。並且非常能喝,每次鄧師傅去香港,他都會陪喝。
吃完了他的菜,真是菜如其人。
前菜部分,調味很正的生蚝牛肉塔塔、差點絕種的巴斯克小黑豬做的香腸,平穩開場。西班牙風的小青椒,被玩了個熱芝士混搭,“又香又臭”的奇異風味,就像鹹版榴蓮,愛的人很愛,不感冒的人一口都不要吃(明明很好吃!)。
太陽蛋巴斯克血腸(蓋在蛋下面,黑乎乎的一塊),鹹甜複合味型的完美表達;煮牛肚和扇貝裙邊煮在一起,鄉村風 surf & turf 海陸一鍋炖,微微辣蓬蓬,特別下面包。炸雞翅上面刨黑松露,挺偷懶的,但不得不承認,炸雞做到最好吃大概也就這樣了……
至此,作爲一家重口味本地西式小酒館,無懈可擊地美味;但還不至于“非吃不可”。
需要提前預訂的一只120天新界本地走地雞,裹著一身晶白鹽巴翩然而至,鹽焗雞、叫花雞合二爲一,手起叉勺落,鹽巴倏倏落下,露出金光燦燦的雞身,塊頭還不小!
並不是馬上給你吃,還要端回去再加工。
等雞的空檔,當晚另一道大菜上桌了。愛吃潮州菜的,一定不會對它感到陌生:常作爲蒸魚、魚飯、鹹魚出現在大衆餐桌,與鮮鹹的普甯豆醬是絕配,馬友魚 aka 午筍魚,跟馬友友並沒有什麽關系。
真沒想到,西式做法的馬友,完全不輸中餐!這道是日Special,David 用了相對簡單的方式去料理。大條馬友,目測蒸至斷生,簡單煎過,淋上黃油、檸檬加歐芹做的醬汁,隨性撒上橄榄油與紅椒粉,瞬間完成了從中國南海到地中海沿岸的幻影移形!
好的食材本身就不需要多加修飾,以最好的狀態去呈現即可。酸酸的醬汁很受用,不但跟魚很登對,也剛好解一解之前的重口味,喚醒味蕾,准備好迎接最後的重磅雞飯:
盛在鑄鐵鍋裏 duang 地上桌,果然是鎮店名菜該有的排場:一整只雞,連帶雞心肝胗與羊肚菌一同炖煮,雞湯奶油收作濃濃白汁,鍋底的米飯,則悶聲不響吸飽了雞汁……
關于這鍋子飯最神奇的幾點:這雞看體型真的不小,卻難得鮮嫩多汁,一塊過老的雞肉都沒啃到;法國有汝拉黃酒(Vin Jaune)做的黃酒奶醬,David 順理成章換成了黃酒;整鍋明火烹熟,西式調味有中式镬氣,故而雞肉鮮嫩不老,亦能鏟出少許飯焦。
中國黃酒奶醬煲仔雞飯,隨性而至的家常風味,卻處處透著廚房老手對食材的精准烹饪,和遊刃有余的中西合璧,真正的菜如其人,服氣。
如果一定要挑刺,羊肚菌香氣不足?
小小的酒單非常親民,大多在400 – 1200塊之間。五個人兩瓶酒,加那麽多菜,7、800港幣的人均(在上海早上千了),著實過瘾。一定會回訪。
3. 家全七福
地址:灣仔駱克道57-73號香港華美粵海酒店3樓
電話:28922888
人均:300港幣 – 無上限?
營業時間:11:30am – 3pm, 6 – 11pm
訂位:電話、網站,提前訂提前訂提前訂!
去家全七福,成全男朋友對一只豬的執念。
被奉爲港味經典的香港本店,最近莫名其妙入選了偏好新派餐廳的亞洲50佳,雖然有點意外,但也從側面應證了過人的人氣。
上海店最近幾次比較失望,本來對香港店也沒什麽興致,但友圈諸多食家連環曬圖,最終還是心動,吃!
不是小食店,但吃午餐加一只乳豬自帶兩瓶酒(開瓶費 200/瓶),也不過7、800人均,值得一試。
此生港式乳豬的巅峰,暫時是它。上桌之前,看隔壁有三位女生對這一頭豬,只食皮而不碰肉,還以爲是什麽奢靡吃法。上桌才知,那薄如蟬翼的豬皮,事先片成方塊,便于夾起;待皮享用完畢,剩下的肉和四肢才送去斬件。
精准的切割,細膩、光潔、零毛孔,簡直堪比奢侈品包包用料。沾上白糖,伴隨迷人的聲聲脆響,是沁人心脾的高雅香氣,比烤鴨可好吃多了。
吃完皮,對肉興致寥寥(也是好吃的),最快樂的是繼續啃豬腿!膠原蛋白還沒長成實心的肉,連著脆皮,一口之間能體會脆、嫩、滑、韌多重質地,歎爲觀止啊。
蜜汁雞肝,實誠大坨,裏頭還帶點粉,比頂級手藝的日式烤雞肝差不了幾分。最貴的點心魚翅灌湯餃,卻也是我吃過用料最豐富的一只了。素聞家全貴價菜選料實誠,下次也想試試燕窩魚翅螺片等貴價菜,搓手。
最後說句大實話,招牌的脆皮雞,和上海店一樣鹹……以及,不要住家全所在的那間華美粵海酒店,你會後悔的。
4. 好蔡館
地址:太子廣東道1237號地舖
電話:22150150
人均:100 – 300港幣
營業時間:10am – 10pm
訂位:不太需要,但最好請酒店代訂一下
好酒好菜的蔡昊,用科學方法做新派中餐,聲名遠揚;其實這一家子都是老饕,哥哥蔡昱,本業是建築設計,與化學家出身的弟弟不同,這家“好蔡館”專做傳統潮菜。選址麽,也是鮮有遊客問津、不怎麽吃香的地段,離車品品還挺近的。可以來吃個午餐,下午深水埗隨便逛逛,然後去車品品等開門。深水埗有家老牌豆花店叫公和豆花,下午還可以去吃完甜豆花潤潤嗓子。
中午十二點半去到店裏,竟得包場,一直到下午一點多,幾位中老年太太悠閑入座,看優雅儀態與細嚼慢咽的架勢。難不成好蔡館也是個富人食堂?
店裏有個上海老阿姨,發現我是老鄉,熱情地搭讪起來,順便嘲笑我的上海話說得不地道。即使客居他鄉,依然不改我上海老阿姨本色呀。
兩樣煲湯,鹹檸檬鴨湯與胡椒豬肚湯,讓早上沒喝咖啡的我們忽而醒了神。偏愛豬肚湯,調味比較克制,沒有像傳統老店那樣胡椒下狠手,爽利之余也品得出豬肚的脆嫩與甘甜。
鍵盤俠看樣子就知道好吃的雞。店員表示來自老板在澄海的農場,估計和鵝待久了,風味是很濃郁了,香是很香,肉也很嫩,就是皮有點老。一個喜歡吃軟妹style海南雞與白斬雞的我,吃了幾塊皮表示嚼不大動。
制法很特別的花甲,與我前些日子在珠海吃到的一盤大相徑庭。以九層塔、香菜、蒜頭和紅椒配醬油蒸,感覺像是會在新加坡吃到的南洋風潮菜。
鮮美,入味,正。
蚝仔烙跟菜脯蛋算是滿足了我這個蛋愛好者,不過讓我們三人都吃到拍案的,是這條黑不溜秋的方利。比龍利高到不知道哪裏去了,名貴魚種的入門款,最貴的金邊方利要幾千塊,我們這條才700。
因爲頭是方的所以叫做方利……好方。
在沒有提前訂的情況下,在休閑小店撞到新鮮的活殺方利,只能說運氣好。反正這貨,跟我吃過所有比目魚(鳎魚)系列的魚都不一樣:富含膠質,肉質更嫩滑,帶著微微甜味,據說是因爲長在珠江入海口鹹淡水交界,吃食種類豐富,才生得如此肥美。
老阿姨還不忘叮囑:“先從兩邊開吃,中間的肉啊等一會再吃哦……”話音未落,幾雙筷子已然厮殺一片了。
作爲魚臉肉愛好者,自然不會放過重點攻擊魚頭。身邊兩位男士都警告“頭裏面刺很多”,我才不管,上嘴就吸吸吸,果然魚頭才是精華啊!!!這美味迷人的膠質~~~
總的來說是間不錯吃的館子,因爲地處偏僻,開價也合理,厭倦了城市裏如織的遊人,也不妨來九龍換換口味。
5. 尚興潮州飯店
地址:上環皇後大道西29號地下
電話:28544570
人均:100 – 400港幣
營業時間:11am – 11pm
訂位:直接去
跟潮州菜杠上的一次旅行,最後一頓飯,是在尚興吃的。有人盛贊鵝系列(血、腸、肉、頭),也有人表示就這樣吧。
起晚了,到店已經快兩點,領教了本地中老年店員的冷言冷語:快點點啊,我們師傅2點半就要下班了,語氣中透著不耐煩。這樣的服務,本也是香港一大特色吧。
不料我們輕車熟路點了一堆內髒,又對迎客的功夫茶大加贊賞,本來板著面孔的店員,竟也和顔悅色起來。
去晚了,鵝腸已估清,幸而沒有錯過這碗絲般柔滑的鹵水鵝紅。
以往吃到的鵝紅,都燙得硬邦邦,此地的師傅甚是講究,隔水蒸煮方能保持柔滑口感,以致于可以直接吸進嘴裏,根本都不帶咬。真正的入口即化,且毫無血腥氣,浸著鹵水、辣椒、蒜蓉與麻油的香甜氣息,不費吹灰之力就分食去一海碗。
相比昨日小清新的豬肚湯,尚興這煲就是重口味了。肉眼可見的胡椒碎,辣度可想而知,反正我這習慣了激辣印度羊肉湯、可以面不改色不喝水吃完蒯了一大勺辣醬laksa的人表示,中意。
喝完這碗,食欲也會熱火朝天起來喲。
酥炸肥腸,內髒愛好者表示超級滿足,個人認爲勝過鹵大腸。口感已經近似剛出鍋的油條了,竟然也沒那麽油了?幻覺,這一定是幻覺。
兩個人真的非常不好點菜,加上他家分量還挺大,這個主食的燕皮馄饨我就覺著一般,竟也寫在了推薦菜牌上……恩,就當是交學費吧~
6. 鄧記川菜火鍋
地址:灣仔皇後大道東147-149號威利商業大廈2樓
電話:26092328
人均:200 – 400港幣
營業時間:12am – 2:30pm,6 – 11pm
訂位:電話 Or 直接去
這次去香港,緣起是在鄧記約了一頓師傅的包席。
定西路的老鄧記,曾是每周都要去報道的,即便是包席,我也吃了不下5、6場。鄧師傅不但治好了我碰不得辣的舌頭,更在我心中埋下了對傳統中餐文化的深深敬意。
去年12月心血來潮,爲著那一口熟悉的老味道,臨時改了機票繞道香港,臨時召喚了幾個小夥伴,所有心心念念的家常好味道,從蒜泥白腰、泡菜鴨血、宮保雞丁到火爆腰花,全部點了一氣兒。
“什麽時候才能吃上師傅的高級定制呀?” 說來簡單,要湊夠十個人的時間和鄧師傅的檔期,挺不容易的。
當然還是成功組成局了。事後還找師傅給我在菜單上簽了個名,和我珍藏的各種頂級食肆菜單放在一起,沒事翻出來看看,心裏暖洋洋的。
還在師傅店裏碰到了設計師偶像Tony Chi季裕棠,90年代初,他倆在印尼相識,師傅工作的餐廳,正是Tony老師獨立設計的第一件作品。
世界啊,有時就是這樣小。
久違的開水白菜、雪花雞淖,樟茶鴨制成的腰果鴨方,還有想了許久的甜燒白,白面粉炒成豆沙味,化平凡爲神奇的功夫菜,每一道背後都是講不完的故事、道不盡的回憶。
在香港,師傅受到本地食客推崇與尊重,更勝昔日在上海;原以爲,今後只能去香港才能吃到吃到師傅的菜,前幾天偶然讀到的一篇采訪裏倒是給了大家希望:
“如果遇到租金合適的地方,鄧華東仍然計劃重新在上海開一家新店。”
在此之前,香港鄧記還是要去的。若你還不知在鄧記能點什麽菜,不妨複習一下我的這篇舊文:鄧師傅的菜,吃一頓少一頓。
其 他
最後推薦一家喝酒的地方:LQV灣仔。來自巴黎的 Mini Chain Wine Bar,中環那家店太大了,氛圍太行,我還是喜歡小而溫馨的灣仔店。酒單超好的,一半自然酒一半經典款,價格也很合適,跟去酒行買差不多價格。
這次也是很神,走進店門居然碰到了上海小酒館 No Name Wine的合夥人。果然是有酒千裏來相會,愛酒的人都會殊途同歸……
對了,離甘牌燒鵝很近的,我之前說過一次,可以買好鵝、拎瓶酒回酒店裏慢慢啃。
中環有家 La Cabane Wine Bistro,就在 Neighborhood 旁邊,以前也很喜歡,但現在有點吃不消了,人實在是太多了,擠,空調不給力,酒單們偏自然,萬年不換……路過喝一杯還可,不宜久坐。
話說
覓食讀者萬群,很久沒來新人了
你們是不是都不知道我還有讀者群
加覓食小助手【id: restauranthunter】
等小助手帶你飛 ❤️
圖/文:喜北
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