當一個地方將你的所有思緒都撩撥一遍的時候,往往甚至無從下筆,我之于印度,就是如此。
眼前的一切他們每日行走的路……是的,印度的魔力,也許可以從路開始。
路
在印度,路讓衆生平等
不得不佩服的是印度人的想象力,他們會把車輛打扮的非常豔麗,即便它早已破舊不堪。馬路上,鏽斑可見的公交車,甚至沒有一扇完整的車窗,但是,它卻穿著豔麗。如同印度待嫁的新娘,無論多麽潦倒的人家,都會用最豔麗的顔色將其包裹,是待放的花朵,更是無奈的歎息。
東岸有國家圖書館、有偉岸的維多利亞紀念堂、有大片綠樹成蔭的馬坦公園,那邊是英國殖民者在印度留下的深刻烙印,從那裏出發沿著平坦大道,穿過一條略顯現代化的豪拉大橋,景色卻渾然變成了印度的味道,原汁原味。
路亦是風景,新德裏康諾特廣場的商店是否還能吸引你的目光?加爾各答薩德街用天線連接的樓群與人流卻是攝影師最愛的場景;而在孟買,一條海濱大道更是帶走了印度人所有的寄托。如果你更想發現印度的新與舊,那麽,你甚至無需抵達任何傳統景點,照實說,的確是如此,這也是印度最神奇的地方。
河
在印度,它神聖而不可侵犯
原本是神來之筆的悠揚名字,卻被印式嘈雜打破了甯靜。無論寬闊的還是狹窄的街道都充滿著人與其他動物們,充斥著車與其他障礙物們。
從火車站到濕婆神廟一路如此。頓覺失望透頂!這座城市就是這樣沒有一絲欲望,一絲生機。但是穿過長長的巷子,當我看到恒河後,一切都果斷翻轉了。
一群男人在恒河裏嬉笑洗澡,似乎洗澡並無傳說中的那般凝重。但是,前一秒的嬉笑,在他們站起來,用合十的雙手捧起恒河水時,瞬間凝固了下來。那種前所未有的專注在他們的瞳孔中被放大,被放大的還有我的雙眼。似乎有一團烈火在燃燒,燃燒著壯年們烈日當頭的靈魂。
河岸的印度教徒們在用自己的方式修行著,這其中不乏有一些一生都在操持修行的苦行僧。乞丐在岸邊低頭數著銅板,舟子在河上用木漿攪起浪花,平靜的水面,清脆的水聲,斜陽鋪撒溫情,更是對宗教的敬禮。
海
在印度,海賦予一切和諧
三面環海的城市總是風情萬種,而五面環海的孟買更不例外。孟買的海岸線映襯著現代化的城市,海水賦予了他源源不斷的活力。我最喜歡夕陽中的海濱大道,在這裏有著印度城市難得的一面,海灣的兩岸都是孟買,一邊是殖民風情的建築,一邊是一汪海水,深情點綴,站在東邊,望著西海岸的天際線,越發迷人,直面心醉瞬間。
慢慢地往北走,不要著急,你必須享受在路上的喜悅,直到走到一個海灘。這裏白天熱鬧非凡,夜晚燈火通明,這片海灘有一個唯美的名字,叫女王王冠上的鑽石。這裏激情澎湃,時過數百年,他依舊年輕氣盛!
沒錯,印度本是魔性的國度,衆多不合邏輯在這裏被當成秩序而固定下來,但我竟然在南部地區大海的調劑下,找到了印度和我們的平衡點。果然,海能夠賦予一切和諧。
這就是印度,總是用著最爲簡單的方式去處理一切問題。
提到簡單的方式,不得不提的還有人力車夫。這些車夫並非我們印象中的三輪人力車,而是直接穿著破鞋或者不穿鞋,一路小跑的車夫們。在21世紀初期,印度取消了這種人力車夫的牌照,現在在路上跑的車夫都是40歲甚至是更大年紀的人,可見不久的將來,這種出行方式可能會被畫上終止符。
我們說“知足者常樂,能忍者自安”印度人的笑的確樸實無華,尤其是廣大的所謂賤民們。從小攤的攤主到海邊自嗨的青年,從老人到小孩,你會看到一絲青澀、一絲猶豫、一絲簡單的開懷大笑甚至是腼腆的轉身離開。
它也是↓
向死而生,簡單搭建的房屋,就是他們的全部財産,一樓大多是廚房,睡覺就在二樓,雨季的孟買洪水肆虐,這些破鐵片搭建的棚戶房,每年都必須要經曆一次大考。
在印度,即使是乞丐,也享受著醫療保險制度。他們睡在大街上,棚戶下,他們迎著風,就著雨,他們有作爲乞丐的尊嚴。