“娘惹”兩字,在舌尖滾上一滾,便牽扯出絲絲縷縷纏綿味道。娘惹是指中國人和馬來西亞人通婚的女性後代,早期的新加坡華人與當地馬來人通婚,後代男性稱爲巴巴(Baba),女性稱爲娘惹(Nonya)。現在的新加坡,娘惹人不算多,娘惹菜(Perannakan)卻相當有市場,娘惹菜由中國菜系與馬來菜系合並而成,甜酸、微辣,風味獨特,這主要得益于它的獨特調味料椰漿、香茅、南姜、黃姜、亞參與椰糖。
Blue Ginger 其實是娘惹料理中一種重要食材:高良姜。馬來西亞稱爲Gangal,廣東稱爲Nam kiong。當時的娘惹受傳統文化影響,足不出戶,閨中無以消遣,便洗手做羹湯研究菜式。受當時當地食材限制,娘惹菜材料並不繁複,沒有豐富的食材選擇,便只有在調料上下功夫。于是,想象力極爲豐富的當地婦女便研制出亞參辣椒醬、蝦醬、峇拉煎辣椒醬等等獨特風味醬料,而且娘惹菜系傳女不傳男,每個家族把自己獨到的菜譜、做法、秘方,口耳相傳,代代繼承下去。
這時腦海裏有沒有這樣的圖片夕陽西下,溫柔的娘惹,炊煙袅袅,饑腸辘辘時空氣中若有若無的飯菜香,世界那麽大,唯有這一隅,方是你我歸屬。
這家餐館並不難找,甫一進門,便可一窺南洋土著風貌,牆上挂著一幅幅色彩豔麗分明的畫作,上下兩層,上層餐廳牆上兩側分別挂著大紅花球,吧台兩端放著水杯水壺還有兩盆粉紅色狀似菠蘿葉的花,叫不出名字。
菜單印得古樸,兼有雅拙,白色餐具擺放在大理石桌面上。點了菜過後,服務員拿了一個竹簍給我們添飯,飯是香米,底層墊著班蘭葉,米粒顆顆分明,我家no不客氣地吃了一大盤。
▲饒有風格的菜單
▲廚師推薦酸梅酸菜豬腳鴨骨湯
湯汁鹹酸微微帶有白胡椒的辛辣,豬腳並不肥膩,相比湯裏的材料個人覺得湯更好喝。剛開始喝覺得爽口開胃,喝著喝著卻喝出了東北酸菜豬肉感。老板,不是你的錯,是我想家了。
▲豆醬豬肉
這真真是不知如何選擇的選擇,我問我家少爺要吃什麽,海鮮,搖頭;牛肉,搖頭;雞肉,搖頭;開頭已經介紹說娘惹菜食材可供選擇不多,就在我被他搖頭搖得眼花時,少爺嘴裏吐出一個詞:豬肉
豬肉豬肉豬肉,我忙不叠地定下來,平時我不是這種捏圓搓扁的老媽,奈何我家小爺最近生病,人卻異常堅強,吃喝不誤玩樂不誤,高燒咳嗽均不影響我睡覺。話說我家娃生病發燒,我跟他都雙雙一覺睡到天明,從來沒有半夜起床擦身體降溫的戲碼,媽心大娃堅強。
▲廚師推薦亞參茄子
茄子是油炸過的,上面堆著亞參辣椒醬,看著辣,吃著尚可,內心裏默默跟燒茄子比較了一下,此輪燒茄子勝出。PS 沒辦法,homesick走不出。
▲擠上酸柑汁的辣椒醬 腌制雜菜 酸甜爽口
▲粉紅芭樂汁 大衆水平不點評
▲椰漿紅豆 大衆水平 同樣不點評
人少沒點太多菜,我跟nono兩人都吃得飽飽,此時的no爹正在公司奮力工作,時光悄悄流淌,2017年的中秋節中午就這樣過去。南洋的熱帶陽光把吃飽的人曬得慵懶餍足,望眼四周,高樓林立,鱗次栉比,遙想當年早期移民離鄉背井、寄迹他方,胼手胝足,硬是在這片不算肥沃的土地上打拼出一個新天地、開拓出一個新世界。而今他們早已身歸塵土,這一方創造于他們手中的繁華世界卻已無銘記他們的尺寸之地,”湘水之岸,英木蒼蒼,身在異域,魂歸故鄉”,唯願他們身後得償心願,回到那或有小樹,或有小河,或有小芳的地方,鄉音繞耳,親人在旁,生生世世,永不分離。
(文:popo)