在中國,“大龍蝦”可是一道大菜!
無論是商務宴請、慶典酒席,還是婚宴、生日宴,都會有一只澳洲龍蝦或波士頓龍蝦,“昂首挺胸”地坐鎮著。
平日裏,姑娘和男士們可能吃過很多次“大龍蝦”。
但看著圓桌上通紅一片的“大龍蝦”,他們往往還是分不清,哪個是澳洲龍蝦,哪只是波士頓龍蝦。
不過,當他們知道價格後,就立刻清楚了。
因爲澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,在差不多的重量下,價格相差兩三倍。
澳洲龍蝦的價格,要遠遠超過波士頓龍蝦。
但他們心中也有疑惑,“同樣是大龍蝦,澳洲龍蝦的價格,爲什麽會比波士頓龍蝦貴這麽多?”
你看,他們長的很相似,吃起來口感也差不多,也都是野生的,還都是進口的海鮮。
這價格,怎麽會有這麽大的懸殊?
1
澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,面子檔次
其實吧,吃“大龍蝦”,講究的是吉利和派頭!
在我們浙江,但凡家裏條件好一點的,生意請客、辦喜事,或者請重要人物吃飯,都會“請一只大龍蝦來鎮場”。
客人一看,“上大龍蝦啦”,就會覺得備受重視,有面子,心裏會很開心。
後來,我出差或旅遊到全國,發現其他省份也是一樣。
特別是廣東人和香港人,一到重要的日子,就會“召喚”澳洲龍蝦或波士頓龍蝦。
有一年,我去廣州,代我爸參加廣交會。
當地一老總請我吃飯,他知道我喜歡研究美食曆史,就跟我說,
“鄭小塔,我們廣東人喜歡吃大龍蝦,是圖個好運、好兆頭!”
“你看澳洲龍蝦、波士頓龍蝦,燒熟以後,全身通紅,紅紅火火,喜氣洋洋,多吉利呀!”
“一個碩大紅色的龍蝦頭,伫立在桌上,是不是意味著鴻(紅)運當頭?”
我一想,也是哦!
對于剛富起來的中國人來說,再也沒有比大龍蝦,更能表達自己的心情和期望了。
于是,澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,也就一下子超過象拔蚌、鮑魚,成爲國內最高檔食材之一,象征著身份和地位。
“不過,鄭小塔,我們廣東人更喜歡澳洲龍蝦,而不是波士頓龍蝦”,這位老總慢條斯理地說。
“因爲,澳洲龍蝦比波士頓龍蝦,更有面子!”
看到我有些驚訝,他繼續講道。
主要是波士頓龍蝦的那兩只大螯,如下圖。
如果,你仔細對比下澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,就會發現,波士頓龍蝦(如上圖)比澳洲龍蝦(如下圖),多出了兩只大螯。
這兩把“大剪刀”,哦,不,是兩只大螯,長得跟錘子似的,又大又粗壯,一下子占掉波士頓龍蝦15%或20%的重量。
那麽,你再想想,同樣重量下,波士頓龍蝦的個頭體型,是不是要比澳洲龍蝦小很多,蝦尾的肉是不是也會少很多。
而我們中國人們熱衷的是,大龍蝦“體型越大,越魁梧,就越有檔次,越有面子”。
于是,個頭更大的澳洲龍蝦就勝出了,廣受熱捧不說,價格也就自然而然漲上去了。
2
澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,“真龍天子”
前幾年,我參加一家房地産公司的十周年慶典。
那時候經濟好,公司大多有錢,但在高檔酒店裏,連擺三十桌,每桌一只澳洲龍蝦的陣勢,還是讓我有點震撼。
坐在宴席上,有點沉悶,我也是脫口而出,“這澳洲龍蝦多貴呀,要是上波士頓龍蝦,能省不少錢呢。”
話音剛落,對面的朋友就開腔了,
“鄭小塔,鄭總啊,平時的場合是可以用波士頓龍蝦來招待,但在這種典禮喜慶場合,還是最好用澳洲龍蝦!”
“因爲波士頓龍蝦是‘假’龍蝦,澳洲龍蝦才是‘真龍天子’!”
“啥?”
頓時,我腦袋裏冒出無數個問號。
說到底,還是波士頓龍蝦那對“大剪刀”(大螯)的事。
科學上來講,有大螯的龍蝦,屬于螯龍蝦科,不是真正意義上的龍蝦。
而澳洲龍蝦(西澳岩龍蝦、南澳岩龍蝦的統稱),屬于龍蝦科,這才是正宗的龍蝦。
換句話說,澳洲龍蝦可以指著波士頓龍蝦的兩只大螯,趾高氣揚地說,
“真正的龍蝦,是沒有’大鉗子’的!所以,我澳洲龍蝦,才是真龍天子!”
所以,有些講究的富人,那些迷信的生意人,在慶祝場合、喜事場面上,都只用澳洲龍蝦來招待客人們。
畢竟,好運是要寄托在真龍天子身上的嘛!
“這樣,嫡親的澳洲龍蝦,比起旁支的波士頓龍蝦,價格就要貴很多了”,朋友最後總結道。
乍一聽,好像也是這麽個理兒!
3
澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,菜色口感
講到菜色品種,澳洲龍蝦更是可以嘚瑟了。
因爲,澳洲龍蝦可以做的菜,要比波士頓龍蝦多一些。
這也成了澳洲龍蝦比波士頓龍蝦價格貴的原因。
澳洲龍蝦既可以生吃,也可以炒著蒸著吃,而波士頓龍蝦只能是加熱熟透後,才能食用。
如果,你在商務應酬、生日宴會,看到“龍蝦刺身”這道菜,毫無疑問,肯定是用澳洲龍蝦做的。
夾起幾片,沾點醬油和芥末,一口吃進去,滑滑嫩嫩的,香香甜甜的,滿嘴都是原汁原味的鮮美味,比起三文魚來,有過之而無不及。
(關于三文魚,可以看這篇《我們吃的三文魚刺身,都是從哪裏來的?-日本料理店-快速成爲約會專家-輕松應對聚會飯局!》)
所以,你也會看到,“龍蝦刺身”這道菜上桌後,一個圓盤轉下來,盤子裏就沒剩幾片了,馬上被大家夾完了!
而波士頓龍蝦,這時只能在一邊默默地哭泣。
因爲它不能生吃,就少了人們的追捧,身價也就高不起來。
杭州一家五星級酒店的廚師提醒過我,“鄭小塔,波士頓龍蝦含有寄生蟲比較多,你可千萬別生吃哦!”
所以,波士頓龍蝦只能是,“炒”過,“蒸”過,“燒”過,才能食用。
如果,你去的是粵菜餐廳,有個菜名是叫“龍蝦三吃”,這是廣東人非常喜歡的吃法。
不過,現在幾乎國內所有的中餐廳,只要你點了澳洲龍蝦,服務員都會推薦你“龍蝦三食”。
簡單來說,“龍蝦三吃”,就是一只澳洲龍蝦同時有三種吃法。
“先生,澳洲龍蝦,蝦肉做刺身,頭殼煲粥,龍蝦腦蒸蛋,這個做法可以嗎?”
或者,你也可以提出自己的喜好,“服務員,這樣好了,蝦肉做刺身、蝦頭菜泡飯,再加個爆炒龍蝦腳。”
當然,在餐廳裏,你也不用怕點錯。
對于“龍蝦三吃”,現在沒有明確定義的做法。
通常,“生吃”、“煮粥飯”,這兩個是必選項,還有一個的做法,自定義選項,隨你喜歡。
而波士頓龍蝦,同樣也有“龍蝦三吃”。
例如,比較西式的做法,蒜蓉粉絲清蒸、龍蝦海鮮粥、芝士焗龍蝦,等等。
宴席上,也有姑娘問我,“鄭小塔,那煮熟後的澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,味道上會有差別嗎?”
這個怎麽說呢?
它們之間的味道基本上差不多,但只要放在一起,一對比,還是有明顯的不同。
波士頓龍蝦比澳洲龍蝦,難“嚼”。
可能是生長在寒冷水域的緣故,波士頓龍蝦肉質比較緊實,不夠細膩,非常有嚼勁,就跟吃到牛筋似的,要嚼上好一陣子,才能咽下。
甚至,國內還有一些五星級酒店,波士頓龍蝦只用來吊湯,而不是吃它的肉。
而澳洲龍蝦(特別是西澳岩龍蝦),口感就比較軟嫩一些,油潤一些。
這樣,波士頓龍蝦和澳洲龍蝦,價格上又拉開了距離。
4
澳洲龍蝦和波士頓龍蝦,産量稀缺
我在《貴州茅台酒,爲什麽價格越來越貴?-白酒-快速成爲約會專家-輕松應對聚會飯局!》中講過,“越是稀缺,價格越貴”,這是茅台酒價格貴的主要原因。
其實,這句話放在澳洲龍蝦上,也是如此。
澳洲龍蝦中的南澳岩龍蝦,每年的捕撈量在3000噸左右,西澳岩龍蝦的産量將近6300噸。
這些總共不到1萬噸的捕獲量,已經是澳洲龍蝦産量的極限。
而且,幾乎所有(95%)的澳洲龍蝦,(相當于1500只大象的重量),都空運到了中國,卻還是滿足不了中國人的胃口。
我那些做餐飲的朋友有句玩笑話,“中國人敞開肚皮吃,澳洲龍蝦要絕種!”
這還不算,波士頓龍蝦又“自己作死”了。
因爲波士頓龍蝦的産量實在太大,遠遠大于澳洲龍蝦,這樣一來,更顯出澳洲龍蝦的“金貴”。
杭州機場海關的朋友,曾經跟我講過一些波士頓龍蝦的故事。
相比澳洲龍蝦的一年一捕,波士頓龍蝦一年四季都可以捕撈,每年捕撈産量在6.8萬噸左右。
2008年金融危機前,波士頓龍蝦的主要市場是在歐洲,中國進口的很少。
而金融危機發生後,歐洲人開始節衣縮食,龍蝦的消費量急劇萎縮。
那麽,波士頓龍蝦這麽大的捕撈量怎麽辦呢?
只好“求助”中國。
2009年之後,數以萬計的波士頓龍蝦,不計成本地湧向中國,中國轉而成了波士頓龍蝦的最大市場。
當中,還讓人意想不到的是,2012年,波士頓龍蝦産量嚴重過剩,導致價格暴跌。
一只只龍蝦捕撈上來後,堆在岸上賣不出去,最後,加拿大人、美國人只好以更低價格,往中國市場“傾銷”。
于是,你就看到了,超市、餐廳裏,到處都是波士頓龍蝦的身影,還動不動就搞促銷,做活動。
用我餐飲朋友的話說,又變成了,“中國人敞開肚皮吃,波士頓龍蝦還是吃不完!”
所以,這些因素都導致波士頓龍蝦的價格,在中國一直漲不上去,相反,還在“便宜,便宜,更便宜”。
而另一邊,澳洲龍蝦的産量卻開始萎縮,價格實際上是“上漲,上漲,再上漲”。
所以,一副冰火兩重天的局面,“旱的旱死,澇的澇死”。
波士頓龍蝦,有時也會望著夜空中最亮的星,眼裏還噙著淚水,
“既生瑜,何生亮,同是大龍蝦,命運太兩樣!”